Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 24.05.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 335 млн.р.
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

В России активизировался спрос на свеклу

Подписаться на новости
19.03.2019

Как сообщают аналитики проекта EastFruit, на рынке РФ наблюдается динамика повышения цен на свеклу. Хозяйства сообщают о сокращении запасов свеклы товарного качества, в то время как спрос со стороны оптовых компаний и розничных сетей на продукцию растет.

Если еще на прошлой неделе большинство российских фермеров жаловались на крайне невысокие темпы сбыта свеклы, то уже сегодня спрос на нее заметно вырос. Это дало возможность несколько повысить отпускные цены на данную продукцию. Сегодня российские фермеры отгружают свеклу по 11-18 руб/кг ($0,17-0,28/кг), что в среднем на 11% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

При этом стоит отметить, что с начала марта ситуация на рынке свеклы остается довольно неоднозначной. В частности, еще на прошлой неделе фермеры были вынуждены немного снизить отпускные цены, чтобы таким образом стимулировать торговую активность на рынке. Данные меры привели к желаемому результату, и уже на текущей неделе спрос на свеклу заметно вырос, в связи с чем производители и предпринимают попытки повысить цену, учитывая сезонное сокращение запасов продукции в хозяйствах.

Добавим, что даже после удорожания цена на свеклу сегодня в среднем на 13% ниже, чем в аналогичный период 2018 г. При этом производители не исключают возможности дальнейшего удорожания из-за довольно ограниченного предложения этой продукции в хозяйствах.

Источник: www.fruit-inform.com
Похожие новости
29.04.2019

Если неделей ранее аналитики EastFruit отмечали снижение максимальных цен практически на все основные сорта яблок в Молдове, то к концу отчетного периода ситуация полностью изменилась. А способствовал изменению ситуации именно российский рынок, на котором уже несколько недель отмечается дефицит качественного яблока, как отечественного, так и импортного. Молдавские производители, ощутив повышенный спрос со стороны российских покупателей еще с начала текущей недели начали пересматривать отпускные цены на яблоко в сторону повышения, при этом рост цен отмечался исключительно в сегменте качественной продукции. Так, к концу уходящей недели, основные сорта яблок в Молдове подорожали от 6% до 27%, а лидером по темпам роста цен стал сорт «Ренет Симиренко», что уже стало традиционным для стран региона мониторинга проекта в последнее время.

Что касается рынка Российской Федерации, то, по итогам нынешней недели, эксперты проекта отметили незначительное подорожание только в сегменте сорта «Айдаред», который является одним из наиболее предпочтительных для российских покупателей. Сорта «Ренет Симиренко» и «Гала», напротив, немного снизились в цене под давлением новых поставок из той же Молдовы.

Если рассматривать ситуацию на рынке яблок в Украине за последнюю неделю, то существенных изменений специалисты проекта не зафиксировали. При этом аналитики отметили, что практически на 12% подешевел сорт «Джонаголд», цены на который поднимались последние несколько недель. По словам операторов рынка, нынешнее снижение было связано с отсутствием предложений оптовых партий яблока сорта «Джонаголд» высокого качества.

В Таджикистане, по информации местных операторов, на протяжении уходящей недели существенно дешевели яблоки всех сортов среднего и низкого качества, так как спрос на яблоки в стране в целом, отмечался как неудовлетворительный. В то же время продавцам удалось оставить без изменений прайсы на яблоки высокого качества, при этом объемы продаж данной продукции оставались незначительными.

Как отмечают аналитики проекта EastFruit, самыми дорогими в регионе яблоки остаются в России, если не брать в учет малообъемные партии яблок высокого качества в Таджикистане. Так, по результатам нынешней недели, максимальные цены на качественное яблоко в Российской Федерации закрепились в диапазоне $0,9-1,00/кг, в то время как на украинском рынке яблоки высокого качества основных сортов можно приобрести за $0,23-0,30/кг. По мнению украинских производителей, такой разницы в цене не было бы при официальной торговле с Россией напрямую. А в нынешней ситуации, при наличии у украинских фермеров сортов, востребованных в России, когда торговля яблоком и другой продукцией идет через страны-посредники, ожидать сближения выше указанных показателей не приходится.

Более уверенно к концу уходящей недели чувствовали себя производители яблок в Молдове, и, имея прямой рынок сбыта, продавцам удалось поднять максимальные цены до уровня $0,39-0,50/кг. И, по мнению аналитиков проекта, цены в Молдове могут и в будущем расти, если на рынке РФ сохранится нынешняя ситуация, когда спрос явно превышает предложение продукции.

Источник: www.fruit-inform.com
29.04.2019

По данным EastFruit, на уходящей неделе на рынках картофеля и моркови в большинстве стран мониторинга проекта четко прослеживались тенденция роста цен в сегменте прошлогодней продукции и удешевление ранней. Исключением в данном случае выступила Грузия, где цены на ранний картофель выросли по итогам недели.

В преддверии окончания сезона участники рынка прошлогоднего картофеля повсеместно заявляли о дефиците качественной продукции, поскольку ее запасы у фермеров были уже истощены. Тем не менее, эта ситуация не всегда приводила к росту цен, и они практически не изменились как в России (20 центов за кг) и Польше (39 центов за кг), так и в Грузии (44 цента за кг), которая уверенно удерживала позицию лидера по ценам на прошлогодний картофель в странах, входящих в мониторинг проекта.

Тем временем, в Украине цены все же выросли по итогам недели на 8%, достигнув среднего показателя в 30 центов за кг, и их рост мог бы быть еще более существенным, если бы не активный импорт прошлогоднего картофеля из Беларуси, который предлагался на украинском рынке по ценам от 26 центов за кг. О росте цен заявляли и в Молдове, где они за неделю выросли на 17%, а также в Таджикистане, хотя на таджикском рынке цена в среднем поднялась лишь на 1 цент за кг.

Ситуация на рынке прошлогодней моркови характеризовалась еще большим дефицитом качественной продукции, а рост цен был более отчетливым в сравнении с рынком картофеля.

Так, цены в Молдове и Грузии буквально за неделю взлетели на 33% до 45 центов за кг и 20% до 67 центов за кг, соответственно, а рекордсменом по темпам их роста выступила Украина, где этот показатель составил 38%, а цены временами достигали и 75 центов за кг в своем максимальном диапазоне.

Чуть менее выраженной была положительная ценовая тенденция на рынках моркови в России и Польше, где цены за неделю выросли на 13% и 5%, соответственно.

Ранняя морковь

Тем временем, ранняя морковь подешевела по итогам недели. Отечественная продукция урожая 2019 г. в Таджикистане упала в цене в среднем на 18% до 35 центов за кг, тогда как средняя цена на морковь производства Израиля снизилась в России на 19% до 62 центов за кг.

Источник: www.fruit-inform.com
03.04.2019

На рынке РФ начали снижаться цены на репчатый лук. По данным проекта EastFruit, тенденция к ценовому спаду наметилась еще на предыдущей неделе, а с понедельника российские фермеры вынуждены более активно пересматривать цены в сторону снижения, поскольку ряд местных производителей начали массово распродавать лук из хранилищ. Как отмечают эксперты проекта, поводом для таких действий стало стремительное ухудшение качества продукции в холодильниках.

По мнению экспертов, основное давление на цены сейчас оказывает лук низкого качества, предложение которого с потеплением резко увеличилось на местном рынке. Многие хозяйства сейчас активно готовятся к новому сезону и стараются быстрее распродать имеющиеся запасы лука. Производители активно пересортировывают продукцию в хранилищах, при этом многие отмечают большой процент некондиционного лука, который фермеры сегодня готовы отгружать по 12-15 руб/кг ($0,18-0,23/кг) и ниже. Цена на качественный лук также снизилась до 18-28 руб/кг ($0,28-0,43/кг), что в среднем на 8% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

Кроме того, на российский рынок продолжает регулярно поступать импортный лук из Казахстана и Узбекистана. При этом качество импортной продукции не всегда оценивается покупателями как высокое. Цены на импортный лук озвучиваться в пределах 16-18 руб/кг ($0,25-0,28/кг).

Тем не менее, стоит отметить, что, несмотря на такую ситуацию, цена на лук в России сегодня остается почти в 2 раза выше, чем в начале апреле 2018 г. Однако, некоторые игроки рынка уверены, что уже в конце апреле ситуация на рынке изменится. К этому моменту запасы лука в хозяйствах существенно сократятся, и цены на эту продукцию могут пойдут вверх.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

agroru.com

Минсельхоз в июле внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, допустимых при производстве товаров «зеленого бренда»

sdelanounas.ru

100 тыс. саженцев самых перспективных и современных сортов фруктовых, плодовых деревьев закладывается на сегодня в питомнике Магарамкентского района

agro2b.ru

Чувашские аграрии значительно увеличили площади сева масличных культур и овощей открытого грунта