Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 24.05.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 335 млн.р.
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

Дагестан: мониторинг развития АПК в регионе

Подписаться на новости
21.03.2019

20 марта глава Дагестана Владимир Васильев выступил с посланием к Народному Собранию республики. Отдельное внимание он уделил вопросам развития агропромышленного комплекса в республике. В частности, Владимир Васильев остановился на росте сельхозпроизводства и связанных с этим проблем по переработке и хранению готовой продукции.

«Сельскохозяйственное производство у нас сегодня растет, но главная проблема заключается в том, что у нас небольшая переработка. Мы перерабатываем всего лишь 1% от овощей, 6% мяса, 10% баранины. Однако за последние годы в республике введены новые мощности. Проблемой также является отсутствие современных логистических центров хранения и производства продукции. Мы должны иметь мощные современные хранилища на минимум 300 тыс. тонн», – отметил Владимир Васильев.

Он добавил, что органам исполнительной власти, главам районов поручено обеспечить максимальное сопровождение инвестиционных проектов в этой отрасли. В этом году планируется ввести в эксплуатацию овощехранилище мощностью 10 тыс. тонн в Сулейман-Стальском районе, завод по переработке винограда в Дербенте, в активе также два крупных проекта – по переработке мяса ООО «Агромит» и переработке плодов и овощей АО «Ириб» на инвестплощадке «Уйташ».

Коснулся руководитель республики и вопроса экспорта продукции животноводства.

«Экспорт мяса вырос в 2018 году более чем в 20 раз, но тут мы получили обратный эффект – цена на баранину вышла за пределы 400 рублей за килограмм. Мы говорили об этом с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, правительством. Нам надо решать эти задачи. В республике мы регулярно проводим встречи с нашей наукой и выяснили, что сегодня мы продаем примерно 4,2 тыс. тонн баранины, в основном за валюту в Иран, такой рынок открылся. Но, в тоже время, теряем живую массу в связи с перегонами и недоработками – около 7 тыс. тонн. Очевидно, что надо вложить сейчас в это деньги и сохранить. Наша задача – обеспечить жителей Дагестана достойной продукцией. Нужно создавать мобильные и стационарные площадки для забоя на пастбищах, что также позволит сократить потери. В этом году мы на это выделяем 150 млн рублей», – сообщил глава Дагестана.

Кроме того, по словам Владимира Васильева, в республике необходимо развивать отрасль растениеводства.

«У нас растениеводство по темпам роста отстало от скотоводства. Бренд «дагестанской баранины» стал мировым, в скотоводство стали вкладываться, а в растениеводство – нет. Нужно срочно поправлять эти ситуацию, предложения есть. Очень важно эффективно использовать наши сельхозземли, мелиоративные системы. Сейчас в Дагестане 400 тыс. гектаров орошаемых земель, при этом около 70% продукции растениеводства производится на этих землях», – подчеркнул глава региона.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
23.05.2019

В Краснодарском крае с начала года собрали около 37 тыс. тепличных овощей – на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, а в лидеры выходит Липецкая область: по информации отдела растениеводства управления сельского хозяйства региона на 14.05.2019 получено 38,3 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Основная масса собранной продукции приходится на огурцы – 25,7 тыс. тонн, томатов взращено 12,6 тыс. тонн.

В Липецкой области в настоящее время общая площадь под теплицами включает 106 га. До 2020 года она составит более 200 гектаров, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей,сообщает "Московский Комсомолец".

* * *

В учебно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей Мичуринского государственного аграрного университета прошли успешные испытания нового итальянского оборудования, предназначенного для увеличения срока хранения фруктов и овощей.

Новое итальянское оборудование предназначено для снижения численности микроорганизмов в атмосфере хранения холодильных камер, хранилищ и рефрижераторов и защиты ягод, фруктов и овощей от заболеваний. За счет насыщения камер положительными и отрицательными аэроионами происходит гибель патогенной микрофлоры, являющейся основной причиной их порчи. Кроме того, применение прибора позволит избежать использования различных химических методов борьбы с возбудителями инфекционных болезней плодов.

Ежегодно в регионе закладывается сотни гектаров плодовых садов и, как следствие, увеличивается валовой сбор яблок. Так, в 2018 году урожай плодов в сельхозпредприятиях составил свыше 22 тысяч тонн, что в два с половиной раза выше показателя 2017 года. Во всех категориях хозяйств в 2018 году получено свыше 46 тысяч тонн яблок.

Кроме того, к 2022 году Тамбовщина планирует выйти на стопроцентную самообеспеченность и по свежим овощам, сообщает Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области.

* * *

Первую очередь крупного агрокомплекса "Сунжа" по производству овощей закрытого грунта открыли в Ингушетии. Объект возводится в три этапа, полностью он будет достроен до конца 2021 года, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на открытии объекта.

В 2020 году планируется запустить вторую очередь агрокомплекса площадью 20 га, а до конца 2021 года - третью на 40 га, передает ТАСС.

Это сейчас самый крупный агрокомплекс в СКФО, где выращиваются томаты.

* * *

Власти Московской области планируют заключить около восьми соглашений в области агропромышленного комплекса (АПК) на Петербургском международном экономическом форуме, общая сумма инвестиций по соглашениям составит 66 млрд рублей. Об этом сообщила в среду пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

После заключения ряда соглашений в Подмосковье могут появиться тепличные комплексы с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей, теплицы по производству ягодной продукции, сообщает ТАСС.

* * *

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России подтвердила, что проект плана мероприятий по созданию защищенной торговой марки экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продовольствия уже готов.

Ведомство планирует в июле внести на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, использование которых допустимо при производстве товаров «зеленого бренда».

До конца 2019 года Минсельхоз обещает разработать национальные стандарты для такой продукции, а в 2020 году — выбрать участки для ее выращивания, пишет "Вечерняя Москва".

Источник: agroru.com
23.05.2019

100 тыс. саженцев самых перспективных и современных сортов фруктовых, плодовых деревьев закладывается на сегодня в питомнике Магарамкентского района.

Уже заложено 40 тыс.саженцев.

Это питомник маточников, саженцев самых перспективных сертифицированных сортов. Основная задача — своевременное исключение устаревших сортов, применение новых технологий, обеспечивающих развитие мощных, закалённых растений.

Рядом с питомником Фейзуддином Ибрагимовым заложен показательный сад из этого посадочного материала, то есть закупщики будут воочию видеть образцы сортов.

Материал для закладки согласован и приобретен у Краснодарского института научных исследований. Это самые современные и востребованные сорта фруктовых, плодовых деревьев. Среди них черный абрикос «Черный принц», сорт яблони «Анжелика и другие. Жители района и все желающие теперь имеют возможность приобрести и посадить у себя в хозяйстве гарантированные, сертифицированные сорта деревьев.

На сегодня у Фейзуддина Ибрагимова целое хозяйство: и традиционные сады, и интенсивные.

На сегодня Магарамкентский район остается лидером по Дагестану по производству плодов. Хотя здесь развивается и овощеводство закрытого грунта, и виноградарство, и животноводство, но садоводство остается ведущим направлением. Конечно, развивая сельское хозяйство привлекаются в отрасль и инвестиции. Это в настоящее время стало выгодно, чем много лет назад.

Преследуются важные цели- создание дополнительных рабочих мест, пополнение налогового потенциала.

Источник: sdelanounas.ru
22.05.2019

Тепличными предприятиями Саратовской области с начала 2019 года произведено более 12,5 тысячи тонн овощной продукции. Из них 10,3 тысячи тонн огурца; 2 тысячи тонн томатов и 143 тонн прочей овощной продукции.

Отпускная цена огурца на разных предприятиях составляет от 57 до 95 рублей за килограмм; томатов – от 74 до 100 рублей за килограмм. Продукция направляется в торговые точки Саратова и области, реализуется на сельскохозяйственных ярмарках.

В регионе работает 10 тепличных хозяйств, которые сосредоточены в Саратовском, Балаковском, Аткарском, Татищевском, Вольском муниципальных районах. Их общая площадь составляет почти 113 га (зимние – около 91 га, пленочные – 22 га).

Тепличный комплекс Саратовской области полностью закрывает потребность населения региона в круглогодичном обеспечении витаминной продукцией, выращенной в закрытом грунте. Часть ее поставляется за пределы региона.

Всего овощей закрытого и открытого грунта в Саратовской области в прошедшем году было собрано более 37,8 тысячи тонн. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

agroru.com

Минсельхоз в июле внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, допустимых при производстве товаров «зеленого бренда»

sdelanounas.ru

100 тыс. саженцев самых перспективных и современных сортов фруктовых, плодовых деревьев закладывается на сегодня в питомнике Магарамкентского района

agro2b.ru

Чувашские аграрии значительно увеличили площади сева масличных культур и овощей открытого грунта