Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 24.05.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 335 млн.р.
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

Новые сорта и финансовая поддержка - Краткий обзор рынка овощей

Подписаться на новости
11.04.2019

В Ленинградской области поддержат предпринимателей,решивших заняться выращиванием тепличных овощей. Власти приняли решение о дополнительном финансировании, дополнительной поддержке из бюджета в виде компенсации 10-15%% вложений тем инвесторам, кто будет строить теплицы в Ленинградской области, передает "ЛОТ".

В Дагестане выводят новые сорта персика, абрикоса и сливы, устойчивых к клястероспориозу и монилиозу. С целью выведения очередных сортов используют имеющиеся в коллекциях ГорБС генетические ресурсы этого вида из Армении, Таджикистана, сорта из Крыма и Москвы, местные сорта и формы. В общем, в программу вовлечено приблизительно сто сортов и форм, пишет "ЛезгиГазет".

Россельхознадзор с 12 апреля запретил ввоз яблок и груш из Беларуси, так как под видом белорусской продукции в Россию могут поставляться фрукты из стран, попавших под контрсанкции.

Российские рестораторы и ретейлеры зафиксировали перебои с поставками экзотических видов салата. Дефицит могла спровоцировать приостановка Белоруссией выдачи фитосанитарных сертификатов для реэкспортируемой в Россию «санкционки».В дефиците оказались салаты романо и радиччио, руккола, а также лук-порей — цены на них выросли в несколько раз.

В первом квартале 2019 года из Белоруссии в Россию было завезено, по данным Федеральной таможенной службы, 521,5 т кочанного салата-латука на $173 тыс., напрямую из Ирана — 3,5 тыс. т, почти на $3 млн.,сообщает РБК.

Производство огурцов защищенного грунта в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2018 году, по данным Росстата, составило 667,5 тыс. тонн, что на 9,3% (на 56,9 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году и на 62,5% (на 256,7 тыс. тонн) больше показателей пятилетней давности.

Источник: agroru.com
Похожие новости
23.05.2019

100 тыс. саженцев самых перспективных и современных сортов фруктовых, плодовых деревьев закладывается на сегодня в питомнике Магарамкентского района.

Уже заложено 40 тыс.саженцев.

Это питомник маточников, саженцев самых перспективных сертифицированных сортов. Основная задача — своевременное исключение устаревших сортов, применение новых технологий, обеспечивающих развитие мощных, закалённых растений.

Рядом с питомником Фейзуддином Ибрагимовым заложен показательный сад из этого посадочного материала, то есть закупщики будут воочию видеть образцы сортов.

Материал для закладки согласован и приобретен у Краснодарского института научных исследований. Это самые современные и востребованные сорта фруктовых, плодовых деревьев. Среди них черный абрикос «Черный принц», сорт яблони «Анжелика и другие. Жители района и все желающие теперь имеют возможность приобрести и посадить у себя в хозяйстве гарантированные, сертифицированные сорта деревьев.

На сегодня у Фейзуддина Ибрагимова целое хозяйство: и традиционные сады, и интенсивные.

На сегодня Магарамкентский район остается лидером по Дагестану по производству плодов. Хотя здесь развивается и овощеводство закрытого грунта, и виноградарство, и животноводство, но садоводство остается ведущим направлением. Конечно, развивая сельское хозяйство привлекаются в отрасль и инвестиции. Это в настоящее время стало выгодно, чем много лет назад.

Преследуются важные цели- создание дополнительных рабочих мест, пополнение налогового потенциала.

Источник: sdelanounas.ru
21.05.2019

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, сколько площадей занято на сегодняшний день под выращиванием картофеля и овощей так называемого «борщевого набора», а также выяснили, хватит ли существующего объема овощехранилищ, чтобы сохранить весь урожай.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года показала, что в России не возделывается 44% угодий. В связи с этим Министерство сельского хозяйства рассматривает возвращение посевных площадей в оборот как задачу, успешное решение которой поможет развитию отрасли. При этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что возвращение посевных площадей необходимо проводить параллельно с развитием мощностей картофеле- и овощехранилищ.

Согласно данным Росстата, в целом по России посевные площади под картофелем, капустой, луком и морковью за последние годы снизились на 2%, 5%, 0,2% и 4% соответственно. Увеличение площадей отмечают только под свеклой – на 3%. Наибольший рост зафиксирован в СКФО[1] – 21%, в ПФО[2] – 9% и СЗФО[3] – 5%. В ЦФО[4] площади выросли на 1%. В остальных округах зафиксировано падение объема площадей на 1-6%.

Если говорить о картофеле и других овощах из так называемого «борщевого набора», то в округах мы увидим небольшой, но все же рост площадей. Так, количество земель под картофелем в СКФО увеличилось на 2%, в ЮФО[5] – на 1%; под луком площади выросли на 8% в СКФО и на 4 % в ДФО[6], под морковью – на 3% в ДФО и на 1% в СФО[7]. Количество земли, отведенной под выращивание капусты никак не изменилось.

Минсельхоз рассчитывает, что общее количество посевных площадей в 2019 году увеличится на 1,3 млн га (1,6%). При этом площади под картофелем, по прогнозам Минсельхоза, вырастут на 12%, а под остальными овощами «борщевого набора» – на 3-4%...

Таким образом в текущем году можно ожидать увеличения объемов валового сбора картофеля и овощей практически по всех федеральных округах. В связи с этим встает вопрос о хранении выращенного урожая.

Где сохраним?

Минсельхоз объявил о строительстве в 2019 году хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта мощностью 443 тыс. тонн. Для реализации задачи планируется субсидировать проекты по их строительству на сумму 602,9 млн рублей. Основные средства распределят между ЦФО (32,5%), СКФО (31,9%) и ЮФО (23%). СФО выделят 10%, а ПФО – 2% средств...

В ЦФО более половины субсидий – 63% – будет направлено в Липецкую область для строительства четырех овощехранилищ, 18% – в Тульскую область (три хранилища). По одному овощехранилищу будет построено в Тамбовской, Ивановской, Ярославской и Костромской областях...

В СКФО 63% субсидий направят в Ставропольский край, где построят пять овощехранилищ, 18% уйдут в Республику Северная Осетия – Алания, там будет построено два хранилища и 10% – в Чеченскую Республику – два хранилища...

Кроме того, Россия остро нуждается в современных ОРЦ, по подсчетам аналитиков «Интерагро» на сегодняшний день дефицит мощностей составляет 2,7 млн т. В 2019 году планируется реализовать проекты мощностью 311 тыс. тонн, в 2020 – 321 тыс. тонн. Интерес инвесторов надеются поддержать с помощью льготных кредитов (до 5 %). На реализацию механизмов льготного кредитования в течение 2019 года будет выделено 7 млрд рублей.

Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро» отмечает: сегодня есть нехватка не только новых, но и качественных хранилищ. «Срок окупаемости ОРЦ, современного овощехранилища без господдержки – не менее 6-7 лет. Технологии, применяемые в новых хранилищах и ОРЦ, должны быть самыми передовыми и эффективными – для того, чтобы в течение 10-15 лет уверенно конкурировать на рынке. «Интерагро» – компания, которая обладает современными технологиями, а также уникальными ноу-хау, в том числе с использованием европейских технологий на российском производстве. Например, наша недавняя разработка – климатическая система «ГеоКул» значительно увеличивает сроки и повышает качество хранения овощей».

Екатерина Бабаева также отметила, что несмотря на сокращение государственных дотаций, сегодня на рынке наблюдается устойчивый спрос на современное оборудование для хранилищ. При этом клиенты все чаще углубляются в детали технологии, на профессиональном уровне подходят к выбору поставщика.

Источник: kvedomosti.ru
20.05.2019

Индекс потребительских цен в Липецкой области в апреле составил 100,3%, с начала года - 102,0%, Цены на продовольственные товары в апреле текущего года выросли на 0,6% (по сравнению с декабрем 2018 года – на 2,7%).

Среди продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на муку – на 4%, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, плодовоовощную продукцию – на 3, безалкогольные напитки, сычужные твердые и мягкие сыры, крупу и бобовые, мороженое, копченые продукты из мяса и птицы, молоко и молочную продукцию, рыбу и пищевые морепродукты, овощные консервы, говядину (кроме бескостного мяса), общественное питание – на 1%. Вместе с тем снизились цены на мясо птицы, подсолнечное масло, кофе – на 2%, сахар, яйца – на 1%. Среди плодовоовощной продукции снизились цены на огурцы – на 22%, апельсины – на 5, картофель – на 3%, при этом капуста, помидоры, морковь и лимоны подорожали на 18-30%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце апреля текущего года составила 3597 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом марта его стоимость выросла на 1,4% (с начала года – на 5,7%)....

Источник: www.lipetskmedia.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

agroru.com

Минсельхоз в июле внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, допустимых при производстве товаров «зеленого бренда»

sdelanounas.ru

100 тыс. саженцев самых перспективных и современных сортов фруктовых, плодовых деревьев закладывается на сегодня в питомнике Магарамкентского района

agro2b.ru

Чувашские аграрии значительно увеличили площади сева масличных культур и овощей открытого грунта