Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 293 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.78 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Томатный сок снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Подписаться на новости
25.04.2019

Ученые из Университета Комплутенсе (Испания) проанализировали результаты 48 научных исследований о влиянии плодов томатов и томатного сока на здоровье человека и пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в томатах, оказывают значительное влияние на снижение риска развития ССЗ у человека. Результаты обзора ученые опубликовали в научном журнале.

По данным Всемирной федерации сердца (WHF), питание с высоким содержание фруктов и овощей значительно снижает риск развитие заболеваний сердца и сосудов. Одним из главных элементов любой овощной диеты являются томаты. Биологически активные соединения, содержащиеся в них, влияют на различные физиологические механизмы в организме человека, в том числе на клеточную активность. По мнению испанских ученых, результаты большинства исследований говорят о прекрасных антиагрегационых (препятствующих тромбообразованию) свойствах томатов и продуктов из них. Авторы статьи связывают положительный медицинский эффект от употребления томатного сока с содержанием в нем таких веществ, как ликопин и витамин Е.

Томатный сок является самым популярным овощным соком в России и обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, он очень полезен. По исследованиям Российского союза производителей соков, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем: 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в в-каротине на 20%. По содержанию ликопина томатный сок - признанный рекордсмен, в одной порции содержится более 100% суточной потребности в этом веществе. Ликопин - мощный антиоксидант, он способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает общее состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза. Томатный сок всегда содержит мякоть. Благодаря этому, в нем всегда есть пищевые волокна, в том числе пектины, что важно для правильной работы пищеварительной системы.

О союзе

Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС) создана 5 октября 1999 года для содействия развитию цивилизованного рынка соковой продукции в России, около 90 процентов от общего объема которой производится предприятиями-членами Союза. Российский союз производителей соков проводит системные комплексные исследования соковой продукции, представленной на рынке России. Союзом собрано значительное количество данных по физико-химическому составу соков, ведется изучение соков как части рациона питания. РСПС активно сотрудничает с российскими научно-исследовательскими организациями РАМН и Роспотребнадзором, ведущими аналитическими лабораториями России и Европы, международными организациями. Знания и опыт позволяют Союзу участвовать в просветительской деятельности в сфере здорового образа жизни граждан России.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
23.07.2019

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей России (Роспотребнадзор) обнаружила в черешне и абрикосах из Узбекистана пониженное содержание витаминов. Об этом сообщает Fergana News со ссылкой на РИА «Новости».

Помимо узбекских фруктов, Роспотребнадзор также исследовал землянику садовую (клубнику) из Армении. Во всех образцах зафиксировано содержание железа, витамина С, натрия и кальция значительно ниже традиционных показателей для этих ягод и фруктов. Например, в черешне содержание железа оказалось в шесть раз ниже нормы, в абрикосе – в два раза меньше, а в клубнике – в четыре раза.

По мнению специалистов ведомства, недостаток витаминов в проверенных фруктах и ягодах объясняется климатическими условиями и отсутствием минеральных веществ в почве.

В то же время по санитарно-химическим показателям безопасности фрукты отвечают обязательным требованиям, отметили в Роспотребнадзоре. Пестициды и соли тяжелых металлов в узбекской и армянской сельхозпродукции специалисты не обнаружили.

Источник: east-fruit.com
06.07.2019

К концу июня, по предварительной оценке, в Краснодарском крае собрали свыше 1,1 тыс. т клубники, что более чем вдвое выше объема прошлого года. При этом отдельные хозяйства, специализирующиеся на ремонтантных сортах, продолжат сбор ягоды до сентября, сообщает Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. По словам заместителя главы края Андрея Коробки, такого урожая не было минимум последние десять лет. Для сравнения, в прошлом году Кубань собрала 500 т клубники, в 2017-м — 356 т. Он считает, что рост связан с увеличением интереса к ее выращиванию со стороны малых хозяйств благодаря высокому спросу на краснодарскую ягоду. Сейчас в крае прорабатывается вопрос регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника», что позволит защитить продукцию региональных производителей от подделок.

«Объемы производства клубники на Кубани нарастают год от года, хотя для данного региона, который является очень благоприятным для выращивания ранней ягоды, это все еще крайне низкий показатель, — прокомментировала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — В том же «Совхозе имени Ленина» в Подмосковье за год производится примерно столько же».

В Московской области к началу июля собрали около 500 т клубники — примерно на 50% больше, чем в это время год назад. Прошедшие в регионе сильные дожди не повлияли на урожай, хотя и немного снизили темп сбора ягод, рассказал агентству РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. По его словам, лидирует «Совхоз имени Ленина», где собрано около 400 т клубники, на втором месте «Русская ягода» с 60 т.

Сезон сбора клубники у российских производителей будет идти еще достаточно долго: продолжается сбор урожая в центральной полосе России, только начинается сезон в северных регионах страны; хозяйства, выращивающие ремонтантные сорта, ждут начала второй и третьей волн плодоношения. Поэтому оценивать валовой сбор пока рано, отмечает гендиректор Ягодного союза Ирина Козий. «В целом, первая волна урожая почти во всех регионах была несколько больше, чем в прошлом году. Увеличению сбора способствуют более благоприятные погодные условия — не было слишком обильных дождей, как в 2018-м и заморозков, как в 2017-м», — поясняет она. Однако в этом году производители ягод отметили негативное влияние очень короткой весны, в связи с чем совпали периоды сбора урожая в разных регионах, на многих плантациях ранние сорта собирали вместе с сортами среднего срока созревания. «Вся эта продукция вышла на рынок практически одновременно, что привело к снижению цен в начале сезона», — делится глава союза.

Несмотря на то, что в некоторых регионах страны, в том числе в Краснодарском крае, уже несколько лет площади под клубникой увеличиваются, российская ягода пока не может потеснить импорт, обращает внимание Решетникова. По ее словам, сейчас основная доля клубники в нашу страну поступает зимой из Египта и Марокко, в другие сезоны, включая конец весны — начало лета, - из Турции, Молдавии, Сербии, а также по серым схемам из Украины, Польши и Испании. Козий соглашается, что сейчас объемы производства клубники в России крайне невелики. По оценке союза, в прошлом году сельхозорганизации и КФХ собрали около 10 тыс. т, тогда как импорт составил 49,5 тыс. т.

Кроме Краснодарского края и Подмосковья садовая земляника (клубника) в промышленных объемах выращивается в открытом грунте в Воронежской, Белгородской и Тульской областях. «Недавно в Липецкой области появился производитель, который выращивает ягоду в основном для переработки, — рассказывает Решетникова. — Также этим летом в московских торговых сетях впервые появилась сезонная клубника компании «Сергачские ягоды» (Нижегородская область), которая также производится в открытом грунте»...

Инвестиции в выращивание клубники сдерживает высокая стоимость закладки новых плантаций, а также сложности с посадочным материалом. «Самая же большая проблема — отсутствие доступа к современным и эффективным средствам защиты ягодных культур от вредителей и болезней», — комментирует Козий. Она поясняет, что по закону производители не имеют права использовать средства защиты, если их нет в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Чтобы препарат был в него внесен, даже при наличии европейской, белорусской или иной сертификации средство должно пройти множество экспертиз, стоимость которых составляет от 1,5 млн руб. до 4 млн руб. «Сейчас ягодных хозяйств в России немного и их суммарные площади невелики, поэтому производителям СЗР невыгодно оплачивать регистрацию своих препаратов для использования на ягодах, — сетует она. — В итоге хозяйства, которые пытаются работать по закону, просто не могут защитить плантации от вредителей и заболеваний и в среднем ежегодно теряют около половины урожая».

Инвестиции в закладку 1 га садовой земляники в открытом грунте зависят от применяемых технологий и качества посадочного материала и могут составлять примерно от 0,5 млн руб. до 2 млн руб. В то же время, по подсчетам «Технологий Роста», вложения в 1 га теплиц для выращивания клубники составляют 1-1,5 млн евро. Поэтому с ягодными теплицами ситуация обстоит еще хуже, чем с производством в открытом грунте — их в России единицы. «В этом направлении работают «Агрокомбинат «Московский», тепличный комбинат «Агроном» в Московской области, «Агрокомбинат Майский» в республике Татарстан, «Родина» в Воронежской области», — перечисляет Решетникова. Их суммарные посадки клубники слишком малы, поэтому ни о каком обеспечении спроса и конкуренции с импортом в период межсезонья говорить не приходится. «А ведь в той же Европе садовая земляника активно производится в защищенном грунте», — подчеркивает эксперт.

В отличие от России, в Европе клубнику покупают пусть не каждый день, но круглый год. У нас же основной объем потребления приходится на сезон сбора, поскольку в этот период цены на нее снижаются. «Например, зимой в сетях Москвы упаковка клубники весом 125 г стоит 250-300 руб. Со второй половины мая, когда на рынок поступает клубника из Краснодарского края и Ставрополья, цены опускаются до 450-350 руб./кг, а в июне — до 350-300 руб./кг, — сравнивает Решетникова. — Однако еще ни разу мы не отмечали, чтобы даже в годы высокого урожая в столичной рознице клубника стоила меньше 200 руб./кг. Это дорогой и сложный для хранения продукт». По данным Ягодного союза, в этом году цены на клубнику остаются в целом на уровне 2018-го.

Решетникова уверена, что до тех пор, пока в нашей стране не будут реализованы крупные тепличные проекты по выращиванию садовой земляники в закрытом грунте, спрос на нее в межсезонье будет оставаться очень низким. «Причем такие проекты есть. Например, в Ставропольском крае есть проект «Вкус Ставрополья» по выращиванию клубники в теплицах с марта до поздней осени, подобный проект есть и у совхоза «Электростальский» в Подмосковье, но они пока не реализованы, и при идеальном раскладе в Ставрополье первая клубника, выращенная в новых теплицах, появится только в следующем году», — говорит эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Производство кормов из рыбы, Украина, Московская область, Тульская область, Испания, Польша, Воронежская область, Сербия, Белгородская область, Липецкая область, Египет, Нижегородская область, Республика Татарстан, Ставропольский край, Краснодарский край, Турция, Марокко, Агроинвест, Технологии Роста, Агрокомбинат «Московский», Совхоз имени Ленина, Русская ягода, Минсельпрод МО, Ягодный Союз, Вкус Ставрополья, Статистика по розничным ценам на клубнику, Валовой сбор клубники в регионе, Перспективы регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника», Валовой сбор клубники в регионе в 2018г., Сергачские ягоды, Тепличный комбинат «Агроном», Агрокомбинат «​Майский», Родина​, Совхоз «Электростальский», Валовой сбор клубники в СХО, Объём импорта клубники в 2018г., Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, Объём инвестиций в закладку 1 га садовой земляники в открытом грунте, Объём инвестиций в закладку 1 га садовой земляники в закрытом грунте, Инвестпроекты по выращиванию тепличной клубники в регионах
20.06.2019

В Роспотребнадзоре поддержали идею Совета по правам человека (СПЧ) отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность.

«Исходя из принципов презумпции добросовестности производителей и продавцов, пищевая продукция в течение всего срока годности безопасна и может быть использована по прямому назначению», — говорится в комментарии службы (цитата по «РИА Новости»).

Как пояснил Роспотребнадзор, в российском законодательстве нет понятия «продукты с истекающим сроком годности», а есть только «срок годности пищевой продукции». Под ним подразумевается время, в течение которого пища соответствует нормам безопасности, и ее можно употреблять без вреда для здоровья. При этом продукты нужно хранить в соответствии с установленными нормами.

Напомним, свою идею СПЧ озвучил для решения мусорной проблемы. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, ежегодно в супермаркетах не распродаются до 700 тыс. тонн продовольственных продуктов. Большую часть просроченных товаров фактически закапывают на полигонах, поскольку уничтожение продуктов питания из-за особенностей налогового регулирования значительно дешевле, чем их передача благотворительным организациям.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

www.apiural.ru

​Годовая инфляция в УрФО в июле 2019г. продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне

east-fruit.com

Понижательный ценовой тренд на рынке помидоров сохраняется уже на протяжении последних трех недель

mcx.ru

​21 августа министр сельского хозяйства края В. Ситников посетил садоводческие организации края

mcx.ru

Цель проекта «Сделано в Бурятии» - повышение престижа республиканских производителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию