Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 24.05.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 335 млн.р.
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

Обзор рынка картофеля и моркови за 17-ю неделю 2019г.

Подписаться на новости
29.04.2019

По данным EastFruit, на уходящей неделе на рынках картофеля и моркови в большинстве стран мониторинга проекта четко прослеживались тенденция роста цен в сегменте прошлогодней продукции и удешевление ранней. Исключением в данном случае выступила Грузия, где цены на ранний картофель выросли по итогам недели.

В преддверии окончания сезона участники рынка прошлогоднего картофеля повсеместно заявляли о дефиците качественной продукции, поскольку ее запасы у фермеров были уже истощены. Тем не менее, эта ситуация не всегда приводила к росту цен, и они практически не изменились как в России (20 центов за кг) и Польше (39 центов за кг), так и в Грузии (44 цента за кг), которая уверенно удерживала позицию лидера по ценам на прошлогодний картофель в странах, входящих в мониторинг проекта.

Тем временем, в Украине цены все же выросли по итогам недели на 8%, достигнув среднего показателя в 30 центов за кг, и их рост мог бы быть еще более существенным, если бы не активный импорт прошлогоднего картофеля из Беларуси, который предлагался на украинском рынке по ценам от 26 центов за кг. О росте цен заявляли и в Молдове, где они за неделю выросли на 17%, а также в Таджикистане, хотя на таджикском рынке цена в среднем поднялась лишь на 1 цент за кг.

Ситуация на рынке прошлогодней моркови характеризовалась еще большим дефицитом качественной продукции, а рост цен был более отчетливым в сравнении с рынком картофеля.

Так, цены в Молдове и Грузии буквально за неделю взлетели на 33% до 45 центов за кг и 20% до 67 центов за кг, соответственно, а рекордсменом по темпам их роста выступила Украина, где этот показатель составил 38%, а цены временами достигали и 75 центов за кг в своем максимальном диапазоне.

Чуть менее выраженной была положительная ценовая тенденция на рынках моркови в России и Польше, где цены за неделю выросли на 13% и 5%, соответственно.

Ранняя морковь

Тем временем, ранняя морковь подешевела по итогам недели. Отечественная продукция урожая 2019 г. в Таджикистане упала в цене в среднем на 18% до 35 центов за кг, тогда как средняя цена на морковь производства Израиля снизилась в России на 19% до 62 центов за кг.

Источник: www.fruit-inform.com
Похожие новости
02.05.2019

Специалисты Россельхознадзора посетили Турцию с целью получения официальной информация, которая подтвердила бы экспорт турецких свежих яблок на территорию РФ и страны ЕС. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам пресс-службы Россельхознадзора.

"В ходе визита специалисты Россельхознадзора ознакомились с системой фитосанитарного контроля, проводимой Турецкой службой, порядком оформления фитосанитарных сертификатов на плодоовощную продукцию, посетили крупные предприятия, производящие и экспортирующие яблоки", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Турецкая сторона предоставила информацию об экспортируемых объемах яблок и отметила, что основные поставки этих фруктов в РФ осуществляются морским транспортом в порты Краснодарского края, однако при этом яблоки также перевозят автомобильным транспортом в Россию и в страны Евросоюза.

Данный визит был организован после введения запрета на импорт турецких яблок в РФ в сопровождении белорусских реэкспортных фитосанитарных сертификатов в связи с подозрениями в реэкспорте санкционной продукции.

Уточняется, что специалисты Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь отказались от приглашения Россельхознадзора принять участие в визите в Турцию с целью получения информации о реэкспорте турецких яблок из Белоруссии в Россию.

Источник: www.fruit-inform.com
29.04.2019

Если неделей ранее аналитики EastFruit отмечали снижение максимальных цен практически на все основные сорта яблок в Молдове, то к концу отчетного периода ситуация полностью изменилась. А способствовал изменению ситуации именно российский рынок, на котором уже несколько недель отмечается дефицит качественного яблока, как отечественного, так и импортного. Молдавские производители, ощутив повышенный спрос со стороны российских покупателей еще с начала текущей недели начали пересматривать отпускные цены на яблоко в сторону повышения, при этом рост цен отмечался исключительно в сегменте качественной продукции. Так, к концу уходящей недели, основные сорта яблок в Молдове подорожали от 6% до 27%, а лидером по темпам роста цен стал сорт «Ренет Симиренко», что уже стало традиционным для стран региона мониторинга проекта в последнее время.

Что касается рынка Российской Федерации, то, по итогам нынешней недели, эксперты проекта отметили незначительное подорожание только в сегменте сорта «Айдаред», который является одним из наиболее предпочтительных для российских покупателей. Сорта «Ренет Симиренко» и «Гала», напротив, немного снизились в цене под давлением новых поставок из той же Молдовы.

Если рассматривать ситуацию на рынке яблок в Украине за последнюю неделю, то существенных изменений специалисты проекта не зафиксировали. При этом аналитики отметили, что практически на 12% подешевел сорт «Джонаголд», цены на который поднимались последние несколько недель. По словам операторов рынка, нынешнее снижение было связано с отсутствием предложений оптовых партий яблока сорта «Джонаголд» высокого качества.

В Таджикистане, по информации местных операторов, на протяжении уходящей недели существенно дешевели яблоки всех сортов среднего и низкого качества, так как спрос на яблоки в стране в целом, отмечался как неудовлетворительный. В то же время продавцам удалось оставить без изменений прайсы на яблоки высокого качества, при этом объемы продаж данной продукции оставались незначительными.

Как отмечают аналитики проекта EastFruit, самыми дорогими в регионе яблоки остаются в России, если не брать в учет малообъемные партии яблок высокого качества в Таджикистане. Так, по результатам нынешней недели, максимальные цены на качественное яблоко в Российской Федерации закрепились в диапазоне $0,9-1,00/кг, в то время как на украинском рынке яблоки высокого качества основных сортов можно приобрести за $0,23-0,30/кг. По мнению украинских производителей, такой разницы в цене не было бы при официальной торговле с Россией напрямую. А в нынешней ситуации, при наличии у украинских фермеров сортов, востребованных в России, когда торговля яблоком и другой продукцией идет через страны-посредники, ожидать сближения выше указанных показателей не приходится.

Более уверенно к концу уходящей недели чувствовали себя производители яблок в Молдове, и, имея прямой рынок сбыта, продавцам удалось поднять максимальные цены до уровня $0,39-0,50/кг. И, по мнению аналитиков проекта, цены в Молдове могут и в будущем расти, если на рынке РФ сохранится нынешняя ситуация, когда спрос явно превышает предложение продукции.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

agroru.com

Минсельхоз в июле внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, допустимых при производстве товаров «зеленого бренда»

sdelanounas.ru

100 тыс. саженцев самых перспективных и современных сортов фруктовых, плодовых деревьев закладывается на сегодня в питомнике Магарамкентского района

agro2b.ru

Чувашские аграрии значительно увеличили площади сева масличных культур и овощей открытого грунта