Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 24.05.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 335 млн.р.
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

В Липецкой области успешно развивают интенсивное садоводство

Подписаться на новости
07.05.2019

Висячие сады Семирамиды по-прежнему будоражат умы историков. Были ли они реально? Трудно сказать. Несомненно другое: в лебедянском селе Троекурово Липецкой области расположены по-настоящему уникальные сады. Своей прелестью реальные яблони легендарным точно не уступят.

В настоящее время троекуровские аграрии заняты обработкой плантаций от вредителей. Задействованы 30 новых мини-тракторов «Джон Дир». Снующие между яблонями агрегаты с опрыскивателями выдают губительное для парши и мучнистой росы облако. Кстати, угодить в него в по-летнему жаркий день для человека неопасно.

«У нас циклов обработки намного меньше, чем за границей. Сказывается хорошая экология, черноземы. Поэтому и яблоки наши намного вкуснее, чем импортные», – рассказывает генеральный директор агрофирмы «Имени 15 лет Октября», депутат облсовета Дмитрий Еремеев.

Интенсивные сады отдают урожай на второй год после закладки, но ради этого нужно приложить уйму усилий. Во-первых, отслужившие свое кварталы после раскорчевки несколько лет отдыхают, затем удобряются перегноем. Последний запахивают, выравнивают, словно струны, шпалеры и лишь затем высаживают саженцы из местного питомника – 2500 штук на гектар. На междурядьях — симпатичный газон, а «ниточки» орошения подпитывают корни яблонь, стволы которых побелены и защищены от грызунов металлической сеткой.

Приобрести саженцы могут все желающие. Они реализуются напротив подведомственной столовой, на бойком месте. Саженцами обеспечивают не только липчан, но и жителей других областей.

Одновременно ведется так называемый ремонт садов. Вместо сломанных или слабых деревцев высаживаются крепкие саженцы. Любая из несметного количества яблонь не обделена чутким вниманием специалистов. Отдача не заставляет себя ждать.

«Если раньше мы собирали пять-шесть тысяч тонн товарных плодов, то в прошлом году уже 23 тысячи тонн, – уточнил Дмитрий Еремеев. – И в этом сезоне, думаю, будет так. Погода благоприятствует. Как говорится, остальное – дело техники».

Закладка новых садов в агрофирме сдвинута на осень. Опыт многих лет подсказывает, что именно тогда традиционная процедура наиболее эффективна, да и организовать ее легче. Планы амбициозные: 250 гектаров, не меньше.

«Прибыль вкладываем в наращивание мощностей, строительство производственных объектов. Приглашаем трудиться механизаторов и рабочих сада. Жильем обеспечим. К услугам новоселов сорок ведомственных квартир», – добавляет Дмитрий Еремеев.

Известная в Липецкой области агрофирма многое повидала на своем веку. В лихие девяностые, например, дошло до того, что из-за наводнившего Россию низкопробного китайского концентрата для производства соков выращенная на черноземах смородина оказалась не востребованной консервными заводами. Учредители даже переименовали тогда хозяйство, назвав его «Красивой Мечой». Новое имя коллегам было неизвестно, поэтому троекуровцам часто приходилось растолковывать на различных выставках местонахождение фирмы. Неразбериха быстро всем надоела, и старое название вернули. Поступили верно: агрофирма с говорящим о богатейших традициях именем стала российским брендом, узнаваемым всегда и повсюду.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
23.05.2019

В Краснодарском крае с начала года собрали около 37 тыс. тепличных овощей – на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, а в лидеры выходит Липецкая область: по информации отдела растениеводства управления сельского хозяйства региона на 14.05.2019 получено 38,3 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Основная масса собранной продукции приходится на огурцы – 25,7 тыс. тонн, томатов взращено 12,6 тыс. тонн.

В Липецкой области в настоящее время общая площадь под теплицами включает 106 га. До 2020 года она составит более 200 гектаров, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей,сообщает "Московский Комсомолец".

* * *

В учебно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей Мичуринского государственного аграрного университета прошли успешные испытания нового итальянского оборудования, предназначенного для увеличения срока хранения фруктов и овощей.

Новое итальянское оборудование предназначено для снижения численности микроорганизмов в атмосфере хранения холодильных камер, хранилищ и рефрижераторов и защиты ягод, фруктов и овощей от заболеваний. За счет насыщения камер положительными и отрицательными аэроионами происходит гибель патогенной микрофлоры, являющейся основной причиной их порчи. Кроме того, применение прибора позволит избежать использования различных химических методов борьбы с возбудителями инфекционных болезней плодов.

Ежегодно в регионе закладывается сотни гектаров плодовых садов и, как следствие, увеличивается валовой сбор яблок. Так, в 2018 году урожай плодов в сельхозпредприятиях составил свыше 22 тысяч тонн, что в два с половиной раза выше показателя 2017 года. Во всех категориях хозяйств в 2018 году получено свыше 46 тысяч тонн яблок.

Кроме того, к 2022 году Тамбовщина планирует выйти на стопроцентную самообеспеченность и по свежим овощам, сообщает Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области.

* * *

Первую очередь крупного агрокомплекса "Сунжа" по производству овощей закрытого грунта открыли в Ингушетии. Объект возводится в три этапа, полностью он будет достроен до конца 2021 года, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на открытии объекта.

В 2020 году планируется запустить вторую очередь агрокомплекса площадью 20 га, а до конца 2021 года - третью на 40 га, передает ТАСС.

Это сейчас самый крупный агрокомплекс в СКФО, где выращиваются томаты.

* * *

Власти Московской области планируют заключить около восьми соглашений в области агропромышленного комплекса (АПК) на Петербургском международном экономическом форуме, общая сумма инвестиций по соглашениям составит 66 млрд рублей. Об этом сообщила в среду пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

После заключения ряда соглашений в Подмосковье могут появиться тепличные комплексы с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей, теплицы по производству ягодной продукции, сообщает ТАСС.

* * *

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России подтвердила, что проект плана мероприятий по созданию защищенной торговой марки экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продовольствия уже готов.

Ведомство планирует в июле внести на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, использование которых допустимо при производстве товаров «зеленого бренда».

До конца 2019 года Минсельхоз обещает разработать национальные стандарты для такой продукции, а в 2020 году — выбрать участки для ее выращивания, пишет "Вечерняя Москва".

Источник: agroru.com
22.05.2019

Тепличными предприятиями Саратовской области с начала 2019 года произведено более 12,5 тысячи тонн овощной продукции. Из них 10,3 тысячи тонн огурца; 2 тысячи тонн томатов и 143 тонн прочей овощной продукции.

Отпускная цена огурца на разных предприятиях составляет от 57 до 95 рублей за килограмм; томатов – от 74 до 100 рублей за килограмм. Продукция направляется в торговые точки Саратова и области, реализуется на сельскохозяйственных ярмарках.

В регионе работает 10 тепличных хозяйств, которые сосредоточены в Саратовском, Балаковском, Аткарском, Татищевском, Вольском муниципальных районах. Их общая площадь составляет почти 113 га (зимние – около 91 га, пленочные – 22 га).

Тепличный комплекс Саратовской области полностью закрывает потребность населения региона в круглогодичном обеспечении витаминной продукцией, выращенной в закрытом грунте. Часть ее поставляется за пределы региона.

Всего овощей закрытого и открытого грунта в Саратовской области в прошедшем году было собрано более 37,8 тысячи тонн. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

agroru.com

Минсельхоз в июле внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, допустимых при производстве товаров «зеленого бренда»

sdelanounas.ru

100 тыс. саженцев самых перспективных и современных сортов фруктовых, плодовых деревьев закладывается на сегодня в питомнике Магарамкентского района

agro2b.ru

Чувашские аграрии значительно увеличили площади сева масличных культур и овощей открытого грунта