Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 293 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.78 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В Калининградской области открыт первый промышленный плодово-ягодный питомник

Подписаться на новости
16.05.2019

В регионе состоялось открытие первого промышленного плодово-ягодного питомника. В мероприятии принял участие губернатор Антон Алиханов.

При выходе на проектную мощность питомник будет производить около миллиона саженцев в год. Это позволит почти на 50 % сократить зависимость от импорта.

Развитием питомниководства в регионе занимается ООО «Калининградский плодопитомник», специально учрежденное с этой целью в 2017 году. Промышленный питомник создается в Черняховском городском округе в несколько этапов. В 2018 году было заложено 22 гектара. Этой весной площадь питомника увеличена до 45,2 гектаров. Общая площадь, запланированная проектом, составит 70 гектаров.

В питомнике предусмотрено выращивание широкого ассортимента саженцев плодовых и ягодных культур. Среди них яблоня, груша, вишня, черешня, алыча, абрикос, черноплодная рябина, фундук, грецкий орех, айва, жимолость, облепиха, смородина (в том числе красная), крыжовник, голубика, малина, земляника.

ООО «Калининградский плодопитомник» в 2018 году была оказана государственная поддержка в размере свыше 20 миллионов рублей.

Создание данного объекта позволит заложить основы обеспечения калининградских садоводов саженцами плодовых и ягодных культур собственного производства, что обеспечит существенный прирост продукции садоводства в регионе.

«В Калининградской области уже высажено около тысячи гектаров высокоинтенсивных садов. Так получилось, что для их закладки использовался импортный посадочный материал. Сегодня мы благодаря усилиям фермерского хозяйства «Калина», «Калининградского плодопитомника» присутствуем на открытии первого в регионе плодово-ягодного питомника. Теперь мы сможем закрыть как минимум половину своих потребностей в саженцах плодовых культур», – отметил Антон Алиханов.

«В связи с тем, что в регионе существует программа по развитию садоводства, потребность в саженцах является высокой. На сегодняшний момент спрос опережает наши возможности. В основном мы заточены на поставки большим фермерским хозяйствам и организациям, которые будут заниматься выращиванием плодов и ягод, естественно, будут приниматься заказы и от частных подворий. Первично стоит задача обеспечить посадочным материалом Калининградскую область, а в дальнейшем, конечно, выход на центральную зону России и на юг. Мы подходим к работе очень принципиально и, помимо качественного посадочного материала, гарантируем консультационное сопровождение», – рассказал о производственных планах учредитель ООО «Калининградский плодопитомник» и агроном Владимир Гурбанович...

Отметим, что с открытием данного объекта сформирован плодово-ягодный кластер. Он включает питомник по производству саженцев, первый в регионе промышленный сад (заложен осенью 2013 года) и специализированное хранилище для яблок.

Промышленное садоводство – одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. Отрасль начала развитие в регионе с 2013 года, и последние несколько лет Калининградская область остается лидером промышленного садоводства в СЗФО.

«Мы в последнее время часто говорим о необходимости вертикальной интеграции, сложных технологиях в сельском хозяйстве, которые надо осваивать. Важно, чтобы Калининградская область становилась лидером этого движения. Валовые надои, сборы урожая уже подходят к определенному потолку, есть, конечно, куда расти, но это экстенсивный путь, а нам нужна интенсификация и рост добавленной стоимости. Это возможно, когда осваиваешь более высокие технологии и становишься собственником посадочного, семенного материала. Мы в Калининградской области должны идти вперед и показывать пример стране», – подчеркнул Антон Алиханов. Он добавил, что крупные, прорывные проекты реализуются в регионе и в сфере животноводства: строительство первого в России селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве.

Источник: mcx.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Калиниградская область, КФХ «Калина», Орехоплодные культуры (орех грецкий), Плодовые кустарники (смородина), Калининградский плодопитомник, Плодово-ягодный кластер, Плодовые кустарники (жимолость), Плодовые кустарники (облепиха), Плодовые кустарники (малина), Ягоды (садовая земляника (клубника)), Орехоплодные культуры (фундук), Плодовые кустарники (голубика), Инвестпроект по открытию промышленного плодово-ягодного питомника в регионе, Прогнозируемые объёмы производства плодовых саженцев в питомнике, Прогнозируемый уровень самообеспеченности региона в плодовых саженцах, Площадь промышленного плодово-ягодного питомника, Прогнозируемая площадь промышленного плодово-ягодного питомника, Плодовые кустарники (черноплодная рябина), Плодовые деревья (яблоня), Плодовые деревья (вишня), Плодовые деревья (абрикос), Плодовые деревья (груша), Плодовые деревья (черешня), Плодовые деревья (алыча), Плодовые кустарники (крыжовник), Плодовые деревья (айва), Объём господдержки плодопитомнику в 2018г., Площадь суперинтенсивных садов в регионе, Региональная программа по развитию садоводства
Похожие новости
22.08.2019

21 августа министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников посетил садоводческие организации края.

Первым объектом стал ООО «Нива С» Труновского муниципального района. Это хозяйство является передовым по технологиям производства яблок. Предприятие располагает 1286 га земли, в том числе 234 га многолетних насаждений и 6,5 тыс. тонн плодохранилищ. Большую площадь занимают сады суперинтенсивного типа с плотностью посадки более 3,5 тыс. на гектар с капельным орошением под противоградовой сеткой. В рамках поручений Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по развитию мелиорации в регионе, к 2020 году запланирована закладка садов вместе с капельным орошением на площади 107 га.

Благодаря применяемым суперсовременным технологиям, сортам, капельному орошению в ООО «Нива С» самая большая урожайность. За прошлый год она составила 465,5 центнеров с га, а валовой сбор составил – более 5 тыс. тонн. Потенциальная урожайность в садах на большей площади 800 ц/га.

В 2018 году ООО «Нива С» получила субсидию на плодоводство в размере более 2,3 млн рублей. Из них федеральный бюджет – 2,2 млн руб., а краевой – 0,1 млн руб.

Также министр осмотрел плодохранилище, где в настоящее время идет закладка на хранение яблок сорта Гала.

Вторым объектом стал ООО «КрайСервис» Изобильненского городского округа. Во время осмотра были обсуждены вопросы по орошению земель. В настоящее время в хозяйстве поливается 100 га садов. Как отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников, помощь в решении поставки воды для орошения будет оказана через федеральное министерство. При решении этой проблемы к 2020 году будут орошаться 2200 га. Из них 600 га садов и 1600 га под полевые культуры.

Заложенные сады 2018 года в хозяйстве уже сегодня дают урожай – 100 ц/га. То есть молодые сады дают урожай на второй год. Здесь плотность посадки составляет 4200 на гектар. Также планируется расширение садов. Весной текущего года заложили 48 га яблони сортов Гала, Голден Делишес и Айда Рэд, а в 2020 году планируют заложить 50 га садов. Из них - 40 га яблони и 10 га черешни.

В 2018 году ООО «КрайСервис» получил субсидию из федерального и краевого бюджетов на плодоводство (закладку и уходные работы) в размере более 43,5 млн рублей. Компенсация затрат предприятия составила 60%.

В настоящее время идет уборка яблок. На текущую дату уже собрано 105 тонн.

В завершении рабочей поездки министр осмотрел посевы кукурузы, которая направляется на завод хозяйства по переработке культуры на крупы и побывал на строительстве плодохранилища мощностью 9 тыс. тонн хранения. В этом году планируют ввести первый объем 3 тыс. тонн с линии сортировки яблок.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.apiural.ru

​Годовая инфляция в УрФО в июле 2019г. продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне

east-fruit.com

Понижательный ценовой тренд на рынке помидоров сохраняется уже на протяжении последних трех недель

mcx.ru

​21 августа министр сельского хозяйства края В. Ситников посетил садоводческие организации края

mcx.ru

Цель проекта «Сделано в Бурятии» - повышение престижа республиканских производителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию