Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.83
  • 70.67
  • (мск)
  • 17.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 268 торгов в день
0
65
130
195
260
325
390
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 184 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.78 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Урожай плодов и ягод может побить рекорд прошлого года

Подписаться на новости
20.05.2019

По прогнозу Минсельхоза, в этом году урожай плодов и ягод в промышленном секторе может достигнуть 1,4 млн т против 1,2 млн т в 2018-м. «Закладываемые молодые сады постепенно выходят на плановые мощности, в результате чего в прошлом году объем производства плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составил 1,2 млн т, что является рекордным для отрасли показателем», — напоминает ведомство. Валовой сбор во всех хозяйствах в 2018 году оно оценивает на уровне 3,3 млн т, что на 24,4% больше урожая 2017-го.

Ассоциация садоводов России согласна с прогнозом Минсельхоза. Ежегодно российские компании увеличивают производство яблок на 200-300 тыс. т, в прошлом году их было выращено 1 млн т, соответственно, в этом можно рассчитывать на 1,2-1,3 млн т, плюс другие плоды и ягоды, прокомментировал «Агроинвестору» президент ассоциации Игорь Муханин. По оценке Плодоовощного союза, прирост производства товарного яблока за счет новых садов в этом году составит 150 тыс. т. «Пока идет серьезное замещение старых садов новыми, большего увеличения мы не ожидаем. В результате урожай яблок составит 1,2 млн т (в том числе 700-750 тыс. т товарных), другой плодово-ягодной продукции — 150-200 тыс. т», — солидарен с Муханиным президент союза Анатолий Куценко.

Основной макрорегион выращивания товарных яблок — юг России, именно там при использовании капельного орошения, шпалерных конструкций и противоградных сеток можно получать самые высокие урожаи хорошего качества, продолжает Куценко. «В целом, на юге страны в 2018 году по сравнению с 2013-м производство товарных яблок увеличилось на 400 тыс. т, — сравнивает он. — Сейчас там идет нормальная завязь, поэтому можно рассчитывать, что и показатели урожайности будут высокими».

По словам Муханина, сортовые яблоки в основном выращиваются в интенсивных садах крупных хозяйств Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, а также Тамбовской, Белгородской, Воронежской и Курской областей. «В традиционных старых садах по большей части производится техническое яблоко, причем его доля на нашем рынке сокращается, тогда как объемы товарного яблока растут», — отмечает он. По наблюдениям Муханина, в целом климатические условия в регионах выращивания яблок благоприятные, цветение проходит нормально.

По оценке Ассоциации садоводов, в России ежегодно закладывается от 10,5 тыс. га до 14 тыс. га садов. Благодаря господдержке отрасли, с 2013 по 2018 год было заложено 78,6 тыс. га новых садов, в том числе в прошлом году аграрии заложили рекордные 16,9 тыс. га многолетних насаждений. По данным на первую декаду мая этого года было заложено 4,3 тыс. га садов, что на 23% больше, чем в это время в 2018-м, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба Минсельхоза. «До конца текущего года для выполнения показателей госпрограммы планируется заложить не менее 11,6 тыс. га. При этом актуальный прогноз с учетом среднего за последние три года показателя закладки составляет около 15,6 тыс. га», — уточнил представитель ведомства. Однако в нашей стране все еще не так много интенсивных садов: их доля в общем объеме закладываемых под яблоки площадей составляет не более 30%, обращает внимание Куценко. «Сейчас мы ведем работу, чтобы инвесторам, вкладывающим средства именно в интенсивные сады, оказывалась дополнительная господдержка», — говорит он.

Глава Плодоовощного союза уверен, что в дальнейшем на развитие садоводства будет влиять ценовая ситуация. «Сейчас негативно сказываются два основных фактора: запасы яблок и высокая доля импорта. А от цены зависит экономика наших производителей и, возможно, мы потеряем часть из них, так как у них не хватит оборотных средств на соблюдение технологии, — не исключает Куценко. — В прошлом году в Россию было импортировано 840 тыс. т яблок, и, по нашим прогнозам, в 2019-м эта цифра может увеличиться».

По мнению Муханина, более активному развитию промышленного садоводства мешает нехватка мощностей для хранения. «Холодильники сейчас стоят очень дорого — 60-70 млн руб. на 1 тыс. т хранения. Это неподъемные для производителей деньги, — сетует он. — Садоводы вынуждены дешево продавать значительную часть урожая осенью, а не в феврале-апреле, когда складывается максимальная цена на яблоко». Как только садоводы начнут более активно строить мощности для хранения яблок, мы сможем закрыть вопрос импортозамещения по ним, уверен он.

На сегодняшний день есть все предпосылки для дальнейшего развития отрасли и наращивания объемов производства качественной отечественной продукции, отмечает Минсельхоз. «Однако следует принимать во внимание, что в структуре потребления фруктов и ягод значительная доля продукции приходится на тропические плоды, которые в силу климатических условий не произрастают на территории России, соответственно, вырастить их в условиях нашей страны не предоставляется возможным», — добавляет представитель министерства.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
16.09.2019

Липецкие аграрии накопали 1 миллион 100 тысяч тонн сахарной свеклы.

Убрано 28,7 тыс. гектаров из отведенных под эту культуру 130 тыс. Средняя урожайность по региону составила 383,5 центнера с гектара. В прошлом году на аналогичную дату она составляла 305,3 центнера. Наибольший вклад в валовой сбор внесли земледельцы Добринского района. Они накопали свыше 248 тыс. тонн сахарной свеклы. За ними следуют задонские аграрии, собравшие 125 тыс. тонн корнеплодов.

На шести сахарных заводах региона переработано 1 млн. 115 тыс. тонн свеклы, получено более 167 тыс. тонн сахара.

Сахарная свекла - стратегическая культура для нашего региона. «Липецкие аграрии все последние годы бьют собственные рекорды по ее сбору, – подчеркивает начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих. – Потенциал отрасли базируется на постоянном технологическом обновлении, модернизации производства и применении передовых научных достижений».

Источник: mcx.ru
13.09.2019

Несмотря на резкоконтинентальный климат Сибири, аграрии Алтая «приручили» теплолюбивую ягоду - арбуз. Как передает «КазахЗерно.kz» со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства Алтайского края, посевные площади арбузов составляют 265 гектаров и сосредоточены в степной зоне региона: Баевском, Ключевском, Кулундинском, Рубцовском, Угловском районах.

Уборка бахчевых культур в регионе приблизилась к середине. Урожай убран со 114 гектаров.

В этом году на территории Алтайского края сложились благоприятные погодные условия для выращивания арбузов. Урожайность ягоды в данный момент составляет 161 центнер с гектара. Сейчас аграрии получили уже 1840 тонн арбузов, это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Качество арбузов подтверждено испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Согласно результатам проведенных испытаний, поступившие образцы арбузов свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данных ботанических сортов, без излишней внешней влажности, способные выдержать транспортировку, вкус мякоти свидетельствует о достаточной спелости, что соответствует принятым стандартам качества.

Источник: east-fruit.com
13.09.2019

Садоводческие хозяйства региона отмечают хорошие погодные условия для уборки фруктов.

Как сообщили в отделе садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, темпы уборки выше прошлогодних. С площади 5,5 тыс. га собрано 101,5 тыс. тонн яблок. Средняя урожайность составляет более 184 ц/га.

– В целом с начала года урожай ягод и фруктов в регионе составил около 125 тыс. тонн. В лидерах по валовому сбору Славянский, Динской и Абинский районы, – уточнили в отделе садоводства.

Уборка фруктов в крае продолжается.

Напомним, в этом году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в Роспатенте было зарегистрировано географическое наименование «Кубанские яблоки». Теперь кубанскими могут называть только яблоки, действительно выращенные в Краснодарском крае.

Сегодня Кубань сохраняет звание одного из ведущих субъектов России по развитию садоводства. В этом году на поддержку отрасли из федерального и краевого бюджета направлено более 600 млн рублей.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Сделать это планируется за счет увеличения поставок мяса птицы и овощей

mcx.ru

Липецкие аграрии накопали 1 млн 100 тыс. т. сахарной свеклы

east-fruit.com

Урожайность ягоды в данный момент составляет 161 ц/га. Сейчас аграрии получили уже 1840 т. арбузов, это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года

mcx.ru

С площади 5,5 тыс. га на Кубани собрано 101,5 тыс. т. яблок. Средняя урожайность составляет более 184 ц/га