Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 21.07.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 292 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 818 млн.р.
0
275
550
825
1100
1375
1650
0
млн руб/неделя

Урожай плодов и ягод может побить рекорд прошлого года

Подписаться на новости
20.05.2019

По прогнозу Минсельхоза, в этом году урожай плодов и ягод в промышленном секторе может достигнуть 1,4 млн т против 1,2 млн т в 2018-м. «Закладываемые молодые сады постепенно выходят на плановые мощности, в результате чего в прошлом году объем производства плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составил 1,2 млн т, что является рекордным для отрасли показателем», — напоминает ведомство. Валовой сбор во всех хозяйствах в 2018 году оно оценивает на уровне 3,3 млн т, что на 24,4% больше урожая 2017-го.

Ассоциация садоводов России согласна с прогнозом Минсельхоза. Ежегодно российские компании увеличивают производство яблок на 200-300 тыс. т, в прошлом году их было выращено 1 млн т, соответственно, в этом можно рассчитывать на 1,2-1,3 млн т, плюс другие плоды и ягоды, прокомментировал «Агроинвестору» президент ассоциации Игорь Муханин. По оценке Плодоовощного союза, прирост производства товарного яблока за счет новых садов в этом году составит 150 тыс. т. «Пока идет серьезное замещение старых садов новыми, большего увеличения мы не ожидаем. В результате урожай яблок составит 1,2 млн т (в том числе 700-750 тыс. т товарных), другой плодово-ягодной продукции — 150-200 тыс. т», — солидарен с Муханиным президент союза Анатолий Куценко.

Основной макрорегион выращивания товарных яблок — юг России, именно там при использовании капельного орошения, шпалерных конструкций и противоградных сеток можно получать самые высокие урожаи хорошего качества, продолжает Куценко. «В целом, на юге страны в 2018 году по сравнению с 2013-м производство товарных яблок увеличилось на 400 тыс. т, — сравнивает он. — Сейчас там идет нормальная завязь, поэтому можно рассчитывать, что и показатели урожайности будут высокими».

По словам Муханина, сортовые яблоки в основном выращиваются в интенсивных садах крупных хозяйств Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, а также Тамбовской, Белгородской, Воронежской и Курской областей. «В традиционных старых садах по большей части производится техническое яблоко, причем его доля на нашем рынке сокращается, тогда как объемы товарного яблока растут», — отмечает он. По наблюдениям Муханина, в целом климатические условия в регионах выращивания яблок благоприятные, цветение проходит нормально.

По оценке Ассоциации садоводов, в России ежегодно закладывается от 10,5 тыс. га до 14 тыс. га садов. Благодаря господдержке отрасли, с 2013 по 2018 год было заложено 78,6 тыс. га новых садов, в том числе в прошлом году аграрии заложили рекордные 16,9 тыс. га многолетних насаждений. По данным на первую декаду мая этого года было заложено 4,3 тыс. га садов, что на 23% больше, чем в это время в 2018-м, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба Минсельхоза. «До конца текущего года для выполнения показателей госпрограммы планируется заложить не менее 11,6 тыс. га. При этом актуальный прогноз с учетом среднего за последние три года показателя закладки составляет около 15,6 тыс. га», — уточнил представитель ведомства. Однако в нашей стране все еще не так много интенсивных садов: их доля в общем объеме закладываемых под яблоки площадей составляет не более 30%, обращает внимание Куценко. «Сейчас мы ведем работу, чтобы инвесторам, вкладывающим средства именно в интенсивные сады, оказывалась дополнительная господдержка», — говорит он.

Глава Плодоовощного союза уверен, что в дальнейшем на развитие садоводства будет влиять ценовая ситуация. «Сейчас негативно сказываются два основных фактора: запасы яблок и высокая доля импорта. А от цены зависит экономика наших производителей и, возможно, мы потеряем часть из них, так как у них не хватит оборотных средств на соблюдение технологии, — не исключает Куценко. — В прошлом году в Россию было импортировано 840 тыс. т яблок, и, по нашим прогнозам, в 2019-м эта цифра может увеличиться».

По мнению Муханина, более активному развитию промышленного садоводства мешает нехватка мощностей для хранения. «Холодильники сейчас стоят очень дорого — 60-70 млн руб. на 1 тыс. т хранения. Это неподъемные для производителей деньги, — сетует он. — Садоводы вынуждены дешево продавать значительную часть урожая осенью, а не в феврале-апреле, когда складывается максимальная цена на яблоко». Как только садоводы начнут более активно строить мощности для хранения яблок, мы сможем закрыть вопрос импортозамещения по ним, уверен он.

На сегодняшний день есть все предпосылки для дальнейшего развития отрасли и наращивания объемов производства качественной отечественной продукции, отмечает Минсельхоз. «Однако следует принимать во внимание, что в структуре потребления фруктов и ягод значительная доля продукции приходится на тропические плоды, которые в силу климатических условий не произрастают на территории России, соответственно, вырастить их в условиях нашей страны не предоставляется возможным», — добавляет представитель министерства.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.07.2019

Правительство России решило, что тепличные хозяйства смогут пользоваться льготными кредитами еще 12 лет, сообщает ТАСС.

Такое решение принято на правительственном уровне. В пресс-службе вице-премьера России Алексея Гордеева, курирующего сельское хозяйство, пояснили СМИ, что, начиная с 2019 года, аграрии, производящие овощи закрытого грунта, могут рассчитывать на 12-летний льготный период, тогда как ранее было принято решение давать «легкие» кредиты таким хозяйствам 8 лет.

Взять кредит на льготных условиях могут тепличные хозяйства, которые ранее не воспользовались правом на возмещение капитальных затрат. В правительстве рассчитывают, что такая помощь со стороны государства снизит финансовую нагрузку на аграриев, и понимают, что в этой отрасли достаточно длительный срок окупаемости инвестпроектов, что непрерывно растет цена на электричество и другие ресурсы и услуги.

В связи с последним Алексей Гордеев добавил, что «важен контроль над тарифами на электроэнергию и сохранение комфортных условий для ведения тепличного бизнеса». Вице-премьер дал поручение Минсельхозу России совместно с ФАС, Минэнерго и ассоциацией "Теплицы России" изучить вопрос обоснованности роста стоимости электроэнергии для тепличных хозяйств.

Справка ROSNG

С 2014 года в России тепличных овощей стали выращивать больше на 65 процентов. В минувшем году было собрано свыше миллиона тонн. Через 5 лет в Минсельхозе планируют увеличить эту цифру в полтора раза.

Источник: rosng.ru
17.07.2019

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района. Своей продукцией они обеспечивают магазины не только района, но также вышли на рынок Улан-Удэ.

Усадьба семьи Сосоровых расположена недалеко от улуса Нижний Бургултай в живописной местности, где сама природа благоволила заниматься фермерством. Сначала Еши-Доржо Сосоров с супругой решили развивать молочно-товарное направление. Но на семейном совете выбрали другой вид деятельности, и зарегистрировали хозяйство на имя дочери. Крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых в 2016 году оставило молочное направление и выбрало овощеводство. И теперь здесь на полутора тысячах гектаров земли выращивают огурцы, и в течение года получают более 20 тонн экологически чистого продукта. Чтобы получать такой урожай фермерам пришлось изрядно потрудиться.

Сталина Очирдараева, фермер: « У нас до этого были построены небольшие теплицы, где-то по сто квадратов две теплицы. Проработав немного, поняв, что есть успехи, решили развиваться по этому направлению. Для расширения площадей фермеры получили грант в размере полутора миллионов рублей. Построили новые теплицы, установили отопление, методом проб и ошибок выбрали высокопродуктивный сорт огурцов, трудоустроили своих односельчан».

Елена Капустина, работник КФХ «Нимаева»: «Четверо девушек у нас работает, двое мужчин. Работается хорошо, не обижаемся, все нормально».

Нижнебургултайские огурцы пользуются спросом у местного населения. А с недавнего времени стали продаваться и на прилавках улан-удэнских магазинов. В планах фермерского хозяйства Нимаевых выйти на круглогодичный сбор урожая. А пока работы хватает с марта и до глубокой осени.

Источник: mcx.ru
16.07.2019

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь», которая проходила в Санкт-Петербурге с 10 по 12 июля, сразу двум липецким кооперативам вручили золотые медали.

Высших наград в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» были удостоены сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Торнадо» и снабженческо-сбытовой обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Липецкий ЭКО продукт».

Сельскохозяйственный кооператив «Торнадо», расположенный в Добровском районе, в 2017 году получил более 7 млн. рублей гранта на строительство убойного цеха и приобретение техники. С 2015 года члены кооператива занимаются разведением крупного рогатого скота. Сейчас в их хозяйствах около 300 голов КРС, 650 овец и баранов. Работает убойный цех мощностью 10 голов КРС в сутки. У «Торнадо» есть собственный магазин на Центральном рынке г. Липецка. В планах кооператива – взаимодействие с крупной федеральной торговой сетью в формате «Магазин в магазине».

Сельскохозяйственный кооператив «Липецкий ЭКО продукт», который находится в Становлянском районе, в 2018 году получил федеральный грант на покупку линии по очистке и вакуумизации картофеля. В феврале 2019 года кооператив запустил линию по переработке картофеля. Его выращивают и поставляют местные жители – члены кооператива. Ежедневные объемы переработки достигают четырех тонн в сутки. Уже в этом году в кооперативе планируют производить в четыре раза больше. Также расширится и ассортимент.

Кооператив под собственным брендом поставляет клубни в местные магазины Становлянского, Елецкого, Данковского, Добринского районов. Очищенный картофель в вакуумной упаковке закупается бюджетными предприятиями Липецкой области. В настоящий момент руководство кооператива работает над созданием единого бренда для продукции, выпускаемой кооперативами Липецкой области.

Для Липецкой области развитие кооперативного движения является стратегическим направлением. «Только сельскохозяйственным кооперативам в 2018 году было предоставлено грантов в сумме 118 миллионов рублей. Это на 51 миллион рублей больше, чем в 2017 году», - пояснил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

east-fruit.com

А. Князев: завершён основной цикл работ по строительству крупнейшего в регионе тепличного комплекса пятого поколения с собственным энергоцентром

rosng.ru

Правительство РA решило, что тепличные хозяйства смогут пользоваться льготными кредитами еще 12 лет

east-fruit.com

EastFruit: только с начала текущей недели эта продукция в местных хозяйствах подешевела в среднем на 15%

mcx.ru

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района