Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 21.07.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 292 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 818 млн.р.
0
275
550
825
1100
1375
1650
0
млн руб/неделя

Люди труда: З. Валеев из Башкортостана

Подписаться на новости
27.05.2019

Житель Башкирии Зинур Валеев много лет занимается выращиванием овощей в закрытом грунте. Его индивидуальное предприятие было зарегистрировано в январе 2001 года.

Сегодня он говорит с улыбкой о своих первых шагах в качестве предпринимателя, хотя поначалу было, конечно, страшновато. Многому пришлось научиться заново. Ведь по специальности он строитель, окончил вечернее отделение стройтехникума. А ещё раньше, до армии, учился на киповца. Работал на химзаводе в Стерлитамаке, потом на стройке. Об открытии своего дела стал задумываться, когда в экономике страны началась неразбериха, а предприятия одно за другим объявляли о собственном банкротстве.

Родившийся в Верхних Услах Зинур Валеев решил основать своё дело на земле Стерлитамакского района. Прикинул, что проще будет начать с тепличного хозяйства. Но легко сказать, а на поверку это оказалось совсем не пустяковым делом. Здесь нужно быть не только бухгалтером, экономистом, водителем, но ещё и прорабом, агрономом, руководителем и организатором коллектива. От природы целеустремлённому и настойчивому Валееву всё же удавалось преодолевать возникающие трудности. И ничего, что для этого приходилось ездить за опытом к известным в округе тепличникам и даже некоторое время работать у них, чтобы как следует вникнуть в незнакомый бизнес.

Однако время шло, постепенно дела налаживались. Тепличная площадь выросла с 30 соток до одного гектара. Продукция, выращенная предпринимателем Валеевым, вскоре завоевала своего покупателя, на рынке сбыта появился устойчивый бренд «Услинские огурцы».

Аграрий никогда не останавливается на достигнутом. Вскоре он планирует возвести теплицу арочного типа. Это обеспечит больше света в сооружении, удержит внутри тепло. Уже закуплены необходимые материалы. В целях экономии на обогреве теплицы решается вопрос приобретения импортных газовых генераторов. Как посчитал предприниматель, валовой сбор овощей в новых условиях должен увеличиться в два раза.

Помимо огурцов, сегодня фермер Валеев выращивает и томаты. Надо признать, в этом деле Зинур Мухтарович и коллектив овощеводов из 10 человек добились отличных результатов. А самое главное, что весь урожай экологически чистый, богатый витаминами. Потому что при выращивании овощей используются только фосфоросодержащие удобрения и всё. Никакой химии и пестицидов, только органика в виде коровяка, перегноя, соломы. Одним словом, с китайской продукцией не сравнить. «Теперь огурцы выращиваются в мешках небольшого размера, – поясняет предприниматель. – В них смесь из шелухи семян подсолнечника и перегноя. Гибрид Маша самоопыляемый, а для томатов специально приобретаем шмелей. Полив тоже устроен новый, капельный. Ежечасно к каждому кусту подаётся 100 граммов воды, которая обязательно проверяется на состав и качество. Урожай должен быть здоровым и полезным».

Зинур Валеев вырос в крестьянской семье. Его отец Мухтар Габитович всю жизнь работал в колхозе имени Салавата, мама тоже была аграрием. Остался верен земле и Зинур. Ведь она кормит, даёт силы и уверенность в завтрашнем дне. А трудностей в предпринимательстве всегда хватало, особенно в малом. Особенно в том, которое базируется на селе.

31 мая ему исполняется 60 лет. К этой замечательной дате он многого добился. Крепко стоит на ногах как бизнесмен, счастлив с любимой женой Ляйлёй Анваровной. Кстати, она тоже помогает супругу, руководит работой небольшого магазина в Услах. У них два сына. Оба являются выпускниками нефтяного вуза. Ильдар, младший из них, помогает в реализации выращенной ИП продукции. У фермеров также есть 3-летний внук Марсель.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
18.07.2019

Правительство России решило, что тепличные хозяйства смогут пользоваться льготными кредитами еще 12 лет, сообщает ТАСС.

Такое решение принято на правительственном уровне. В пресс-службе вице-премьера России Алексея Гордеева, курирующего сельское хозяйство, пояснили СМИ, что, начиная с 2019 года, аграрии, производящие овощи закрытого грунта, могут рассчитывать на 12-летний льготный период, тогда как ранее было принято решение давать «легкие» кредиты таким хозяйствам 8 лет.

Взять кредит на льготных условиях могут тепличные хозяйства, которые ранее не воспользовались правом на возмещение капитальных затрат. В правительстве рассчитывают, что такая помощь со стороны государства снизит финансовую нагрузку на аграриев, и понимают, что в этой отрасли достаточно длительный срок окупаемости инвестпроектов, что непрерывно растет цена на электричество и другие ресурсы и услуги.

В связи с последним Алексей Гордеев добавил, что «важен контроль над тарифами на электроэнергию и сохранение комфортных условий для ведения тепличного бизнеса». Вице-премьер дал поручение Минсельхозу России совместно с ФАС, Минэнерго и ассоциацией "Теплицы России" изучить вопрос обоснованности роста стоимости электроэнергии для тепличных хозяйств.

Справка ROSNG

С 2014 года в России тепличных овощей стали выращивать больше на 65 процентов. В минувшем году было собрано свыше миллиона тонн. Через 5 лет в Минсельхозе планируют увеличить эту цифру в полтора раза.

Источник: rosng.ru
17.07.2019

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района. Своей продукцией они обеспечивают магазины не только района, но также вышли на рынок Улан-Удэ.

Усадьба семьи Сосоровых расположена недалеко от улуса Нижний Бургултай в живописной местности, где сама природа благоволила заниматься фермерством. Сначала Еши-Доржо Сосоров с супругой решили развивать молочно-товарное направление. Но на семейном совете выбрали другой вид деятельности, и зарегистрировали хозяйство на имя дочери. Крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых в 2016 году оставило молочное направление и выбрало овощеводство. И теперь здесь на полутора тысячах гектаров земли выращивают огурцы, и в течение года получают более 20 тонн экологически чистого продукта. Чтобы получать такой урожай фермерам пришлось изрядно потрудиться.

Сталина Очирдараева, фермер: « У нас до этого были построены небольшие теплицы, где-то по сто квадратов две теплицы. Проработав немного, поняв, что есть успехи, решили развиваться по этому направлению. Для расширения площадей фермеры получили грант в размере полутора миллионов рублей. Построили новые теплицы, установили отопление, методом проб и ошибок выбрали высокопродуктивный сорт огурцов, трудоустроили своих односельчан».

Елена Капустина, работник КФХ «Нимаева»: «Четверо девушек у нас работает, двое мужчин. Работается хорошо, не обижаемся, все нормально».

Нижнебургултайские огурцы пользуются спросом у местного населения. А с недавнего времени стали продаваться и на прилавках улан-удэнских магазинов. В планах фермерского хозяйства Нимаевых выйти на круглогодичный сбор урожая. А пока работы хватает с марта и до глубокой осени.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

east-fruit.com

А. Князев: завершён основной цикл работ по строительству крупнейшего в регионе тепличного комплекса пятого поколения с собственным энергоцентром

rosng.ru

Правительство РA решило, что тепличные хозяйства смогут пользоваться льготными кредитами еще 12 лет

east-fruit.com

EastFruit: только с начала текущей недели эта продукция в местных хозяйствах подешевела в среднем на 15%

mcx.ru

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района