Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 16.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 41 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 268 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 184 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.55 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Люди труда: З. Валеев из Башкортостана

Подписаться на новости
27.05.2019

Житель Башкирии Зинур Валеев много лет занимается выращиванием овощей в закрытом грунте. Его индивидуальное предприятие было зарегистрировано в январе 2001 года.

Сегодня он говорит с улыбкой о своих первых шагах в качестве предпринимателя, хотя поначалу было, конечно, страшновато. Многому пришлось научиться заново. Ведь по специальности он строитель, окончил вечернее отделение стройтехникума. А ещё раньше, до армии, учился на киповца. Работал на химзаводе в Стерлитамаке, потом на стройке. Об открытии своего дела стал задумываться, когда в экономике страны началась неразбериха, а предприятия одно за другим объявляли о собственном банкротстве.

Родившийся в Верхних Услах Зинур Валеев решил основать своё дело на земле Стерлитамакского района. Прикинул, что проще будет начать с тепличного хозяйства. Но легко сказать, а на поверку это оказалось совсем не пустяковым делом. Здесь нужно быть не только бухгалтером, экономистом, водителем, но ещё и прорабом, агрономом, руководителем и организатором коллектива. От природы целеустремлённому и настойчивому Валееву всё же удавалось преодолевать возникающие трудности. И ничего, что для этого приходилось ездить за опытом к известным в округе тепличникам и даже некоторое время работать у них, чтобы как следует вникнуть в незнакомый бизнес.

Однако время шло, постепенно дела налаживались. Тепличная площадь выросла с 30 соток до одного гектара. Продукция, выращенная предпринимателем Валеевым, вскоре завоевала своего покупателя, на рынке сбыта появился устойчивый бренд «Услинские огурцы».

Аграрий никогда не останавливается на достигнутом. Вскоре он планирует возвести теплицу арочного типа. Это обеспечит больше света в сооружении, удержит внутри тепло. Уже закуплены необходимые материалы. В целях экономии на обогреве теплицы решается вопрос приобретения импортных газовых генераторов. Как посчитал предприниматель, валовой сбор овощей в новых условиях должен увеличиться в два раза.

Помимо огурцов, сегодня фермер Валеев выращивает и томаты. Надо признать, в этом деле Зинур Мухтарович и коллектив овощеводов из 10 человек добились отличных результатов. А самое главное, что весь урожай экологически чистый, богатый витаминами. Потому что при выращивании овощей используются только фосфоросодержащие удобрения и всё. Никакой химии и пестицидов, только органика в виде коровяка, перегноя, соломы. Одним словом, с китайской продукцией не сравнить. «Теперь огурцы выращиваются в мешках небольшого размера, – поясняет предприниматель. – В них смесь из шелухи семян подсолнечника и перегноя. Гибрид Маша самоопыляемый, а для томатов специально приобретаем шмелей. Полив тоже устроен новый, капельный. Ежечасно к каждому кусту подаётся 100 граммов воды, которая обязательно проверяется на состав и качество. Урожай должен быть здоровым и полезным».

Зинур Валеев вырос в крестьянской семье. Его отец Мухтар Габитович всю жизнь работал в колхозе имени Салавата, мама тоже была аграрием. Остался верен земле и Зинур. Ведь она кормит, даёт силы и уверенность в завтрашнем дне. А трудностей в предпринимательстве всегда хватало, особенно в малом. Особенно в том, которое базируется на селе.

31 мая ему исполняется 60 лет. К этой замечательной дате он многого добился. Крепко стоит на ногах как бизнесмен, счастлив с любимой женой Ляйлёй Анваровной. Кстати, она тоже помогает супругу, руководит работой небольшого магазина в Услах. У них два сына. Оба являются выпускниками нефтяного вуза. Ильдар, младший из них, помогает в реализации выращенной ИП продукции. У фермеров также есть 3-летний внук Марсель.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
13.09.2019

Несмотря на резкоконтинентальный климат Сибири, аграрии Алтая «приручили» теплолюбивую ягоду - арбуз. Как передает «КазахЗерно.kz» со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства Алтайского края, посевные площади арбузов составляют 265 гектаров и сосредоточены в степной зоне региона: Баевском, Ключевском, Кулундинском, Рубцовском, Угловском районах.

Уборка бахчевых культур в регионе приблизилась к середине. Урожай убран со 114 гектаров.

В этом году на территории Алтайского края сложились благоприятные погодные условия для выращивания арбузов. Урожайность ягоды в данный момент составляет 161 центнер с гектара. Сейчас аграрии получили уже 1840 тонн арбузов, это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Качество арбузов подтверждено испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Согласно результатам проведенных испытаний, поступившие образцы арбузов свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данных ботанических сортов, без излишней внешней влажности, способные выдержать транспортировку, вкус мякоти свидетельствует о достаточной спелости, что соответствует принятым стандартам качества.

Источник: east-fruit.com
13.09.2019

Садоводческие хозяйства региона отмечают хорошие погодные условия для уборки фруктов.

Как сообщили в отделе садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, темпы уборки выше прошлогодних. С площади 5,5 тыс. га собрано 101,5 тыс. тонн яблок. Средняя урожайность составляет более 184 ц/га.

– В целом с начала года урожай ягод и фруктов в регионе составил около 125 тыс. тонн. В лидерах по валовому сбору Славянский, Динской и Абинский районы, – уточнили в отделе садоводства.

Уборка фруктов в крае продолжается.

Напомним, в этом году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в Роспатенте было зарегистрировано географическое наименование «Кубанские яблоки». Теперь кубанскими могут называть только яблоки, действительно выращенные в Краснодарском крае.

Сегодня Кубань сохраняет звание одного из ведущих субъектов России по развитию садоводства. В этом году на поддержку отрасли из федерального и краевого бюджета направлено более 600 млн рублей.

Источник: mcx.ru
12.09.2019

В Красноярском крае уборочная кампания идет уверенными темпами. По оперативной информации на 12 сентября, с площади 390 тыс. га собрано более миллиона тонн зерна – 42,5% от планируемого объема. Средняя урожайность составила 26,9 ц/га. В 2018 году на аналогичную дату аграрии обмолотили 360 тыс. га (37,5% от плана), получив 858 тыс. тонн зерна при средней урожайности 23,8 ц/га.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, последние несколько дней в большинстве зернопроизводящих районов края идут дожди, выпадает утренняя роса. Прогноз Гидрометцентра до конца этой недели не самый оптимистичный: небольшие и умеренные дожди, местами с мокрым снегом.

«Однако все имеющиеся в крае ресурсы, необходимые для успешного проведения полевых работ, мобилизованы. Сельчане выходят на уборку урожая в любое удобное для этого время. Зерносушильные комплексы более чем на 90 процентов готовы к работе. В нынешней уборочной кампании задействовано 440 зерносушилок с общей суточной производительностью 119 тыс. тонн. Несмотря на капризы природы, уборка зерновых и зернобобовых в крае идет хорошими темпами при достаточно высокой урожайности. Надеюсь, погода поможет нашим аграриям сохранить такие показатели и завершить уборочную в оптимальные агротехнические сроки с достойным результатом», – отметил министр.

Леонид Шорохов сообщил, что наивысшей урожайности в восточной части края сегодня достигли сельчане Рыбинского района – 24,9 ц/га, в центральной зоне региона по этому показателю лидирует Большемуртинский район – 30,7 ц/га. На западе в числе первых Ужурский район – 40,9 ц/га, на юге – Каратузский район – 26,8 ц/га, на севере – Пировский район – 19,4 ц/га.

Также сельхозпредприятия края активно убирают картофель и овощи. По данным на 12 сентября, накопано 25 тыс. тонн картофеля, средняя урожайность составила 164 ц/га. В минувшем году на аналогичную дату аграрии получили 21,5 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 152,7 ц/га. Сбор овощей – на уровне прошлого года: 2,2 тыс. тонн, средняя урожайность – 292,2 ц/га.

Кроме того, аграрии продолжают заготавливать корма для животных на предстоящую зимовку. Сена запасено 201,5 тыс. тонн (96,5%), сенажа – 1043 тыс. тонн (106,5%) и силоса – 97 тыс. тонн (24%). В целом это 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или 88% от плана.

Ведется зяблевая подготовка почвы под урожай будущего года. На сегодня вспахано 141 тыс. га зяби, или 19 процентов от запланированного объема.

Добавим, ежегодно в крае увеличиваются посевные площади озимых зерновых культур. В этом году сельхозтоваропроизводители планируют засеять ими около 33 тыс. га. В 2018 году сев озимых под урожай 2019 года был проведен на 22 тыс. га, в 2017 году – на 19 тыс. га.

На сегодня сельчане посеяли озимые на 21,5 тыс. га. Из них пшеница занимает 4,5 тыс. га, рожь – 17 тыс. га, тритикале – 0,08 тыс. га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

east-fruit.com

Урожайность ягоды в данный момент составляет 161 ц/га. Сейчас аграрии получили уже 1840 т. арбузов, это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года

mcx.ru

С площади 5,5 тыс. га на Кубани собрано 101,5 тыс. т. яблок. Средняя урожайность составляет более 184 ц/га

mcx.ru

На 12 сентября с площади 390 тыс. га собрано более миллиона тонн зерна – 42,5% от планируемого объема; накопано 25 тыс. т. картофеля и собрано 2,2 тыс. т. овощей

mcx.ru

В настоящее время в крае собрано 6,4 тыс. т. винограда с площади 450 га и 6,5 тыс. т. яблок