Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 16.06.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 176 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 134 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 395 млн.р.
0
135
270
405
540
675
810
0
млн руб/неделя

Обзор рынка косточковых за 23-ю неделю 2019г.

Подписаться на новости
09.06.2019

Черешня: по данным EastFruit, рынок черешни в странах региона мониторинга проекта снова характеризовался снижением цен.

Так, наиболее значительные темпы их падения (более чем в два раза) были зафиксированы в России в связи с активным ростом предложения черешни из южных регионов страны. Диапазон цен отечественных производителей по итогам недели составил $1,84-2,76/кг, а импортная продукция (страны происхождения – Сербия, Молдова, государства Центральной Азии) предлагалась несколько дороже: цены на черешню производства Молдовы доходили до $3,07/кг, а минимальные цены на продукцию из Сербии составляли $5,37/кг.

Стоит отметить, что в самой Сербии фермеры сообщали о значительных потерях урожая фруктов (в том числе и черешни) в связи с наводнениями в центральных областях страны, что в скором времени вполне может привести к значительным изменениям конъюнктуры на рынке фруктов и ягод в регионе.

В связи с ценовым коллапсом в РФ, на первое место по ценам на черешню вышла Польша, хотя и в данном случае продукция подешевела на 13% в течение недели. Растущее предложение отечественной продукции также снизило цены в Грузии на треть, а в Украине – на четверть. Тем временем, в Молдове, и вовсе, средняя цена упала до уровня ниже одного доллара за килограмм.

Таджикистан оказался единственной страной, где цена на черешню крупных калибров не изменилась, хотя ее и можно было считать декларативной, так как реальных оптовых предложений по указанным условиям на рынке отмечено практически не было, а основную часть предложения составляла продукция мелких калибров, предлагающаяся по $1,27-1,48/кг. Несколько выше были цены на рынке Узбекистана.

Абрикос: основные изменения в ценах на абрикос в европейской части региона мониторинга EastFruit были зафиксированы в Украине и Молдове. Так, на украинском рынке цены на импортную продукцию (в основном производства Турции, Греции и Испании) за текущую неделю в среднем упали на 17%. Подешевел абрикос и в Молдове: темпы снижения составили 23%, а средняя цена сравнялась с уровнем польского рынка. Тем временем, в России цены даже немного поднялись, а ключевыми игроками на рынке были Турция и Узбекистан. В самом же Узбекистане цены варьировались в пределах $0,45-0,59/кг. Несколько дешевле предлагался абрикос в Таджикистане.

Персик: на рынке персика преобладали схожие тенденции, а наиболее активные темпы снижения цен отмечались в сегменте импортной продукции в Украине (-7%) и сегменте отечественного персика в Таджикистане (-14%), где сезон был уже в самом разгаре. Диапазон цен на персик в РФ по итогам недели составил $2,76-3,99/кг, а ключевыми поставщиками выступали Турция и Египет. При этом в максимальном ценовом диапазоне предлагались также фрукты из ЮАР. Тем временем, в Грузии местные производители отгрузили на рынок первые партии отечественного персика по ценам, доходящим до $0,90/кг в своих максимальных пределах. Тем не менее, основной сезон грузинского персика ожидается все же ближе к июлю.

Слива и вишня: основные изменения на рынке сливы на текущей неделе были зафиксированы в странах Центральной Азии, где, как и в случае с другими категориями косточковых, сезон набирал обороты. В результате, цена на сливу в Таджикистане упала на 40% до $0,32/кг. В среднем на несколько центов за кг дороже предлагалась эта продукция в Узбекистане.

Тем не менее, в остальных странах слива все еще либо оставалась ассортиментной категорией, либо вообще была мало представлена на рынке. Так, по итогам недели диапазон цен на сливу в Польше составлял $1,52-1,71/кг. В России слива производства Узбекистана, Турции и Чили предлагалась по $1,67-2,38/кг.

Тем временем, фермеры из Грузии сообщили о значительном увеличении предложения отечественной вишни на местном рынке. Цены на первые партии варьировались в пределах $1,28-1,46/кг. Несколько дешевле предлагалась местная вишня в Узбекистане: $0,82-1,06/кг.

Источник: east-fruit.com
Похожие новости
12.06.2019

Благодаря активному продвижению уборки в южном регионе, цены на картофель нового урожая в России с начала текущей недели снизились в среднем на 27%. По данным проекта EastFruit, уборка раннего картофеля сейчас в самом разгаре в Краснодарском крае, первый урожай начали убирать производители Астраханской, Ростовской областей, а также Ставропольского края.

В связи с этим предложение картофеля на рынках южного и центрального региона страны резко выросло, а цены с начала недели с 30-45 руб/кг ($0,46-0,70/кг) обвалились до 22-32 руб/кг ($0,34-0,50/кг). На сегодняшний день оптовые компании практически полностью переключились на российскую продукцию.

Что касается цены на прошлогодней картофель, то на сегодняшний день производителем удаётся ее удерживать на уровне прошлой недели. Так, цены на прошлогодний картофель формируются в диапазоне 10-18 руб/кг ($0,15-0,28/кг). При этом, большинство операторов рынка прогнозируют падение цены в данном сегменте, уже со следующей недели, поскольку качество прошлогоднего картофеля стремительно ухудшается в следствие длительного хранения.

Также стоит добавить, что в начале июня прошлого года цена на ранний картофель на рынке России была в среднем на 12% ниже, чем на сегодняшний день. В свою очередь, фермеры уверены, что цены в данном сегменте в ближайшее время будут только снижаться, так как предложение раннего картофеля будет увеличиваться.

Источник: east-fruit.com
07.06.2019

Большой объем импорта спровоцировал обвал цен на томаты в России, сообщают аналитики проекта EastFruit. По словам операторов рынка, удешевлению местного томата способствовало сразу несколько основных факторов. Во-первых, на текущей неделе увеличилось предложение импортной продукции, цена на которую озвучивалась в том же диапазоне, что и на местный томат. В то же время дополнительное давление на цены оказывало и увеличение предложение из местных комбинатов.

По данным ежедневного мониторинга проекта, сегодня тепличные комбинаты ведут отгрузки томатов по цене 60-100 руб/кг ($0,92-1,54/кг) в зависимости от региона и условий поставок, что в среднем на 16% дешевле, чем в конце прошлой рабочей неделе.

Основными поставщиками импортного томата выступали Турция, Азербайджан и Иран. Стоит отметить, что в данном сегменте также преобладала понижательная ценовая динамика ввиду объёмного предложения. Так, на сегодняшний день продажи импортной продукции ведутся по 65-100 руб/кг($1-1,54/кг), что в среднем на 15% дешевле, чем неделей раннее.

Следует отметить, что на сегодняшний день цена на местные томаты на рынке РФ озвучивается практически в том же диапазоне, что и на аналогичную дату прошлого года. При этом отраслевые эксперты не исключают, что тенденция снижения цен на томат на российском рынке будет сохраняться и далее, поскольку многие хозяйства только приступили к массовой уборке томата из летних теплиц.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

mcx.ru

Аграрии Подмосковья планируют вырастить более 5 тыс. т. салатов и других видов зелени в открытом грунте в этом году

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

east-fruit.com

Благодаря активному продвижению уборки в южном регионе, цены на картофель нового урожая в РФ с начала текущей недели снизились в среднем на 27%

mcx.ru

О. Долгих: Липецкая область возрождает ягодную отрасль, которая традиционно была сильной в регионе. С каждым годом площади под ягодными культурами увеличиваются