Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 293 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.78 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Обзор рынка косточковых за 23-ю неделю 2019г.

Подписаться на новости
09.06.2019

Черешня: по данным EastFruit, рынок черешни в странах региона мониторинга проекта снова характеризовался снижением цен.

Так, наиболее значительные темпы их падения (более чем в два раза) были зафиксированы в России в связи с активным ростом предложения черешни из южных регионов страны. Диапазон цен отечественных производителей по итогам недели составил $1,84-2,76/кг, а импортная продукция (страны происхождения – Сербия, Молдова, государства Центральной Азии) предлагалась несколько дороже: цены на черешню производства Молдовы доходили до $3,07/кг, а минимальные цены на продукцию из Сербии составляли $5,37/кг.

Стоит отметить, что в самой Сербии фермеры сообщали о значительных потерях урожая фруктов (в том числе и черешни) в связи с наводнениями в центральных областях страны, что в скором времени вполне может привести к значительным изменениям конъюнктуры на рынке фруктов и ягод в регионе.

В связи с ценовым коллапсом в РФ, на первое место по ценам на черешню вышла Польша, хотя и в данном случае продукция подешевела на 13% в течение недели. Растущее предложение отечественной продукции также снизило цены в Грузии на треть, а в Украине – на четверть. Тем временем, в Молдове, и вовсе, средняя цена упала до уровня ниже одного доллара за килограмм.

Таджикистан оказался единственной страной, где цена на черешню крупных калибров не изменилась, хотя ее и можно было считать декларативной, так как реальных оптовых предложений по указанным условиям на рынке отмечено практически не было, а основную часть предложения составляла продукция мелких калибров, предлагающаяся по $1,27-1,48/кг. Несколько выше были цены на рынке Узбекистана.

Абрикос: основные изменения в ценах на абрикос в европейской части региона мониторинга EastFruit были зафиксированы в Украине и Молдове. Так, на украинском рынке цены на импортную продукцию (в основном производства Турции, Греции и Испании) за текущую неделю в среднем упали на 17%. Подешевел абрикос и в Молдове: темпы снижения составили 23%, а средняя цена сравнялась с уровнем польского рынка. Тем временем, в России цены даже немного поднялись, а ключевыми игроками на рынке были Турция и Узбекистан. В самом же Узбекистане цены варьировались в пределах $0,45-0,59/кг. Несколько дешевле предлагался абрикос в Таджикистане.

Персик: на рынке персика преобладали схожие тенденции, а наиболее активные темпы снижения цен отмечались в сегменте импортной продукции в Украине (-7%) и сегменте отечественного персика в Таджикистане (-14%), где сезон был уже в самом разгаре. Диапазон цен на персик в РФ по итогам недели составил $2,76-3,99/кг, а ключевыми поставщиками выступали Турция и Египет. При этом в максимальном ценовом диапазоне предлагались также фрукты из ЮАР. Тем временем, в Грузии местные производители отгрузили на рынок первые партии отечественного персика по ценам, доходящим до $0,90/кг в своих максимальных пределах. Тем не менее, основной сезон грузинского персика ожидается все же ближе к июлю.

Слива и вишня: основные изменения на рынке сливы на текущей неделе были зафиксированы в странах Центральной Азии, где, как и в случае с другими категориями косточковых, сезон набирал обороты. В результате, цена на сливу в Таджикистане упала на 40% до $0,32/кг. В среднем на несколько центов за кг дороже предлагалась эта продукция в Узбекистане.

Тем не менее, в остальных странах слива все еще либо оставалась ассортиментной категорией, либо вообще была мало представлена на рынке. Так, по итогам недели диапазон цен на сливу в Польше составлял $1,52-1,71/кг. В России слива производства Узбекистана, Турции и Чили предлагалась по $1,67-2,38/кг.

Тем временем, фермеры из Грузии сообщили о значительном увеличении предложения отечественной вишни на местном рынке. Цены на первые партии варьировались в пределах $1,28-1,46/кг. Несколько дешевле предлагалась местная вишня в Узбекистане: $0,82-1,06/кг.

Источник: east-fruit.com
Похожие новости
22.08.2019

Производители томатов в России вновь вынуждены снижать отпускные цены. По данным аналитиков EastFruit, понижательный ценовой тренд в данном сегменте сохраняется уже на протяжении последних трех недель.

Так, на данный момент российские производители отгружают тепличный томат по 20-45 руб/кг ($0,30-0,68/кг), что в среднем на 21% дешевле, чем неделей ранее. Цена на помидор открытого грунта озвучивается производителями в пределах 14-25 руб/кг ($0,21-0,38/кг), что в среднем на 19% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

По словам операторов рынка, основной причиной сложившейся ситуации был крайне низкий спрос. При этом предложение томатов на российском рынке было избыточным. Стационарные комбинаты активно отгружали на рынок крупные партии помидоров. В то же время из южных областей страны поставлялись томаты из открытого грунта и летних теплиц, что также оказывало дополнительное давление на цены.

Отметим, что в аналогичный период годом ранее цена на томат открытого грунта на рынке РФ также озвучивалась производителями от 14 руб/кг ($0,21/кг), тогда как цена на тепличный помидор на сегодняшний день в среднем на 33% ниже, чем в конце августа 2018 года.

Источник: east-fruit.com
18.08.2019

По информации EastFruit, на текущей неделе на рынках абрикоса и персика отчетливо прослеживалась положительная ценовая динамика, тогда как в сегменте сливы ситуация была менее однозначной.

Абрикос: цены на абрикос поднялись практически во всех странах, входящих в мониторинг проекта. Самый дорогой абрикос, как и неделей ранее, предлагался на рынке РФ, где цены в максимальных своих пределах доходили до $1,82/кг. Немного дешевле абрикос продавался в Украине, Беларуси и Польше: $0,71-1,78/кг, $0,88-1,22/кг и $0,93-1,23/кг, соответственно. Узбекистан оказался единственной страной, где цены на эту продукцию, хоть и незначительно, но снизились по итогам недели, упав до $0,55-0,72/кг. Тем временем, в соседнем Таджикистане абрикос продавался в среднем по $0,74/кг, а самая дешевая продукция все еще предлагался в Молдове: $0,40-0,51/кг.

Персик: страны-лидеры по ценам на персик остались неизменными: первое-второе место делили Россия и Беларусь ($0,99-1,37 и 0,78-1,47/кг, соответственно), а несколько дешевле эта продукция предлагалась в Польше ($0,87-1,03/кг). При этом в этих трех странах, как впрочем и в Украине, ситуация с ценами изменилась мало, тогда как на остальных рынках (за исключением Узбекистана) персик подорожал.

Так, в Грузии цены поднялись до $0,34-0,45/кг, а в Молдове достигли в среднем $0,46/кг. Тем временем, в Таджикистане персик подорожал на 20% и в конце недели предлагался минимум по $0,53/кг.

Слива: ситуация в сегменте сливы была неоднозначной, и только в трех странах цены остались на уровне предыдущей недели (Украина, Грузия и Польша). В России цены в максимальных своих пределах достигали полутора долларов за кг. Немного дешевле предлагалась слива на рынке Беларуси: $0,73-1,22/кг.

Тем временем, в странах Средней Азии и Молдове слива подешевела. Под конец недели в Таджикистане продавцы предлагали свою продукцию по $0,53-0,74/кг. При этом в соседнем Узбекистане цены в среднем упали вдвое до $0,28-0,33/кг. Продолжила дешеветь слива и в Молдове, где цены в конце отчетного периода достигли $0,17-0,23/кг.

Источник: east-fruit.com
Новости рынка

www.apiural.ru

​Годовая инфляция в УрФО в июле 2019г. продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне

east-fruit.com

Понижательный ценовой тренд на рынке помидоров сохраняется уже на протяжении последних трех недель

mcx.ru

​21 августа министр сельского хозяйства края В. Ситников посетил садоводческие организации края

mcx.ru

Цель проекта «Сделано в Бурятии» - повышение престижа республиканских производителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию