Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 16.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 268 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 184 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.55 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

РФ и Корея станут партнерами в области тепличного производства

Подписаться на новости
14.06.2019

Россия и Корея станут партнерами в области тепличного производства овощей. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников в рамках российско-корейского форума, открывшегося накануне. По его словам, в настоящий момент есть понимание, что российской тепличной отрасли требуется более 3,5 тыс. гектар новых теплиц, в том числе фермерских хозяйств. И в этой связи Россия открыта для сотрудничества в области разработки новых технологий с коллегами из Кореи.

«Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с Кореей. Международное сотрудничество с привлечением новых технологий поможет нам достигнуть поставленных целей значительно быстрее. Взаимодействие с Кореей – это возможность скорейшего внедрения инновационных решений в производство защищенного грунта», — сказал Алексей Ситников.

В ходе мероприятия стороны обсудили также вопрос внедрения в регионах России SMART Farm – тиражируемых малых теплиц с целью продвижения компаний Республики Корея. Кроме того, обсуждалось создание электронной площадки для продвижения специализированных отраслевых товаров корейских компаний, прошедших аккредитацию и экспертную оценку Ассоциации.

Представители АТР и корейской делегации договорились также о проведение совместных презентаций, форумов и выставок в регионах России, в региональных представительствах АПК МСХ.

Ситников напомнил, что за последние несколько лет работа Ассоциации получила действенное подтверждение своих действий результатами роста строительства и ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов. Положительная динамика строительства (даже с учетом выбытия устаревших мощностей) превосходит темпы роста и реализации проектов в самые лучшие времена советской эпохи пятилеток Советского Союза. «Наш план – к 2020 году завершить ввод новых теплиц с суммарной площадью в 3000 га теплиц. В настоящий момент основные площади расположены в Центральном, Южном и Поволжском федеральных округах. Нам предстоит сделать еще многое для обеспечения продовольственной безопасности России в других регионах, которые станут в будущем активной зоной реализации новых проектов», — отметил Ситников.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
20.08.2019

Ассоциация «Теплицы России» положительно оценила приостановку импорта семечковых и косточковых фруктов из Китая.

Россельхознадзор ранее принял такое решение в связи с выявлением поставок зараженной продукции.

«Мы давно выступаем с инициативой запретить ввоз в Россию иностранной сельхозпродукции с предприятий, которые не проходили проверки Россельхознадзора. Данная инициатива позволит обеспечить россиян исключительно качественной продукцией, а также поставит в равные конкурентные условия иностранных поставщиков и российских производителей, продукция которых проходит тщательный контроль», - комментирует президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

По его словам, около 20% импортной продукции содержит пестициды, количество которых в 15-20 раз превышает установленную в России норму. В ассоциации также добавили, что за январь-июль этого года в Россию ввезли более 400 тыс. тонн томата и более 70 тыс. тонн огурца. Практически все перцы и баклажаны (95%) на полках магазинов – импортная продукция.

К 2020 году, по оценкам аналитиков «Теплицы России», площадь закрытого грунта в России составит более 3 тыс. га, в них будет производиться не менее 1,5 млн тонн овощей.

Источник: fruitnews.ru
09.08.2019

Благодаря инвестиционным проектам Волгоградская область считается одним из лидеров по внесезонному производству овощей. Последние пять лет площади теплиц постоянно растут, и в 2019 году достигнут 110 га.

Благодаря системной господдержке удалось вернуть региону статус всероссийского огорода. В течение последних двух лет объем производства овощей составил около 1 млн тонн. Регион не только обеспечивает себя внесезонной продукцией, но и стабильно входит в десятку субъектов РФ, в которых развито овощеводство закрытого грунта.

За последние пять лет тепличные хозяйства региона прошли большой путь. Если в 2014 году урожай в них составлял около 30 тысяч тонн овощей, то в 2018 году сбор превысил 63 тысячи тонн. За это время также значительно выросла площадь теплиц. В 2014 году они занимали 48 га, а в 2018 – уже 87 га,пишет "Московский Комсомолец"....

Власти Республики Крым готовы предоставить предпринимателям, в том числе и из Ярославской области, 60 инвестиционных площадок для развития садоводства и виноградарства, а также тепличного производства, сообщила замминистра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова на встрече с делегацией из Ярославской области.

Зампредседателя правительства Ярославской области Валерий Холодов сообщил, что в 2018 году товарооборот между Крымом и Ярославской областью по сравнению с 2017 годом увеличился в девять раз - до 328 млн рублей, предприятия уже наладили прямые поставки своей продукции, сообщает ТАСС...

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев сообщил, что в этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 884,5 тыс. гектаров, что на 49,6 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году.

«Регион сохраняет лидирующую позицию в ЦФО по площадям, занятым рапсом, и 2-е место в России по площадям, занятым картофелем», - сказал Дмитрий Миляев.

Регион продолжает наращивать объемы производства продукции сельского хозяйства и ее экспорт. За 5 месяцев нынешнего года экспорт продукции агропромышленного комплекса составил 107,5 млн долларов - 167,2% к аналогичному периоду 2018-го.

В последние 5 лет проводится закладка садов интенсивного типа в среднем объеме 400 гектаров в год. Это обеспечит к 2024 году рост объемов производства плодов и ягод на 80%, сообщает "Тула СМИ"...

На Ставрополье продолжается уборка овощей открытого грунта во всех территориях. Уже собрано 25,9 тыс. тонн. И большая часть приходится на репчатый лук — 9 тыс. тонн. Край уверенно держится в пятерке лидирующих регионов страны по производству этого овоща. Томатов и огурцов собрано 5 и 1 тыс. тонн соответственно.

В 2019 году ожидают собрать на 2% овощей больше, чем год назад, пишет "Комсомольская Правда"...

В ближайшие пять лет количество орошаемых земель в Крыму увеличат вдвое, с 19 тысяч до 44 тысяч га. Об этом ИА REGNUM 8 августа сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства РК.

«Данное решение обусловлено задачей по увеличению производства овощей, картофеля, винограда, кормов, зерна кукурузы и сои. Для этого необходимо к 2025 году довести орошаемую площадь сельскохозяйственных культур с 19,3 тысячи до 44,3 тысячи га», — уточнили в минсельхозе РК...

Специалисты ожидают рост урожая овощей на 43% в 2019 году в Приморском крае по отношению к 2018 году, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.

По прогнозам, в этом году урожай овощей составит у нас 140,5 тыс. тонн, что на 43% больше чем в прошлом году", - сообщили в пресс-службе, передает ТАСС...

В России в период с 2014 по 2018 годы в отрасли произошел серьезный инвестиционный рост — построено и введено в эксплуатацию около 1000 га защищенного грунта, и к концу 2019 года ожидается еще 250 га. За последние шесть лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось в два раза с 615 тыс. тонн до 1,1 млн тонн в 2018 году. К 2024 году ожидается показатель 1,5 млн тонн овощей в год.

Основным из драйверов роста агропромышленного комплекса России в 2018 году стали овощи защищенного грунта (производство выросло на 20%), для сравнения — производство свинины выросло примерно на 10%, а производство молока в сельхозорганизациях — на 3-4%. По итогам 2017–2018 гг. в среднем 65% овощей на рынке России являются отечественным продуктом, сообщает "Инвест-Форсайт".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Приморский край, Тульская область, ЦФО, Ставропольский край, Республика Крым, Волгоградская область, Ярославская область, Республика Коми, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Доля отечественных овощей на внутреннем рынке, Валовой сбор тепличных овощей, Площадь теплиц в регионе, Валовой сбор тепличных овощей в регионе, Посевные площади сельхозкультур в регионе, Валовой сбор овощей открытого грунта в регионе, Валовой сбор овощей в регионе, Овощи (лук репчатый), Площадь орошаемых земель в регионе, ИА REGNUM, Прогнозируемая площадь теплиц в регионе в 2019г., Топ-10 регионов по производству тепличных овощей, Площадь ежегодно закладываемых садов интенсивного типа в регионе, Прогнозируемый валовой сбор овощей открытого грунта в регионе, Прогнозируемая площадь орошаемых земель в регионе к 2024г., Прогнозируемый валовой сбор тепличных овощей к 2024г.
07.08.2019

За пять лет ответного продэмбарго российские аграрии смогли увеличить производство сельхозпродукции и сбить темпы роста цен на некоторую мясную и овощную продукцию. Но теперь они столкнулись с другой проблемой, которая связана с экспортом.

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции. Путь в Россию закрыли мясу, птице, рыбе, молочной продукции, орехам, фруктам и прочей сельхозпродукции из США, стран Евросоюза, а также Канады, Австралии и Норвегии. Поначалу товар из этих стран активно пытались ввозить обходными путями. Но по мере того, как начали уничтожать "санкционку", а на рынок пошли конкурентные отечественные продукты, удалось сбить волну нелегального импорта.

Экономике продэмбарго, по оценкам экспертов, принесло разнонаправленные эффекты. С одной стороны, цены выросли. "На середину 2019 года эффект продэмбарго, по нашему новому методу оценки, составляет 0,9-1,1 процента. То есть на столько увеличилась стоимость потребительской корзины", - пояснила "РГ" старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа аналитического агентства АКРА Василиса Баранова.

Но это, конечно, средний показатель по продовольственному рынку (по отдельным продуктам наблюдалось не только замедление роста цен, но и их снижение).

С другой стороны, преимущества получил отечественный сельхозсектор. Российским аграриям удалось обеспечить необходимые объемы производства как для удовлетворения внутренних потребностей, так и для экспорта, отметили в Минсельхозе. "В 2018 году наша страна поставила за рубеж продовольствия на сумму 25,8 миллиарда долларов по сравнению с 16,8 миллиарда долларов в 2013 году", - указали в ведомстве.

Освободившиеся ниши на внутреннем рынке смогли занять российские производители. Например, мясоперерабатывающие предприятия переориентировались на отечественное сырье, что стимулировало производство, отмечает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Производство свинины с 2014 по 2018 год выросло на 74 процента, мяса крупного рогатого скота - на 40 процентов, птицы - на 23 процента, приводят данные в АКРА.

Увеличение производства свинины привело к тому, что сейчас оптовые цены на этот продукт по сравнению с 2014 годом снизились на 10 процентов

А для многих групп товаров снизилась доля импорта. Например, по говядине импорт снизился с 57 до 38 процентов, по свинине с 17 до 3 процентов, по сырам с 45 до 31 процента, а по животным маслам - с 40 до 29 процентов. "За период действия продэмбарго в молочной отрасли удалось значительно снизить зависимость от импорта, обеспечив устойчивое развитие собственного производства как сырья, так и готовой продукции", - соглашается директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин.

За пять лет уровень самообеспечения России молоком и молокопродуктами вырос на 8,1 процента, до 84,2 процента, отмечает Воронин. Ответное продэмбарго помогло нарастить производство товарного молока. В 2018 году оно выросло на 2,3 процента, до 21,5 миллиона тонн, а в 2019 году ожидается прирост около 3 процентов.

По мере развития отечественного сельхозпроизводства, замедлились и темпы роста цен. Например, увеличение производства свинины привело к тому, что сейчас оптовые цены на нее по сравнению с 2014 годом снизились на 10 процентов.

В овощеводстве с 2014 года построили и модернизировали более тысячи гектаров высокотехнологичных теплиц, общая площадь их за эти годы увеличилась до 2,5 тысячи гектаров. Благодаря этому снижается темп роста цен на овощи, отмечают в ассоциации "Теплицы России". Правда, в межсезонье он пока велик, поскольку приходится переходить на импорт.

Сейчас санкционный эффект уже исчерпан или ослабевает - в зависимости от продукции, считают эксперты. "Молочная отрасль должна решать новые задачи: интенсификация и повышение эффективности производства, снижение себестоимости производства и повышение конкурентоспособности на всех этапах, развитие экспорта, и самое важное - стимулирование потребления молочной продукции внутри страны", - говорит Воронин.

1,1 процента - на столько в среднем увеличилась стоимость потребительской корзины из-за контрсанкций. По некоторым товарам рост цен уменьшился

Для развития экспорта (и не только молочного) нужно создавать инфраструктуру - увеличивать мощности портов, расширять транспортные магистрали и снижать тарифы на перевозку грузов. Например, сейчас в стране наметилось перепроизводство сахара, при этом есть сложности с вывозом продукта на экспорт, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

east-fruit.com

Урожайность ягоды в данный момент составляет 161 ц/га. Сейчас аграрии получили уже 1840 т. арбузов, это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года

mcx.ru

С площади 5,5 тыс. га на Кубани собрано 101,5 тыс. т. яблок. Средняя урожайность составляет более 184 ц/га

mcx.ru

На 12 сентября с площади 390 тыс. га собрано более миллиона тонн зерна – 42,5% от планируемого объема; накопано 25 тыс. т. картофеля и собрано 2,2 тыс. т. овощей

mcx.ru

В настоящее время в крае собрано 6,4 тыс. т. винограда с площади 450 га и 6,5 тыс. т. яблок