Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 210 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 834 млн.р.
0
280
560
840
1120
1400
1680
0
млн руб/неделя

В России растет цена на ранний лук

Подписаться на новости
20.06.2019

Большинство хозяйств южных и центральных областей России на сегодняшний день активно убирают урожай лука 2019 года. Несмотря на это, фермерам удается постепенно повышать цены в сегменте ранней продукции, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Так, согласно данным ежедневного мониторинга проекта, за неделю ранний лук в хозяйствах РФ подорожал в среднем на 9%. Сегодня производители готовы отгружать данную продукцию по 20-30 руб/кг ($0,31-0,47/кг).

Повысить цены в условиях сезонного роста поставок фермерам удается за счет довольно больших объемов предложения некондиционной продукции. Связано это с тем, что из-за обильных дождей качество лука в ряде хозяйств Южного федерального округа (ЮФО) довольно заметно снизилось. От закупки такой продукции представители оптовых компаний все чаще отказываются, ссылаясь на весьма ограниченный срок ее реализации.

Также поддержку ценам оказывает фактическое отсутствие конкуренции со стороны импорта. По информации операторов рынка, сегодня в продажу поступают лишь остаточные партии импортного лука из Египта и Узбекистана, которые были завезены раннее, в то же время, от закупок новых партий импортеры пока воздерживаются. По словам операторов рынка, качество египетского лука не всегда устраивает покупателей, а ранняя продукция из Стран Ближней Азии характеризуется хорошим качеством лука, но по цене на данный момент не может конкурировать с местной продукцией.

Отметим, что на данный момент ранний лук в России стоит в среднем в 1,5 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. При этом большинство игроков рынка не ожидают снижения цен на данную продукцию в ближайшее время.

Источник: east-fruit.com
Похожие новости
16.07.2019

Как сообщают аналитики проекта EastFruit, ввиду сезонного сокращения предложения белокочанной капусты, а также достаточно высокого спроса в данном сегменте, рост цен на данную продукцию на рынке России продолжается уже вторую неделю подряд.

Как отмечают специалисты проекта, рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке. Напомним, что в конце прошлой неделе из-за дождливой погоды большинство фермеров России были вынуждены приостановить уборку урожая капусты средних сортов. На данный момент ввиду улучшения погодных условий многие из них предпринимают попытки возобновить уборку.

В сложившейся ситуации многие владельцы капусты высокого качества продолжают повышать цену на данную продукцию. Сегодня они готовы отгружать ее в пределах 10-20 руб/кг ($0,16-0,32/кг), что в среднем на 18% дороже, чем неделей ранее.

Стоит отметить, что на данный момент цена на белокочанную капусту на рынке РФ уже в среднем в 2 раза выше, чем в середине июля 2018 года. Для сравнения: в аналогичный прошлогодний период фермерам, как правило, не удавалось отгружать эту продукцию дороже 8 руб/кг.

Источник: east-fruit.com
13.07.2019

По данным аналитической службы Союзроссахара, к 10 июня средняя масса корня сахарной свеклы в целом по России составила 179 г, что на 35% выше показателя на аналогичную дату в 2018 году и на 20% — в 2017-м. За первую декаду июля агрокультура прибавила в весе 62 г. Опережение в росте корня в сравнении с прошлым годом отмечается по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского, где масса свеклы на 3 г или 1,1% ниже, уточняет союз. Такая динамика связана с тем, что в этом году сев был проведен на 7-10 дней раньше, чем в прошлом, когда он наоборот завершился позже обычного. Также позитивно сказались погодные условия: теплая погода в мае-июне и достаточное обеспечение влагой.

В прошлом году валовой сбор сахарной свеклы в России составил 42 млн т против почти 52 млн т в 2017-м. В этом году Союзроссахар прогнозирует увеличение урожая на 10-20% относительно 2018-го. Правда, в дальнейшем оценка может быть скорректирована в связи с замедлением роста агрокультуры в Южном федеральном округе, не исключает союз. Он объясняет это недостаточным количеством осадков во второй половине июня и начале июля. Так, по данным Гидрометцентра, в этот период в Краснодарском крае выпало на 20% меньше осадков, чем год назад.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов предполагает, что в этом году копка и переработка сахарной свеклы в большинстве регионов может начаться на несколько дней раньше, чем даже в «раннем» 2017-м. При этом он напоминает, что в прошлом году аграрии несколько затянули начало уборки, особенно на Юге. Если в 2017-м первые сахарные заводы запустили переработку в конце июля, то в 2018-м — в первую неделю августа. «Погода и динамика роста свеклы в России хорошие, местами даже отличные. Суховато лишь в юго-восточных районах Центрального Черноземья (Балашовский район Саратовской, соседние районы Воронежа и Тамбова) и северо-восточных регионах Юга (Ставрополь-Ростов и приграничные районы Краснодара). Здесь рекордов не будет», — прокомментировал «Агроинвестору» Иванов. В остальных регионах может быть обновлен рекорд производства сахара с 1 га посевов свеклы, прогнозирует он.

Владелец предприятия «Делос» (производство сахара и сахарной свеклы в Орловской и Брянской областях) Владимир Гусев говорит, что сроки сбора и переработки свеклы в этом году будут примерно те же, что и в прошлом: компания планирует начинать копку с 1 сентября, а запускать сахарные заводы с 3-5 сентября. Однако даты могут быть скорректированы погодными факторами, например, сильными дождями, добавляет предприниматель. «Объемы производства сахара у нас тоже ожидаются на уровне прошлого года — 83-85 тыс. т», — предполагает он. По словам Гусева, в этом году в период вегетации в регионах, где расположены поля «Делоса», стоит холодная погода, а сахарной свекле для высокой сахаристости нужны свет и тепло.

«Ромодановосахар» (производство сахарной свеклы и сахара в республике Мордовия) в этом году ожидает урожай агрокультуры на 30-50% выше, чем в 2018-м. «В прошлом году наши поля страдали от засухи, тогда как в этом погода нам благоприятствует», — поясняет главный агроном компании Виктор Захаркин. Однако прогнозировать объем производства сахара он пока не готов. «Прошлый год хоть и был неурожайный, зато сахаристость свеклы оказалась очень высокой. Сейчас мы не можем сказать, каким будет показатель дигестии в этом году, это будет понятно только в конце августа», — поясняет он. Сбор агрокультуры и запуск переработки на предприятии намечены на начало сентября. «Мы начинаем переработку свеклы почти сразу — буквально через три-пять дней после сбора», — добавляет Захаркин.

По данным ИКАР, в новом сезоне сахарную свеклу будут перерабатывать 72 завода — на три меньше, чем в прошлом. «Не будет больше работать Садовский завод «Продимекса», возможны проблемы с пуском Чеченского завода ввиду дефицита в регионе сырья и Эркен-Шахарского завода (Карачаево-Черкесия) из-за процедуры банкротства и слабой ремонтной подготовки к сезону», — уточняет Иванов. Он сохраняет прогноз, что в этом году в стране может быть выпущено минимум 6,4 млн т свекловичного сахара, и не исключена вероятность, что будет побит рекорд, установленный в сезоне-2017/18 — 6,64 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
11.07.2019

По мере увеличения предложения ранних сортов яблок на фоне продвижения уборки в хозяйствах российские садоводы продолжают снижать цены на данную продукцию. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

По словам ключевых игроков рынка, предложение раннего яблока на сегодняшний день растет гораздо быстрее, чем спрос на данную продукцию, что и провоцирует ценовой спад. При этом, если еще на прошлой неделе в основном хозяйства предлагали сорт «Эрли Женева», то уже сегодня в общем предложении быстро увеличивается доля сорта «Белый налив».

В частности, на сегодняшний день раннее яблоко в России предлагается к продаже от 40 до 60 руб/кг ($0,63-0,95/кг) в зависимости от сорта, качества, объема партии, а также региона производства. Добавим, что на прошлой неделе эта продукция стоила в среднем на 25% дороже и цена редко опускалась ниже 57 руб/кг ($0,90/кг).

Тем временем, в сегменте импортного яблока премиум-класса также наблюдается снижение цен. Импортеры объясняют это традиционным падением интереса к закупкам дорогого яблока на фоне увеличения количества более дешевой ранней продукции из местных хозяйств, а также обилием предложений других сезонных фруктов на рынке.

При этом стоит отметить, что, несмотря на понижательный ценовой тренд на рынке, на сегодняшний день российские садоводы продают яблоко в среднем на 42% дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

east-fruit.com

EastFruit: рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке

mcx.ru

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» сразу двум липецким кооперативам вручили золотые медали

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Наступает сезон малины и ежевики, аналитики АГРО24 решили изучить цены на эти ягоды в интернет-магазинах Москвы