Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 210 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 834 млн.р.
0
280
560
840
1120
1400
1680
0
млн руб/неделя

Роспотребнадзор: продукты с истекающим сроком годности - на благотворительность

Подписаться на новости
20.06.2019

В Роспотребнадзоре поддержали идею Совета по правам человека (СПЧ) отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность.

«Исходя из принципов презумпции добросовестности производителей и продавцов, пищевая продукция в течение всего срока годности безопасна и может быть использована по прямому назначению», — говорится в комментарии службы (цитата по «РИА Новости»).

Как пояснил Роспотребнадзор, в российском законодательстве нет понятия «продукты с истекающим сроком годности», а есть только «срок годности пищевой продукции». Под ним подразумевается время, в течение которого пища соответствует нормам безопасности, и ее можно употреблять без вреда для здоровья. При этом продукты нужно хранить в соответствии с установленными нормами.

Напомним, свою идею СПЧ озвучил для решения мусорной проблемы. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, ежегодно в супермаркетах не распродаются до 700 тыс. тонн продовольственных продуктов. Большую часть просроченных товаров фактически закапывают на полигонах, поскольку уничтожение продуктов питания из-за особенностей налогового регулирования значительно дешевле, чем их передача благотворительным организациям.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
26.06.2019

В рамках рабочей поездки в Шуйский район губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Шуйские ягоды», специализирующееся на выращивании плодово-ягодных культур, и обсудил планы развития КФХ с руководством предприятия.

Как рассказал главе региона руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Королев, КФХ «Шуйские ягоды» основано в 2018 году, здесь трудятся 11 человек. В хозяйстве на площади четыре гектара высажены плантации жимолости, клубники, малины, ежевики, красной смородины. В хозяйстве не используют химические гербициды и пестициды, для удобрения применяются органоминеральные удобрения и биопрепараты. На предприятии имеется камера экспресс-охлаждения ягод и камера хранения охлажденных ягод до момента отгрузки заказчику, функционирует мини-цех по заморозке и переработке ягод.

Станислав Воскресенский затронул вопросы сбыта продукции. Виталий Королев рассказал, что продукция КФХ реализуется в Ивановской области, в том числе через сетевые магазины. С учетом разного срока созревания производимых ягодных культур организованы непрерывные поставки продукции с середины июня и до конца сентября.

Глава региона обсудил с руководителем КФХ планы развития хозяйства и вопросы государственной поддержки. Виталий Королев проинформировал, что в планах предприятия - на три гектара увеличить посадочные площади жимолости, а также расширить ассортимент ягодных культур за счет выращивания смородины красной, белой и черной, облепихи.

«Хорошо, что у нас такие хозяйства возникают. Ребята переехали из Подмосковья, есть планы расширения. У нас есть понимание, как помочь. Я всегда трепетно отношусь к людям труда, которые своими руками создают такие предприятия», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Как пояснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, сейчас прорабатываются вопросы оказания господдержки предприятию. Так, крестьянско-фермерское хозяйство может претендовать на субсидию на закладку многолетних плодово-ягодных насаждений в размере до 300 тысяч рублей на гектар. Эта мера поддержки предусмотрена в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области».

Источник: mcx.ru
17.06.2019

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор», пишут «Известия» со ссылкой на Росстандарт.

В соответствии с новым ГОСТом упаковки или этикетки продуктов приобретут вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов. Они призваны информировать покупателя о полезности продукта и потенциальном вреде здоровью в результате его потребления. Цвет будет присваиваться, исходя из содержания в продукте сахара, соли и жиров.

На первом этапе использование цветовой дифференциации будет добровольной для производителей. Затем торговать немаркированной продукцией будет запрещено. По словам заместителя руководителя Федерального исследовательского института питания и биотехнологии, разработчика ГОСТа Алексея Камбарова, благодаря маркировке можно будет обратить внимание россиян на то, что они едят. Он уверен, что для увеличения продолжительность жизни граждан, необходимо сделать питание приоритетным направлением.

Разговоры о необходимости введения маркировки продуктов по системе «Светофор» идут давно. Так, в конце 2017 года, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ожирением в России страдает четверть взрослого населения, а чтобы бороться с распространением этого недуга, следует маркировать вредные продукты специальными «черными метками».

Как писал «Новый День», чиновница указывала, что более 35% взрослого населения превышает рекомендуемое ежесуточное потребление соли, причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления пищи.

«Вариант, который мы предлагаем, – система «светофора», которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира (продукты с повышенным их содержанием помечаются красным цветом, с умеренным – желтым, с низким – зеленым. – прим. ред.)», – пояснила Попова.

С предложением наносить специальную маркировку на продукты питания также выступал и Минздрав. Знак позволит потребителю сориентироваться, является ли продукт полезным или нет. Концепция с описанием нового ранжирования ведомство направило на рассмотрение правительства РФ еще в 2017 году.

Ведомство считает необходимым поделить продукты питания на три группы в зависимости от содержания в их составе веществ и элементов, избыточное потребление которых может вызвать хронические заболевания. В частности, речь идет о жирах, сахаре и соли. Их доля будет указываться на 100 граммов продукта.

К первой группе будет относиться «здоровая» пища. К ней автоматически причислят замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. К «нездоровой» категории предлагается отнести шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Также в эту группы попадут энергетические напитки и алкогольная продукция.

В список №3 Минздрав предлагает отнести продукты и товары, пороговые значения компонентов в составе которых, позволят отнести продукцию к здоровому питанию. Пороговые значения компонентов установят для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

В ведомстве также пояснили, что цель разработанной программы – сохранить здоровье россиян с помощью популяризации культуры здорового питания. По данным Минздрава, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м – уже 1,39 млн.

Источник: meatinfo.ru
15.05.2019

В тепличных комплексах уже собирают первые урожаи огурцов. Однако помимо привычных растений, там культивируют и экзотические.

В тепличном комплексе семьи Арутюнян привычные для сибиряков овощи соседствуют с экзотикой - виноград, инжир, фундук и черешня. Посадить теплолюбивые растения решили в этом году, все прижились и чувствуют себя как дома, в южных странах. Культивируют их пока что, как говорится, для души. Однако уже есть мысли о создании отсека для выращивания фруктов. А сейчас уже собирают первые огурцы и редис. Стоит отметить, что здесь они "дружат" и растут прямо на одной грядке. Ведь все условия есть - солнце, вода, подкормка и тепло рук, ведь капризная культура требует особого ухода.

Арутюн Арутюнян, агроном ИП "Арутюнян": Ухаживаем как за маленьким ребенком. Каждый день, утром, в обед, вечером не посмотришь - она не будет расти. Так что за маленьким ребенком легче ухаживать чем за растениями.

В другом тепличном комплексе сладкие гроздья винограда уже свисают с ветвей. А рядом расположился еще один островок экзотики - разноцветное поле, усыпанное цветами. На протяжении пяти лет Гарик Амян искал тот самый вид, который будет цвести в Бурятии не хуже, чем в теплых странах. За это время испробовали более 100 сортов и, наконец, нашли идеальные - астрометрии и герберы. Для них созданы специальные условия - на ночь растения закрывают, а в пасмурные дни включают дополнительное освещение. Однако всё же большую часть теплицы занимают огурцы и помидоры.

Гарик Амян, генеральный директор ООО "ГАГ": На продажу ставят и говорят, что это Гусиноозерские, но это гидропоня. Овощи выставляют под нашей маркой. И пришлось выдумывать, на каждый овощ наклейку клеем, чтобы наши потребители знали, что берут.

С особой ответственностью оба предпринимателя относятся к качеству семян. Всё выращивают традиционным способом - на земле, без использования химикатов. Выращенные в Бурятии экологические чистые овощи можно приобрести в крупных торговых сетях.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

east-fruit.com

EastFruit: рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке

mcx.ru

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» сразу двум липецким кооперативам вручили золотые медали

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Наступает сезон малины и ежевики, аналитики АГРО24 решили изучить цены на эти ягоды в интернет-магазинах Москвы