Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 16.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 41 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 268 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 184 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.55 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Роспотребнадзор: продукты с истекающим сроком годности - на благотворительность

Подписаться на новости
20.06.2019

В Роспотребнадзоре поддержали идею Совета по правам человека (СПЧ) отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность.

«Исходя из принципов презумпции добросовестности производителей и продавцов, пищевая продукция в течение всего срока годности безопасна и может быть использована по прямому назначению», — говорится в комментарии службы (цитата по «РИА Новости»).

Как пояснил Роспотребнадзор, в российском законодательстве нет понятия «продукты с истекающим сроком годности», а есть только «срок годности пищевой продукции». Под ним подразумевается время, в течение которого пища соответствует нормам безопасности, и ее можно употреблять без вреда для здоровья. При этом продукты нужно хранить в соответствии с установленными нормами.

Напомним, свою идею СПЧ озвучил для решения мусорной проблемы. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, ежегодно в супермаркетах не распродаются до 700 тыс. тонн продовольственных продуктов. Большую часть просроченных товаров фактически закапывают на полигонах, поскольку уничтожение продуктов питания из-за особенностей налогового регулирования значительно дешевле, чем их передача благотворительным организациям.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
23.07.2019

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей России (Роспотребнадзор) обнаружила в черешне и абрикосах из Узбекистана пониженное содержание витаминов. Об этом сообщает Fergana News со ссылкой на РИА «Новости».

Помимо узбекских фруктов, Роспотребнадзор также исследовал землянику садовую (клубнику) из Армении. Во всех образцах зафиксировано содержание железа, витамина С, натрия и кальция значительно ниже традиционных показателей для этих ягод и фруктов. Например, в черешне содержание железа оказалось в шесть раз ниже нормы, в абрикосе – в два раза меньше, а в клубнике – в четыре раза.

По мнению специалистов ведомства, недостаток витаминов в проверенных фруктах и ягодах объясняется климатическими условиями и отсутствием минеральных веществ в почве.

В то же время по санитарно-химическим показателям безопасности фрукты отвечают обязательным требованиям, отметили в Роспотребнадзоре. Пестициды и соли тяжелых металлов в узбекской и армянской сельхозпродукции специалисты не обнаружили.

Источник: east-fruit.com
26.06.2019

В рамках рабочей поездки в Шуйский район губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Шуйские ягоды», специализирующееся на выращивании плодово-ягодных культур, и обсудил планы развития КФХ с руководством предприятия.

Как рассказал главе региона руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Королев, КФХ «Шуйские ягоды» основано в 2018 году, здесь трудятся 11 человек. В хозяйстве на площади четыре гектара высажены плантации жимолости, клубники, малины, ежевики, красной смородины. В хозяйстве не используют химические гербициды и пестициды, для удобрения применяются органоминеральные удобрения и биопрепараты. На предприятии имеется камера экспресс-охлаждения ягод и камера хранения охлажденных ягод до момента отгрузки заказчику, функционирует мини-цех по заморозке и переработке ягод.

Станислав Воскресенский затронул вопросы сбыта продукции. Виталий Королев рассказал, что продукция КФХ реализуется в Ивановской области, в том числе через сетевые магазины. С учетом разного срока созревания производимых ягодных культур организованы непрерывные поставки продукции с середины июня и до конца сентября.

Глава региона обсудил с руководителем КФХ планы развития хозяйства и вопросы государственной поддержки. Виталий Королев проинформировал, что в планах предприятия - на три гектара увеличить посадочные площади жимолости, а также расширить ассортимент ягодных культур за счет выращивания смородины красной, белой и черной, облепихи.

«Хорошо, что у нас такие хозяйства возникают. Ребята переехали из Подмосковья, есть планы расширения. У нас есть понимание, как помочь. Я всегда трепетно отношусь к людям труда, которые своими руками создают такие предприятия», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Как пояснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, сейчас прорабатываются вопросы оказания господдержки предприятию. Так, крестьянско-фермерское хозяйство может претендовать на субсидию на закладку многолетних плодово-ягодных насаждений в размере до 300 тысяч рублей на гектар. Эта мера поддержки предусмотрена в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области».

Источник: mcx.ru
17.06.2019

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор», пишут «Известия» со ссылкой на Росстандарт.

В соответствии с новым ГОСТом упаковки или этикетки продуктов приобретут вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов. Они призваны информировать покупателя о полезности продукта и потенциальном вреде здоровью в результате его потребления. Цвет будет присваиваться, исходя из содержания в продукте сахара, соли и жиров.

На первом этапе использование цветовой дифференциации будет добровольной для производителей. Затем торговать немаркированной продукцией будет запрещено. По словам заместителя руководителя Федерального исследовательского института питания и биотехнологии, разработчика ГОСТа Алексея Камбарова, благодаря маркировке можно будет обратить внимание россиян на то, что они едят. Он уверен, что для увеличения продолжительность жизни граждан, необходимо сделать питание приоритетным направлением.

Разговоры о необходимости введения маркировки продуктов по системе «Светофор» идут давно. Так, в конце 2017 года, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ожирением в России страдает четверть взрослого населения, а чтобы бороться с распространением этого недуга, следует маркировать вредные продукты специальными «черными метками».

Как писал «Новый День», чиновница указывала, что более 35% взрослого населения превышает рекомендуемое ежесуточное потребление соли, причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления пищи.

«Вариант, который мы предлагаем, – система «светофора», которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира (продукты с повышенным их содержанием помечаются красным цветом, с умеренным – желтым, с низким – зеленым. – прим. ред.)», – пояснила Попова.

С предложением наносить специальную маркировку на продукты питания также выступал и Минздрав. Знак позволит потребителю сориентироваться, является ли продукт полезным или нет. Концепция с описанием нового ранжирования ведомство направило на рассмотрение правительства РФ еще в 2017 году.

Ведомство считает необходимым поделить продукты питания на три группы в зависимости от содержания в их составе веществ и элементов, избыточное потребление которых может вызвать хронические заболевания. В частности, речь идет о жирах, сахаре и соли. Их доля будет указываться на 100 граммов продукта.

К первой группе будет относиться «здоровая» пища. К ней автоматически причислят замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. К «нездоровой» категории предлагается отнести шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Также в эту группы попадут энергетические напитки и алкогольная продукция.

В список №3 Минздрав предлагает отнести продукты и товары, пороговые значения компонентов в составе которых, позволят отнести продукцию к здоровому питанию. Пороговые значения компонентов установят для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

В ведомстве также пояснили, что цель разработанной программы – сохранить здоровье россиян с помощью популяризации культуры здорового питания. По данным Минздрава, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м – уже 1,39 млн.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

east-fruit.com

Урожайность ягоды в данный момент составляет 161 ц/га. Сейчас аграрии получили уже 1840 т. арбузов, это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года

mcx.ru

С площади 5,5 тыс. га на Кубани собрано 101,5 тыс. т. яблок. Средняя урожайность составляет более 184 ц/га

mcx.ru

На 12 сентября с площади 390 тыс. га собрано более миллиона тонн зерна – 42,5% от планируемого объема; накопано 25 тыс. т. картофеля и собрано 2,2 тыс. т. овощей

mcx.ru

В настоящее время в крае собрано 6,4 тыс. т. винограда с площади 450 га и 6,5 тыс. т. яблок