Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.85
  • 70.60
  • (мск)
  • 22.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 276 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 28 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.14 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Оборудование «Росэлектроники» увеличит срок хранения продуктов втрое

Подписаться на новости
24.06.2019

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов с энергией до 10 МэВ. Благодаря обработке, риск распространения кишечных инфекций снижается, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, фруктов, а также готовых к употреблению продуктов увеличивается в среднем в 2-3 раза.

Ускоритель электронов является ключевой технологической единицей центра. Оборудование создано НПП «Торий» (входит в «Росэлектронику») совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Первый ускоритель предприятие поставило центру антимикробной обработки в середине 2017 года.

Ускорители НПП «Торий» универсальны и способны обрабатывать практически весь спектр продукции. Компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой промышленности. Благодаря проникающей способности пучка электронов, продукты равномерно обрабатываются даже в упаковке - коробках или мешках. Производительность одного ускорителя составляет до 5 тонн продукции в час.

Использование ускоренных электронов в установленном для каждого продукта оптимальном режиме является самым безвредным способом консервации по сравнению с другими методами. Безопасность продукции, обработанной пучком ускоренных электронов, была неоднократно подтверждена международными комиссиями и комитетами, в том числе Научным комитетом по проблемам продовольствия, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США.

«Новый ускоритель позволит удвоить мощность первого российского центра антимикробной обработки продуктов. Антимикробная обработка продуктов питания – это для нас новая рыночная ниша. Наши ускорители уже успешно применяются в медицине и в инспекционно-досмотровых комплексах», - рассказали генеральный директор НПП «Торий» Дмитрий Трофимов.

Центр «Теклеор» находится в Калужской области. Это первый в России промышленный центр обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов. Предприятие имеет опыт обработки более ста видов продуктов питания: замороженного и охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и морепродуктов, овощей, грибов, а также специй, пряностей, пищевых добавок.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
19.07.2019

Изменения цен на продовольственные товары за неделю обсудили на заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен.

С 10 по 17 июля в калужских магазинах федеральных сетей изменились цены на говядину, сливочное масло, колбасы, морковь и другие продукты, сообщили в пресс-службе Правительства Калужской области.

По сравнению с прошлой неделей увеличились цены на говядину – на 1,3%, масло сливочное – на 1,2%. Отмечено снижение цен на 1,7% на сахар-песок, на 1,1% на варёные колбасы, на 0,9% на копчёную рыбу.

В плодоовощной группе подорожала свежая морковь, цена на неё увеличилась на 2,6%. Свежая капуста продолжает дешеветь. На сей раз цена уменьшилась за неделю на 9%.

Среди ближайших областных центров в Калуге установились минимальные цены на творог, сыр, сахар-песок, печенье, пшеничную муку, гречневую крупу, морковь, свежие помидоры и яблоки. Дороже чем у соседей в Калуге стоят свежие огурцы.

Источник: www.kaluga.aif.ru
28.05.2019

Компания «ЛИО-продукт» приступила к строительству в Красногвардейском районе Крыма комплекса по лиофилизации и упаковке сельхозпродукции. Проект будет завершён к 2021 году. Тогда же руководство компании планирует выйти на проектную мощность — 30 тыс. тонн продукции в год.

О старте строительства в Крыму нового современного завода «Эксперту Юг» рассказал исполнительный директор ООО «ЛИО-продукт» Алексей Волокитенков. С его слов, проект реализуется в селе Красногвардейское, на территории пищевого парка «Крымское золото», на площади 10 тыс. кв. метров. «Территория выбрана неслучайно, — подчеркнул топ-менеджер. — Здесь уже создана вся необходимая инженерная инфраструктура, в непосредственной близости расположены поставщики сырья. В частности, предприятия по выращиванию клубники, садоводческие хозяйства и так далее. Завод будет запущен в несколько этапов в течение двух лет и постепенно, к 2021 году, выйдет на заявленную мощность в 30 тысяч тонн ежегодно. На площадке уже заложен фундамент».

Волокитенков добавил, что в предприятие они инвестируют около 1,5 млрд рублей собственных и заёмных средств. Кто выступает в качестве финансового партнёра, представитель «ЛИО-продукта» не уточнил. Вложенные средства инвестор планирует окупить за пять лет.

«Производственный комплекс будет состоять из трёх цехов (лиофилизации мощностью до пяти тонн в сутки, подготовки сырья и фасовочно-упаковочного), склада готовой продукции, лаборатории и испытательного центра. На заводе будет создано около 100 рабочих мест», — уточнил Алексей Волокитенков. Высушенные и упакованные продукты (клубнику, яблоки, мороженое, креветку, рыбу, мясо птицы и т. д.) «ЛИО-продукт» будет отправлять в российские розничные сети и на экспорт. В частности, интерес к продукту уже проявили предприниматели из Индии и Сирии.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ЛИО-продукт» было создано 30 января 2019 года в Москве. Уставный капитал — 1 млн рублей. Основная специализация — торговля оптовая фруктами и овощами. Учредитель компании — Алексей Волокитенков. Гендиректор — Сергей Колесников.

По словам собственника компании, к реализации данного проекта они шли несколько лет. Заручились поддержкой группы компаний, среди которых и разработчик основной технологии столичное ООО НПП «ВакЭТО» (специализируется на научных исследованиях и разработке в области естественных и технических наук, а одноименный завод производит машины и оборудование). Один из потребителей продукции компании — корпорация «Ростех».

Заместитель гендиректора и совладелец «ВакЭТО» Артем Сухарев рассказал «Эксперту Юг», что строящийся в Крыму комплекс будет использовать передовые отечественные разработки. «Высушивание продуктов будет происходить с помощью заморозки и вакуумной сублимации, — говорит Сухарев. — Ключевое преимущество нашей технологии — лиофилизация при минусовых температурах. Чтобы дегидратировать (обезвоживать) продукт, его надо не нагревать, а наоборот. И именно это позволяет сохранить в продукте все полезные свойства (витамины, минералы и так далее). Это также позволяет избежать денатурации белков и сохранить (в продукте) все ароматические молекулы. Кроме того, энергозатраты на 30-40 процентов ниже, чем было бы при выпаривании воды. Это положительно влияет на себестоимость готового продукта. Такая технология — наше ноу-хау».

Гендиректор УК «Пищевой производственный парк “Крымское золото”» Владислав Мартьянов считает, что у нового производства есть хорошие перспективы, поскольку главные поставщики сырья будут находиться в непосредственной близости. «Положительно решен вопрос о расширении территории нашего парка, выделении дополнительных площадей. Кроме завода подсолнечного масла, который мы уже запустили, и завода по лиофилизации, на территории пищевого парка будут расположены комплекс по производству и переработке индейки мощностью более 10 тысяч тонн в год (он займет 20 гектаров) и поля для развития овощеводства и растениеводства (это еще плюс 70 га). Часть сельхозпродукции резиденты парка будут, в том числе, поставлять и в качестве сырья для комплекса “ЛИО-продукта”. Это предприятие станет показательным примером того, как в Крыму можно развивать высокотехнологичную переработку, а не отправлять абсолютно все овощи, фрукты, ягоды, мясо в региональную розницу и на материк», — резюмировал Мартьянов.

Источник: krym.meatinfo.ru
16.04.2019

Ввод ограничений на ввоз ряда продовольственных товаров из-за рубежа стимулировал развитие в регионе производств, которые ранее не считались типичными для природно-климатической зоны Калужской области.

ООО «Зеленые линии – Калуга» увидело хорошие перспективы в развитии такой отрасли, как садоводство и питомниководство.

На сегодня предприятия имеется 420 га яблоневого сада, в том числе 280 га в плодоносящем возрасте. Валовой сбор за 2018 год составил 3073 тонны яблок. В 2019 планируется закладка интенсивного сада на площади более 50 га.

На площади 70 га заложен и сертифицирован питомник плодово-ягодных культур производственной мощностью 200 тыс. саженцев яблонь в год, выращивается более 20 сортов. Имеется коллекция ягодных и орехоплодных культур (голубика, смородина, малина, земляника садовая и орех фундук). Размножение ведется в открытом и закрытом грунте.

Для форсированного размножения и получения безвирусного посадочного материала яблонь, картофеля и других культур на предприятии создана лаборатория in vitro с оранжереей. Регулярно проводятся обработки от вредителей, сорняков и болезней растений.

Лабораторно-тепличный комплекс занимает более 1100 кв.м., из них 500 кв.м. занято под лабораторию, еще 630 кв.м. отведено под теплицу с контролируемым микроклиматом в течение всего года. Мощность лаборатории рассчитана на выпуск 1 500 000 микрорастений в год.

В лабораторно-тепличном комплексе выращиваются микрорастения яблони. В размножении представлены сорта Августа, Богатырь, Болотовское, Ветеран, Веньяминовское, Мелба, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Имант, Имрус, Синап Орловский, Орлинка и подвойные формы 54-118. Яблоня является основной культурой лабораторно-тепличного комплекса. Культивируемые сорта яблони пригодны для переработки урожая на соки как сбалансированные по органолептическим характеристикам, так и более кислые или сладкие.

В теплице доращиваются саженцы после адаптации к нестерильным условиям до размеров от 25 см до 90-100 см. В условиях теплицы проводится микропрививка и передача саженцев в питомник на доращивание.

Также у предприятия имеется хранилище на 600 тонн с первичной переработкой, в 2020 году планируется реконструкция с дальнейшим увеличением мощности до 1500 тонн. В планах у предприятия – строительство еще одного хранилища мощностью 1000 тонн.

За 2016-2018 гг. хозяйство получило государственную поддержку в виде субсидий на компенсацию затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями в сумме 25,094 млн руб. Кроме этого, в 2016 году хозяйству были выплачены субсидии на компенсацию затрат на раскорчевку садов в сумме 400,8 тыс. руб.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Калужская область, Фрукты (яблоки), Плодовые кустарники (смородина), Плодовые кустарники (малина), Ягоды (садовая земляника (клубника)), Орехоплодные культуры (фундук), Плодовые кустарники (голубика), Зеленые линии – Калуга, Валовой сбор яблок в СХО в 2018г., Прогнозируемая площадь вновь заложенного яблоневого сада интенсивного типа в СХО, Площадь яблоневого сада СХО, Площадь сертифицированного питомника плодово-ягодных культур СХО, Производственная мощность питомника СХО, Инвестпроект по созданию лабораторно-теплиного комплекса СХО, Объём единовременного хранения плодов в СХО, Прогнозируемый объём единовременного хранения плодов в СХО, Объём субсидирования СХО на компенсацию затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями в 2016/18г.г., Объём субсидирования СХО на компенсацию затрат на раскорчёвку садов в 2016г., Инвестпроект СХО по развитию садоводства и питомниководства в регионе
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Производственные мощности холдинга достигли 207 гектаров

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

agroru.com

Волгоградская область уже не первый год является "луковой" столицей РФ. В 2019г. овощеводы собрали уже более 50 тыс. т. лука, урожайность с гектара превышает 100 т.

east-fruit.com

ОРЦ с мощностью единовременного хранения 30 тыс. т. сельхозпродукции планируется построить в Дагестане