Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 210 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 834 млн.р.
0
280
560
840
1120
1400
1680
0
млн руб/неделя

Более 60% грузинского персика реализуется в РФ

Подписаться на новости
03.07.2019

Сбор персиков в Грузии уже активно начался и продлится до конца августа.

Фермеры надеются продать большую часть своего урожая за пределами Грузии. Россия же является основным торговым партнером по персику. По данным статистики Министерства финансов, в прошлом году Грузия экспортировала 13 120 тыс. тонн персика, из них 67% в Россию, 13% - в Армению и 5% - в Азербайджан.

Фермер из Гурджаани Нодар Руадзе, который выращивает персики на восьми гектарах, ожидает минимум 200 тонн урожая высокого качества, так как персик не попал под град в этом году. По оценкам фермера, цена персика достаточно привлекательна, так в этом году спрос на рынке выше, чем в прошлом году. Как и в прошлые годы, персик покупает в основном РФ.

На вопрос о том, что произойдет, если российский рынок будет закрыт, у фермеров нет ответов, если цены на персики на местном рынке упадут, то урожай может остаться на дереве. Нодар Руадзе считает, что реализация грузинского персика в других соседних странах, кроме России, будет затруднена из-за высокого уровня самообеспеченности этим фруктом.

Директор холодильника Майя Цвенденашашвили, которая приобретает персик у местных фермеров, а затем экспортирует, уже отправила первую партию персика на рынок РФ. По ее словам, основным рынком сбыта персиков является Россия, в случае закрытия рынка персик нужно будет реализовать на местном рынке. Экспортер отмечает, что нужно параллельно искать другие рынки сбыта для плодоовощной продукции из Грузии с целью снижения рисков.

Согласно ценовому мониторингу EastFruit, средняя цена персика экспортного качества на текущей неделе колеблется в пределах 1-1,5 лари ($0,35-0,52) . По данным Грузстата, средняя оптовая цена на персик и нектарин в 2018 году составила 0,77 лари ($0,27).

Источник: www.fruit-inform.com
Похожие новости
16.07.2019

Как сообщают аналитики проекта EastFruit, ввиду сезонного сокращения предложения белокочанной капусты, а также достаточно высокого спроса в данном сегменте, рост цен на данную продукцию на рынке России продолжается уже вторую неделю подряд.

Как отмечают специалисты проекта, рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке. Напомним, что в конце прошлой неделе из-за дождливой погоды большинство фермеров России были вынуждены приостановить уборку урожая капусты средних сортов. На данный момент ввиду улучшения погодных условий многие из них предпринимают попытки возобновить уборку.

В сложившейся ситуации многие владельцы капусты высокого качества продолжают повышать цену на данную продукцию. Сегодня они готовы отгружать ее в пределах 10-20 руб/кг ($0,16-0,32/кг), что в среднем на 18% дороже, чем неделей ранее.

Стоит отметить, что на данный момент цена на белокочанную капусту на рынке РФ уже в среднем в 2 раза выше, чем в середине июля 2018 года. Для сравнения: в аналогичный прошлогодний период фермерам, как правило, не удавалось отгружать эту продукцию дороже 8 руб/кг.

Источник: east-fruit.com
11.07.2019

По мере увеличения предложения ранних сортов яблок на фоне продвижения уборки в хозяйствах российские садоводы продолжают снижать цены на данную продукцию. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

По словам ключевых игроков рынка, предложение раннего яблока на сегодняшний день растет гораздо быстрее, чем спрос на данную продукцию, что и провоцирует ценовой спад. При этом, если еще на прошлой неделе в основном хозяйства предлагали сорт «Эрли Женева», то уже сегодня в общем предложении быстро увеличивается доля сорта «Белый налив».

В частности, на сегодняшний день раннее яблоко в России предлагается к продаже от 40 до 60 руб/кг ($0,63-0,95/кг) в зависимости от сорта, качества, объема партии, а также региона производства. Добавим, что на прошлой неделе эта продукция стоила в среднем на 25% дороже и цена редко опускалась ниже 57 руб/кг ($0,90/кг).

Тем временем, в сегменте импортного яблока премиум-класса также наблюдается снижение цен. Импортеры объясняют это традиционным падением интереса к закупкам дорогого яблока на фоне увеличения количества более дешевой ранней продукции из местных хозяйств, а также обилием предложений других сезонных фруктов на рынке.

При этом стоит отметить, что, несмотря на понижательный ценовой тренд на рынке, на сегодняшний день российские садоводы продают яблоко в среднем на 42% дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Источник: www.fruit-inform.com
09.07.2019

Аналитики EastFruit в рамках аудита плодоовощных отделов супермаркетов Украины, Узбекистана, России, Таджикистана, Грузии и Молдовы решили уделить особое внимание ягодам, и особенно стремительно набирающей популярности голубике. Исследование проводилось в последнюю неделю июня, поэтому цены актуальны на этот период.

Крупнейшими рынками сбыта голубики в Восточной Европе и Центральной Азии являются Киев и Москва. Поэтому мы решили сравнить, какие же из сетей супермаркетов предлагают наиболее дешёвую голубику, а какие – наиболее дорогую. При этом в расчёт брались только самые низкие цены на ягоду стандартного качества, то есть некондиционная голубика, предлагаемая по бросовым ценам, в анализе не учитывалась.

В Москве наши специалисты проанализировали цены в 28 магазинах. Голубика оказалась самым дорогим продуктом плодоовощной корзины, а средняя розничная цена на неё в Москве составила 1110 руб/кг или $17,4 за кг. Для сравнения, свежую малину продавали, в среднем, по 896 руб/кг или $14,1 за кг.

В Киеве в этот же день сети супермаркетов предлагали голубику в среднем по 385 грн/кг или $14,6 за кг. Другими словами, розничные цены на голубику в Киеве были в среднем на 19% ниже, чем цены на эту ягоду в Москве в супермаркетах.

Интересно при этом отметить, что голубика присутствовала на полках почти всех супермаркетов Москвы, кроме сетей «Магнит» и «Дикси». В Украине же уровень проникновения голубики в сети супермаркетов был намного ниже – этой ягоды не было в сетях «Фора», «Фуршет», «Экомаркет», АТБ. Также не все магазины сети «Сильпо» имели в своём ассортименте данную ягоду.

В Москве самая дорогая голубика продавалась в сети супермаркетов «Глобус Гурмэ» – там её предлагали по $45,5 за кг. Более $20 за кг голубики нужно было также заплатить в сетях Auchan, «Перекрёсток», «Мираторг» и «Азбука Вкуса». А вот самая доступная голубика Москвы продавалась в супермаркетах «Лента» и стоила она там $15,7 за кг в среднем. Также весьма доступными цены на голубику были в сетях «Пятёрочка» и «Вкусвилл» - $16,2 за кг и $18,8 за кг соответственно.

В Киеве самая дорогая голубика продавалась в сети супермаркетов «Мегамаркет» по $17,9 за кг. Более $15 за кг голубики нужно было заплатить также в магазинах сетей супермаркетов «Билла», Novus, LeSilpo, «Сильпо» и Metro Cash & Carry. По $14 за кг продавал голубику Auchan, по $12,6 – «Велика Кишеня» и по $12,4 – сеть супермаркетов АТБ. Самую дешёвую голубику в сетях супермаркетов Киева можно было найти в магазинах не очень пока популярной в Киеве сети «Варус», которая, вероятно, пытается привлечь покупателей низкими ценами.

В этот же день прошлого года голубика в Киеве продавалась в среднем по 282 грн/кг. То есть за год голубика в Киеве подорожала в среднем на 35%.

Источник: east-fruit.com
Новости рынка

east-fruit.com

EastFruit: рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке

mcx.ru

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» сразу двум липецким кооперативам вручили золотые медали

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Наступает сезон малины и ежевики, аналитики АГРО24 решили изучить цены на эти ягоды в интернет-магазинах Москвы