Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.83
  • 70.67
  • (мск)
  • 17.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 268 торгов в день
0
65
130
195
260
325
390
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 184 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.78 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Роскачество подготовит требования для экопродукции

Подписаться на новости
03.07.2019

Роскачество займется разработкой стандартов на экопродукцию с градацией на органическую, зеленую и экологическую. Об этом сообщается в пресс-службе ведомства. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам пресс-службы Роскачества.

"Роскачество займется разработкой стандартов на экологическую продукцию. Такими стандартами будет предусматриваться градация продукции на «органическую», «экологическую» и «зеленую». Верхнеуровневыми в иерархии будут органические продукты, а экологические смогут удовлетворять лишь одному или нескольким критериям, к ним будут предъявлены менее строгие требованиям", - пояснили в пресс-службе.

Уточняется, что органическая продукция будет отделена от иных видов продукции. Проблема смешения терминов «Эко», «Био» и «Органик» среди потребителей стоит достаточно остро. Во многом маркировки вводят потребителей в заблуждение, так как покупатели имеют разные подходы к оценке продукта и зачастую не видят разницы между «органическим» и «фермерским.

Органическая продукция, в частности, должна соответствовать ряду показателей. Органическое производство подразумевает уменьшение использования удобрений. В самой продукции не должно содержаться следов антибиотиков и пестицидов.

Источник: www.fruit-inform.com
Похожие новости
21.12.2018

Компания «РусЭко» в первом квартале 2019 года запускает крупнейшую в мире городскую ферму для выращивания всех видов зелени и ягод по инновационной технологии. На первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 тонн в день.

«Сегодня мы получили первую опытную партию шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени. На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале следующего года», — сказал председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.

Городская ферма расположилась в бывшем здании фабрики Лиггетт-Дукат на юге Москвы, которую полностью реконструировали под современное вертикальное сельскохозяйственное предприятие, оснащенное передовым оборудованием.

Городская ферма создаст несколько сотен рабочих мест и станет источником выделения серьёзного объёма кислорода круглый год, сопоставимого с городским парком.

«Сегодня посевная площадь фермы насчитывает 67 тыс. квадратных метров, а перспективная производственная мощность – 50 тонн в день. С таким объемом и площадью мы самая крупная городская ферма в мире и намерены удерживать этот статус», — отметил Евгений Антипов.

Для сравнения, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тысяч квадратных метров. Другой лидер из США – компания AeroFarms, расположенная в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тысячи квадратных метров и производит до 4 тонн готовой продукции.

Объем инвестиций в создание первой очереди составил более 5 миллиардов рублей. Под проект была организована кредитная линия крупнейших западных банков. Среди акционеров «РусЭко» Евгений Антипов, Андроник Амбарцумов и Артур Шупер-Хубларян.

«Нью-Йорк, Сингапур и другие мегаполисы уже построили свои городские фермы, которые обладают огромными преимуществами. Первое — это полностью органическая и полезная продукция. Второе — у нее самая быстрая доставка. Вечером мы упаковываем, утром это уже на торговой полке или даже в вашей тарелке», — отметил Андроник Амбарцумов.

«Москва крайне зависима от зарубежных поставок. Любой импорт – это больше недели. У нас меньше суток, то есть мы сохраняем витамины и вкус свежайшей зелени с грядки. Для тех, кто никогда не сажал самостоятельно на своих «шести сотках», вкус будет настоящим открытием», — отметил Андроник Амбарцумов.

Городская ферма для выращивания зеленных культур будет использовать органическую гидропонику. Питание корней растений осуществляется чистой водой без использования грунта. Энергию солнца растения получают от специальных фитоламп, что позволяет выращивать натуральную зелень круглый год без привязки к климатическим условиям.

«Мощности существующей фермы позволят достаточно быстро занять лидирующее положение на московском рынке. При этом инвестиционный потенциал «РусЭко» и технология, которую мы с 2015 года совершенствуем с выпускниками ведущих российских ВУЗов, не ограничивают наши амбиции только пределами МКАД», — отметил Артур Шупер-Хубларян.

Источник: kvedomosti.ru
04.08.2018

Документ вступит в силу с 2020 года, поскольку отрасли нужен переходный период.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 25 июня он был принят Госдумой, три дня спустя одобрен Советом Федерации. Национальный органический союз ранее предполагал, что глава государства подпишет документ только осенью этого года. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Это связано с тем, что к моменту, когда он начнет действовать, должны быть произведены масштабные подготовительные работы, поясняет союз.

Принятый закон вводит понятия органической продукции и ее производителей, и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации такой продукции. Также документ дает определение органического сельского хозяйства. В перечне требований к выпуску органической продукции 11 пунктов. Например, ее можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганической. Также производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты кроме разрешенных действующими стандартами. Кроме того, что нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, также под запретом оказалась трансплантация эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию будет нельзя выращивать на гидропонике. Также, например, закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Производители смогут добровольно сертифицировать производство и продукцию для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции. Во время переходного периода размещать маркировку на товарах запрещено. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз. Кроме того, документ закрепляет положение о господдержке производителей органической продукции.

По данным Национального органического союза, сейчас в России только одна сертификационная компания, которая прошла аккредитацию и может выдавать сертификат соответствия производства органической продукции — это «Органик Эксперт». Учитывая ее опыт прохождения аккредитации, этот процесс может занять до девяти месяцев, так что наличие переходного периода позволит любой сертификационной компании пройти аккредитацию, отмечает исполнительный директор союза Олег Мироненко. Также благодаря отложенному сроку вступления закона в силу удастся сформировать федеральные и региональные программы развития агросектора с учетом поддержки органического производства, предусмотреть средства на создание реестра предприятий, добавляет он.

Немаловажно и то, что участникам рынка нужно время, чтобы осознать, что после пяти лет ожидания закона, он наконец принят, и теперь необходимо выстраивать работу в соответствии с этим документом. «Нужно определение новых задач и движение вперед к созданию цивилизованного органического рынка в соответствии с мировыми практиками, — акцентирует Мироненко. — Важным является и продолжение согласования наших стандартов с мировым сообществом и внесение уже согласованных изменений, на которые уйдет весь 2019 год».

В январе этого года, когда законопроект об органической продукции был одобрен правительством и затем внесен в Госдуму, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что российский рынок органической продукции развивается стихийно. «Отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены», — отмечал Медведев. Бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев оценивал, что сейчас Россия занимает менее 1% на мировом рынке органических продуктов, но в перспективе ее доля может вырасти до 10−25%. При этом потенциал роста мирового рынка органической продукции, по его словам, превышает $200 млрд к 2022 году.

Источник: www.agroinvestor.ru
27.06.2018

В прошлом году спрос на органическую продукцию вырос на 15%, в то время как производство увеличилось только на 10%. Тенденцию доминирования потребления над предложением отметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко в ходе недавно прошедшего во Владимирской области Форума по органическому сельскому хозяйству.

«Раньше производство было впереди потребления, теперь все изменилось: в прошлом году в мире потребление росло на 15%, тогда как производство - на 10%. Европе понадобится органической продукции еще на 130 млрд евро, но кто произведет этот продукт?», - приводятся в сообщении пресс-службы Национального органического союза.

Уточняется, что основными потребителями органических продуктов являются 140 развитых стран. Среди производителей насчитывается 178 стран. Площади выращивания органической продукции в мире насчитывают 6 млн га. Чтобы расширить площади, предполагается ввести в оборот неиспользуемые пахотные земли, которые занимают в России 27 млн га. Около 12 млн га из них можно ввести в оборот быстро.

«Как мы пришли к тому, что сейчас уже даже спрос превышает предложение? Важна не только экономическая выгода. Мы рассматриваем цепочку добавочной стоимости от производителя до конечного производителя, и ценности в этой работе социальные и экологические», - подчеркнул эксперт по органическому сельскому хозяйству, экс- генеральный директор Ассоциации биопредприятий Баварии (LVÖ) Харальд Ульмер (Harald Ulmer).

По словам председателя совета директоров ГК «Агранта» Сергея Бачина, для развития российского сектора органики важна просветительская работа с потребителем. Обычный органический фермер Германии имеет под свои нужды от 20 до 40 га земли, а российский фермер имеет 2 -2 ,5 тыс. га земли.

«В Германии съедают органики на 9,8 млрд евро, а Россия потребляет органической продукции на 160 млн евро, причем 80% продукции завозится. В Швейцарии, например, 1 человек съедает на 260 евро в год, а россиянин не съедает даже на 1 евро. У нас самый высокий уровень недоверия к тому, что стоит на полке», - добавил Олег Мироненко.

Как подчеркнула пресс-служба НОС, чтобы российская органика признавалась во всем мире, важны законодательные шаги в этом вопросе.

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Сделать это планируется за счет увеличения поставок мяса птицы и овощей

mcx.ru

Липецкие аграрии накопали 1 млн 100 тыс. т. сахарной свеклы

east-fruit.com

Урожайность ягоды в данный момент составляет 161 ц/га. Сейчас аграрии получили уже 1840 т. арбузов, это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года

mcx.ru

С площади 5,5 тыс. га на Кубани собрано 101,5 тыс. т. яблок. Средняя урожайность составляет более 184 ц/га