Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.85
  • 70.60
  • (мск)
  • 22.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 276 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 28 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.14 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Анализ розничных цен на голубику в Москве и Киеве от EastFruit

Подписаться на новости
09.07.2019

Аналитики EastFruit в рамках аудита плодоовощных отделов супермаркетов Украины, Узбекистана, России, Таджикистана, Грузии и Молдовы решили уделить особое внимание ягодам, и особенно стремительно набирающей популярности голубике. Исследование проводилось в последнюю неделю июня, поэтому цены актуальны на этот период.

Крупнейшими рынками сбыта голубики в Восточной Европе и Центральной Азии являются Киев и Москва. Поэтому мы решили сравнить, какие же из сетей супермаркетов предлагают наиболее дешёвую голубику, а какие – наиболее дорогую. При этом в расчёт брались только самые низкие цены на ягоду стандартного качества, то есть некондиционная голубика, предлагаемая по бросовым ценам, в анализе не учитывалась.

В Москве наши специалисты проанализировали цены в 28 магазинах. Голубика оказалась самым дорогим продуктом плодоовощной корзины, а средняя розничная цена на неё в Москве составила 1110 руб/кг или $17,4 за кг. Для сравнения, свежую малину продавали, в среднем, по 896 руб/кг или $14,1 за кг.

В Киеве в этот же день сети супермаркетов предлагали голубику в среднем по 385 грн/кг или $14,6 за кг. Другими словами, розничные цены на голубику в Киеве были в среднем на 19% ниже, чем цены на эту ягоду в Москве в супермаркетах.

Интересно при этом отметить, что голубика присутствовала на полках почти всех супермаркетов Москвы, кроме сетей «Магнит» и «Дикси». В Украине же уровень проникновения голубики в сети супермаркетов был намного ниже – этой ягоды не было в сетях «Фора», «Фуршет», «Экомаркет», АТБ. Также не все магазины сети «Сильпо» имели в своём ассортименте данную ягоду.

В Москве самая дорогая голубика продавалась в сети супермаркетов «Глобус Гурмэ» – там её предлагали по $45,5 за кг. Более $20 за кг голубики нужно было также заплатить в сетях Auchan, «Перекрёсток», «Мираторг» и «Азбука Вкуса». А вот самая доступная голубика Москвы продавалась в супермаркетах «Лента» и стоила она там $15,7 за кг в среднем. Также весьма доступными цены на голубику были в сетях «Пятёрочка» и «Вкусвилл» - $16,2 за кг и $18,8 за кг соответственно.

В Киеве самая дорогая голубика продавалась в сети супермаркетов «Мегамаркет» по $17,9 за кг. Более $15 за кг голубики нужно было заплатить также в магазинах сетей супермаркетов «Билла», Novus, LeSilpo, «Сильпо» и Metro Cash & Carry. По $14 за кг продавал голубику Auchan, по $12,6 – «Велика Кишеня» и по $12,4 – сеть супермаркетов АТБ. Самую дешёвую голубику в сетях супермаркетов Киева можно было найти в магазинах не очень пока популярной в Киеве сети «Варус», которая, вероятно, пытается привлечь покупателей низкими ценами.

В этот же день прошлого года голубика в Киеве продавалась в среднем по 282 грн/кг. То есть за год голубика в Киеве подорожала в среднем на 35%.

Источник: east-fruit.com
Похожие новости
18.09.2019

В России заметно выросли цены на белокочанную капусту, сообщают аналитики проекта EastFruit. По словам фермеров, повышать отпускные цены им позволяет довольно высокий спрос в данном сегменте. Кроме того, рынок капусты в РФ на сегодняшний день переживает период межсезонья, когда реализация продукции средних сортов уже завершилась, а к продажам поздних сортов приступили лишь единичные хозяйства.

На сегодняшний день фермеры основных регионов производства предлагают к продаже белокочанную капусту по цене 10-16 руб/кг ($0,16-0,25/кг), что в среднем на 25% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Как отмечают эксперты проекта, удорожание продукции обусловлено сезонным сокращением предложения из хозяйств. Так, часть фермеров ЮФО уже завершила сезон реализации средних сортов капусты, тогда как капуста более поздних сортов появится в продаже во второй половине сентября. Тем временем, спрос на продукцию сохраняется достаточно высокий, что и оказывает поддержку ценам.

Стоит, отметить, что даже после удорожания капусты эта продукция на рынке РФ на сегодняшний день предлагается к продаже в среднем на 15% дешевле, чем годом ранее. Однако необходимо добавить, что, по мнению операторов рынка, уже во второй половине сентября цена на белокочанную капусту в РФ может резко обвалиться, когда местные фермеры приступят к массовой уборке урожая поздних сортов.

Источник: east-fruit.com
18.09.2019

В хозяйствах Алтайского края, занимающихся выращиванием облепихи для переработки, уже собрали 900 тонн ягод. В числе крупных производителей предприятия «Сибирское» Советского района, «Ягодное» Целинного района и хозяйство Сергея Жданова Красногорского района, передает «КазахЗерно.kz».

В региональном аграрном ведомстве добавили, что уборочная кампания продолжается. Облепиха пользуется спросом не только внутри страны, но и за рубежом. Ежегодно предприятия промышленного садоводства производят около двух тысяч тонн облепихи.

Ранее EastFruit рассказывал, что в Республике Бурятии инвесторы заявили о планах по возрождению облепиховых садов и производству соков, морсов и варенья из этой ягоды.

Основные угодья облепихи в Бурятии находятся в посёлке Ацула Селенгинского района, а также в Дабатах Заиграевского района. Ранее в одном только Селенгинском районе собирали около 400 тонн урожая.

Источник: www.fruit-inform.com
11.09.2019

В России на текущей неделе возобновилось снижение цен на лук, сообщают аналитики проекта EastFruit. Таким образом фермеры пытаются активизировать продажи, но чаще всего особого результата не видят. При этом уборка лука уже идет полным ходом во многих хозяйствах и производители, по большому счету, не знают, что делать с урожаем: реализовать по текущим низким ценам или заложить на хранение в надежде на то, что к зиме продукция таки подорожает.

Сегодня фермеры РФ готовы отгружать лук от 7 до 14 руб/кг ($0,11-0,21/кг), что в среднем на 9% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Некондиционную продукцию они предлагают от 5 руб/кг ($0,08/кг).

Основной причиной понижательного ценового тренда, по словам производителей, стало начало уборки поздних сортов лука, что повлекло за собой существенное увеличение предложения на рынке.

Отметим, что на данный момент цена на репчатый лук в России уже на 12% ниже, чем в аналогичный прошлогодний период. В сложившихся условиях некоторые хозяйства уже сейчас приняли решение отказаться от реализации качественного лука и заложить весь объем в хранилища.

Источник: east-fruit.com
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Производственные мощности холдинга достигли 207 гектаров

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

agroru.com

Волгоградская область уже не первый год является "луковой" столицей РФ. В 2019г. овощеводы собрали уже более 50 тыс. т. лука, урожайность с гектара превышает 100 т.

east-fruit.com

ОРЦ с мощностью единовременного хранения 30 тыс. т. сельхозпродукции планируется построить в Дагестане