Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.00
  • 73.22
  • (мск)
  • 19.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 262 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.54 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Российские садоводы снижают цену на раннее яблоко

Подписаться на новости
11.07.2019

По мере увеличения предложения ранних сортов яблок на фоне продвижения уборки в хозяйствах российские садоводы продолжают снижать цены на данную продукцию. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

По словам ключевых игроков рынка, предложение раннего яблока на сегодняшний день растет гораздо быстрее, чем спрос на данную продукцию, что и провоцирует ценовой спад. При этом, если еще на прошлой неделе в основном хозяйства предлагали сорт «Эрли Женева», то уже сегодня в общем предложении быстро увеличивается доля сорта «Белый налив».

В частности, на сегодняшний день раннее яблоко в России предлагается к продаже от 40 до 60 руб/кг ($0,63-0,95/кг) в зависимости от сорта, качества, объема партии, а также региона производства. Добавим, что на прошлой неделе эта продукция стоила в среднем на 25% дороже и цена редко опускалась ниже 57 руб/кг ($0,90/кг).

Тем временем, в сегменте импортного яблока премиум-класса также наблюдается снижение цен. Импортеры объясняют это традиционным падением интереса к закупкам дорогого яблока на фоне увеличения количества более дешевой ранней продукции из местных хозяйств, а также обилием предложений других сезонных фруктов на рынке.

При этом стоит отметить, что, несмотря на понижательный ценовой тренд на рынке, на сегодняшний день российские садоводы продают яблоко в среднем на 42% дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Источник: www.fruit-inform.com
Похожие новости
18.08.2019

По информации EastFruit, на текущей неделе на рынках абрикоса и персика отчетливо прослеживалась положительная ценовая динамика, тогда как в сегменте сливы ситуация была менее однозначной.

Абрикос: цены на абрикос поднялись практически во всех странах, входящих в мониторинг проекта. Самый дорогой абрикос, как и неделей ранее, предлагался на рынке РФ, где цены в максимальных своих пределах доходили до $1,82/кг. Немного дешевле абрикос продавался в Украине, Беларуси и Польше: $0,71-1,78/кг, $0,88-1,22/кг и $0,93-1,23/кг, соответственно. Узбекистан оказался единственной страной, где цены на эту продукцию, хоть и незначительно, но снизились по итогам недели, упав до $0,55-0,72/кг. Тем временем, в соседнем Таджикистане абрикос продавался в среднем по $0,74/кг, а самая дешевая продукция все еще предлагался в Молдове: $0,40-0,51/кг.

Персик: страны-лидеры по ценам на персик остались неизменными: первое-второе место делили Россия и Беларусь ($0,99-1,37 и 0,78-1,47/кг, соответственно), а несколько дешевле эта продукция предлагалась в Польше ($0,87-1,03/кг). При этом в этих трех странах, как впрочем и в Украине, ситуация с ценами изменилась мало, тогда как на остальных рынках (за исключением Узбекистана) персик подорожал.

Так, в Грузии цены поднялись до $0,34-0,45/кг, а в Молдове достигли в среднем $0,46/кг. Тем временем, в Таджикистане персик подорожал на 20% и в конце недели предлагался минимум по $0,53/кг.

Слива: ситуация в сегменте сливы была неоднозначной, и только в трех странах цены остались на уровне предыдущей недели (Украина, Грузия и Польша). В России цены в максимальных своих пределах достигали полутора долларов за кг. Немного дешевле предлагалась слива на рынке Беларуси: $0,73-1,22/кг.

Тем временем, в странах Средней Азии и Молдове слива подешевела. Под конец недели в Таджикистане продавцы предлагали свою продукцию по $0,53-0,74/кг. При этом в соседнем Узбекистане цены в среднем упали вдвое до $0,28-0,33/кг. Продолжила дешеветь слива и в Молдове, где цены в конце отчетного периода достигли $0,17-0,23/кг.

Источник: east-fruit.com
17.08.2019

К концу уходящей недели на рынке тепличных овощей в странах региона не обошлось без очередных изменений ценовой ситуации. Так, на рынке круглого красного тепличного томата было отмечено укрепление ранее установленных негативных ценовых тенденций, и только на рынках Беларуси и Российской Федерации, ввиду сбалансированных спроса и предложения, продавцы не прибегали к корректировкам ранее установленных цен. Во всех остальных странах региона, аналитики проекта EastFruit фиксировали снижение цен в данном сегменте.

Так, за последние 7 дней оптовые цены на томаты в Таджикистане обвалились практически вдвое, так же существенно данная продукция подешевела в Узбекистане, Грузии, Польше и Украине. По мнению участников рынка, новые ценовые тенденции вполне объяснимы, так как установившаяся благоприятная погода только способствовала увеличению поставок продукции на рынок.

Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение объема предложения томатов, стал старт нового оборота томата в тепличных комбинатах в основных странах-производителях.

К концу уходящей недели самые низкие в регионе цены на тепличные помидоры установились в Узбекистане, на уровне $0,20/кг, а самым дорогим, по $0,61/кг, как и ранее, томат оставался на российском рынке.

На рынке длинного гладкого тепличного огурца аналитики проекта отмечали несколько иную ситуацию. Так предыдущее подорожание в данном сегменте на украинском рынке, сменилось заметным снижением цен, которые к концу отчетного периода озвучивались на уровне $0,43/кг, что объяснялось снижением покупательской активности на фоне предшествующего роста цен.

В то же время, нехватка предложения огурцов на рынке, привела к существенному росту цен в данном сегменте в Таджикистане, с $0,16/кг до $0,26/кг за последние семь дней. Недостаточное предложение огурцов на польском рынке также позволило продавцам постепенно повышать отпускные цены на свою продукцию, которые к концу уходящей недели выросли до $0,64/кг, и, в результате, стали самыми высокими в регионе.

Наиболее дешевый, как и ранее, длинный гладкий тепличный огурец предлагался на белорусском рынке, где средние цены на данную продукцию не превышали отметку в $0,10/кг.

Источник: east-fruit.com
10.08.2019

По данным EastFruit, на уходящей неделе изменения на рынке лука репчатого были зафиксированы лишь в половине стран, входящих в мониторинг проекта. При этом продукция выросла в цене только в Украине, а на рынках России и стран Центральной Азии лук репчатый подешевел. В остальных же странах ситуация изменилась мало...

Дальнейший рост предложения отечественной продукции снова обвалил цены на лук репчатый в России. В конце недели их диапазон на составил лишь 20-28 центов за кг, практически сравнявшись с уровнем цен на лук репчатый в Таджикистане (19-25 центов за кг). Ниже цены на лук были зафиксированы лишь в Узбекистане: 14-21 цент за кг.

В целом, цены на лук репчатый в России непрерывно снижаются с начала июля. Стоит отметить, что за этот период продукция на российском рынке успела подешеветь в среднем на треть, что разочаровывало не только местных производителей, но и их коллег из Средней Азии, которые ранее успешно отправляли свою продукцию на экспорт в Россию.

Тем временем, Украина выступила единственной страной, где цены на лук репчатый, хоть и незначительно, но поднялись на фоне ухудшения погодных условий в южных регионах страны. По итогам недели цены в Украине выросли на 8-9% до 24-28 центов за кг, хотя до этого непрерывно снижались с середины июля ввиду проведения активной уборочной кампании местными производителями.

Как уже указывалось выше, в оставшихся странах мониторинга EastFruit ситуация практически не изменилась. Немного дороже, чем в Украине, предлагался лук репчатый на рынке Молдовы (цены в максимальном диапазоне в этой стране доходили до 34 центов за кг). Еще выше цены были зафиксированы в Грузии и Беларуси (в среднем 34 цента за кг), а самая дорогая продукция все еще продавалась в Польше: 34-42 цента за кг.

Источник: east-fruit.com
Новости рынка

east-fruit.com

По информации EastFruit, на текущей неделе на рынках абрикоса и персика отчетливо прослеживалась положительная ценовая динамика, тогда как в сегменте сливы ситуация была менее однозначной

east-fruit.com

Томаты продолжали повсеместно дешеветь, а на рынке огурца установились новые ценовые тенденции

agro.ru

В крае в 2019г. будет заложено около 800 га многолетних плодовых насаждений, что на 32,5% больше, чем в прошлом году

agro2b.ru

3 августа в Москве официально стартовал сезон продаж арбузов. Открылось уже боле 200 зарегистрированных точек, где можно купить сладкие летние плоды.