Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 16.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 41 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 268 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 184 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.55 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Темп роста сахарной свеклы на треть выше прошлогоднего

Подписаться на новости
13.07.2019

По данным аналитической службы Союзроссахара, к 10 июня средняя масса корня сахарной свеклы в целом по России составила 179 г, что на 35% выше показателя на аналогичную дату в 2018 году и на 20% — в 2017-м. За первую декаду июля агрокультура прибавила в весе 62 г. Опережение в росте корня в сравнении с прошлым годом отмечается по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского, где масса свеклы на 3 г или 1,1% ниже, уточняет союз. Такая динамика связана с тем, что в этом году сев был проведен на 7-10 дней раньше, чем в прошлом, когда он наоборот завершился позже обычного. Также позитивно сказались погодные условия: теплая погода в мае-июне и достаточное обеспечение влагой.

В прошлом году валовой сбор сахарной свеклы в России составил 42 млн т против почти 52 млн т в 2017-м. В этом году Союзроссахар прогнозирует увеличение урожая на 10-20% относительно 2018-го. Правда, в дальнейшем оценка может быть скорректирована в связи с замедлением роста агрокультуры в Южном федеральном округе, не исключает союз. Он объясняет это недостаточным количеством осадков во второй половине июня и начале июля. Так, по данным Гидрометцентра, в этот период в Краснодарском крае выпало на 20% меньше осадков, чем год назад.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов предполагает, что в этом году копка и переработка сахарной свеклы в большинстве регионов может начаться на несколько дней раньше, чем даже в «раннем» 2017-м. При этом он напоминает, что в прошлом году аграрии несколько затянули начало уборки, особенно на Юге. Если в 2017-м первые сахарные заводы запустили переработку в конце июля, то в 2018-м — в первую неделю августа. «Погода и динамика роста свеклы в России хорошие, местами даже отличные. Суховато лишь в юго-восточных районах Центрального Черноземья (Балашовский район Саратовской, соседние районы Воронежа и Тамбова) и северо-восточных регионах Юга (Ставрополь-Ростов и приграничные районы Краснодара). Здесь рекордов не будет», — прокомментировал «Агроинвестору» Иванов. В остальных регионах может быть обновлен рекорд производства сахара с 1 га посевов свеклы, прогнозирует он.

Владелец предприятия «Делос» (производство сахара и сахарной свеклы в Орловской и Брянской областях) Владимир Гусев говорит, что сроки сбора и переработки свеклы в этом году будут примерно те же, что и в прошлом: компания планирует начинать копку с 1 сентября, а запускать сахарные заводы с 3-5 сентября. Однако даты могут быть скорректированы погодными факторами, например, сильными дождями, добавляет предприниматель. «Объемы производства сахара у нас тоже ожидаются на уровне прошлого года — 83-85 тыс. т», — предполагает он. По словам Гусева, в этом году в период вегетации в регионах, где расположены поля «Делоса», стоит холодная погода, а сахарной свекле для высокой сахаристости нужны свет и тепло.

«Ромодановосахар» (производство сахарной свеклы и сахара в республике Мордовия) в этом году ожидает урожай агрокультуры на 30-50% выше, чем в 2018-м. «В прошлом году наши поля страдали от засухи, тогда как в этом погода нам благоприятствует», — поясняет главный агроном компании Виктор Захаркин. Однако прогнозировать объем производства сахара он пока не готов. «Прошлый год хоть и был неурожайный, зато сахаристость свеклы оказалась очень высокой. Сейчас мы не можем сказать, каким будет показатель дигестии в этом году, это будет понятно только в конце августа», — поясняет он. Сбор агрокультуры и запуск переработки на предприятии намечены на начало сентября. «Мы начинаем переработку свеклы почти сразу — буквально через три-пять дней после сбора», — добавляет Захаркин.

По данным ИКАР, в новом сезоне сахарную свеклу будут перерабатывать 72 завода — на три меньше, чем в прошлом. «Не будет больше работать Садовский завод «Продимекса», возможны проблемы с пуском Чеченского завода ввиду дефицита в регионе сырья и Эркен-Шахарского завода (Карачаево-Черкесия) из-за процедуры банкротства и слабой ремонтной подготовки к сезону», — уточняет Иванов. Он сохраняет прогноз, что в этом году в стране может быть выпущено минимум 6,4 млн т свекловичного сахара, и не исключена вероятность, что будет побит рекорд, установленный в сезоне-2017/18 — 6,64 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
13.09.2019

Садоводческие хозяйства региона отмечают хорошие погодные условия для уборки фруктов.

Как сообщили в отделе садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, темпы уборки выше прошлогодних. С площади 5,5 тыс. га собрано 101,5 тыс. тонн яблок. Средняя урожайность составляет более 184 ц/га.

– В целом с начала года урожай ягод и фруктов в регионе составил около 125 тыс. тонн. В лидерах по валовому сбору Славянский, Динской и Абинский районы, – уточнили в отделе садоводства.

Уборка фруктов в крае продолжается.

Напомним, в этом году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в Роспатенте было зарегистрировано географическое наименование «Кубанские яблоки». Теперь кубанскими могут называть только яблоки, действительно выращенные в Краснодарском крае.

Сегодня Кубань сохраняет звание одного из ведущих субъектов России по развитию садоводства. В этом году на поддержку отрасли из федерального и краевого бюджета направлено более 600 млн рублей.

Источник: mcx.ru
11.09.2019

ООО «Бондюэль-Белгород» (входит в группу Bonduelle) запустит в октябре на базе бывшего Шебекинского овощного комбината производство по переработке овощей, сообщили в департаменте экономразвития региона.

Планируется, что производственная мощность нового предприятия позволит получать от 6 тыс. до 10 тыс. тонн замороженной продукции в год, сообщает РБК. Сегодня предприятия Bonduelle в России выпускают более 85 тыс. тонн консервированных продуктов в год...

На 10 сентября в Липецкой области собрано 70 070 тонн овощей закрытого грунта. По информации Минсельхоза РФ, регион занимает второе место в России по этому показателю, уступая лишь Краснодарскому краю. На третьем месте – Москва, на четвертом – Ставропольский край. Большая часть произведенной в Липецкой области продукции приходится на огурцы – 42 373 тонны, томатов выращено 27 697 тонн.

По итогам 2018 года было собрано 85,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта. В этом году планируется собрать уже 120 тыс. тонн тепличных овощей, сообщает "ЛипецкМедиа"...

Агробаттл в Ставропольском крае определил самую сладкую и самую большую ягоду-арбуз. По его итогам определили, что самый большой и сладкий арбуз в России вырастили на территории Ставропольского края. Ягода весом почти 48 килограммов выросла в хозяйстве «Пономарево». Лучший результат зафиксировали представители Росстандарта, Министерства сельского хозяйства РФ и другие эксперты.

Второе место досталось арбузу из Оренбургской области, а бронза — белгородской ягоде. Краснодарскому краю присудили четвертое место.

В рамках агробаттла подвели итоги конкурса среди фермеров на самый сладкий арбуз. Этот титул также достался арбузу фермы Пономарева. Показатели сахара замеряли три независимые лаборатории. А самым вкусным признан арбуз из Степновского района Ставрополья, сообщает "agroxxi.ru"...

В Тюменской области открывается крупнейшее производство по переработке картофеля. На заводе будут производить и выпускать картофель «Fresh Cut» в атмосферной упаковке, картофель бланшированный в вакуумной упаковке, пастеризованный в вакуумной упаковке, а также печеный и смешанный с овощами либо с мясом.

Это первый завод подобного типа в нашей стране. Реализация проекта открывает для Тюменской области возможность в ближайшем будущем представить новую сельхозпродукцию на российском и мировом рынке, увеличить посевные площади, упрочить позиции региона по валовому сбору овощей. Расширение производства – это новые рабочие места, дополнительные возможности для решения социальных вопросов, сообщает портал Тюменской Областной Думы...

Один из крупнейших в РФ производителей мясной продукции, агрохолдинг «Мираторг», планирует купить около семи тысяч гектаров земель в Ставрополье под новый проект по производству овощей и картофеля. Об этом сообщили в российской антимонопольной службе.

В этом году холдинг планирует открыть производство 300 тысяч тонн овощей и картофеля в год.

Ранее «Мираторг» уже запустил весной прошлого года проект по производству более 100 тысяч тонн чеснока, лука-репки, картофеля, капуста, моркови и других культур в Тульской области. Его стоимость составила более 6,4 миллиарда рублей, сообщает Национальное Агентство Новостей ROSNG...

В Сельскохозяйственном университете Тамилнада (TNAU) разработали две наноформулировки, которые помогут защитить урожай и предоставить фермерам возможность получить более выгодную цену. Предполагается, что две нанорецептуры (Nano Sticker and Nano Pellets и Fruity Fresh) из семи, которые находятся на разных стадиях тестирования, скоро появятся на рынке агропромышленного комплекса.

Обработка данными веществами позволит увеличить сроки хранения овощей и фруктов и защитит их от заболеваний в период хранения.

Индия является вторым по величине производителем фруктов и овощей. 18% от производства фруктов и овощей, оцениваемое в 133 млрд рупий (€1,69 млрд) выбрасывается в стране ежегодно по причине непродолжительного срока годности. Двумя основными причинами порчи продуктов питания являются отсутствие рефрижераторных перевозок и отсутствие высококачественных холодильных складов у производителей и продавцов овощей и фруктов, сообщает журнал "Зерно".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Москва, Тульская область, Индия, Белгородская область, Липецкая область, Мираторг, Оренбургская область, Тюменская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Овощи (морковь), Овощи (картофель), Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Овощи (чеснок), Овощи (лук репчатый), Объёмы производства овощей закрытого грунта в СХО региона, Бондюэль-Белгород, Группа Bonduelle, КФХ «Пономарево», Инвестпроект СХО по запуску производства по переработке овощей, Проектная мощность предприятия по получению замороженной овощной продукции, Объёмы производства консервированных овощных продуктов в СХО, Прогнозируемые объёмы производства овощей закрытого грунта в СХО региона, Агробаттл по определению самой сладкой и самой большой ягоды-арбуза, Инвестпроект по открытию крупнейшего производства по переработке картофеля в РФ, Инвестпроект АХ по производству овощей и картофеля в регионе, Стоимость проекта АХ по производству овощей и картофеля в регионе, Рейтинг крупнейших стран-производителей овощей и фруктов
05.09.2019

ООО «Брянский сад» образовано в 2017 году. В Клетнянском районе реализуется инвестиционный проект по закладке яблоневого сада. Основные цели проекта - обеспечение населения экологически чистой продукцией, замещение импортной продукции на качественную отечественную.

Перед посадкой саженцев на клетнянских полях были взяты специальные пробы почвы. И лишь после того, как эксперты, проведя исследования, подтвердили возможность осуществления такого проекта, началась работа. С помощью мощной спецтехники убрали растительность, после поле несколько раз перепахали. На площади более 140 гектаров были проведены мероприятия по раскорчевке леса, расчистке от пней и кустарника, культуртехнические работы. Закладка яблоневого сада интенсивного типа велась по современной инновационной технологии с применением системы орошения (капельный полив), которая разработана и успешно апробирована в Сербии. Посадочный материал - колоновидные яблони из Сербии, адаптированные, районированные, предназначенные для промышленного производства.

В настоящее время высажено 420 тысяч саженцев деревьев следующих сортов: Gala - 75 тыс. саженцев, Idared - 120 тыс., Granny Smith - 45 тыс., Golden Delicious - 90 тыс., Red Chief - 80 тыс., Fuji - 10 тыс. Установлено 36 тыс. бетонных шпалер, 420 км трубопроводов. По итогам 2019 года инвестиции составят порядка 200 млн. рублей. Важный эффект любого инвестпроекта, реализуемого на брянской земле, - создание новых рабочих мест. Постоянная численность работающих на предприятии - 27 человек, при этом было много желающих работать сезонно - на посадке саженцев, получая при этом сдельную оплату с расчетом в этот же день. Весной посадили 300 тыс. саженцев - от желающих не было отбоя.

Как говорят сотрудники предприятия, место, где посажен сад - это «богоугодное место», здесь идеальный климат, рядом озеро с водой для полива саженцев, лес защищает со всех сторон, за историю метеонаблюдений с 1946 года здесь ни разу не было града. В конце сентября будет собран первый урожай - «Брянский сад» выращивает поздние яблоки, которые долго хранятся, но полноценный сбор ждут в следующем году.

«Было принято взвешенное решение, не за один год мы его принимали, сделали глубокую аналитику по метеонаблюдениям с 1946 года этой местности. Мы получили очень интересные аналитические данные. Пробы земли сделали не только в России, но и за рубежом, результат был идентичный - великолепный состав почвы. Саженцы здесь отлично себя чувствуют, есть уже плоды, идет активная вегетация растений. В следующем году мы получим уже полноценный урожай, мы в этом уверены. Период роста у яблоневых садов порядка трех лет, в следующем году мы должны получить примерно 40% от запланированного урожая - порядка 15-20 тонн с гектара», - рассказал о том, как возникла идея создать производство на брянской земле, генеральный директор ООО «Брянский сад» Олег Кобец.

Главный агроном ООО «Брянский сад» Мирко Петрович - его называют одним из лучших специалистов, и именно он руководит всеми работами по уходу за саженцами.

«Природные условия здесь хорошие, климат, все остальные условия оптимальные. Мы делаем в шесть раз меньше обработок, чем в Европе. Это подтверждено практикой!», - отметил он...

Уже в этом году в предприятии пробуют выращивать грушу, черешню и сливу, абрикос и персик - эти культуры будут тестировать. В следующем году будет посажено еще 210 тыс. саженцев. Запланировано строительство складских помещений с инженерными сетями до 2021 года. Нарабатывается рынок сбыта - свежие, экологически чистые клетнянские яблоки поступят не только к потребителям из Брянской области, но и из Москвы, Кузбасса, других регионов страны. До 2024 года здесь планируется создать фруктохранилище вместимостью 15 тыс. тонн, построить завод по глубокой переработке продукции, освоить около 1 тыс. гектаров земли, на которых будет высажено 3,5 млн саженцев, создать более 300 рабочих мест с обеспечением заработной платы на 25-30% выше, чем в среднем в Клетнянском районе.

«Это начало большого пути нашего совместного российско-сербского предприятия на брянской земле. Я думаю, что у них все получится, потому что вижу, что все сделано по-хозяйски, правильно, остальное - дело времени. Нужно время для выхода на проектную мощность, чтобы растения начали давать запланированный урожай - порядка 50–60 тонн с гектара. У предприятия появятся финансовые возможности идти вперед. Два года пока только вкладывают - в саженцы, обработку земли, обустройство капельного полива, а он дорогой, в содержание работников, но, я думаю, спустя 2–3 года все окупится сторицей», - подчеркнул Александр Богомаз...

Источник: mcx.ru
Новости рынка

east-fruit.com

Урожайность ягоды в данный момент составляет 161 ц/га. Сейчас аграрии получили уже 1840 т. арбузов, это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года

mcx.ru

С площади 5,5 тыс. га на Кубани собрано 101,5 тыс. т. яблок. Средняя урожайность составляет более 184 ц/га

mcx.ru

На 12 сентября с площади 390 тыс. га собрано более миллиона тонн зерна – 42,5% от планируемого объема; накопано 25 тыс. т. картофеля и собрано 2,2 тыс. т. овощей

mcx.ru

В настоящее время в крае собрано 6,4 тыс. т. винограда с площади 450 га и 6,5 тыс. т. яблок