Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.00
  • 73.22
  • (мск)
  • 19.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 262 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.54 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Белорусы снова получили разрешение ввозить в Россию яблоки

Подписаться на новости
24.07.2019

После запрета, длившегося не один месяц, белорусские садоводы снова получили разрешение экспортировать в Россию яблоки.

В Россельхознадзоре рассказали, что с 24 июля 2019 года запрет, который действовал с апреля этого года, снят. Белорусская сторона в лице Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии гарантирует не только качество яблок, но и их происхождение.

Чтобы дать добро на ввоз яблок, команда специалистов ведомства отправилась в командировку в Белоруссию и провела длительное исследование сельхозпредприятий, которые занимаются садоводством и выращивают плоды, также были осмотрены фруктохранилища. Россияне ознакомились с деятельностью 51 предприятия по выращиванию яблок, им была дана информация о площади садов, занятых плодоносящими яблонями, их сортовом составе и урожайности, а также о плановом производстве яблок в 2019 году белорусскими садоводами, о наличии у компаний фруктохранилищ и сроках хранения яблок.

Информация оказалась исчерпывающей для того, чтобы снова начать импорт плодов из соседней страны, аграрная отрасль которой находится на достаточно высоком уровне, отметили в Россельхознадзоре. Однако Россия еще раз поднимет перед Евразийской экономической комиссией вопрос о совместных мерах прослеживания подкарантинной продукции внутри стран блока.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
18.08.2019

По информации EastFruit, на текущей неделе на рынках абрикоса и персика отчетливо прослеживалась положительная ценовая динамика, тогда как в сегменте сливы ситуация была менее однозначной.

Абрикос: цены на абрикос поднялись практически во всех странах, входящих в мониторинг проекта. Самый дорогой абрикос, как и неделей ранее, предлагался на рынке РФ, где цены в максимальных своих пределах доходили до $1,82/кг. Немного дешевле абрикос продавался в Украине, Беларуси и Польше: $0,71-1,78/кг, $0,88-1,22/кг и $0,93-1,23/кг, соответственно. Узбекистан оказался единственной страной, где цены на эту продукцию, хоть и незначительно, но снизились по итогам недели, упав до $0,55-0,72/кг. Тем временем, в соседнем Таджикистане абрикос продавался в среднем по $0,74/кг, а самая дешевая продукция все еще предлагался в Молдове: $0,40-0,51/кг.

Персик: страны-лидеры по ценам на персик остались неизменными: первое-второе место делили Россия и Беларусь ($0,99-1,37 и 0,78-1,47/кг, соответственно), а несколько дешевле эта продукция предлагалась в Польше ($0,87-1,03/кг). При этом в этих трех странах, как впрочем и в Украине, ситуация с ценами изменилась мало, тогда как на остальных рынках (за исключением Узбекистана) персик подорожал.

Так, в Грузии цены поднялись до $0,34-0,45/кг, а в Молдове достигли в среднем $0,46/кг. Тем временем, в Таджикистане персик подорожал на 20% и в конце недели предлагался минимум по $0,53/кг.

Слива: ситуация в сегменте сливы была неоднозначной, и только в трех странах цены остались на уровне предыдущей недели (Украина, Грузия и Польша). В России цены в максимальных своих пределах достигали полутора долларов за кг. Немного дешевле предлагалась слива на рынке Беларуси: $0,73-1,22/кг.

Тем временем, в странах Средней Азии и Молдове слива подешевела. Под конец недели в Таджикистане продавцы предлагали свою продукцию по $0,53-0,74/кг. При этом в соседнем Узбекистане цены в среднем упали вдвое до $0,28-0,33/кг. Продолжила дешеветь слива и в Молдове, где цены в конце отчетного периода достигли $0,17-0,23/кг.

Источник: east-fruit.com
17.08.2019

К концу уходящей недели на рынке тепличных овощей в странах региона не обошлось без очередных изменений ценовой ситуации. Так, на рынке круглого красного тепличного томата было отмечено укрепление ранее установленных негативных ценовых тенденций, и только на рынках Беларуси и Российской Федерации, ввиду сбалансированных спроса и предложения, продавцы не прибегали к корректировкам ранее установленных цен. Во всех остальных странах региона, аналитики проекта EastFruit фиксировали снижение цен в данном сегменте.

Так, за последние 7 дней оптовые цены на томаты в Таджикистане обвалились практически вдвое, так же существенно данная продукция подешевела в Узбекистане, Грузии, Польше и Украине. По мнению участников рынка, новые ценовые тенденции вполне объяснимы, так как установившаяся благоприятная погода только способствовала увеличению поставок продукции на рынок.

Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение объема предложения томатов, стал старт нового оборота томата в тепличных комбинатах в основных странах-производителях.

К концу уходящей недели самые низкие в регионе цены на тепличные помидоры установились в Узбекистане, на уровне $0,20/кг, а самым дорогим, по $0,61/кг, как и ранее, томат оставался на российском рынке.

На рынке длинного гладкого тепличного огурца аналитики проекта отмечали несколько иную ситуацию. Так предыдущее подорожание в данном сегменте на украинском рынке, сменилось заметным снижением цен, которые к концу отчетного периода озвучивались на уровне $0,43/кг, что объяснялось снижением покупательской активности на фоне предшествующего роста цен.

В то же время, нехватка предложения огурцов на рынке, привела к существенному росту цен в данном сегменте в Таджикистане, с $0,16/кг до $0,26/кг за последние семь дней. Недостаточное предложение огурцов на польском рынке также позволило продавцам постепенно повышать отпускные цены на свою продукцию, которые к концу уходящей недели выросли до $0,64/кг, и, в результате, стали самыми высокими в регионе.

Наиболее дешевый, как и ранее, длинный гладкий тепличный огурец предлагался на белорусском рынке, где средние цены на данную продукцию не превышали отметку в $0,10/кг.

Источник: east-fruit.com
15.08.2019

ПАО «Магнит» в 2018 году реализовало через магазины своей сети порядка 34 тыс. тонн овощей и зелени собственного производства. Это на 27% больше результатов 2017 года, когда ретейлер продал около 26,7 тыс. тонн продукции. Такой рост связан с тем, что компания помимо огурцов и зеленых салатов начала выращивать грибы, томаты, картофель, морковь и лук, сообщили РБК Краснодар в пресс-службе компании.

Всего за 2017-2019 годы компанией было реализовано 93,6 тыс. тонн овощей, выращенных в собственных теплицах. Из них 61,5 тыс. тонн огурцов, 12,2 тыс. тонн картофеля, 11,4 тыс. тонн томатов, 6 тыс. тонн грибов, 1,2 тыс. тонн моркови, 795 тонн салата, 378 тонн лука. Сегодня предприятия компании покрывают потребность сети на 85% в шампиньонах, на 25% в огурцах, на 13%— в свежих томатах и на 4% — в картофеле, сообщает РБК...

В Ставропольском крае уборка овощей открытого грунта идёт в хозяйствах полным ходом. В этом году площадь тепличных комплексов составляет почти 200 гектаров. Собрано уже 37,4 тысячи тонн помидоров и 17,2 тысячи тонн огурцов.

Основной выращиваемой культурой является томат — под него отдано 74 процента площадей открытого грунта. Ещё 26 процентов отведены под огурцы и салат. В 2019 году планируется собрать 92 тысячи тонн овощей закрытого грунта, сообщает "Победа26".

При этом власти Ставропольского края намерены вывести регион в лидеры в сфере семеноводства сельхозкультур в России. Для этого предлагаются новые пути выхода из ситуации зависимости от импорта семян для овощеводов. Речь об этом шла на межрегиональном совещании под председательством первого вице-премьера края Николая Великданя.

Государственная поддержка в виде субсидий на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур осуществляется за счет средств регионального бюджета. В этом году на эти цели выделено более 98 миллионов рублей.

На сегодняшний день на Ставрополье работает 21 семеноводческое хозяйство, которое позволяет полностью обеспечить сельхозтоваропроизводителей края собственными семенами в основном зерновых культур, пишет "Московский Комсомолец"...

Виноградники и сады Кубани застрахуют на суммы от 2, 3 тыс. до 10 тыс рублей за гектар. Как сообщает портал администрации Краснодарского края, в настоящее время для страхования плодовых и ягодных насаждений разработано несколько программ. Авторы — Национальный союз агростраховщиков (НСА) и краевое министерство сельского хозяйства.

В прошлом году Краснодарский край занял первое место в России по площади заложенных за год многолетних насаждений – 2,4 тыс. га. Однако многие сельхозпроизводители тогда понесли крупные потери из-за града. Убытки, которые не были застрахованы, составили до 200 млн. рублей для каждого агрария, пишут "Туапсинские Вести"....

Группа экспертов Россельхознадзора проведет проверки на предприятиях молдавских производителей сельхозпродукции, которые желают возобновить экспорт в РФ. Об этом сообщил молдавский веб-портал Noi.md со ссылкой на советника президента Молдавии по агропромышленному сектору Иона Пержу.

Ограничения на поставки молдавской продукции в РФ были введен после того, как в 2014 году республика подписала соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В Москве эти действия объяснили опасностью реэкспорта европейских товаров. Однако с 2016 года Россельхознадзор начал постепенно разблокировать поставки, которые ведутся под контролем российских экспертов и только при наличии договоров с импортерами в РФ, передает ТАСС.

Источник: agroru.com
Новости рынка

east-fruit.com

По информации EastFruit, на текущей неделе на рынках абрикоса и персика отчетливо прослеживалась положительная ценовая динамика, тогда как в сегменте сливы ситуация была менее однозначной

east-fruit.com

Томаты продолжали повсеместно дешеветь, а на рынке огурца установились новые ценовые тенденции

agro.ru

В крае в 2019г. будет заложено около 800 га многолетних плодовых насаждений, что на 32,5% больше, чем в прошлом году

agro2b.ru

3 августа в Москве официально стартовал сезон продаж арбузов. Открылось уже боле 200 зарегистрированных точек, где можно купить сладкие летние плоды.