Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.00
  • 73.22
  • (мск)
  • 19.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 262 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.54 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Госдума одобрила снижение ставки НДС на фрукты и ягоды

Подписаться на новости
25.07.2019

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о снижении ставки НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10%.

Законопроект был внесен в Госдуму 12 июля. 15 июля Минфин рекомендовал уточнить перечень плодово-ягодной продукции для снижения НДС с 20% до 10%, а также исключить из него не выращиваемые в России фрукты, заявил замминистра финансов Илья Трунин на комитете Госдумы по бюджету и налогам.

Пресс-служба Госдумы со ссылкой на заместителя председателя Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова сообщила, что ко второму чтению законопроекта будет внесена поправка, согласно которой налоговую льготу получат именно российские производители. В первом чтении законопроект был рассмотрен 18 июля, во втором – 23 июля.

Законопроектом в редакции второго чтения также предлагается отменить льготную ставку НДС в размере 10% в отношении операций по реализации пальмового масла и заменить ее стандартной ставкой в 20%.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, «установление пониженной ставки НДС при реализации плодово-ягодной продукции позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства», а также «выравнивает условия налогообложения для организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и для товаропроизводителей, … для которых налоговая ставка 10% действует в настоящее время».

13 марта в ходе выступления в Совете Федерации вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что снижение НДС на фрукты до 10% – правильное решение.

«На мой взгляд, тогда (на совещании в Ставропольском крае при участии президента и председателя правительства) уже было принято однозначное решение, чтобы в отношении фруктов сделать НДС 10% и, прежде всего, яблок, с учетом того, что у нас это производство активно развивается, и сегодня мы обеспечены уже на 60% своей продукцией», — отмечал Гордеев.

В конце апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам представить в правительство предложения о господдержке производителей плодово-ягодной продукции, в том числе об установлении пониженной ставки НДС при ее реализации.

В июле председатель правительства России Дмитрий Медведев анонсировал в своем Twitter снижение НДС на фрукты и ягоды до 10%. По его словам, данная мера приведет к удешевлению плодово-ягодной продукции и позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству.

Минфин рекомендовал уточнить перечень плодово-ягодной продукции для снижения НДС с 20% до 10%, а также исключить из него не выращиваемые в России фрукты.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
16.08.2019

Ставрополье до конца 2019 года направит более 370 млн рублей на развитие садоводства. На эти средства будет заложено около 800 га многолетних плодовых насаждений, что на 32,5% больше, чем в прошлом году, сообщило управление по информполитике правительства края в четверг.

«В этом году на закладку и уход за многолетними насаждениями предусмотрено 264,8 млн рублей из средств федерального бюджета и 16,9 млн из регионального. Сумма грантов личным подсобным хозяйствам на закладку садов суперинтенсивного типа составляет 80 млн рублей из краевого бюджета. В число получателей ежегодно входит около 200 хозяйств», — говорится в сообщении.

По данным управления, также из краевых средств 6,3 млн рублей выделено на раскорчевку старых садов, 2 млн рублей — на выращивание посадочного материала и 4 млн рублей — на закладку и уход за ягодными культурами. Если в 2018 году в крае было заложено 603,6 га многолетних плодовых насаждений (из них 234 га — это суперинтенсивные сады), то в этом году площадь под новыми многолетними плодовыми насаждениями составит уже около 800 га, в том числе 400 га под садами суперинтенсивного типа. Как уточнили в управлении, закладка уже началась, но основные работы будут проводиться осенью.

«Ежегодно на Ставрополье предусмотрена закладка плодовых культур на площади не менее 500 га. За последние три года площадь молодых садов в крае выросла на 2 тыс. га. В основном сельхозорганизации края закладывают яблоневые сады интенсивного типа — высокоурожайные, а потому и наиболее рентабельные. Активнее других территорий в этом деле проявляют себя Минераловодский, Георгиевский, Изобильненский городские округа, а также Предгорный муниципальный район», — отмечается в сообщении.

Аппарат правительства сообщает, что с общей площади 11 тыс. га в 2018 году всеми категориями хозяйств было собрано 68,8 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Это на 15% больше, чем в 2017 году. Косточковые культуры помимо реализации на местных рынках поставляются в Москву, а также в Астраханскую, Ростовскую и Саратовскую области. Семечковые культуры за пределами региона большими партиями отгружаются в Москву, Астраханскую и Волгоградскую области, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский автономный округ — Югру.

Источник: agro.ru
15.08.2019

ПАО «Магнит» в 2018 году реализовало через магазины своей сети порядка 34 тыс. тонн овощей и зелени собственного производства. Это на 27% больше результатов 2017 года, когда ретейлер продал около 26,7 тыс. тонн продукции. Такой рост связан с тем, что компания помимо огурцов и зеленых салатов начала выращивать грибы, томаты, картофель, морковь и лук, сообщили РБК Краснодар в пресс-службе компании.

Всего за 2017-2019 годы компанией было реализовано 93,6 тыс. тонн овощей, выращенных в собственных теплицах. Из них 61,5 тыс. тонн огурцов, 12,2 тыс. тонн картофеля, 11,4 тыс. тонн томатов, 6 тыс. тонн грибов, 1,2 тыс. тонн моркови, 795 тонн салата, 378 тонн лука. Сегодня предприятия компании покрывают потребность сети на 85% в шампиньонах, на 25% в огурцах, на 13%— в свежих томатах и на 4% — в картофеле, сообщает РБК...

В Ставропольском крае уборка овощей открытого грунта идёт в хозяйствах полным ходом. В этом году площадь тепличных комплексов составляет почти 200 гектаров. Собрано уже 37,4 тысячи тонн помидоров и 17,2 тысячи тонн огурцов.

Основной выращиваемой культурой является томат — под него отдано 74 процента площадей открытого грунта. Ещё 26 процентов отведены под огурцы и салат. В 2019 году планируется собрать 92 тысячи тонн овощей закрытого грунта, сообщает "Победа26".

При этом власти Ставропольского края намерены вывести регион в лидеры в сфере семеноводства сельхозкультур в России. Для этого предлагаются новые пути выхода из ситуации зависимости от импорта семян для овощеводов. Речь об этом шла на межрегиональном совещании под председательством первого вице-премьера края Николая Великданя.

Государственная поддержка в виде субсидий на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур осуществляется за счет средств регионального бюджета. В этом году на эти цели выделено более 98 миллионов рублей.

На сегодняшний день на Ставрополье работает 21 семеноводческое хозяйство, которое позволяет полностью обеспечить сельхозтоваропроизводителей края собственными семенами в основном зерновых культур, пишет "Московский Комсомолец"...

Виноградники и сады Кубани застрахуют на суммы от 2, 3 тыс. до 10 тыс рублей за гектар. Как сообщает портал администрации Краснодарского края, в настоящее время для страхования плодовых и ягодных насаждений разработано несколько программ. Авторы — Национальный союз агростраховщиков (НСА) и краевое министерство сельского хозяйства.

В прошлом году Краснодарский край занял первое место в России по площади заложенных за год многолетних насаждений – 2,4 тыс. га. Однако многие сельхозпроизводители тогда понесли крупные потери из-за града. Убытки, которые не были застрахованы, составили до 200 млн. рублей для каждого агрария, пишут "Туапсинские Вести"....

Группа экспертов Россельхознадзора проведет проверки на предприятиях молдавских производителей сельхозпродукции, которые желают возобновить экспорт в РФ. Об этом сообщил молдавский веб-портал Noi.md со ссылкой на советника президента Молдавии по агропромышленному сектору Иона Пержу.

Ограничения на поставки молдавской продукции в РФ были введен после того, как в 2014 году республика подписала соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В Москве эти действия объяснили опасностью реэкспорта европейских товаров. Однако с 2016 года Россельхознадзор начал постепенно разблокировать поставки, которые ведутся под контролем российских экспертов и только при наличии договоров с импортерами в РФ, передает ТАСС.

Источник: agroru.com
14.08.2019

Инвесторы планируют реализацию 26 проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на Ставрополье до 2024 года. Объем инвестиций превысит 72 млрд рублей, сообщило в среду управление по информационной политике аппарата правительства края.

«В Ставропольском крае до 2024 года планируется завершение реализации 26 инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности стоимостью 72,8 млрд рублей. Создание новых предприятий позволит увеличить производство пищевой продукции и напитков на территории края, нарастить экспортный потенциал», — говорится в сообщении.

В частности, проект создания агропарка «Ставрополье» в Минераловодском городском округе предусматривает строительство мясоперерабатывающего завода, плодоовощного комплекса, завода по производству замороженных овощей и завода глубокой переработки кукурузы. Общий объем инвестиций — порядка 9,3 млрд рублей.

В Левокумском районе планируется строительство предприятия по глубокой переработке зерна общей стоимостью около 6,4 млрд рублей. Кондитерская фабрика до 2022 года будет построена в моногороде Невинномысске, объем инвестиций — 500 млн рублей. Производитель воды «Рокадовские минеральные воды» намерен вложить в модернизацию более 1,3 млрд рублей для увеличения производства и начала экспорта продукции на внешние рынки.

Ранее власти края отмечали, что развитие отрасли переработки позволит наращивать экспортный потенциал Ставрополья. В 2018 году экспорт сельхозпродукции в регионе составил порядка 257 млн долл. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году экспорт в крае вырастет до 1,1 млрд долл. Задача по наращиванию объемов экспорта поставлена регионам в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Источник: agro.ru
Новости рынка

east-fruit.com

По информации EastFruit, на текущей неделе на рынках абрикоса и персика отчетливо прослеживалась положительная ценовая динамика, тогда как в сегменте сливы ситуация была менее однозначной

east-fruit.com

Томаты продолжали повсеместно дешеветь, а на рынке огурца установились новые ценовые тенденции

agro.ru

В крае в 2019г. будет заложено около 800 га многолетних плодовых насаждений, что на 32,5% больше, чем в прошлом году

agro2b.ru

3 августа в Москве официально стартовал сезон продаж арбузов. Открылось уже боле 200 зарегистрированных точек, где можно купить сладкие летние плоды.