Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 276 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 184 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.97 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Росстат: за минувшие 40 лет меню жителей РФ кардинально поменялось

Подписаться на новости
16.08.2019

За минувшие 40 лет меню жителей России кардинально поменялось, сообщил Росстат.

По его данным, в 1980 году картофель составлял весомую часть рациона. Так, за год средний житель съедал 117 килограммов этого корнеплода, теперь же - не более 59 килограммов. В отношении фруктов сложилась обратная пропорция: было 35 килограммов в год на человека, стало 74.

Прогресс в потреблении полезных продуктов налицо: в плюс пошло также употребление рыбы (в 2018 году каждый россиянин съедал по 22 килограмма, а в 1980-м – лишь по 17 килограммов), арбузов и дынь стало приходиться по 104 килограмма, тогда как 40 лет назад было по 92 кило. Лучше обеспечены сейчас люди важнейшим компонентом рациона – животным белком: в год на человека сейчас приходится по 89 килограммов мяса. Для сравнения: в 2000 году этот показатель находился на более низком уровне – 50 килограммов, а в 1980-м – 70 килограммов.

Хлеб, крупы и макароны все также в большом количестве присутствуют на столе россиян: за год человек съедает подобной пищи 112 килограммов. В 1980-м – было на 16 килограммов больше, 128. Вот о чем могут посетовать врачи, так это об изменении молочного рациона: если 40 лет назад молока, творога, сметаны и сливок люди ели по 390 килограммов в год, то теперь лишь по 266.

Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова прокомментировала РИА Новости эту статистику. По ее мнению, россияне осознали необходимость правильного питания и корректируют свой рацион. Она подчеркнула, что сейчас появилось гораздо больше возможности кушать овощи и фрукты даже зимой. Но вот то, что жители России никак не могут отказаться от сладкого, очень печалит. Эндокринолог рассказала, что 31 килограмм сахара и кондитерских изделий на человека – это очень много. Хотя тенденция к уменьшению все же видна. Она напомнила: те, кто хочет минимизировать вероятность заболеть сердечно-сосудистыми недугами или ожирением, должен оставить в своем рационе не более 7 килограммов сахара в год.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
17.09.2019

Кубанский производитель вина «Абрау-Дюрсо» в 2019 году увеличил сбор винограда на 25% до 5,05 тыс. т против почти 4 тыс. т в 2018-м. Как сообщил руководитель виноградарского подразделения группы компаний «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков, для компании это рекордный результат, передает «Интерфакс». В этом году урожайность выросла до 105 ц/га с 82 ц/га годом ранее.

Ранее компания прогнозировала, что нынешний валовой сбор составит более 3,5 тыс. т, но будет скромнее объема 2018-го, из-за того что град повредил свыше 100 га виноградников. «Повреждения, вызванные июньским градом, уже позади, и виноградные лозы хорошо восстановились. Мы начали сбор в идеальное время и значительно ускорили процесс переработки винограда со 175 т до 190 т в день», — сообщил Ермаков.

Инвестиции в винодельческий комплекс группы за последние три года превысили 1 млрд руб. В этом году в «Абрау-Дюрсо» высадили 237 га новых виноградников в Краснодарском крае. В 2020—2021 годах компания планирует высадить новые растения еще на 700 га.

В среднем по Краснодарскому краю урожайность винограда в этом году также выше прошлогодней и составляет 112 ц/га, сообщает Минсельхоз региона (итог 2018-го — 102 ц/га, по данным Росстата). К 6 сентября ягода была собрана с 6,6 тыс. га или 30% от запланированной площади. Валовой сбор оценивается в 74 тыс. т, из них 72 тыс. т уже переработано. Всего на Кубани в этом сезоне планируется переработать около 200 тыс. т винограда. Краснодарский край является крупнейшим производителем винограда в России. Его удельный вес в общероссийских площадях виноградников — 30%, в производстве вина — 48%, шампанского — 32%.

Рост сбора урожая «Абрау-Дюрсо» объясняется расширением виноградников, а также увеличением площадей орошения, комментирует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Однако в целом по стране прирост урожая будет не столь значительным, полагает он. «Мы не ожидаем какой-то рекордной урожайности: в ряде регионов была засуха в августе, в результате чего ягоды не такие крупные, как ожидалось, а в Краснодарском крае град повредил виноградники в ряде хозяйств», — пояснил «Агроинвестору» Попович. Поэтому сбор винограда в 2019-м будет примерно на уровне прошлого года «с небольшим ростом на 2-4%", прогнозирует Попович.

В 2018 году, согласно Росстату, урожай винограда во всех хозяйствах составил 628 тыс. т, в стране насчитывалось 93,5 тыс. га виноградных насаждений, в том числе 75,1 тыс. га — в плодоносящем возрасте. Согласно оценке Минсельхоза, в этом году будет заложено еще 6,7 тыс. га виноградников. Союз виноградарей и виноделов ожидает, что этот прогноз будет выполнен, подтверждает Попович. Этому способствует помощь со стороны государства: из бюджета компенсируется до 40% затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками. Общий плановый объем субсидирования по данному направлению в 2019-м — более 3 млрд руб.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» ведет свою историю с 1870 года и является одним из ведущих российских производителей игристых и тихих вин. По данным ЦИФРРА, доля компании в сегменте шампанских вин в 2018 году составляла 27% в натуральном выражении. Компания принадлежит семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова, акции ПАО «Абрау-Дюрсо» обращаются на Московской бирже. В 2018-м группа увеличила продажи на 17% до 38,8 млн бутылок, в том числе собственной продукции — на 16% до 37,5 млн бутылок. Согласно kartoteka.ru, выручка ПАО «Абрау-Дюрсо» в 2018 году увеличилась на 24% до 256 млн руб. при сокращении чистой прибыли на 18% до 338 млн руб.

Источник: sdelanounas.ru
17.09.2019

Промышленное производство в Краснодарском крае в январе-августе 2019 года выросло на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

«В пищевой промышленности увеличилось производство молока, кроме сырого на 1,5%, кондитерских изделий — на 2,4%, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных — на 8,4%, мороженого — на 9,7%, масла сливочного — на 12,7%, мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и мяса прочих животных парного, остывшего или охлажденного — на 14,3%, сыров — на 14,8%, сахара — в 1,5 раза, а также некоторых других видов пищевой продукции», — сообщается в материалах Краснодарстата.

Сократилось производство консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания на 5,5%, крупы — на 12,3%, творога — на 14,9%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 22,4%, рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков — в 1,5 раза, молока сгущенного (концентрированного) — в 2,1 раза.

Как сообщал РБК Краснодар, промышленные предприятия Кубани за семь месяцев 2019 года отгрузили продукции собственного производства на 168,4 млрд рублей. Это на 12% больше, чем за тот же период прошлого года.

В августе 2019 года Краснодарский край занял 17-е место в рейтинге наиболее развитых промышленных регионов России, составленном Аналитическим центром при правительстве РФ. Рейтинг рассчитан по объему отгруженных товаров, а также доле населения, занятого в промышленном секторе. Согласно результатам исследования, в 2018 году Краснодарский край отгрузил товаров на 1,2 трлн рублей — это на 100 млрд рублей больше, чем годом ранее.

По оценке министерства экономика Краснодарского края, драйверами роста в регионе в 2019 году станут АПК с приростом в 6,1%, промышленность (2,3%), розничная торговля (1,9%), транспорт и туризм (рост не менее 1-2%).

Источник: meatinfo.ru
12.09.2019

Магаданские ученые, которые 15 лет работали над созданием картофеля, способного выдерживать низкую температуру, зарегистрировали два новых сорта корнеплода, отличающихся не только холодоустойчивостью, но и высокой урожайностью, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал прессе директор Магаданского НИИ сельского хозяйства Виктор Кордабовский, Колыма – это идеальное место для выведения абсолютно здоровой популяции картофеля: из-за вечной мерзлоты вирусы и вредители здесь не выживают.

Созданные магаданскими агрономами сорта картофеля с успехом можно выращивать на Дальнем Востоке, в Иркутской области, в Бурятии, в Якутии, на Сахалине, на Камчатке. Сорта уже опробованы в некоторых хозяйствах и дают урожая в два раза больше, чем до этого в самый благополучный год. Например, в Приморском крае урожай сорта «колымский» достиг 60 тонн с гектара против прежнего максимального результата 30 тонн.

Работа над созданием картофеля, обладающего уникальными характеристиками, в НИИ продолжается. Вскоре планируется регистрация еще шести сортов, способных переносить низкую температуру.

Между тем: в Тюменской области аграрии радуются высокому для их региона урожаю картошки, который значительно превзошел результаты и прошлого года, и 2017-го. Земледельцам в этом сезоне удалось собрать 57,5 тысячи тонн этого самого популярного у нас в стране овоща. Его урожайность составила более 28,2 тонны с одного гектара....

Источник: rosng.ru
Новости рынка

east-fruit.com

Рынок капусты в РФ на сейчас переживает период межсезонья: реализация продукции средних сортов уже завершилась, а к продажам поздних сортов приступили лишь единичные хозяйства

www.fruit-inform.com

Ежегодно предприятия промышленного садоводства региона производят около двух тысяч тонн облепихи

sdelanounas.ru

Кубанский производитель вина «Абрау-Дюрсо» в 2019г. увеличил сбор винограда на 25% до 5,05 тыс. т. против почти 4 тыс. т. в 2018-м

meatinfo.ru

Подведены итоги работы пищевиков Кубани за январь-август 2019г.