Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 276 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 184 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.97 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В Томске выращивают «плазменный» салат и рукколу

Подписаться на новости
20.08.2019

Ученые томского Института химии нефти (ИХН) и Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) экспериментируют с растениями, обрабатывая семена плазмой электрических разрядов. Им уже удалось получить «плазменные» культуры, которые растут быстрее и лучше обычных.

«Агроплазмохимия — перспективное направление, которое мы развиваем вместе с ТГПУ, — говорит заместитель директора ИХН по научной работе Сергей Кудряшов. — При воздействии электрическим разрядом кислородная плазма разрушает защитные барьеры, заложенные природой: чтобы семена не всходили все сразу или не прорастали слишком быстро. В результате повышается всхожесть, увеличивается скорость роста. Это значит, что в зоне рискованного земледелия, если, например, ударят заморозки, растения успеют подрасти и будут уже более стойкими. Это энергосберегающая и экологически чистая технология, которая соответствует концепции органического земледелия и снижает технологические риски в агропромышленном комплексе».

Плазмохимическую обработку семян исследователи проводят на установках в Институте химии нефти, дальше их проращивают на агробиостанции ТГПУ. Эксперименты показали, что если у необработанных семян салата «лолло бионда» энергия прорастания составляет 65%, то у обработанных в течение пяти секунд — 88%.

«Мы начинали с огурцов и помидоров, но там результаты были такие: стебель и листья растут хорошо, а плоды как обычно. А вот у лиственных овощей — салата, рукколы — продуктивность увеличивается в два раза, сам лист вырастает больше», — рассказал Сергей Кудряшов.

Дополнительно при обработке плазмой происходит стерилизация семян — уничтожаются грибки и вредители на их поверхности. Таким образом, семена сразу готовы к высаживанию в теплицу.

«До того как внедрять эту технологию в производство, необходимо провести еще несколько этапов исследований. Вот сейчас все боятся ГМО, а вдруг испугаются и «плазменного» салата? Мы планируем подключить к нашей работе генетиков, чтобы понять, влияет ли экстремальное воздействие разрядом на генетический аппарат растения», — добавил Сергей Кудряшов, уточнив, что к проекту могут присоединиться специалисты Сибирского ботанического сада Томского государственного университета.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
10.10.2018

Всего за три года в рамках проекта планируется создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд рублей.

Венчурный фонд TealTech Capital (среди основателей — один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко) поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект.

В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.

До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы «Местные корни» на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн рублей. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта.

«Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.

Источник: www.foodnewsweek.ru
16.08.2018

Научные сотрудники Томского политехнического университета разработали smart-теплицу для выращивания овощей в Арктике.

По словам директора Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексея Яковлева, главное преимущество таких теплиц - автоматизация большинства процессов, а также независимость от климатических условий и других факторов внешней среды. Уточняется, что для освещения помещений, как правило, используют поликристаллические люминесцентные материалы, выращивают овощи с помощью гидропоники.

"У растений спектр восприимчивости излучения другой, отличный от человеческого глаза. Наша задача - создать комфортный для них спектр. Мы используем гидропонные системы, работаем в плотной кооперации с индустриальным партнером ОАО "НИИПП" и коллегами из Томского государственного университета над созданием "умных" теплиц, проводим лабораторные исследования", - сказал Алексей Яковлев.

На данный момент ученые приступили к тестированию smart-теплицы, в качестве пробной культуры выбрали огурец. В дальнейшем исследователи рассмотрят различные режимы излучения для роста растений, чтобы выяснить, как овощи реагируют на различный свет.

Проекты smart-теплиц для Арктики разрабатывают также в Санкт-Петербурге, в Агрофизическом НИИ и на его дочернем предприятии "Фитосфера". Портативные комплексы для выращивания овощей, по словам руководителя проекта Гаянэ Пановой, будут использоваться в Минобороны РФ.

"По пожеланиям Министерства обороны в инициативном порядке мы разработали безотходные ресурсосберегающие технологии выращивания овощных культур (петрушка, укроп, салат, пряно-ароматические и другие листовые и листостебельные овощные культуры, а также томат и огурец). Нас допустили до государственных испытаний в Арктике", - добавила Гаянэ Панова.

В свою очередь, представители НИИ заявили о срыве арктических испытаний из-за проблем с инвестором. Сейчас институт ищет другие источники финансирования.

Ранее агентство FruitNews писало о проекте автоматизированных круглогодичных теплиц для органического выращивания овощей, ягод и зелени компании iFarm Project.

Источник: fruitnews.ru
28.12.2017

Группа компаний «Долина овощей» завершила строительство пятой очереди теплиц в Данковском районе Липецкой области площадью 11 га.

В конце ноября 2017 было введено в эксплуатацию 5,3 га, предназначенных для выращивания томата. Следующие 5,7 га будут запущены в феврале 2018.

По прогнозам специалистов компании новая очередь тепличного комплекса позволит увеличить урожайность «Долины овощей» на 8000 тонн томатов в год. Возведение и оборудование пятой очереди тепличного комплекса в Данковском районе заняло 8 месяцев. Инвестиции в проект составили 2,9 млрд. рублей.

В апреле этого года компания запустила в Елецком районе Липецкой области 5,2 га теплиц.

Что касается дальнейшего развития, председатель совета директоров группы компаний «Долина овощей» Дмитрий Лашин ранее сообщал о планах строительства шестой очереди тепличного комплекса с аналогичными параметрами в Данковском районе Липецкой области.

А к 2020 году «Долина овощей» намерена выращивать овощи уже на 120 га по всей России и выйти на третье место в стране по производству томатов.

На данный момент вместе с новой пятой очередью тепличного комплекса, группа компаний «Долина овощей» занимает 56,2 га в Липецкой области (в Данковском и Елецком районах).

Помимо возведения шестой очереди в Данковском районе на 2018 год запланирован запуск еще 27,3 га современных теплиц в Краснинском районе Липецкой области, что позволит увеличить сбор общего урожая холдинга на 11 тыс. тонн огурцов и томатов в год. Сумма инвестиций в этот проект составляет 7,2 млрд. рублей.

Если в сфере выращивания томатов, огурцов и листового салата «Долина овощей» является молодым брендом, но в области тепличных технологий группа компаний имеет двадцатилетний опыт и возводит самые современные теплицы пятого поколения Ultra Clima, используя как инновационные методы выращивания овощей (контроль микроклимата, капельный полив, системы досвечивания, автоматизация большинства производственных процессов), так и природные методы (опыление шмелями, применение насекомых-энтомофагов в борьбе с вредителями). Применяемые технологии позволяют «Долине овощей» полностью отказаться от использования химических удобрений или стимуляторов роста. Что касается урожайности, группа компаний является лидером в России — с 1 м2 в инновационных теплицах пятого поколения получают до 160 кг овощей.

Кроме того, на показатели группы компаний не влияет сезонность. Круглосуточный круглогодичный рост и созревание овощей обеспечивается благодаря использованию мощных 1000-ваттных ламп, индивидуальному подбору минеральных удобрений, соблюдению стерильности в тепличном комплексе и должном уходе за растениями.

Логистические центры «Долины овощей» присутствуют не только в Воронеже, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Челябинске. Продукция бренда отвечает всем экологическим нормам, систематически проходит проверки качества и доступна в большинстве сетевых супермаркетов

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

east-fruit.com

ОРЦ с мощностью единовременного хранения 30 тыс. т. сельхозпродукции планируется построить в Дагестане

east-fruit.com

Рынок капусты в РФ на сейчас переживает период межсезонья: реализация продукции средних сортов уже завершилась, а к продажам поздних сортов приступили лишь единичные хозяйства

www.fruit-inform.com

Ежегодно предприятия промышленного садоводства региона производят около двух тысяч тонн облепихи

sdelanounas.ru

Кубанский производитель вина «Абрау-Дюрсо» в 2019г. увеличил сбор винограда на 25% до 5,05 тыс. т. против почти 4 тыс. т. в 2018-м