Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.47
  • 67.56
  • (мск)
  • 24.10.17 (втр)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 20 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 81 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 70 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Овощеводы потребовали приоритета в распределении госпомощи

Подписаться на новости
22.08.2016

На прошлой неделе Минсельхоз закончил принимать предложения сельхозпроизводителей по поводу их видения распределения «единой» субсидии для аграриев на 2017 год. Со следующего года в России будут действовать новые правила предоставления господдержки производителям — вместо 54 видов субсидий будет семь, кроме того, между производителями их распределят регионы. Мнения ведущих 20 союзов Минсельхоз собирал до 17 августа для того, чтобы позже сформировать свою позицию по этому вопросу. Одним из последних свои предложения направил Национальный плодоовощной союз.

В письме (есть в распоряжении «Известий») от 15 августа замминистру сельского хозяйства Джамбулату Хатурову президент Союза овощеводов Сергей Ковалев представил предложения организации по поводу основных принципов и подходов к предоставлению «единой» субсидии для аграриев. Этот новый вид поддержки в 2017 году будет выделяться в рамках одной из подпрограмм по развитию сельского хозяйства — «Развитие подотраслей сельского хозяйства», согласно проекту ведомства.

В настоящее время в рамках этой подпрограммы выделяется 30 видов субсидий, которые получают производители. В том числе в виде краткосрочного кредитования и страхования в элитном семеноводстве и племенном животноводстве, растениеводстве, животноводстве, а также для экономически значимых региональных программ и малых форм хозяйствования. Уже в 2016 году аграрии ощутили последствия дефицитного бюджета — на развитие АПК, по данным Минсельхоза, должно быть потрачено 215 млрд рублей, что на 3% меньше, чем в 2015-м.

Овощеводы предлагают сохранить принцип приоритетности поддержки отраслей сельского хозяйства. К важнейшим секторам они отнесли и себя. «К приоритетным направлениям развития сельского хозяйства до 2020 года предлагаем отнести овощеводство, в том числе тепличное, садоводство, молочное, мясное скотоводство и мелиорацию», — уточняется в письме. При расчете «единой» субсидии в союзе считают целесообразным сохранить ранее используемые виды господдержки. «При этом важно, чтобы каждый регион получил объем субсидий, существенно не отличающийся от объемов поддержки, полученных в среднем за последние три года», — говорится в письме. Также овощеводы уверены, что необходимо восстановить полномочия Минсельхоза по перераспределению субсидий между субъектами в размере до 15% от общего объема средств федерального бюджета, выделенного на реализацию госпрограммы. При этом распределение новых средств они предлагают поставить в зависимость от эффективности использования уже выделенных денег. Плюс к этому в союзе считают целесообразным утверждать минимальные ставки субсидий по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства, фиксировать их в соглашениях, которые заключаются между Минсельхозом и субъектами.

В середине августа замминистра Джамбулат Хатуров направил в адрес президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королева письмо, в котором сообщается, что ведомство подготовило предложения по консолидации мер господдержки. Последняя оказывается в рамках программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Исполнительный директор союза Михаил Глушков говорит, что подобные письма получили 20 крупнейших объединений этой отрасли. Ведомство определило основные направления поддержки, реализация которой начинается с 2017 года. В проекте их восемь. Концептуальные подходы к консолидации уже доложены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, подчеркивается в письме......

Источник: dalekayaokraina.ru
Похожие новости
24.10.2017

Холдинг «Мираторг» решил выйти за пределы животноводства — он займется производством овощей для так называемого борщевого набора: картофеля, моркови, свеклы.

Рентабельность овощного бизнеса выше, чем в мясном, отмечают эксперты.

О запуске нового направления в интервью РБК рассказал президент «Мираторга» Виктор Линник. «Мы планируем выращивать картофель, лук, морковь, свеклу, чеснок, прежде всего в Тульской области, где у компании порядка 4 тыс. га земель с возможностью полива», — рассказал Линник. По его словам, в общей сложности с учетом земель в Брянске и Курске «Мираторг» владеет в настоящее время более 6 тыс. га земель на поливе.

Холдинг традиционно работает в модели вертикальной интеграции и ориентируется на глубокую переработку, поэтому проект предполагает строительство хранилища и высокотехнологичного завода по переработке овощей, который будет работать для потребностей розницы и заведений общепита, рассказал Линник.

Объем инвестиций и возможные объемы производства овощей президент «Мираторга» не назвал, отметив, что окончательно с параметрами проекта намерен определиться в течение одного-двух месяцев.

Выращенные овощи будут поставляться в ретейл в фасованном виде, а в дальнейшем «Мираторг» не исключает возможность выхода на более глубокий уровень переработки. В частности, холдинг может запустить собственное производство чипсов или картофеля фри. «Но этот вопрос будет актуальным не ранее чем через год», — подытожил Линник. Он также сообщил, что картофель, чеснок, морковь и другие овощи будут выпускаться под брендом «Мираторг».

По данным Минсельхоза, из-за неблагоприятных погодных условий летом 2017 года сбор картофеля в России в этом году отстает от прошлогодних показателей: на 23 октября 2017 года собрано 6,1 млн т картофеля по сравнению с 6,3 млн т годом ранее. По данным Росстата, в 2016 году посевная площадь под картофель в России составляла 2,05 млн га, при этом 83% из них (1,71 млн га) приходится на хозяйства населения.

Выращиванием овощей открытого грунта в России в настоящее время занимаются преимущественно мелкие малоэффективные хозяйства, подтверждает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его мнению, в ближайшие годы эту отрасль ждет приход крупных игроков и активная консолидация.

В последние годы в мясной отрасли рентабельность падает из-за роста предложения на фоне слабой динамики спроса, отмечает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее словам, у крупных игроков в свиноводстве и птицеводстве рентабельность по EBITDA составляет в среднем около 20%. Валовая рентабельность при выращивании овощей в открытом грунте может составлять 50%, при орошении — еще выше, предполагает Снитко.

«Мираторг» не первый игрок, который стремится диверсифицировать бизнес и выходит на новые рынки. Так, в 2016 году крупный производитель сахара и мяса ГК «Русагро» собиралась выйти на рынок овощеводства. Холдинг планировал вложить 20 млрд руб. в строительство 100 га теплиц в Тамбовской области, однако отказался от этой идеи из-за недостаточности господдержки.

Источник: meatinfo.ru
23.10.2017

В селе Улахан-Аан Хангаласского улуса состоялось открытие животноводческого комплекса ООО «Конезавод Бөртө". А в городе Олекминске состоялось открытие овощехранилища на 500 тонн.

Благодаря усердному труду сегодня конезавод «Бөртө" является одним из самых успешных предприятий в секторе сельского хозяйства республики. Особенно положительно развивается табунное коневодство и молочное скотоводство. Об этом свидетельствует рост численности поголовья лошадей — более 1000 и КРС около 700 голов. В 2015 году конезавод стал племенным хозяйством по разведению приленской породы лошадей.

Создание овощехранилища является I этапом реализации инвестиционного проекта по созданию агрокластера «Олекминский» на базе СХПК «Олекма-Агропродукт». Следующим этапом реализации проекта является строительство цеха по переработке овощей и создание убойного пункта.

Источник: sdelanounas.ru
20.10.2017

Турецкие томаты поступят в Россию в декабре. Россия и Турция частично урегулировали помидорный спор. С декабря по апрель Турция поставит в Россию 50 тысяч тонн томатов. Такое снятие эмбарго не нанесет урона отечественным производителям овощей, обещают в Минсельхозе, пишет "Газета.ру".

Цены на овощи в российских магазинах выросли на 60%, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные Минсельхоза. Это втрое выше, чем наценки на мясо и молоко.

Согласно предоставленному ведомством документу, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи - 36,8%. При этом надбавки на молоко и мясо намного ниже - 20,1% и 20,5% соответственно, передают "Невские Новости".

Подмосковье подсчитывает урожай овощей. В 2017 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожаи по овощам на территории региона вдвое превысят прошлогодние – более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов соберут в теплицах Подмосковья,сообщается на сайте Правительства Московской области.

К 16 октября, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 630 тыс. тонн, что на 25,9% больше чем за аналогичный период прошлого года (в 2016 г. – 500,1 тыс. тонн).

Огурцов собрано 421,7 тыс. тонн (в 2016 г. – 345,2 тыс. тонн) и 198,5 тыс. тонн томатов (в 2016 г. – 140,8 тыс. тонн). Урожай прочих овощных культур составляет 9,8 тыс. тонн (в 2016 г. – 14,1 тыс. тонн), сообщает "Экономика и Жизнь".

Минсельхоз считает необходимым вывести в России новые сорта картофеля и уже подготовил подпрограмму по развитию его селекции. Сейчас в России выращивают в основном сорта иностранных селекционеров. Переход на отечественные клубни обойдется в 12,2 млрд рублей, но позволит побороть импортозависимость,сообщают "Тверские Ведомости".

Источник: agroru.com
Новости рынка

meatinfo.ru

Рентабельность овощного бизнеса выше, чем в мясном, отмечают эксперты.

sdelanounas.ru

В с.Улахан-Аан Хангаласского улуса состоялось открытие животноводческого комплекса ООО «Конезавод Бөртө". А в г.Олекминск состоялось открытие овощехранилища на 500 т..

agro2b.ru

Ю.Мелано: РФ разрешит нескольким турецким предприятиям ввозить баклажаны и гранаты

piginfo.ru

Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями Приморья за январь-сентябрь 2017г. составил ₽26.5 млрд, что на 7% больше соответствующего периода 2016г.