Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.59
  • 69.17
  • (мск)
  • 18.01.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 141 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

На Кубани вырастили клоны классических сортов винограда.

Подписаться на новости
08.09.2016

Селекционерам из Краснодарского края удалось вывести несколько клонов известных во всем мире сортов винограда, приспособленных для выращивания в условиях местного климата. Применение местных аналогов сортов мерло, каберне, рислинг, алиготе, шардоне позволит уменьшить затраты на закладку новых виноградников. На сегодняшний день восемь клонов классических сортов винограда отправлено на рассмотрение членов Госсорткомиссии.

«Классические сорта винограда являются отличным сырьем для производства качественного вина, но, к сожалению, они обладают недостаточной устойчивостью к вредителям и климатическим условиям Краснодарского края. В частности, в зимний период температура воздуха нередко опускается в прибрежных районах до -24, а в центральных – до -30 градусов, что крайне отрицательно сказывается на данных сортах», — отметил Валерий Петров, завотделом виноделия Северокавказского зонального НИИ виноградарства и садоводства.

Над созданием клонов классических сортов селекционеры НИИ работали с 2005 года. Созданные кубанскими учеными клоны способны выдерживать низкие температуры, продуктивность сортов выросла в полтора-два раза. Массовое применение новых сортов начнется после завершения испытаний в Госсорткомиссии, которые продлятся три-пять лет.

«Стоимость отечественного посадочного материала на 20 процентов ниже стоимости импортных саженцев. Применять отечественный посадочный материал выгоднее, так как импортные саженцы обладают низкой устойчивостью к морозам. После их повреждений, что происходит очень часто, виноградники приходится перезакладывать, что ведет к увеличению затрат на содержание виноградников», — сообщил В. Петров.

По его данным, стоимость закладки 1 гектара виноградников (независимо от сорта) составляет 0,8 – 1 млн рублей. Неустойчивые сорта необходимо перезакладывать каждые 20 лет, а устойчивые – один раз в 40 лет. Налицо существенная экономия», — уточнил эксперт. По сведениям Северокавказского НИИ виноградарства и садоводства, ежегодно на Кубани производится до двух миллионов саженцев винограда, в то же время потребности региона в саженцах оцениваются в пять миллионов штук. К 2020 году потребности вырастут на 30-40 процентов. «В связи с резким увеличением площадей виноградников к 2020 году потребность в саженцах вырастет. Затем потребности отрасли в саженцах уменьшатся, новый посадочный материал будет необходим лишь для замены старых и поврежденных насаждений», — заключил В. Петров.

По состоянию на 2015 год площадь виноградников на Кубани составляет 26 тысяч гектаров, из них 19 тысяч – насаждения в плодоносящем возрасте. В нынешнем году в крае будет заложено 1,2 тысячи гектаров новых виноградников. К 2021 году в регионе должно быть заложено не меньше 13 тысяч гектаров новых виноградных насаждений.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
17.01.2018

Выращивание овощей в закрытом грунте остается привлекательным бизнесом для инвесторов. И хотя условия работы в 2017 году для участников рынка не были простыми — продолжила расти конкуренция, а цены на продукцию — падать, общие площади теплиц в России выросли, по предварительным оценкам, на 200 га.

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству.

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой.

На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт.

Топ-11 тепличных комплексов России

В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный», «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17−18 тыс. т), пожалуй, только «Московский»: компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.

Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2017 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы «Агро-Инвеста» (Калужская область, входит в автомобильную группу «Авилон») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на Ставрополье. По оценке Решетниковой, в этом году общая площадь защищенного грунта «Эко-культуры» увеличится в 1,5 раза. Новыми значимыми производителями также являются «ТюменьАгро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (в совокупности более 25 га, входят в УК «Технологии тепличного роста»), проекты на Северном Кавказе — «Родина» (30 га) и «ЮгАгроХолдинг» (10 га) и ряд других.

Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. т овощей в год, то вместе они выпускают свыше 415 тыс. т овощной продукции, отмечает Голохвастов. А это чуть ли не половина от общего производства в 2017 году

Источник: agro2b.ru
Теги:
Московская область, Курская область, ЦФО, ПФО, Челябинская область, ЮФО, Новосибирская область, Калужская область, Белгородская область, Липецкая область, Ленинградская область, Тюменская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ярославская область, Костромская область, Новгородская область, Овощи (перец), Ассоциация «Теплицы России», Площадь теплиц, Агрокомбинат «Южный», УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), Тепличный комбинат «Толмачевский», Тепличный комплекс «Новосибирский», Тепличный комплекс​«Обской»​, Овощи (баклажан), Ритейлер «Магнит», ТК «ЛипецкАгро», Агро-Инвест, Производство салатов, ТК «Родина», Агрокомбинат «Московский», ГК «Авилон», Площадь новых теплиц, Производство тепличных овощей, Овощи (редис), Тепличный комбинат «​Ярославский»​, Волгоградская область​, АПХ «Эко-культура», ТК «Зеленая линия», Объёмы производства тепличных овощей, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей, Уровень самообеспеченности томатами, Агрокомбинат «Майский», Агрокомбинат «Выборжец», Доля огурцов в общем объеме выращиваемых тепличных овощей, Бахчевые (цукини), ГК «Долина овощей», Агриконсалт, Ассоциация «Теплицы Краснодарского края», УК Горкунов, Агрокомбинат «Чурилово», ТК «Круглый год», ТК «Марьинский», ТК «ТюменьАгро», ТК «Луховицкие овощи», ТК «ЮгАгроХолдинг», Господдержка тепличному овощеводству, Доля помидоров в общем объёме выращиваемых тепличных овоще, Уровень самообеспеченности огурцами, Зелёные культуры (укроп), Зелёные культуры (петрушка), Зелёные культуры (мята), Зелёные культуры (розмарин), Профицитные регионы по огурцам, Рейтинг регионов по производству тепличных овощей, Топ-11 тепличных комплексов
10.01.2018

Замгубернатора региона Андрей Коробка отметил, что по итогам 2017 года объем валового сбора овощей, выращенных в закрытом грунте, оценивается примерно в 90 тыс. т.

Две крупные теплицы планируется построить на Кубани к середине 2018 года, что позволит увеличить площадь теплиц в крае на 6,4%, или более чем на 13 га, сообщил ТАСС в понедельник замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

"В ближайшие годы в крае будут вводиться новые высокотехнологичные тепличные комплексы. В первом полугодии 2018 году планируется запустить две такие площадки общей площадью почти 13,5 га - в Павловском и Красноармейском районах", - сказал он.

На данный момент общая площадь теплиц в Краснодарском крае составляет около 210 га. Помимо крупных предприятий тепличным овощеводством занимаются фермеры. Только в 2017 году на поддержку личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств выделено более 360 млн руб., которые идут в том числе на возмещение части затрат на строительство теплиц.

Замгубернатора добавил, что по итогам 2017 года объем валового сбора овощей, выращенных в закрытом грунте, оценивается примерно в 90 тыс. т. В 2016 году было собрано 47,8 тыс. т. "По производству тепличных овощей Кубань сегодня опережает другие регионы страны... Задача в том, чтобы круглогодично обеспечивать Кубань, туристов - а их у нас несколько миллионов - полезными кубанскими овощами", - отметил Коробка.

По его словам, покупатели в крае предпочитают местную продукцию, и кубанским производителям под силу добиться ее удешевления по сравнению с импортной. "Однозначно, что потребители предпочитают видеть на столах местную продукцию... Не будет турецкой продукции - будет продукция других стран, которые придут к нам с более низкими ценами. Сбить цену на отечественную продукцию объективно можно только за счет насыщения рынка", - сказал Коробка.

Источник: agro2b.ru
29.12.2017

Проведенный в Краснодарском крае эксперимент показал, что российские гибридные сорта свеклы по урожайности не уступают импортным, поэтому в 2018 году планируется более интенсивное их использование, сообщил заместитель губернатора Андрей Коробка.

«Как показали результаты уборки сахарной свеклы, урожайность отечественных гибридов совершенно не уступает урожайности гибридам иностранной селекции. Поэтому в 2018 году будем увеличивать объемы производства отечественных гибридов сахарной свеклы», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в этом году с 2,5 тыс. га семенных участков было получено свыше 6 тонн гибридных семян (в бункерном весе). В прошлом году для производства семян было засеяно менее 1 тыс. га.

«Сахарная свекла по-прежнему остается самой импортозависимой по семенам культурой — и свыше 90% этого объема сегодня закупается за рубежом. Ежегодно российским аграриям необходимо около 4 тыс. тонн семян сахарной свеклы. Мы планомерно идем к тому, чтобы закрыть этот вопрос», — отметил заместитель губернатора.

Ранее сообщалось, что в 2016 году были проведены испытания 12 гибридов свеклы, из них девять — отечественные; гибриды были высажены в Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае и на Алтае. Помимо более высокого содержания сахара, отечественные сорта также проявили высокую адаптивность к условиям возделывания. По урожайности отечественные гибриды незначительно уступили лучшим зарубежным аналогам (менее 10%).

В 2017 году валовый сбор сахарной свеклы в РФ составил 51 млн тонн, что позволит получить на 5% больше сахара, чем в прошлом году — 6,5 млн тонн.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

www.interfax.ru

А.Ткачев: Россия в 2017г. увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд

chelyabinsk.meatinfo.ru

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в УФО

agro2b.ru

Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка, поскольку потенциал для развития еще есть.

agro2b.ru

С.Гапликов: с вводом объекта к 2020г. потребность жителей региона в свежих овощах будет обеспечена примерно на треть