Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.75
  • 75.33
  • (мск)
  • 26.04.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 85 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 150 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 87 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 264 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

На Кубани вырастили клоны классических сортов винограда.

Подписаться на новости
08.09.2016

Селекционерам из Краснодарского края удалось вывести несколько клонов известных во всем мире сортов винограда, приспособленных для выращивания в условиях местного климата. Применение местных аналогов сортов мерло, каберне, рислинг, алиготе, шардоне позволит уменьшить затраты на закладку новых виноградников. На сегодняшний день восемь клонов классических сортов винограда отправлено на рассмотрение членов Госсорткомиссии.

«Классические сорта винограда являются отличным сырьем для производства качественного вина, но, к сожалению, они обладают недостаточной устойчивостью к вредителям и климатическим условиям Краснодарского края. В частности, в зимний период температура воздуха нередко опускается в прибрежных районах до -24, а в центральных – до -30 градусов, что крайне отрицательно сказывается на данных сортах», — отметил Валерий Петров, завотделом виноделия Северокавказского зонального НИИ виноградарства и садоводства.

Над созданием клонов классических сортов селекционеры НИИ работали с 2005 года. Созданные кубанскими учеными клоны способны выдерживать низкие температуры, продуктивность сортов выросла в полтора-два раза. Массовое применение новых сортов начнется после завершения испытаний в Госсорткомиссии, которые продлятся три-пять лет.

«Стоимость отечественного посадочного материала на 20 процентов ниже стоимости импортных саженцев. Применять отечественный посадочный материал выгоднее, так как импортные саженцы обладают низкой устойчивостью к морозам. После их повреждений, что происходит очень часто, виноградники приходится перезакладывать, что ведет к увеличению затрат на содержание виноградников», — сообщил В. Петров.

По его данным, стоимость закладки 1 гектара виноградников (независимо от сорта) составляет 0,8 – 1 млн рублей. Неустойчивые сорта необходимо перезакладывать каждые 20 лет, а устойчивые – один раз в 40 лет. Налицо существенная экономия», — уточнил эксперт. По сведениям Северокавказского НИИ виноградарства и садоводства, ежегодно на Кубани производится до двух миллионов саженцев винограда, в то же время потребности региона в саженцах оцениваются в пять миллионов штук. К 2020 году потребности вырастут на 30-40 процентов. «В связи с резким увеличением площадей виноградников к 2020 году потребность в саженцах вырастет. Затем потребности отрасли в саженцах уменьшатся, новый посадочный материал будет необходим лишь для замены старых и поврежденных насаждений», — заключил В. Петров.

По состоянию на 2015 год площадь виноградников на Кубани составляет 26 тысяч гектаров, из них 19 тысяч – насаждения в плодоносящем возрасте. В нынешнем году в крае будет заложено 1,2 тысячи гектаров новых виноградников. К 2021 году в регионе должно быть заложено не меньше 13 тысяч гектаров новых виноградных насаждений.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
24.04.2018

Россельхознадзор с 24 апреля разрешил ввоз томатов в России с еще пяти турецких предприятий. Как говорится в сообщении ведомства, решение принято по итогам визита делегации в Турцию на прошлой неделе.

Таким образом, число турецких предприятий, которые имеют поставлять томаты в Россию, достигло 20. Эмбарго, введенное в конце 2015 года после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, было снято с 1 ноября. Первоначально разрешение на поставки получили три турецких предприятия. 16 ноября после процедуры фитосанитарного контроля и таможенного оформления первая партия поступила на российский рынок. С начала 2018-го список стал расширяться под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турции.

В середине марта министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Турция намерена отреагировать на ограничения числа поставщиков томатов в Россию. В частности, не исключил он, аналогичные меры могут быть приняты в отношении российских компаний. «Мы категорически против того, чтобы ограничивали количество компаний [которые могут экспортировать в Россию томаты]. Если понадобится, мы примем аналогичные меры и будем импортировать через выбранные фирмы», — говорил Зейбекчи (цитата по ТАСС). По его словам, турецкие власти «не могут принять то, что Россия выбирает, заставляет сертифицироваться, аккредитоваться компании, занимающиеся экспортом томатов, других овощей и фруктов».

Ограничения существуют не только по числу компаний, но и по объему ввоза. По утвержденным лимитам, Турции разрешается ввезти не более 50 тыс. т томатов, и, как утверждает Минсельхоз, необходимости увеличивать эту квоту нет. По данным ФТС, с ноября 2017 года по февраль 2018-го из Турции импортировано лишь 6,8 тыс. т свежих или охлажденных томатов, из которых 1,9 тыс. т были ввезены в январе и 3,2 тыс. т — в феврале. За первые два месяца на Турцию приходилось 6% всего ввезенного в Россию объема томатов. Крупнейшими импортерами являлись Марокко (36% всех поставок), Китай (17%) и Азербайджан (13%). Турция по физическому объему поставок занимала шестое место. Как отмечал Ткачев, невысокий спрос на турецкие томаты говорит о том, что российские производители смогли предложить гражданам более качественный продукт по более низкой цене. Тем не менее, Минсельхоз не исключает, что число турецких поставщиков будет увеличено при соответствии их продукции фитосанитарным нормам. Об этом глава ведомства сказал в ходе рабочей встречи с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи 24 апреля.

Между тем, в марте Россельхознадзор также предупреждал о возможности введения ограничений на поставки томатов из Белоруссии. По данным ведомства, этот вопрос рассматривается на фоне серьезного увеличения объема поставок санкционной продукции с территории соседнего государства: еженедельно на российско-белорусской границе задерживается семь-восемь автотранспортных средств с запрещенной плодоовощной продукцией. В то же время замминистра сельского хозяйства Белоруссии Владимир Гракун заявлял, что белорусские надзорные органы «за практически три месяца текущего года не выдали ни одного фитосанитарного сертификата на поставку томатов». Позднее Россельхознадзор также выражал обеспокоенность и увеличением отгрузок томатов из Армении, что также может свидетельствовать о незаконном реэкспорте, в том числе из Турции. Однако никаких решений в отношении Белоруссии и Армении пока не принято.

По итогам 2017 года Белоруссия заняла четвертое место среди крупнейших поставщиков томатов в Россию с долей в 14%, Армения — шестое (4%). Всего за прошлый год импорт томатов в Россию превысил 500 тыс. т, что на 11% выше уровня 2016-го. Крупнейшим поставщиком стал Азербайджан, на втором месте — Китай, на третьем — Марокко. По данным Росстата, в январе-феврале 2018-го импорт свежих или охлажденных томатов вырос еще на 16% до 90 тыс. т. Как пояснял «Агроинвестору» главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин, рост импорта томатов связан с увеличением потребления, которое оказалось выше, чем расширение собственного производства.

По данным Минсельхоза, в 2017 году в России выращено 2,3 млн т томатов в открытом грунте и 330 тыс. т в защищенном. По оценке Национального союза производителей плодов и овощей, самообеспеченность томатами в стране в прошлом году увеличилась до 41% с 36% в 2016-м и 21% в 2014-м. По словам директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК агроведомства Анатолия Куценко, тепличное овощеводство является одним из секторов, представляющих наибольший интерес для инвесторов. В прошлом году валовой сбор тепличных овощей вырос на 15% до 938 тыс. т, за 3,5 месяца этого года, согласно оперативным данным аграрного ведомства, урожай увеличился еще на 22% до 182,4 тыс. т. Три четверти этого объема пришлось на огурцы (143 тыс. т) и 20% — на томаты (36 тыс. т). Лидерами по производству тепличных овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах являются Краснодарский край, Липецкая область и Татарстан.

Источник: www.agroinvestor.ru
23.04.2018

Овощеводы Липецкой области в 2018 году планируют увеличить производство овощей в два раза по сравнению с прошлым годом — до 80 тыс. тонн. Об этом сообщили в пресс-службе администрации области, отметив, что по итогам первого квартала текущего года регион занимает второе место по объему производства овощей в стране.

«По данным Минсельхоза РФ, Липецкая область по итогам первого квартала 2018 года занимает второе место в стране по объему производства тепличных овощей после Краснодарского края. В нынешнем году липецкие овощеводы планируют получить более 80 тыс. тонн продукции, в прошлом году область произвела 39,8 тыс. тонн»,- сообщили в администрации.

По информации пресс-службы, в первом квартале овощеводы Липецкой области произвели 16 тыс. тонн овощей закрытого грунта, что на 6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Большая часть собранной продукции приходится на огурцы — 13,7 тыс. тонн. Помидоров выращено 2,1 тыс. тонн. Также получено 163 тонны баклажанов», — добавили в администрации области.

Отмечается, что роста объемов продукции удалось добиться за счет расширения посадочной площади: в 2017 году ввели в эксплуатацию свыше 50 га теплиц. Сегодня в регионе работают четыре крупных производителя — в Липецком, Данковском, Елецком и Усманском районах. Общая площадь теплиц превышает 102 гектара, сообщает ТАСС.

«До 2020 года общая площадь теплиц превысит 200 га, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей. Это перспективное направление, которое позволяет региону быть одним из ведущих российских производителей овощей закрытого грунта. Мы успешно выполняем заявленный президентом России курс на импортозамещение продовольственной продукции», — подчеркнул глава администрации области Олег Королев.

Источник: kvedomosti.ru
18.04.2018

Гибриды томатов и огурцов с улучшенными вкусовыми свойствами, разработанные в Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ), начнут производить в 2018 году на базе тепличного комплекса учебно-опытного хозяйства вуза в поселке Студенческий в Свердловской области. Об этом в понедельник сообщил декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин, сообщает ТАСС.

Сельхозпроизводители Свердловской области через 5-7 лет смогут полностью обеспечить регион картофелем собственного производства, сообщает пресс-служба Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ).

Ранее сообщалось, что селекционно-семеноводческий центр "Уральский картофель" был введен в эксплуатацию в Свердловской области в ноябре 2017 года. При выходе на полную мощность предприятие будет производить 10 тыс. тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности уральского округа и других регионов России. В настоящее время 95% картофеля в России имеет иностранные корни. Центр будет заниматься 15-20 сортами картофеля, из которых не менее 60% - сорта собственной селекции и селекции Уральского научно-исследовательского института, который является одним из учредителей "Уральского картофеля", еще 40% - сорта российской и зарубежной селекции, передает Интерфакс.

"Саратов Daily" сообщает, что по итогам прошедшего месяца в регионе снизился индекс цен производителей сельхозпродукции на 0,1 процента, индекс цен на сельхозкультуры, продукцию овощеводства и садоводства уменьшился на один процент.

Кубань увеличивает площади под посев овощей открытого грунта. В этом году овощные культуры на Кубани будут высажены на площади около 65 тысяч га. Напомним, в 2017 году в Краснодарском крае валовой сбор овощей во всех категориях хозяйств составил свыше 874 тысяч тонн. Рост к уровню предыдущего года – 102%, пишут "Кубанские Новости".

Валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 16 апреля этого года в целом по стране составил 182,4 тыс. тонн, что на 21,7% (32,4 тыс. тонн) выше уровня 2017 г. (149,8 тыс. тонн). В том числе огурцов – 142,8 тыс. тонн или на 13,6% выше уровня прошлого года (125,6 тыс. тонн), томатов – 35,9 тыс. тонн или на 71,7% выше уровня 2017 г. (20,9 тыс. тонн), прочих овощных культур – 3,7 тыс. тонн или на 15,6% выше уровня 2017 г. (3,2 тыс. тонн). Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях среди субъектов РФ стали Краснодарский край – 19,4 тыс. тонн, Липецкая область – 16,0 тыс. тонн, Республика Татарстан – 15,5 тыс. тонн, Ставропольский край – 13,1 тыс. тонн, Челябинская область – 9,3 тыс. тонн, сообщает "Экономика и жизнь".

Источник: agroru.com
Новости рынка

sdelanounas.ru

Это самый масштабный в РФ завод по производству картофеля фри, который построен совместно российским предприятием «Белая дача» и американской компанией Lamb Weston

kvedomosti.ru

В ООО «Благовар-рыба» находится самое крупное в районе тепличное хозяйство. В нынешнем году площадь закрытого грунта составила здесь 9 га

piginfo.ru

Приморский край по итогам 2017г. занял 3-е место среди субъектов РФ по темпам роста производства сельхозпродукции

meatinfo.ru

В РФ стоимость продуктов в январе-марте 2018г. увеличилась на 1,7%, за этот же период в ЕС цены увеличились лишь на 0,5%