Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.59
  • 69.40
  • (мск)
  • 20.01.18 (суб)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 147 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 136 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Агрофорум «АгроЮг-2016»: проблемы виноградарства на Ставрополье

Подписаться на новости
28.09.2016

Одна из тем, которые обсуждались на состоявшемся на Ставрополье агрофоруме «АгроЮг-2016» — развитие виноградарской и винодельческой отраслей в регионе. В обсуждении перспектив отрасли принял участие Алексей Лысенко, замдиректора объединения «Ставропольвиноградпром».

«Для Ставропольского края с его климатом виноградарство является одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства. В нашем регионе можно и нужно производить качественную импортозамещающую продукцию, спрос на которую будет увеличиваться. Уровень рентабельности производства столовых и технических сортов винограда в отдельных предприятиях достигает соответственно двухсот и ста пятидесяти процентов. Ежегодно потребность региона в виноградовинодельческой продукции составляет 200 тысяч тонн», — отметил эксперт.

Сейчас на Ставрополье возделывается 65 сортов винограда – 43 технических и 22 столовых. Площадь виноградников в регионе составляет 575 гектаров (9% всех виноградников на территории РФ). Производством винограда в крае занимается 31 хозяйство (из них 9 – КФК), лицензией на производство продукции виноделия владеют 25 предприятий. В 2015 году в регионе произведено 3,3 млн декалитров вина, 1,6 млн дал коньяка (20% всего произведенного в России), 0,61 млн дал вин игристых.

Винодельческая отрасль является одной из самых значимых и перспективных отраслей сельского хозяйства Ставрополья. Виноградник, площадь которого составляет сто гектаров, обрабатывают около семидесяти человек, при этом предприятие, обрабатывающее этот виноградник, ежегодно отчисляет в бюджет больше восьми миллионов рублей. Развитию виноделия в крае способствуют действующие в регионе программы господдержки и закон «О господдержке виноградарской и винодельческой отраслей в Ставропольском крае», принятый в 2004 году.

В 2016 году объем средств, перечисленных из бюджетов разных уровней на компенсацию части затрат сельхозпредприятий на закладку и уход за виноградниками, вырос более чем вдвое. Акциз на винодельческую продукцию с защищенным наименованием места производства снижен вдвое, а стоимость лицензии составляет теперь 65 тысяч рублей, а не 800 тысяч, как раньше. Изменения в законодательстве, произошедшие в 2014 году, дают местным производителям значительные преференции.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
18.01.2018

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.

Источник: meatinfo.ru
17.01.2018

Выращивание овощей в закрытом грунте остается привлекательным бизнесом для инвесторов. И хотя условия работы в 2017 году для участников рынка не были простыми — продолжила расти конкуренция, а цены на продукцию — падать, общие площади теплиц в России выросли, по предварительным оценкам, на 200 га.

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству.

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой.

На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт.

Топ-11 тепличных комплексов России

В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный», «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17−18 тыс. т), пожалуй, только «Московский»: компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.

Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2017 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы «Агро-Инвеста» (Калужская область, входит в автомобильную группу «Авилон») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на Ставрополье. По оценке Решетниковой, в этом году общая площадь защищенного грунта «Эко-культуры» увеличится в 1,5 раза. Новыми значимыми производителями также являются «ТюменьАгро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (в совокупности более 25 га, входят в УК «Технологии тепличного роста»), проекты на Северном Кавказе — «Родина» (30 га) и «ЮгАгроХолдинг» (10 га) и ряд других.

Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. т овощей в год, то вместе они выпускают свыше 415 тыс. т овощной продукции, отмечает Голохвастов. А это чуть ли не половина от общего производства в 2017 году

Источник: agro2b.ru
Теги:
Московская область, Курская область, ЦФО, ПФО, Челябинская область, ЮФО, Новосибирская область, Калужская область, Белгородская область, Липецкая область, Ленинградская область, Тюменская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ярославская область, Костромская область, Новгородская область, Овощи (перец), Ассоциация «Теплицы России», Площадь теплиц, Агрокомбинат «Южный», УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), Тепличный комбинат «Толмачевский», Тепличный комплекс «Новосибирский», Тепличный комплекс​«Обской»​, Овощи (баклажан), Ритейлер «Магнит», ТК «ЛипецкАгро», Агро-Инвест, Производство салатов, ТК «Родина», Агрокомбинат «Московский», ГК «Авилон», Площадь новых теплиц, Производство тепличных овощей, Овощи (редис), Тепличный комбинат «​Ярославский»​, Волгоградская область​, АПХ «Эко-культура», ТК «Зеленая линия», Объёмы производства тепличных овощей, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей, Уровень самообеспеченности томатами, Агрокомбинат «Майский», Агрокомбинат «Выборжец», Доля огурцов в общем объеме выращиваемых тепличных овощей, Бахчевые (цукини), ГК «Долина овощей», Агриконсалт, Ассоциация «Теплицы Краснодарского края», УК Горкунов, Агрокомбинат «Чурилово», ТК «Круглый год», ТК «Марьинский», ТК «ТюменьАгро», ТК «Луховицкие овощи», ТК «ЮгАгроХолдинг», Господдержка тепличному овощеводству, Доля помидоров в общем объёме выращиваемых тепличных овоще, Уровень самообеспеченности огурцами, Зелёные культуры (укроп), Зелёные культуры (петрушка), Зелёные культуры (мята), Зелёные культуры (розмарин), Профицитные регионы по огурцам, Рейтинг регионов по производству тепличных овощей, Топ-11 тепличных комплексов
16.01.2018

Крупную теплицу по производству клубники планируют построить в Ставропольском крае. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивают в 500 миллионов рублей.

Строительством планирует заняться компания «Vostock Capital». При выходе на проектные мощности тепличный комплекс будет производить 720 тонн клубники в год.

Пока в регионе выбирается площадка под строительство, на заметке у властей сразу несколько территорий. Строительство может завершиться уже в декабре текущего года, а первый урожай планируется собрать весной 2019-ого. На предприятии будет создано более пятидесяти новых рабочих мест, подсчитали инвесторы.

- Сейчас Ставрополье формирует 10% российской продукции защищённого грунта. И мы планируем уже в ближайшее время выйти на долю в 12%, в том числе, благодаря таким проектам. Идея о создании подобного комплекса – это «повестка будущего» для края. Но чтобы добиться результата, с инвестором нужно работать «штучно», - сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров

Источник: agro.ru
Новости рынка

fruit-inform.com

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан

meatinfo.ru

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых КФХ края с 2012 по 2017 год.

www.interfax.ru

А.Ткачев: Россия в 2017г. увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд

chelyabinsk.meatinfo.ru

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в УФО