Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.08
  • 68.00
  • (мск)
  • 20.07.17 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 16 в день
0
5
10
15
20
25
30
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 52 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём сделок
Рекорд недели: 1 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Ритейлу не нужна продукция фермеров

Подписаться на новости
10.10.2016

Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России, в ходе конференции на выставке «Золотая осень-2016» отметил, что у фермеров никогда не будет возможности наладить сбыт своей продукции через крупные торговые сети. «Часто задают вопрос, когда будет фермер в ритейле. Мой ответ - никогда. Подобное должно быть с подобным», - заявил он.

Он также отметил, что обсуждается тема малых форматов торговли. «Почему мы начали эту тему? Потому что не получается и не получится всем войти в крупную сеть. Нужны разные форматы торговли. Мелкие производители могут работать с малыми форматами торговли», - заявил Никита Кузнецов.

По словам эксперта, малый вид торговли – дефицитен. Обороты в нем падают, тогда как доля сетей растет.

«Сейчас государственное внимание должно быть уделено малым форматам торговли. Что же нужно делать с сетями? Им нужно просто не мешать. Это самостоятельный формат, который работает с определенными покупателями. Не требуются никакие государственные усилия. Только изменения правил, чтобы бизнес начал этот формат развивать. В том числе нестационарную мобильную торговлю, ярмарки, фестивали, рынки», - резюмировал Никита Кузнецова.

Источник: agro.ru
Похожие новости
06.07.2017

Из-за низких доходов населения спрос на продукцию сильно зависит от цены.

За пять месяцев 2017 года объем розничной торговли продуктами питания составил 5,56 трлн руб., то на 2,1% меньше, чем в аналогичный период 2016 года, однако в мае продажи выросли на 1,7% к апрельскому уровню, следует из данных Росстата. В частности реализация мяса и мясных продуктов увеличилась на 6,6%, молочных продуктов — на 3%, свежих овощей — на 2,8%. При этом объем выпуска продовольственных товаров в мае возрос на 7%.

Мясо покупают по промо-акциям

Производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях за пять месяцев составило 4,4 млн т в живом весе — на 5,2% больше, чем за этот период год назад. В том числе птицеводство в мае прибавило 10,2% к маю 2016-го, став основным драйвером мясного сектора. Производство свинины выросло на 6,1%, КРС на убой — на 2,6%. По словам эксперта рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, особенно заметно увеличение объемов в регионах, где есть развивающиеся предприятия, которые могут значительно наращивать производство. По мясу птицы наблюдается ощутимое повышение, но в основном за счет крупных компаний-лидеров сектора, тогда как небольшие игроки все больше говорят о сложностях реализации продукции, отмечает эксперт.

Значительная доля реализации приходится на торговые сети, с которыми у крупных производителей хорошо налажены связи, поясняет Кудрякова. Продажи участников рынка, у которых есть собственные розничные магазины, отчасти перераспределяются к федеральным ритейлерам. «А они держат объемы за счет акций. Простой производитель почти не может себе позволить такие продажи», — говорит она. Также в мясном сегменте отмечается сезонное увеличение реализации продукции с добавленной стоимостью: готовых шашлыков, барбекю и прочих линеек маринадной группы, добавляет исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

При этом цены на мясо и птицу достаточно стабильны, в мае они снизились на 0,1% к уровню апреля. Стоимость бройлера держится примерно на одном уровне уже около двух лет, обращает внимание Корнеев. Кудрякова отмечает, что сейчас сложилась ситуация, когда компании не могут реализовать всю произведенную продукцию, поэтому, по ее мнению, цена на птицу по сравнению с прошлым годом остается на очень низком уровне и, скорее всего, расти уже не будет.

При этом свинина дешевеет. «На пиках цена доходила до 188−190 руб./кг за полутушу, сейчас где-то 154−158 руб./кг, — сравнивает Корнеев. — Поэтому цены, скорее всего, останутся на нынешнем уровне или даже снизятся». Для отрасли важно, чтобы росли доходы населения, подчеркивает эксперт, иначе у нас не будет увеличиваться ни глубокая переработка, ни потребление полуфабрикатов и маринадной группы — то есть продукции с добавленной стоимостью. «Потребитель пока очень сильно реагирует на товары с низкой ценой. Для примера, если взять продажи одного крупного гипермаркета с охлажденной продукцией, то из 100% объемов продаж свинины 60−70% будет приходиться на позицию, которая была по промо-акции. Это говорит о высокой зависимости спроса от цены», — резюмирует эксперт.

Дешевые сырные продукты остаются в приоритете

В молочном сегменте Росстат отмечает увеличение продаж сухих и сублимированных молочных консервов (+11%), питьевого молока (+3,1%), жирных сыров (+2,5%). Такая динамика связана с несколькими факторами, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Во-первых, питьевое молоко является традиционным и социально-значимым для России продуктом, цены на который, как правило, растут умеренно, поэтому его потребление мало меняется даже в кризисные периоды. В этом случае питьевое молоко может стать сравнительно дешевым источником белка на фоне удорожания других видов продовольствия. «По этой причине в 2017 году мы видим продолжение прошлогодних тенденций повышения потребления молока», — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». Во-вторых, увеличению потребления способствовало завершение Великого поста.

Что касается сыров, то здесь важно разделять сыры и сырные продукты — более дешевые молокосодержащие «аналоги» сыров с растительными жирами, обращает внимание Белов. «По нашим оценкам, в 2017 году потребительский спрос продолжает переориентироваться на более дешевую продукцию (сырные продукты), ее потребление растет, в то время как спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты (сыры, сливочное масло) остается умеренным», — отмечает он.

По словам эксперта, это связано с тем, что сырные продукты значительно дешевле сыров, поэтому в условиях сокращения покупательской способности населения и сохранения высокого уровня цен на сыры спрос смещается в сторону сырных продуктов. Такая же ситуация наблюдалась и в 2014, и в 2015 годах. Стремительное удорожание импортных сыров в четвертом квартале прошлого года при сохранении относительно низких цен на сырные продукты способствовало наращиванию импорта последних. Тренд сохранился и в 2017-м, в результате чего доля импорта в структуре потребления сырных продуктов выросла на 10,7 п. п. до 39,4%, а сыров — только на 0,3 п. п. до 28,1%, сравнивает эксперт. Производство сыра за пять месяцев этого года увеличилось на 2,9%, сырных продуктов — на 11,5%, следует из данных Росстата.

При этом отечественные производители молочной продукции сегодня вновь испытывают сложности после некоторого облегчения из-за введения ограничений на импорт, продолжает Белов. Повышение ценовой конкуренции на внутреннем рынке с зарубежными поставщиками (Беларусь, Новая Зеландия, Турция, Иран, Аргентина и др.) будет сдерживать рост розничных цен на молочную продукцию, а из-за роста себестоимости производства (результат, в том числе, девальвации национальной валюты) российские компании часто не могут конкурировать с ними. Причем качество продукции в этой борьбе часто уходит на второй план, сожалеет эксперт.

«Вместе с тем, ресурсная база — производство сырого товарного молока — для промышленных переработчиков продолжает расти, поэтому впервые за многие годы уже в текущем году возможен профицит сырья и готовой отечественной молочной продукции, так как импортная может оказаться дешевле. В этом случае участники рынка будут вынуждены снижать цены на свою продукцию в борьбе за спрос, а вместе с ними — и уровень рентабельности», — рассказывает Белов.

Сезонный рост спроса на овощи

Гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова считает рост продаж плодоовощной продукции логичным — это сезонное явление. Весной увеличивается выбор, и в мае он явно больше, чем в апреле. «В мае у нас уже появляются в продаже даже овощи «борщевого набора» нового урожая, а тепличные дешевеют, поэтому их больше покупают», — комментирует эксперт. Ранние овощи в открытом грунте, в частности выращивают в Ставропольском крае, в Астраханской и Ростовской областях, добавляет она. «Некоторые из них, например, морковь, уже в мае поступают в продажу, а в июне уже вовсю продаются ранние отечественные овощи. Так же начинаются продажи ранних импортных овощей», — говорит Решетникова.

При этом плодоовощная продукция в мае продолжила дорожать, прибавив в цене 5,8% после апрельского увеличения стоимости на 4,7%. Однако показатель по итогам пяти месяцев на 5,1% ниже аналогичного периода 2016 года. «Потребительские цены по сравнению с прошлым годом немного опустились, в первую очередь потому, что в 2016-м они были неоправданно завышены», — поясняет Решетникова.

В этом году цены могут вырасти из-за плохих погодных условий, которые наблюдались в некоторых регионах страны. «Однако точно сказать, повлияла погода на цены или нет, мы сможем не раньше августа-октября, когда пойдут основные продажи овощей «борщевого набора», — отметила она. Сейчас, по оценкам экспертов «Технологий роста», цены в опте и рознице в целом стабильны и несильно отличаются от прошлогодних.

Источник: meatinfo.ru
30.06.2017

Итальянская компания планирует развивать собственное присутствие на российском рынке фруктовой консервации через ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

С 2010 года итальянская семейная компания ZUEGG производит в России фруктовые полуфабрикаты для молочной и кондитерской промышленности в формате B2B (бизнес для бизнеса). Готовую для розничной реализации продукцию формата B2C (бизнес для потребителя) в виде фруктовых джемов ZUEGG производитель поставляет в федеральные и региональные розничные сети.

Как рассказал менеджер ZUEGG в России Николай Чередниченко, в компании надеются, что вступление в «Руспродсоюз» будет способствовать продвижению высококачественной продукции под маркой ZUEGG в России, дальнейшему развитию отечественного рынка фруктовой консервации и росту потребления продукции из фруктов.

«Богатый опыт компании ZUEGG будет полезен для совместной разработки решений, направленных на развитие рынка отечественной фруктовой консервации и инструментов реализации такой востребованной продукции», – отметил исполнительный директор «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Компания ZUEGG имеет шесть фабрик – две в Италии, столько же – в Германии, по одной во Франции и в России - в деревне Афанасово Малоярославецкого района Калужской области.

Источник: fruitnews.ru
15.06.2017

Два комплекса теплиц по 11 га каждый, которые построят в Новочебоксарске, позволят собирать до 19 тыс. тонн огурцов и томатов в год. Первый из них планируют запустить уже в 2018 году.

Соглашение о создании тепличного комплекса подписали глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

«В этом году планируется закончить проектные работы, провести изыскания. В четвертом квартале следующего года – реализовать ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса теплиц площадью 11 га, – сообщил генеральный директор тепличного комплекса ТК «Новочебоксарский» Алексей Захватов. – Второй пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. В 2020–2021 году – выйти на плановую реализацию и сбор продукции».

«Также сегодня очень плотно прорабатываются вопросы реализации продукции через сетевые компании, в муниципальные учреждения», – добавил руководитель компании.

Все площади теплиц будут оснащены системой досвечивания, что обеспечит круглогодичное выращивание.

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

​Овощной элеватор, оснащенный холодильными камерами и фасовочной линией, открыли в Медведовском сельском поселении на базе КФХ Василия Онищенко.

sdelanounas.ru

Сегодня заложен первый камень в основание завода по переработке картофеля агрофирмы КРиММ в с. Упорово.

agro2b.ru

Производство джемов показало наибольший прирост за последние 6 лет

meatinfo.ru

Из-за низких доходов населения спрос на продукцию сильно зависит от цены