Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.59
  • 69.40
  • (мск)
  • 20.01.18 (суб)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 147 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 136 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

«Азбука Вкуса» увеличит производство говядины

Подписаться на новости
11.10.2016

Компания намерена расширить сегмент агробизнеса, чтобы выпускать 650 тонн мяса в год.

Торговая сеть «Азбука Вкуса» в 2017—2018 годах планирует увеличить маточное стадо абердин-ангусов в своем хозяйстве в Калужской области до 2,7 тыс. Для этого будет расширена существующая площадка, на которой сейчас содержится 450 КРС, и построено еще две на 900 животных каждая. Об этом рассказал руководитель сельскохозяйственного направления «Азбуки Вкуса» Эдуард Бонадыков. Также компания расширит фидлот, сейчас общее стадо скота насчитывает 1170 КРС, после реализации проекта только на откорме будет стоять 1,2 тыс. бычков в год. Это позволит сдавать на бойню 140−160 животных в месяц и производить 650 т говядины в год, подсчитывает Бонадыков. «Таковы потребности нашей торговой сети, которые мы должны закрыть», — уточняет он. Компания делает ставку на травяной органический откорм, для получения необходимой степени мраморности будет использоваться небольшой объем зерна. 800 голов из увеличенного маточного стада будут собственными — это имеющийся сейчас скот с учетом 350 телок, которые перейдут в разряд коров, продолжает Бонадыков, остальных животных компания будет докупать. «Где именно — в России или за рубежом — пока не определились, — делится он. — Будем рассматривать варианты в зависимости от ветеринарной и экономической ситуации». По его словам, импортный скот предпочтительнее, но не потому, что он лучше отечественного, а из-за того, что в нашей стране абердин-ангусов пока не очень много, и есть риск приобрести животных, которых нельзя использовать в дальнейшей селекции, если это будут родственные линии. «У нас сейчас три группы коров, и мы понимает, что для того, чтобы пускать их в селекцию, нужно где-то брать быков, иначе будет близкородственное скрещивание, и мы не получим хорошего мяса», — комментирует он. Сейчас весь скот у «Азбуки Вкуса» российский, в частности, первую партию хозяйство покупало у компании «Спутник» (Ленинградская область).

По словам Бонадыкова, развивая свой сельхозпроект, «Азбука Вкуса» придерживается стратегии дифференциации в отличие от других агропредприятий, традиционно использующих стратегию низких издержек. «Перед нами не стоит задач сокращения издержек в ущерб качеству — например, за счет применения стимуляторов роста. Наши покупатели очень требовательны к качеству продукции и понимают, почему высококачественное мясо стоит дороже массовой продукции. Именно поэтому торговая сеть в 2013 году начала развивать собственное производство, чтобы контролировать процесс от поля до прилавка, - рассказывает Бонадыков. — Со сторонними поставщиками это не всегда удается. Наше сельхозпроизводство изначально было ориентировано на производство органической продукции без использования синтетических минеральных удобрений и химикатов, различных добавок, которые могут быть потенциально вредны. Когда мы работаем со сторонними поставщиками, теоретически, всегда есть риск, что они будут применяться». Прошедшие годы показали, что продукция хозяйства востребована в торговой сети, и проект экономически целесообразен. Поэтому было принято решение развивать его дальше, тем более что у компании есть люди, обладающие необходимыми компетенциями и опытом.

А вот планов возведения бойни у «Азбуки Вкуса» пока нет — сейчас убой скота производится по аутсорсу. «Мы контролируем процесс, даже ведем видеосъемку на случай возникновения споров по качеству, — рассказал Бонадыков «Агроинвестору». — Если встанет вопрос, что нужно построить бойню, чтобы производить качественную продукцию, если сторонняя бойня не будет справляться со своими задачами, то мы это сделаем, но на сегодняшний день такой необходимости нет»....

Кроме производства говядины хозяйство занимается овцеводством. Сейчас компания отрабатывает бизнес-процессы на имеющейся овчарне, где содержится романовская порода с примесью мясных пород. В планах — замена этого стада на финского ландраса, поскольку у него лучше показатели продуктивности. «Мы хотим производить ягнятину травяного органического откорма, плановый размер стада — 800 овцематок. Ягнят будем выращивать до 18 кг в убойном весе», — делится Бонадыков.

Еще одно направление агробизнеса компании — овощеводство в открытом грунте по технологиям органического земледелия. В этом году 150 га занято овощами «борщевого набора», кроме того, выращивают кабачки цуккини и тыкву. Основные продукты — картофель и морковь. В 2017-м посевы планируется увеличить до 240 га: 200 га займет картофель, 30 га — морковь, 10 га — свекла. Под остальные агрокультуры площади будут планироваться после обсуждения необходимых объемов производства с коммерческим управлением «Азбуки Вкуса», уточняет Бонадыков.

Объем сделанных инвестиций компании в сельхозпроизводство составляет 350 млн руб. Основные вложения были связаны с приобретением земли, техники и закупкой скота. Главные статьи будущих инвестиций — это также приобретение животных, уточняет Бонадыков. Срок окупаемости проекта он оценивает в восемь-девять лет — как и в среднем по рынку.

Источник: kaluga.meatinfo.ru
Похожие новости
17.01.2018

Южноуральский агропром за три года получил помощь в 13,4 млрд рублей.

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в Уральском федеральном округе, сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе губернатора.

Поголовье свиней с 2014 по 2016 годы в регионе выросло почти в полтора раза, производство скота и птицы – на 10,3%, яиц – на 8,6%. В 2017-м, по предварительным данным, производство молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах также увеличилось на 12 тыс. тонн, производство свинины – на 7 тыс. тонн, производство яиц – на 5,4%. Общий вылов рыбы составил 4779 тонн, что на 85 тонн больше 2016 года.

Кроме того, урожай зерновых и зернобобовых культур за три года увеличился в 1,7 раза до 1 млн 947 тыс. тонн, площадь тепличных комплексов - на 13,7 га, сбор тепличных овощей – на 27%.

«Челябинская область стоит в одном ряду с другими аграрными регионами страны, – отметил губернатор Борис Дубровский. – Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход даёт существенную отдачу. Ежегодно господдержка сельскохозяйственного производства, социальных программ села увеличивается».

За этот период объём поддержки регионального агропромышленного комплекса составил 13,4 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд рублей выплачено из областного бюджета. Эффективная господдержка способствовала росту сельхозпроизводства и привлечению инвестиций в регион.

Напомним, в конце прошлого года минсельхоз Южного Урала отсудил у нерадивого фермера 1,2 млн рублей.

Источник: chelyabinsk.meatinfo.ru
17.01.2018

Выращивание овощей в закрытом грунте остается привлекательным бизнесом для инвесторов. И хотя условия работы в 2017 году для участников рынка не были простыми — продолжила расти конкуренция, а цены на продукцию — падать, общие площади теплиц в России выросли, по предварительным оценкам, на 200 га.

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству.

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой.

На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт.

Топ-11 тепличных комплексов России

В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный», «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17−18 тыс. т), пожалуй, только «Московский»: компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.

Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2017 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы «Агро-Инвеста» (Калужская область, входит в автомобильную группу «Авилон») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на Ставрополье. По оценке Решетниковой, в этом году общая площадь защищенного грунта «Эко-культуры» увеличится в 1,5 раза. Новыми значимыми производителями также являются «ТюменьАгро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (в совокупности более 25 га, входят в УК «Технологии тепличного роста»), проекты на Северном Кавказе — «Родина» (30 га) и «ЮгАгроХолдинг» (10 га) и ряд других.

Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. т овощей в год, то вместе они выпускают свыше 415 тыс. т овощной продукции, отмечает Голохвастов. А это чуть ли не половина от общего производства в 2017 году

Источник: agro2b.ru
Теги:
Московская область, Курская область, ЦФО, ПФО, Челябинская область, ЮФО, Новосибирская область, Калужская область, Белгородская область, Липецкая область, Ленинградская область, Тюменская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ярославская область, Костромская область, Новгородская область, Овощи (перец), Ассоциация «Теплицы России», Площадь теплиц, Агрокомбинат «Южный», УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), Тепличный комбинат «Толмачевский», Тепличный комплекс «Новосибирский», Тепличный комплекс​«Обской»​, Овощи (баклажан), Ритейлер «Магнит», ТК «ЛипецкАгро», Агро-Инвест, Производство салатов, ТК «Родина», Агрокомбинат «Московский», ГК «Авилон», Площадь новых теплиц, Производство тепличных овощей, Овощи (редис), Тепличный комбинат «​Ярославский»​, Волгоградская область​, АПХ «Эко-культура», ТК «Зеленая линия», Объёмы производства тепличных овощей, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей, Уровень самообеспеченности томатами, Агрокомбинат «Майский», Агрокомбинат «Выборжец», Доля огурцов в общем объеме выращиваемых тепличных овощей, Бахчевые (цукини), ГК «Долина овощей», Агриконсалт, Ассоциация «Теплицы Краснодарского края», УК Горкунов, Агрокомбинат «Чурилово», ТК «Круглый год», ТК «Марьинский», ТК «ТюменьАгро», ТК «Луховицкие овощи», ТК «ЮгАгроХолдинг», Господдержка тепличному овощеводству, Доля помидоров в общем объёме выращиваемых тепличных овоще, Уровень самообеспеченности огурцами, Зелёные культуры (укроп), Зелёные культуры (петрушка), Зелёные культуры (мята), Зелёные культуры (розмарин), Профицитные регионы по огурцам, Рейтинг регионов по производству тепличных овощей, Топ-11 тепличных комплексов
16.01.2018

Впервые в истории Республики Адыгеи агропромышленное предприятие начало отправку саженцев яблонь на экспорт в Италию. Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики, саженцы ввиду плохого прогноза погоды (минусовая температура) уже выкопаны и помещены в холодильники. Предполагаемая первая поставка на экспорт составит 150 тысяч саженцев яблонь. Это позволит предприятию выйти на международный рынок с конкурентоспособной продукцией.

Предприятие ведет свою деятельность на территории Сергиевского сельского поселения муниципального образования «Гиагинский район» с 2011 года. Заложенный в 2012−13 годах агропредприятием яблоневый сад на площади 132 га, а стал первой масштабной плантацией интенсивного типа в Республике Адыгея, полностью укомплектованной по итальянским технологиям (противоградовая сетка, система капельного орошения, шпалерная система, полный комплект садовой техники). Общий объем инвестиций в данную плантацию составил 350 миллионов рублей. Урожай в 2017 году составил — 4 230 тонн яблок.

В пяти минутах езды от сада компанией построено и успешно функционирует фруктохранилище мощностью 5 тысяч тонн единовременного хранения с регулируемой газовой средой, оборудованное линиями сортировки яблок. Комплекс полностью оснащен оборудованием немецкого производства. Объем инвестиций — 300 миллионов рублей. Фруктохранилище занимается хранением не только собственной продукции агропредприятия, но также принимает на хранение и продукцию других производителей Республики Адыгея.

Также на стадии завершения еще одно фруктохранилище мощностью 5000 тысяч тонн единовременного хранения. Сметная стоимость проекта составляет 271 миллион рублей.

В 2013 году агропредприятие запустило в эксплуатацию завод по производству столбов шпалерных систем для садов интенсивного типа, полностью оснащенный итальянским оборудованием. Объем инвестиций в строительство и запуск в эксплуатацию составил 140 миллионов рублей.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

fruit-inform.com

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан

meatinfo.ru

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых КФХ края с 2012 по 2017 год.

www.interfax.ru

А.Ткачев: Россия в 2017г. увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд

chelyabinsk.meatinfo.ru

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в УФО