Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.76
  • 69.26
  • (мск)
  • 19.01.18 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 141 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Объем российской органической продукции в 2015г. составил 10,8 тыс. тонн

Подписаться на новости
30.11.2016

Согласно данным информационного агентства Euromonitor International, говорится в сообщении российского Союза органического земледелия, объем мирового рынка органических продуктов в 2015 году в натуральном выражении составил 6725,5 тыс. тонн, что на 6,4% выше показателя 2013 года.

По данным компании Organic Monitor, объем мирового рынка органических продуктов питания в 2014 году достиг 80 миллиардов долларов (более 60 млрд. евро). Его рост в 2014 году, как и предыдущем, составил 11%, что связано с ростом популярности здорового образа жизни во многих странах мира.

«Мы наблюдаем стабильный рост рынка органической продукции в мире. Спрос растет быстрее производства. Наибольшее потребление органических продуктов отмечается в США и ЕС, производство в этих странах растет медленными темпами из-за ограниченности ресурсов. Растет производство в Мексике, Турции, Индии, но внутренний покупательский спрос невысокий. Для России органическое земледелие пока остается молодым сектором производства, государственные стандарты в сфере органического сельского хозяйства были приняты только в прошлом году. Доля российской органической продукции на международном рынке мала, но мы в Союзе видим большие возможности для производства отечественной органической продукции как для внутреннего потребления, так и на экспорт», - говорит Председатель правления Союза органического земледелия, Сергей Коршунов.

По данным института FiBl, рынок органической продукции в России составил 120 млн. долларов. FiBl отмечает рост сертифицированных площадей на 68% с 146 тыс. га до 246 тыс. га.

По данным DISCOVERY Research Group, объем российского рынка органической продукции в 2015 году составил 10,8 тыс. тонн, что эквивалентно показателю 2014 года. Расхождение в показателях роста сертифицированных земель и замершего показателя в тоннах произведенной продукции говорит об отсутствии доступа к корректным данным.

«Данные исследовательских групп Европы любопытны и интересны с точки зрения изучения рынков сбыта и рынка экспорта для органической продукции, но, к сожалению, не отражают реалии в нашей стране. В странах, где у них слабые позиции, им сложно собирать объективную информацию. В Союзе органического земледелия готовится собственный проект по изучению индустрии производства органической продукции. Как говорится «восток - дело тонкое» западным экспертам многие позиции просто не понятны, либо не вписываются в их шаблоны. Исследования нашего рынка европейскими коллегами слабые и не могут служить ориентиром», - говорит директор управления проектами Союза органического земледелия, Яков Любоведский.

Стоит обратить внимание на стремительно растущий рынок органического производства Китая, считают в Союзе органического земледелия. В 2013 году Поднебесная впервые открыла миру свои данные по органическому земледелию, и мир был потрясен. По данным IFOAM, он составил 2,58 млрд. евро. Китай сразу вошел в четверку крупнейших рынков органической сельскохозяйственной продукции после США (25,8 млрд. евро) Германии (8,17 млдр. евро) и Франции (4,73 млрд. евро). В 2015 году рынок Китая прирос до 3,7 млрд. евро, сократив разрыв с Францией, чей рынок вырос лишь до 4,8 млрд. евро. Китай крупнейший в мире сельхозпроизводитель, даже если в Китае хотя бы 1% производства будет переведен на стандарты органического земледелия, он выйдет в мировые лидеры органического земледелия. На западе и севере Китая достаточно ресурсов для производства экологической продукции на глобальные рынки.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
18.01.2018

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.

Источник: meatinfo.ru
17.01.2018

Россия в 2017 году увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на правительственном часе в Совете Федерации в среду. Таким образом, подтвердился прогноз, сделанный Минсельхозом ранее.

По словам министра, вырос экспорт не только зерновых, которые являются традиционной экспортной статьёй, но и продукции переработки.

Министр сообщил, что, по предварительным данным, экспорт подсолнечного масла вырос на 28%, до 2,3 млн тонн. "С начала сезона на экспорт вывезено почти 400 тыс. тонн сахара, что в 10 раз больше, чем за прошлый сезон, - также сказал он. - Такие возможности для нас открылись благодаря рекордному урожаю сахарной свёклы - мы собрали более 51 млн тонн и вышли на первое место в мире по производству свекловичного сахара".

По словам Ткачева, экспорт свинины вырос в 1,5 раза, до 21 тыс. тонн, мяса птицы - на 40%, до 130 тыс. тонн.

Министр также заявил, что с открытием рынка Китая экспорт этой сельхозпродукции может увеличиться кратно.

Источник: www.interfax.ru
Новости рынка

fruit-inform.com

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан

meatinfo.ru

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых КФХ края с 2012 по 2017 год.

www.interfax.ru

А.Ткачев: Россия в 2017г. увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд

chelyabinsk.meatinfo.ru

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в УФО