Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.65
  • 69.07
  • (мск)
  • 25.09.17 (пнд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 13 в день
0
5
10
15
20
25
30
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 8 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 55 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву.

Подписаться на новости
13.12.2016

В Абхазии в разгаре сбор мандаринов. На сезонные заработки люди приезжают сюда даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их зарплата больше всего влияет на цену – ведь сборщики получают в среднем 50 рублей за 15-килограммовый ящик, а значит в цене килограмма фруктов доля их труда – 3-4 рубля. Все остальное «набегает» по дороге до покупателя, передает ТАСС.

Мандарины в Абхазии вызревают в конце ноября – начале декабря. Собирать их нужно только в сухую погоду и обязательно до наступления заморозков, тогда они не испортятся во время хранения.

В этом году урожай мандаринов даже более обильный, чем в прошлом. Практически весь урожай экспортируется в Россию, где абхазские фрукты ценят за натуральность: деревья не удобряют химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином ради более долгого хранения и придания блеска. Единственная обработка, которую проходят мандариновые сады – защита от вредителей. «Если обычно мы «лечим» деревья трижды в год, то в этом году из-за нашествия вредителей обрабатывать сады пришлось четыре раза”, – рассказывает ТАСС агроном по субтропическим культурам Мирон Геленидзе.

Как 15 рублей превращаются в 80: Ежегодно правительство Абхазии устанавливает минимальные закупочные цены на мандарины. Делается это для того, чтобы оптовики не занижали цены, не скупали фрукты дешевле себестоимости и все производители мандаринов получили прибыль. Соответственно, глядя на минимальную цену, назначенную правительством, можно понять, какой была себестоимость фруктов. В этом году закупщики не могут платить за мандарины меньше 15 рублей за килограмм.

«Закупки обычно активизируется ближе к Новому году: большегрузные машины заезжают из России и скупают по деревням урожай”, – рассказывает ТАСС житель Очамчырского района Алан Квициния. Сейчас, по рассказам производителей фруктов, оптовики предлагают примерно 20-25 рублей за килограмм. «Не отходя от дерева» оптовикам сдают свой урожай в основном мелкие производители. Крупные стараются сами довезти его хотя бы до Краснодара. “В Краснодаре абхазские мандарины оптом принимают по цене 35-40 рублей за килограмм, но это должны быть крупные плоды”, – говорит производитель фруктов Артур Ченгелия. За вывоз мандаринов из Абхазии сборы не уплачиваются, а при ввозе на территорию России нужно заплатить 18% НДС. Расходы на перевозку до Москвы добавляют к цене килограмма еще примерно 10 рублей. Оптовики в столице и Санкт-Петербурге продают мандарины уже примерно за 60 рублей. А в магазинах цены начинаются от 80, и это уже – наценки торговых сетей.

«В этом году у абхазских мандаринов есть конкуренты, поскольку на российский рынок разрешили доступ и турецким цитрусовым. Рынок требует не все, что собрали, а только лучшее. То есть лучшее экспортируется, а остальное – либо продадут, либо просто выбросят, поскольку в Абхазии, к сожалению, нет заводов по изготовлению мандариновых соков, которые пользуются огромным спросом у туристов в летний зной”, — говорит замминистра сельского хозяйства Ашот Миносян.

Мандарин абхазский или китайский?

Абхазские производители рассчитывают, что выдержат возросшую конкуренцию. Тем более, что уверены – их продукция по качеству лучше. Это подтверждает и тот факт, что некоторые бизнесмены пытаются выдать китайские и турецкие мандарины именно за абхазские. Используют для этого они такую схему – сначала мандарины ввозятся в Абхазию, якобы для продажи на территории республики. Затем документы переоформляются так, как будто фрукты были выращены именно в Абхазии и под этим видом отправляются в Россию. Чтобы бороться с подобной схемой, правительство страны 23 ноября 2016 года временно ограничило ввоз в республику импортных мандаринов. «Бренд «абхазские мандарины» нуждается в защите, и ни у кого не должно быть возможностей через нашу территорию под видом абхазских экспортировать цитрусовые, выращенные не в Абхазии», – заявил премьер-министра Абхазии Беслан Барциц. Жители самой Абхазии от этого запрета не пострадают, так как именно для продажи на территории республики их и не ввозили. «Импортные мандарины в так называемый цитрусовый сезон в Абхазию никогда никто не ввозил, поскольку своих полно, а весной и летом, если и бывают случаи, то они носят единичный характер», – пояснил ТАСС заместитель председателя ГТК Абхазии Ушанги Квициния.

Еще одна мера по защите бренда абхазских мандаринов, о которой задумываются местные власти, — введение специальной маркировки. Сейчас именно ее отсутствие позволяет производителям из других стран выдавать свои фрукты за абхазские. Когда маркировка будет введена, любой покупатель сможет отличать абхазские мандарины от произведенных в других странах, как сейчас происходит с фруктами из Марокко, которые отличаются от других своей черной наклейкой-ромбиком с надписью «Maroc».

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
18.09.2017

Перепроизводство картофеля в сезонах-2015/16 и 2016/17 вылилось в сокращение доходности аграриев и уменьшение площадей под агрокультурой. По оценке Картофельного союза, в 2017 году все хозяйства посадили картофеля почти на 9% или на 171 тыс. га меньше, всего 1,89 млн га. При этом в товарном секторе снижение, по данным Росстата, составило 47 тыс. га. «В первую очередь посадку картофеля уменьшили средние и мелкие хозяйства, которые не были связаны долгосрочными, среднесрочными договорами и обязательства перед сетями и компаниями-переработчиками», — считает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. По его оценке, только из-за уменьшения площадей в сельхозпредприятиях недобор картофеля в этому году может достигнуть около 900 тыс. т. А в целом по стране, с учетом ЛПХ, Россия может не досчитаться до 3 млн т картофеля, что примерно соответствует потреблению трех-четырех городов с численностью населения на уровне Москвы. И это без учета других факторов, способных повлиять на объем урожая.

По словам Красильникова, доходность картофельного бизнеса в последние два сезона заметно ухудшила уровень технологий. Из-за сложных экономических условий некоторые аграрии использовали низкие репродукции семян, на высокие просто не было денег, знает эксперт. Отдельной темой в этом году стали погодные условия. «Затяжная весна и продолжительные осадки в начале лета вынудили многих сельхозпроизводителей сдвинуть сроки посадки, — рассказал эксперт «Агроинвестору». — По отдельным регионам отставание составило от 1,5 до 2,5 недель». А с учетом того, что семена сажали в почву с низким температурным фоном, это, во-первых, спровоцировало развитие бактериозов и грибковых заболеваний, во-вторых, — уплотнение почвенного горизонта (картофель любит разрыхленную почву). Эти факторы замедлили начало вегетации картофеля.

Повышенные осадки также вызвали увеличение уровня заболеваний картофеля (типа фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза). Те хозяйства, которые были более-менее на плаву, соблюдали сроки и технологии борьбы с возбудителями болезней. Но это, безусловно, вылилось в увеличение затрат на 20−40%. «Средства защиты довольно дорогие, и это косвенно может повлиять на удорожание продукции в текущем сезоне, — полагает Красильников. — Те же, кто не мог себе позволить СЗР, получат урожай низкого качества с повышенным фоном заболеваний, что ухудшит потребительские свойства картофеля, и он будет меньше востребован на товарном рынке».

Для аграриев прогнозируемое снижение производства картофеля — это возможность в этом сезоне сработать без убытков. В последние два года закупочная цена картофеля опускалась ниже себестоимости, которая в среднем составляет 6−7 руб./кг. Однако, обращает внимание Алексей Красильников, несмотря на прогнозируемое сокращение производства, заметного роста доходности аграриев может и не быть. Поражение болезнями увеличит риски хранения такой продукции. Не исключено, что в сентябре-октябре многие сельхозпроизводители, столкнувшиеся с этой проблемой и не имеющие современных хранилищ, будут массово «сбрасывать» этот продукт на рынок. А значит, можно ожидать, что в этот период цены могут быть даже ниже, чем годом ранее, опасается эксперт. «Однако непонятно какой будет погода в момент уборки, — добавляет он. — Если дожди помешают сбору, то рынок может качнуться и в обратную сторону».

По данным Минсельхоза на 15 сентября, картофель в сельхозорганизациях и КФХ выкопан на площади 94,1 тыс. га или примерно 32%. Урожай составляет почти 2,3 млн т против 2,9 млн т в это время годом ранее. При этом сбор с гектара почти на 20 ц выше, чем тогда и в среднем достигает 241,9 ц.

Источник: www.agroinvestor.ru
05.09.2017

4 сентября Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел оперативное совещание, на котором обсудили вопрос организации ярмарок выходного дня по продаже сельскохозяйственной продукции на территории Брянской области. В совещании также приняли участие председатель областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев.

В соответствии с распоряжением Правительства Брянской области от 24 июля с 12 августа 2017 года на территории области начали работать ярмарки выходного дня по продаже сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающих предприятий.

Начальник управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области Галина Пугачева проинформировала, что к функционирующим 47-и рынкам и постоянно действующим ярмаркам, где торговля сельскохозяйственной продукцией ведется ежедневно в течение года, на территории области организовано дополнительно 82 торговые площадки. Это на 10 площадок больше по сравнению с прошлым годом.

В областном центре ярмарки еженедельно, по субботам, проводятся на 4 основных площадках: в Советском, Фокинском, Бежицком и Володарском районах. Дополнительно в городе Брянске определена 21 торговая площадка для проведения ежедневных овощных базаров, что на 8 площадок больше, чем в 2016 году. Для удобства горожан площадки максимально приближены к жилым массивам.

В 2017 году ярмарки выходного дня начали свою работу в августе, в период массового сбора урожая томатов, перцев, огурцов и других овощей....

Места на ярмарках предоставляются на безвозмездной основе всем желающим: сельхозпредприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам, гражданам, реализующим продукцию с личных подсобных хозяйств и предприятиям перерабатывающей промышленности.

Еженедельно по всей области в ярмарках выходного дня принимают участие более 500 участников (сельхозпредприятий и граждан, реализующих продукцию с личных подсобных хозяйств). Объем реализации продукции на ярмарках ежегодно увеличивается.

На 4 сентября на ярмарках выходного дня в регионе реализовано: картофеля — 95 тонн (более 30% плюсом в сравнении с прошлым годом), свеклы — 13,8 тонн (плюсом 46%), моркови — 16,5 тонн (плюсом 14,2%), капусты — 22,9 тонны (плюсом 17%), лука — 16,5 тонн (плюсом 4%). Все рекорды побило зерно. Реализовано 215,2 тонны, по сравнению с прошлым годом это больше на 96%.

Галина Пугачева отметила, что в ярмарках активное участие принимают предприятия перерабатывающей промышленности. Помимо города Брянска значительные объемы сельскохозяйственной продукции реализуются в городе Клинцы, Клицовском, Красногорском, Мглинском, Рогнединском и Севском районах....

Уже сейчас ярмарки позволили снизить цены на плодоовощную продукцию, которая реализуется на ярмарках ниже среднеобластных цен. По данным Брянскстата, средняя цена на картофель на 28 августа в Брянской области составляла 16,80 рублей за килограмм, на 4 сентября — 14,78. Анализ работы площадок показал, что картофель на них реализовывался от 8 до 17 рублей за килограмм, свекла — от 10 до 25 рублей, морковь — от 5 до 25 рублей, капуста — от 8 до 20 рублей, лук — от 12 до 22 рублей, зерно — от 5 до 10 рублей.

Цены на сельхозпродукцию в Брянском регионе, по сравнению с Курской, Калужской, Смоленской, Тульской областями — ниже от 15 до 37%.

В настоящее время в Брянские крупные торговые сети напрямую или через распределительные центры картофель поступает от крупных сельхозтоваропроизводителей региона. Картофель, произведенный в Брянской области, реализуется в таких федеральных сетях как «Линия», «Магнит», «Лента», «Пятерочка», «Европа», «Дикси». И в региональных торговых сетях — «Свенская ярмарка», «Журавли», «Корица», «Калита», «Варяг», «Вкусняша», «Меркурий», «Фрегат» и в других магазинах. Цены на картофель в некоторых из них опускаются до 8 рублей за килограмм. На торговых площадках сельхозтоваропроизводители стараются придерживаться такой же ценовой политики.

Заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко о работе ярмарок сказал:

— Отзывы от жителей Брянска о работе площадок очень хорошие. На них действительно идет реализация брянской продукции. Цены на сельхозпродукцию на сегодня достаточно приемлемые.

Заместитель председателя Брянского городского Совета, руководитель Исполкома Брянского регионального отделения Общероссийского народного фронта Лариса Третьякова отметила:

— Эти торговые площадки — огромная поддержка малого и среднего бизнеса, которые могут реализовать здесь свою продукцию. Да и места на них предоставляются на безвозмездной основе.

Губернатор Александр Богомаз сказал:

— Власть, партии и общественники должны повернуться к бизнесу лицом. Ярмарки выходного дня — тот самый случай, где малому бизнесу, частным предпринимателям оказывается весомая поддержка в реализации сельхозпродукции. Хотелось бы, чтобы ярмарки выходного дня работали по максимуму....

Ярмарки выходного дня будут работать до 28 октября.

Источник: www.bryanskobl.ru
30.08.2017

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов поручил директорам департамента ветеринарии Владимиру Шевкоплясу и департамента животноводства и племенного дела Харону Амерханову взять на особый контроль создание в Дагестане мясоперерабатывающих и забойных предприятий.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального аграрного ведомства, поручение было дано в рамках встречи в Москве дагестанской делегации с руководством Минсельхоза России, посвященной вопросам поддержки и развития сельского хозяйства в республике.

Хатуов отметил, что одной из приоритетных задач, стоящих перед АПК Дагестана, является развитие сектора переработки мясной продукции.

Глава Минсельхозпрода Дагестана Керимхан Абасов доложил, что на сегодняшний день Дагестан динамично и успешно развивается в сфере агропромышленного комплекса. Он сообщил, что регион занимает первое место в стране по количеству КРС и МРС. «АПК республики включает в свой состав более 1 тысячи сельхозпредприятий, свыше 17 тысяч КФХ и около 485 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов, в нем занято до 30 процентов численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12 процентов основных производственных фондов», – рассказал региональный министр.

Вместе с тем было отмечено, что качественные показатели скотоводства оставляют желать лучшего. Главные проблемы в животноводстве региона связаны с низким среднесуточным приростом, воспроизводством стада, селекцией.

Джамбулат Хатуов в свою очередь заявил, что увеличение поголовья крупного рогатого скота в Дагестане должно проходить по специальной программе. Он обратил внимание на нееобходимость уделить серьезное внимание вопросам вакцинации и условиям содержания животных. «От этого напрямую зависит качество конечного сельхозпродукта – молока, мяса, шерсти», – напомнил первый замминистра.

В ходе встречи стороны также затронули тему развития шерстяного сырья. Было отмечено, что в Дагестане 92 процента шерсти дает грубошерстное овцеводство. Представители регионального ведомства посетовали, что на данный вид продукции рыночный спрос крайне низок, в этой связи животноводы нуждаются в стимуле для развития тонкорунного и полутонкорунного производства.

«Развитие данного направления является очень важным, приоритетным. Со следующего года предусмотрена соответствующая господдержка – субсидирование каждого сданного на переработку килограмма шерсти. Нужно донести эту информацию до всех сельхозпроизводителей шерстяного сырья в Дагестане, четко указав нормы качества, которые предъявляются сегодня к животному волокну», – сказал Хатуов.

Не обошли стороной и вопросы развития растениеводства. Было отмечено, что отрасль в регионе демонстрирует устойчивый рост. Особенно рентабельны овощи защищенного грунта и картофель. Для устойчивого развития этих направлений необходимо наладить взаимодействие с другими регионами страны, где самообеспеченность картофелем и овощами ниже, а также продолжать субсидировать тепличное овощеводство и картофелеводство....

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Регион – лидер округа по урожайности зерновых и зернобобовых культур с показателем 35,3 ц/га.

www.dairynews.ru

На 20.09.2017г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 37,7 млн га (в 2016 г. – 40 млн га). Намолочено 116,7 млн т. зерна (в 2016 г. – 106,4 млн т.)

www.dairynews.ru

Минсельхоз России готов и дальше поддерживать инициативы регионального руководства, направленные на развитие сельского хозяйства.

agro2b.ru

Росстат: за неделю с 12 по 18 сентября цены на потребительские товары в РФ не изменились