Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.69
  • 69.09
  • (мск)
  • 18.12.17 (пнд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 158 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 34 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву.

Подписаться на новости
13.12.2016

В Абхазии в разгаре сбор мандаринов. На сезонные заработки люди приезжают сюда даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их зарплата больше всего влияет на цену – ведь сборщики получают в среднем 50 рублей за 15-килограммовый ящик, а значит в цене килограмма фруктов доля их труда – 3-4 рубля. Все остальное «набегает» по дороге до покупателя, передает ТАСС.

Мандарины в Абхазии вызревают в конце ноября – начале декабря. Собирать их нужно только в сухую погоду и обязательно до наступления заморозков, тогда они не испортятся во время хранения.

В этом году урожай мандаринов даже более обильный, чем в прошлом. Практически весь урожай экспортируется в Россию, где абхазские фрукты ценят за натуральность: деревья не удобряют химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином ради более долгого хранения и придания блеска. Единственная обработка, которую проходят мандариновые сады – защита от вредителей. «Если обычно мы «лечим» деревья трижды в год, то в этом году из-за нашествия вредителей обрабатывать сады пришлось четыре раза”, – рассказывает ТАСС агроном по субтропическим культурам Мирон Геленидзе.

Как 15 рублей превращаются в 80: Ежегодно правительство Абхазии устанавливает минимальные закупочные цены на мандарины. Делается это для того, чтобы оптовики не занижали цены, не скупали фрукты дешевле себестоимости и все производители мандаринов получили прибыль. Соответственно, глядя на минимальную цену, назначенную правительством, можно понять, какой была себестоимость фруктов. В этом году закупщики не могут платить за мандарины меньше 15 рублей за килограмм.

«Закупки обычно активизируется ближе к Новому году: большегрузные машины заезжают из России и скупают по деревням урожай”, – рассказывает ТАСС житель Очамчырского района Алан Квициния. Сейчас, по рассказам производителей фруктов, оптовики предлагают примерно 20-25 рублей за килограмм. «Не отходя от дерева» оптовикам сдают свой урожай в основном мелкие производители. Крупные стараются сами довезти его хотя бы до Краснодара. “В Краснодаре абхазские мандарины оптом принимают по цене 35-40 рублей за килограмм, но это должны быть крупные плоды”, – говорит производитель фруктов Артур Ченгелия. За вывоз мандаринов из Абхазии сборы не уплачиваются, а при ввозе на территорию России нужно заплатить 18% НДС. Расходы на перевозку до Москвы добавляют к цене килограмма еще примерно 10 рублей. Оптовики в столице и Санкт-Петербурге продают мандарины уже примерно за 60 рублей. А в магазинах цены начинаются от 80, и это уже – наценки торговых сетей.

«В этом году у абхазских мандаринов есть конкуренты, поскольку на российский рынок разрешили доступ и турецким цитрусовым. Рынок требует не все, что собрали, а только лучшее. То есть лучшее экспортируется, а остальное – либо продадут, либо просто выбросят, поскольку в Абхазии, к сожалению, нет заводов по изготовлению мандариновых соков, которые пользуются огромным спросом у туристов в летний зной”, — говорит замминистра сельского хозяйства Ашот Миносян.

Мандарин абхазский или китайский?

Абхазские производители рассчитывают, что выдержат возросшую конкуренцию. Тем более, что уверены – их продукция по качеству лучше. Это подтверждает и тот факт, что некоторые бизнесмены пытаются выдать китайские и турецкие мандарины именно за абхазские. Используют для этого они такую схему – сначала мандарины ввозятся в Абхазию, якобы для продажи на территории республики. Затем документы переоформляются так, как будто фрукты были выращены именно в Абхазии и под этим видом отправляются в Россию. Чтобы бороться с подобной схемой, правительство страны 23 ноября 2016 года временно ограничило ввоз в республику импортных мандаринов. «Бренд «абхазские мандарины» нуждается в защите, и ни у кого не должно быть возможностей через нашу территорию под видом абхазских экспортировать цитрусовые, выращенные не в Абхазии», – заявил премьер-министра Абхазии Беслан Барциц. Жители самой Абхазии от этого запрета не пострадают, так как именно для продажи на территории республики их и не ввозили. «Импортные мандарины в так называемый цитрусовый сезон в Абхазию никогда никто не ввозил, поскольку своих полно, а весной и летом, если и бывают случаи, то они носят единичный характер», – пояснил ТАСС заместитель председателя ГТК Абхазии Ушанги Квициния.

Еще одна мера по защите бренда абхазских мандаринов, о которой задумываются местные власти, — введение специальной маркировки. Сейчас именно ее отсутствие позволяет производителям из других стран выдавать свои фрукты за абхазские. Когда маркировка будет введена, любой покупатель сможет отличать абхазские мандарины от произведенных в других странах, как сейчас происходит с фруктами из Марокко, которые отличаются от других своей черной наклейкой-ромбиком с надписью «Maroc».

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
18.12.2017

Крестьянско-фермерское хозяйство «Плодовое» в селе Луговое Тюменского района наладило выращивание экзотических фруктов в теплицах.

Среди выращиваемых культур мандарины, бананы и лимоны. Теплицы построены по проектам специалистов Южной Кореи из современных энергосберегающих материалов. Благодаря использованию уникальной системы вентиляции в парнике поддерживается идеальный микроклимат практически для любых растений в любое время года.

«Эта теплица уникальная очень, так как она функционирует и зимой и летом. Летом у нас есть наверху тень, которая закрывается во время яркого солнышка, зимой мы закрываем одеяла, включаем отопление для того, чтобы было здесь тепло. Оранжерея здесь круглый год, тепло, красиво», - приводятся в материале слова агронома-консультанта Алены Щербаковой.

Стоимость инвестпроекта составила 40 млн руб. В перспективе планируется расширить перечень растений, которые можно высаживать в этой теплице.

«Так у нас, например, появилась форзиция - совершенно культура необыкновенная, первая цветущая культура, когда еще нет никаких листьев. Очень большой ассортимент всевозможных спирей - это тоже культура, которая знакома, в том числе и нашим северным покупателям, поскольку зимует она хорошо под снегом, а снежные покровы в Сургуте достаточно хорошие», - добавила глава КФХ «Плодовое» Светлана Гаврилова.

В дальнейшем руководство хозяйства планирует построить тепличный комплекс для выращивания земляники.

Источник: fruitnews.ru
02.12.2017

Россияне могут остаться без своих любимых абхазских мандаринов. В этом году поставки из Абхазии стартовали 15 октября, но, согласно статистике Федеральной таможенной службы России, их объемы почти в три раза ниже, чем годом ранее.

За полтора месяца сотрудники Сочинской таможни оформили около полутора тысяч тонн мандаринов, ввезенных на территорию России через пограничный контрольно-пропускной пункт "Адлер". За аналогичный период 2016 года этот показатель превысил четыре тысячи. Если тогда таможенники оформляли по 60-68 тонн мандаринов в сутки, то сейчас — от силы 25 тонн.

Причина в том, что урожай этих фруктов в Абхазии в нынешнем году примерно в два раза ниже обычного. Главный экспортный товар республики пострадал от вредителей, напавших на деревья, не обработанные химикатами.

Последнее обстоятельство — скорее конкурентное преимущество, а не недоработка местных производителей. Ведь абхазские мандарины особенно ценят в России за экологическую чистоту. В среднем в республике собирают до 40 тысяч тонн этих фруктов в год.

При всем богатстве выбора

Несмотря на то что предложение на рынке почти всегда опережает спрос, покупатели стараются не пропустить абхазские мандарины и в декабре целенаправленно ищут их в магазинах и на рынках.

У экспертов нет сомнений в том, что в декабре неизбежно подорожают все цитрусовые в России. По мнению аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лапшина, рост цен составит 15-20 процентов. Так всегда происходит накануне Нового года и Рождества, когда возрастает спрос, пояснил собеседник РИА Новости.

Он уверен, что неурожай мандаринов в Абхазии на дополнительный рост цен повлиять не может. Дело в том, что республика занимает не такую уж большую долю на российском рынке — всего около трех процентов, напомнил Лапшин.

По его словам, в ноябре-декабре прошлого года экспорт абхазских мандаринов составил порядка 10 тысяч тонн, турецких — 240, марокканских — 110, китайских — 53 тысячи тонн. В сумме получается более 410 тысяч тонн.

Даже если ситуация с поставками из Абхазии не изменится, то недобор семи-восьми тысяч тонн цитрусовых значимого влияния на цены внутреннего рынка не окажет, подчеркнул Лапшин. Вместе с тем он признал, что сокращение абхазского экспорта все-таки будет иметь определенный негативный эффект.

Зеленые технологии и рыночные механизмы

"Эти мандарины считаются экологически чистыми, так как их не обрабатывают консервантами. В этом нет необходимости, поскольку сроки доставки цитрусовых в Россию меньше, чем из Турции, Марокко и Китая", — констатировал Лапшин.

Рынок мандаринов сезонный, в этом его и сильная, и слабая стороны, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Преимуществом является то, что продавцы могут устанавливать цены произвольно, но пик сезона продаж быстро проходит. По факту он продолжается не более полутора-двух месяцев.

По мнению Бодровой, вряд ли абхазские мандарины могут подорожать в декабре. "Для повышения цен операторам рынка необходимо было бы пересматривать ценовую политику для всей линейки цитрусовых. Это нелогично", — заявила она.

Однако дефицит не останется незамеченным потребителями, отметила Бодрова. Ведь россияне традиционно ценят мандарины из Абхазии, считая их практически домашним продуктом, резюмировала аналитик.

Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин со своей стороны напомнил, что в СССР существовала некая установка на повышенные экологические стандарты для цитрусовых, выращиваемых в Закавказье. В Абхазии эти технологии сохранились, в то время как в других странах фруктовые сады "химией поливают более щедро", подчеркнул собеседник РИА Новости.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

КФХ «Плодовое» в с.Луговое Тюменского района наладило выращивание экзотических фруктов в теплицах.

fruit-inform.com

А.Бурлаков: в этом году на закладку садов, прежде всего яблоневых, мы направили ₽15 млн, а в 2018г. сумма увеличится до ₽50 млн.

fruitnews.ru

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. т. картофеля, 23 тыс. т. овощей открытого и 5,8 тыс. т. овощей защищенного грунта

sdelanounas.ru

Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно.