Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.57
  • 68.56
  • (мск)
  • 26.09.17 (втр)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 14 в день
0
5
10
15
20
25
30
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 8 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 55 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Сельское хозяйство России: итоги 2016 года

Подписаться на новости
08.01.2017

Положительные результаты были получены в большинстве отраслей АПК. Так, валовой сбор зерна увеличился на 15,6%, производство мяса скота и птицы — на 4,7%, вылов водных биоресурсов — на 5%. В производстве овощей лидирует сахарная свекла и дефицитные тепличные, по итогам года показавшие рост на 34% и 25% соответственно. Также впервые 6%-ой прибавкой отметилось производство отечественных яблок.

Ожидается, что по итогам 2016 года прирост в сельском хозяйстве составит не менее 4 процентов.

Растениеводство

Общий урожай зерна показал 13%-ый прирост. Рекордные цифры по пшенице — ее собрали на 17% больше, чем в прошлом году, по кукурузе — плюс 7,1%, по рису — плюс 6,5% к прошлому году. Однако самая заметная прибавка наблюдается по зернобобовым — на 28,2% к прошлогоднему уровню.

Рекордные результаты также получены по масличным культурам. Так, только урожай сои вырос на 14%, обновив достижения уже новейшей российской истории.

Увеличить эффективность российского АПК в этом году помогло кредитование отрасли. Так, объем выдачи кредитов Россельхозбанком на сезонные работы в 2016 году увеличился почти на 44% и составил более 242 миллиардов рублей. В отраслевой структуре выдачи кредитов также заметную долю заняло растениеводство. Общий же кредитный портфель банка по направлению АПК составил более 1,171 триллиона рублей.

Животноводство

К концу 2016 года мясной рынок стабилизировался и снова вырос. Производство мяса в этом году в целом выросло на 5,1%, в частности свинины — на 9,7%, мяса птицы — на 3,5%. Впервые производственные плюсы зафиксированы на рынке говядины — прирост производства составил 0,6%.

При этом импорт мяса упал на 17,5%, в том числе свинины — на 14,3%, мяса птицы — на 21,6%, говядины — на 17,5%. Импорт мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году, по оценке ИКАР, составит от 1 до 1,05 миллиона тонн — 10% рынка. В структуре импортных поставок наибольшая доля, или 50%, придется на говядину, 30% — на свинину, субпродукты и шпик, остальная часть — на мясо птицы. Крупнейшими поставщиками мяса в Россию по-прежнему останутся страны Латинской Америки (Бразилия — 50% в общем объеме поставок, Парагвай — 9%, Аргентина — 6%) и Беларусь (28%). В целом на эти четыре страны придется 92% всех поставок.

Экспорт российского мяса вырос на рекордные 55,8%: по птице и говядине — на 42,9%, по свинине — в 2 раза. Экспорт российского мяса в 2016 году может достичь 170 тысяч тонн, полагают в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Это вдвое больше уровня 2015 года. Наибольшую долю в структуре экспортных поставок займет мясо птицы и субпродукты (65%). В основном их покупают страны ЕАЭС (40%), восточные регионы Украины (30-33%), Гонконг и Вьетнам (20%). Экспорт свинины и свиных субпродуктов по итогам года может вырасти более чем в 2 раза — до 50 тысяч тонн. Главными рынками сбыта отечественной свинины станут Украина и Беларусь, а субпродуктов — Гонконг и Вьетнам.

Активное развитие свиноводческой отрасли позволило России в этом году выйти на 5-ое место в мире по объему производства свинины.

Ожидается, что в 2017 году россияне продолжат замещать премиальное и дорогое мясо КРС более дешевыми видами мяса — курятиной и свининой. Эксперты также прогнозируют дальнейший рост экспортной ориентации, появление новых брендов в сегменте охлажденного мяса, а также снижение средних оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года. Также нынешний год будет удачным для животноводов в плане комбикормов, по основным составляющим которых — зерновым и масличным, — собраны рекордные урожаи.

Молочное животноводство и производство молока.

Одна из неудач года. Продолжается стагнация рынка. В отрасли идут противоречивые процессы. С одной стороны, вновь упала численность молочного стада (до 8,2 млн. голов или на 1,8%). Запуск десятков молочных комплексов в 2016 году пока не смог компенсировать закрытие старых неэффективных ферм. С другой стороны, опять выросли надои. Ожидается, что молочная продуктивность коров в 2016 году вырастет на 4% и составит рекордные 5800 кг в год.

В результате производство сырого молока во всех категориях хозяйств снизилось до 30,6 млн. тонн. А вот отгрузка молока в промышленную переработку наоборот выросла на 2% - до 14,2 млн. тонн. Объем производства сливочного масла и сухого молока, по прогнозу аналитиков, сократится на 4,5-5% — до 245 и 118 тысяч тонн соответственно. Сыров будет выпущено на 2% больше — 594 тысячи тонн.

Пока Россия по-прежнему остается одной из крупнейших стран-импортеров молочных продуктов: в пересчете на сырое молоко отношение импорта к объему товарного молока составляет около 40%. Главным экспортером молочных продуктов в РФ остается Беларусь. На долю этой станы в общем объеме импорта сливочного масла в РФ пришлось 82%, сыра — 87%, сухого молока и сухой сыворотки — 85%, цельномолочной продукции — 99%.

Несомненно, 2017 год будет нелегким для молочной отрасли. Неизвестно, будут ли запущены закупочные и товарные интервенции на рынке молока и молочной продукции, а если и будут запущены, то какой эффект это даст.

С другой стороны, высокие цены на сырое молоко, в случае их сохранения в обозримой перспективе, повышают привлекательность инвестирования в молочное скотоводство. Уже начатое строительство крупных молочных комплексов и заявленные на 2017 год проекты должны стабилизировать поголовье молочного стада и вновь поднять надои.

Рыболовство

Улов российских рыбаков в этом году увеличился на 4,7% и превысил 4,4 миллиона тонн. Существенным выловом отметились Дальневосточный (+8%), Балтийский (+12,3%) и Азово-Черноморский (+7%) бассейны. На уровне прошлого года улов остался в Северном бассейне (+1,4) и немного сократился — в Каспийском (-0,1%). Плюс 200 тысяч тонн к рекордному улову 2015 года обеспечили не только традиционные объекты промысла — минтай, сельдь, треска, пикша, но и вернувшиеся в российские воды сардины иваси и скумбрия. Также успешной оказалась лососевая путина с 15%-ым привесом в сетях.

Овощеводство

Несмотря на то, что в целом овощей в стране произведено почти столько же, сколько в прошлом году (-0,52%), изрядно «потяжелел» урожай, собранный в защищенном грунте (+25%). Импорт, в свою очередь, сократился на четверть.

В 2016 году в России построили 160 гектаров современных теплиц. Это плюс 100 тысяч тонн огурцов и томатов в общероссийскую корзину. Именно стабильная маржинальность и неудовлетворенный спрос прибавили тепличной отрасли ускорения в этом сезоне.

Садоводство

С инвестициями в производство фруктов сложнее: на раскрутку бизнеса требуется минимум 10-12 лет. Тем не менее, в этом году производство яблок в России выросло на 6%, как и урожай всех семечковых фруктов в целом. При этом импорт яблок сократился на рекордные 49%.

Очевидно, что в 2017 году у российской сферы АПК уже есть несколько крепких осей вращения — экспортная, инвестиционная, несырьевая. Выбрать правильную скорость и направление — вот задача нового сезона.

Источник: sdelanounas.ru
Теги:
Вылов ВБР, Минсельхоз, Господдержка, Украина, Поголовье скота, Дальневосточный бассейн, Вьетнам, Гонконг, Каспийский бассейн​, Бразилия, Северный бассейн, Азово-Черноморский бассейн, Республика Беларусь, Продуктивность коров, Аргентина, Объёмы производства, Парагвай, Переработка молока, Объёмы добычи, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Производство сыров, Прогнозируемый объём импорта, Производство овощей, Производство фруктов, Доля импорта, Импорт мяса, Импорт молочных продуктов, Страны ЕАЭС, Площадь теплиц, Экспорт мяса, Доля в импорте, Объём кредитов, Доля в экспорте, Прогнозируемый объём экспорта, Производство говядины, Производство молока коровьего сырого, Валовый сбор зерновых и бобовых, Производство свинины, Производство мяса птицы, Объём импорта овощей, Объём импорта фруктов, Балтийский бассейн
Похожие новости
25.09.2017

Инвестиционная компания Volga Group одного из богатейших людей России бизнесмена Геннадия Тимченко рассматривает возможность расширить свое присутствие в сельском хозяйстве. Первый аграрный проект группа начала три года назад, купив 40% акций «Алмы продакшн», основное направление деятельности которой — выращивание яблок в садах интенсивного типа. «Эта инвестиция, как и развитие нашего другого проекта, «Акваника» (занимается производством безалкогольных напитков) в Нижнем Новгороде, направлены на создание национальных брендов, задающих высокие стандарты качества выпускаемой продукции для отечественного потребителя», — пояснил Тимченко. Инвестиции в производство яблок уже превысили 1 млрд руб. В планах — расширение площади сада в 1,5 раза до 500 га и создание собственного питомника, что обойдется инвестору еще примерно в 900 млн руб.

Увеличивать долю в этом проекте Volga Group пока не планирует, хотя и видит хорошие возможности для расширения объема бизнеса и стоимости актива, говорит представитель группы Антон Куревин. «Что касается развития плодовоовощного направления, то сейчас ведутся переговоры с одним из крупных участников рынка по созданию в Краснодарском крае совместного садоводческого предприятия площадью до 3,5 тыс. га, — рассказал он «Агроинвестору». — Сделка может быть закрыта уже в этом году». Кроме того, в зоне интересов компании виноделие и животноводство.

Яблоки — фрукт номер один по потреблению в России, подчеркивает Куревин. При этом наша страна остается их крупнейшим в мире импортером, а объем потребления превышает внутреннее производство. «Учитывая имеющийся государственный тренд политики импортозамещения и развития внутреннего производства при сохранении высоких объемов потребления, мы считаем вложение перспективным», — отмечает он.

Садоводство быстро набрало популярность сразу же после введения контрсанкций, комментирует партнер консалтинговой компании «А8 практика» Андрей Тихомиров. Инвесторы стали вкладывать средства как в существующие садовые комплексы, так и в новые проекты. «Отрасль является достаточно перспективной, однако инвестировать следует в предприятия, которые используют последние технологии: работают с высокоурожайными сортами, имеют систему орошения, современные подходы к процессу ухода за растениями, — перечисляет он. — В этом заложен потенциал сектора, но таких производств в России пока не так много». Старые сады, по словам Тихомирова, не дают необходимого экономического эффекта.

Volga Group основана Геннадием Тимченко в 2007 году. В настоящее время объединяет инвестиции в более чем 10 российских компаний, представляющих стратегические сектора российской экономики: энергетика, транспорт и логистика, инфраструктурное строительство, сельское хозяйство. Основные инвестиции: НОВАТЭК, СИБУР, «Трансойл», «Стройтрансгаз», «Колмар», «Алма Холдинг», «Акваника» и другие. В компаниях группы работают почти 60 тыс. сотрудников. Согласно индексу Bloomberg Billionaires Index (BBI), состояние предпринимателя по итогам семи месяцев 2017 года составило $9,54 млрд. А в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2017» он находится на четвертом месте: Forbes оценивает его капитал в $16 млрд.

Источник: www.agroinvestor.ru
22.09.2017

По информации о ходе сезонных полевых работ в субъектах РФ Пензенская область опережает субъекты Приволжского федерального округа по показателю урожайности зерновых и зернобобовых сельхозкультур и показателю урожайности сахарной свеклы, передает The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз.

Регион – лидер округа по урожайности зерновых и зернобобовых культур с показателем 35,3 ц/га. Пензенская область опередила Республику Татарстан с показателем урожайности 34 ц/га и Республику Мордовия с показателем урожайности зерновых 32,9 ц/га.

Пензенская область - на первом месте среди субъектов Приволжского округа по урожайности сахарной свеклы с показателем 377,3 ц/га. Регион опережает Республики Татарстан и Мордовия с показателями 370,5 ц/га и 350,3 ц/га соответственно.

По состоянию на 20 сентября 2017 года в Пензенской области намолочено 2,1 млн тонн зерна, валовой сбор сахарной свеклы составил 406,3 тыс. тонн.

Источник: www.dairynews.ru
22.09.2017

По состоянию на 20 сентября 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 37,7 млн га (в 2016 г. – 40 млн га). Намолочено 116,7 млн тонн зерна (в 2016 г. – 106,4 млн тонн) при урожайности 31 ц/га (в 2016 г. – 26,6 ц/га), сообщает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.

Пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 23,7 млн га (в 2016 г. – 25,1 млн га). Намолочено 80,2 млн тонн зерна (в 2016 г. – 72,4 млн тонн) при урожайности 33,8 ц/га (в 2016 г. – 28,9 ц/га).

Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 7,1 млн га (в 2016 г. – 7,8 млн га). Намолочено 20,1 млн тонн (в 2016 г. – 18,4 млн тонн) при урожайности 28,2 ц/га (в 2016 г. – 23,6 ц/га).

Кукуруза на зерно обмолочена с площади 518,6 тыс. га (в 2016 г. – 478,5 тыс. га). Намолочено 2,5 млн тонн (в 2016 г. – 2,5 млн тонн) при урожайности 48,5 ц/га (в 2016 г. – 53,1 ц/га).

Рис обмолочен с площади 41,2 тыс. га (в 2016 г. – 44,1 тыс. га). Намолочено 256,8 тыс. тонн (в 2016 г. – 279,8 тыс. тонн) при урожайности 62,3 ц/га (в 2016 г. – 63,5 ц/га).

Подсолнечник на зерно обмолочен с площади 880,9 тыс. га (в 2016 г. – 1,1 млн га). Намолочено 1,9 млн тонн (в 2016 г. – 2,2 млн тонн) при урожайности 21,7 ц/га (в 2016 г. – 20,9 ц/га).

Рапс обмолочен с площади 569,2 тыс. га (в 2016 г. – 586 тыс. га). Намолочено 1,1 млн тонн (в 2016 г. – 767,4 тыс. тонн) при урожайности 18,5 ц/га (в 2016 г. – 13,1 ц/га).

Соя обмолочена с площади 463,9 тыс. га (в 2016 г. – 403,9 тыс. га). Намолочено 801,5 тыс. тонн (в 2016 г. – 766,5 тыс. тонн) при урожайности 17,3 ц/га (в 2016 г. – 19 ц/га).

Лен-долгунец вытереблен с площади 27,9 тыс. га (в 2016 г. – 39,4 тыс. га).

Сахарная свекла выкопана с площади 332,8 тыс. га (в 2016 г. – 289,2 тыс. га). Накопано 13,9 млн тонн (в 2016 г. – 12,6 млн тонн) при урожайности 419 ц/га (в 2016 г. – 434,9 ц/га).

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 125,6 тыс. га (в 2016 г. – 164,7 тыс. га). Накопано 3,0 млн тонн клубней (в 2016 г. – 3,7 млн тонн) при урожайности 238,9 ц/га (в 2016 г. – 222,3 ц/га).

Овощи в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 83 тыс. га (в 2016 г. – 91,2 тыс. га). Собрано 1,7 млн тонн (в 2016 г. – 1,8 млн тонн) при урожайности 199,8 ц/га (в 2016 г. – 199,6 ц/га).

Сев озимых культур проведен на площади 9,7 млн га (в 2016 г. – 9,7 млн га).

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Ежегодно агрокомплекс сможет производить до 75 кг/кв. м томатов и до 110 кг/кв. м огурцов.

www.agroinvestor.ru

Также в зоне интересов компании виноделие и животноводство

www.dairynews.ru

Регион – лидер округа по урожайности зерновых и зернобобовых культур с показателем 35,3 ц/га.

www.dairynews.ru

На 20.09.2017г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 37,7 млн га (в 2016 г. – 40 млн га). Намолочено 116,7 млн т. зерна (в 2016 г. – 106,4 млн т.)