Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.69
  • 69.09
  • (мск)
  • 18.12.17 (пнд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 158 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 34 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Сельхозсектор Турции упал на 6% из-за российского эмбарго

Подписаться на новости
09.01.2017

За 9 месяцев 2016 г. сельскохозяйственный сектор Турции сократился на 6,2% в реальном выражении в результате резкого падения экспорта и, как следствие, снижения цен на внутреннем рынке. Об этом сообщает издание Hurriyet со ссылкой на главу Турецкого союза сельскохозяйственных палат Шемши Байрактара. В 2015 г. турецкий АПК показал рост на 9,1%.

За первые 11 месяцев 2016 г. экспорт в Россию свежих овощей и фруктов из Турции упал на 66,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. - до $247 млн. «Таким образом, ущерб для нашей страны превысил $490,8 млн. И хотя мы очень рады снятию со стороны России эмбарго на поставки мандаринов, апельсинов, абрикосов, персиков и слив, ограничения все еще остаются в отношении многих других товаров, в том числе яблок, томатов и мяса птицы», - сказал Ш.Байрактар, добавив, что турецкий АПК «желает, чтобы были сняты ограничения на всю продукцию».

По итогам 11 месяцев 2016 г. экспорт Турции сократился на 3,6% в годовом исчислении - до $14,6 млрд. Импорт в денежном выражении за соответствующий период составил $10 млрд.

Напомним, что эмбарго на поставки сельхозпродукции из Турции было введено осенью 2015 г. после охлаждения отношений между двумя странами. Под санкции попали продукты, составляющие более 60% экспорта в Россию, в том числе томаты, лук, цветная капуста, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки и пр. С 17 марта 2016 г. также был введен запрет на импорт турецких гранатов и перца из-за случаев заражения карантинными объектами, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв.

Тем не менее, отношения между РФ и Турцией снова потеплели, и в начале октября 2016 г. Правительство России опубликовало постановление, разрешающее импорт из Турции ряда фруктов, в том числе свежих и сушеных апельсинов и мандаринов, свежих абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, постепенно будет снято эмбарго и в отношении других турецких фруктов и овощей. В частности, предполагалось до Нового года отменить запрет на поставки турецких кабачков, баклажанов, перца и салата. Однако этого не произошло: по словам С.Данкверта, прежде необходимо наладить контроль над объемами поставок с каждого конкретного предприятия Турции.

Источник: www.fruit-inform.com
Похожие новости
14.12.2017

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана.

В сообщении ведомства решение о введении ограничений объясняется ростом числа попыток ввоза в Россию через Казахстан запрещенной продукции, а также продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами или вовсе без них.

По данным Россельхознадзора, в ноябре 2017 г. из Казахстана в Россию несколько раз пытались ввезти партии яблок, якобы выращенных в Сербии, на которую российское эмбарго, введенное против стран Евросоюза, США, Украины и некоторых других государств, не распространяется. Однако власти Сербии не подтвердили подлинность фитосанитарных сертификатов, а согласно официальной статистике самого Казахстана яблоки из Сербии в эту страну в 2017 г. вообще не поставлялись. Схожие нарушения были выявлены при ввозе в Россию из Казахстана и молдавских по документам яблок.

«Таким образом, Россельхознадзором был выявлен факт фальсификации страны происхождения растительной продукции Республикой Казахстан. И это не единичный случай... Учитывая, что меры по устранению нарушений при поставках растительной продукции казахской стороной не принимаются, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на ввоз в Россию из Казахстана плодоовощной продукции происхождением из Сербии и Молдовы», — говорится в сообщении российского ведомства.

В Россельхознадзоре напомнили, что ранее по схожим причинам пришлось ограничить поставки плодоовощной продукции из третьих стран через территорию Беларуси. По данным ведомства, такие меры позволили втрое сократить объемы ввоза «санкционной» продукции.

С 16 октября вступил в силу запрет на ввоз в Россию из Беларуси помидоров, выращенных в Бангладеш, Гвинее, Джибути, Замбии, Йемене, Ливане, Сирии, Судане и Танзании.

В сообщении Россельхознадзора введение запрета объяснялось невозможностью достоверно установить место происхождения овощей и необходимостью «недопущения ввоза на территорию России запрещенной к ввозу продукции».

Запрет на ввоз в Россию ряда видов сельхозпродукции, в том числе овощей, был введен в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 г. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В июле 2017 г. срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2018 г.

Источник: fruit-inform.com
13.12.2017

Сельскохозяйственный кластер Ленобласти откажется от традиционных для нее овощных культур.

Об этом 12 декабря сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM. Он напомнил, что в этом году урожай картофеля был потерян, и Ленобласть, наконец, решилась на «смелый шаг».

«Мы поэтапно начнем отказываться от такой традиционной культуры, которая всегда была у нас в сельском хозяйства — картофель, капуста, морковь. Мы понимаем, что сегодня в таких сложных погодных условиях, даже применяя современные технологии, мы не можем конкурировать с белорусской картошкой, морковью и капустой, что и говорить о турецкой или египетской. Мы не снимаем, как в Египте, по два урожая картофеля в год», — сказал Дрозденко.

Он пояснил, что сокращение площадей под овощами не означает сокращения сельскохозяйственных площадей в целом. Освободившиеся гектары пойдут под производство зерновых культур. По словам губернатора, в регионе, при существующих объемах животноводства и птицеводства, не хватает комбикормов.

«Мы будем заниматься нашим северным зерном, которое, кстати, районировано и селекционировано в Ленинградской области и дает урожай не меньше, чем пшеница Краснодарского края. Мы даже в дождливое лето в этом году на корм скоту сумели убрать зерно. Это новое направление в сельском хозяйстве», — подчеркнул Дрозденко.

Как сообщало ИА REGNUM, второй год подряд из-за погодных условий в Ленобласти отмечен неурожай в растениеводстве. В 2017 году было собрано лишь 93% зерновых от объема урожая прошлого года, 76% картофеля и 90% овощей. В 2016 году Ленинградская область также понесла значительные убытки, недосчитавшись почти трети урожая, вследствие аномально дождливой и холодной погоды в летний период.

Источник: lo.meatinfo.ru
11.12.2017

Аркадий Дворкович не исключил увеличения квоты Турции на поставки томатов в РФ.

Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключает увеличения квоты Турции на поставки томатов в РФ. "Рассматриваем, но только когда будет использована та квота, которая уже есть, пока она не полностью использована", - заявил вице-премьер в кулуарах форума Московской биржи в Лондоне, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли увеличена турецкая квота.

"Я читал сегодня, что семь машин (с томатами из Турции) пока пришло, это точно меньше 50 тыс. тонн", - сказал он.

"Почему рассматриваем? Потому что это будет, скорее, не увеличением поставок, а легализацией поставок. Они и так есть, через Беларусь, другие каналы, - заявил вице-премьер. - Мы хотим, чтобы если поставки есть, они были легальными. Они, по оценкам, составляли из всех стран 250 тыс. тонн, включая Турцию".

Россия с 1 ноября т.г. разрешила ограниченные поставки томатов из Турции в объеме 50 тыс. тонн. Первая легальная партия весом 19,4 тонны поступила в середине ноября. Пока поставки разрешены 3 предприятиям Турции. Но Россельхознадзор готов провести инспекцию еще ряда производителей, заинтересованных в торговле с Россией.

Россия запретила ввоз овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 г. после ухудшения отношений между двумя странами осенью 2015 г. Ограничения поэтапно снимались, но запрет на томаты сохранялся

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

КФХ «Плодовое» в с.Луговое Тюменского района наладило выращивание экзотических фруктов в теплицах.

fruit-inform.com

А.Бурлаков: в этом году на закладку садов, прежде всего яблоневых, мы направили ₽15 млн, а в 2018г. сумма увеличится до ₽50 млн.

fruitnews.ru

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. т. картофеля, 23 тыс. т. овощей открытого и 5,8 тыс. т. овощей защищенного грунта

sdelanounas.ru

Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно.