Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.69
  • 69.09
  • (мск)
  • 18.12.17 (пнд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 158 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 34 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Екатеринбург: динамика цен на продукты питания в 2016г.

Подписаться на новости
17.01.2017

Свердловскстат опубликовал данные о том, как за прошлый год изменились цены. В целом инфляция составила 5,8 %, но некоторые продукты стали существенно дороже. Например, молоко подорожало на 10 %, рыба и сливочное масло почти на пятую часть, гречка – еще больше. Изменение цен в большую сторону коснулось практически всех позиций.

«В 2016 г. (в декабре 2016 г. к уровню декабря 2015 г.) потребительские цены на товары и услуги повысились на 5,8% (в декабре 2015 г. к уровню декабря 2014 г. – на 14,0%)», – сообщают свердловские статисты. Продукты (без учета алкоголя) стали дороже на 4,7 %, это существенно меньше, чем было год назад (тогда показатель составил 17,2 %), однако некоторые товары подорожали довольно заметно. На молоко и молочную продукцию цены выросли на 10,1 %, на макароны – 6,6 %, сыры стали дороже на 6,2 %, хлеб – на 5,2 %.

Крупы за год подорожали на 10,9 % в целом, а рекордсменом в этой категории стала гречка – ее стоимость увеличилась на 22,1 %. Что касается цен на плодовоовощную продукцию, то больше всего подорожал чеснок – 36,3 %. Орехи обходятся дороже на 9,5 %, картофель – на 6,1 %.

Свинина и говядина за год подорожали на 6,2% и 1,0% соответственно, курица – на 3,9 %. Рост цен на рыбу куда серьезнее – 19,4 % «набрали» лососевые породы, 15,7 % соленая и копченая рыба, 13,1 % рыбные консервы. На 19 % стало дороже сливочное масло, на 15,9 % соки, почти так же подорожал шоколад. Дороже стали чай, кофе, майонез, печенье, подсолнечное масло и многие другие продукты. Зато сахар-песок подешевел на 2 %. Алкогольные напитки стали дороже на 7,9 %, что на процент меньше увеличения цен годом ранее. Заодно статисты подсчитали, что общепит поднял цены на 5,1 %, а предприятия быстрого обслуживания – на 9,6 %. Стоимость минимального набора продуктов питания за год увеличилась на 4,8 %, к концу декабря ее оценили в 3991,2 рубля.

Конечно, цены росли не только на продукты. Подорожали табачные изделия (20,7 %), канцтовары (13,5 %), бельевой трикотаж (9,7 %), электротовары и другие бытовые приборы (7,2 %) и многое другое. Рост цен на бензин в Свердловскстате оценили в 4,2 %, дизеля – на 3,3 %.

Источник: newdaynews.ru
Похожие новости
23.11.2017

По данным исследовательской компании «Технологий Роста», насыщение внутреннего рынка огурцами в целом близко к 100%. Однако в разных регионах уровень сильно различается: где-то наблюдается переизбыток этой тепличной агрокультуры, а где-то еще присутствует явный дефицит. Однако стоит учитывать, что инвестор, возводя крупное производство, как правило, рассчитывает, что сбыт его продукции будет идти сразу в нескольких регионах, рассказала «Агроинвестору» гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. «Но в какие-то регионы идут эти поставки, а в другие — нет, — говорит она. — Например, из Центра России в отдельные области Сибири или в ДФО овощей закрытого грунта отправляют очень мало, там до сих пор сохраняется реальная нехватка свежей тепличной продукции».

По словам эксперта, активный рост инвестиций в тепличное производство в этом году наблюдался в первом и в конце третьего-четвертого кварталах. Этому способствовало изменение политики по поддержке крупных агарных проектов. «Государство начало выдавать кредиты под 5%, возвращать CAPEX, и инвесторов это, безусловно, стимулировало наращивать вложения», — считает Решетникова. Еще одна тенденция этого года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. Если в 2014—2016 годах инвесторы преимущественно анонсировали проекты на 8−12 га, то в этом году чаще всего идет речь о теплицах от 15−20 га и более, отмечает эксперт.

Другие инвесторы планируют одновременное строительство комплексов на 10−20 га сразу в ряде регионов. Например, компания «Ренова» нацелилась сразу на четыре региона: Чувашию, Свердловскую область, Коми и Пермский край; УК «Тепличные Технологии Роста» построила теплицы в Луховицком районе Московской области, расширяется в Тюменской, скоро запустит производство в Ростовской области; «Эко-Культура» возвела теплицы на Ставрополье, теперь наращивает мощности в Ленинградской области и планирует стройки в Московской, Тульской, Воронежской и др. областях. Интересные проекты реализуются в Подмосковье: в Каширском районе увеличивает мощности «Агрокультура Групп», строительный холдинг «Виктория Эстейт» возводит сразу три комплекса — «Иванисово» по выращиванию овощей в закрытом грунте, грибной «Богородские овощи» (оба — в Ногинском районе), а также развивает тепличный комбинат «Совхоз Электростальский». «Москва — это большой рынок сбыта, и этот инвестор решил его плотно охватить», — знает Решетникова.

Так как рынок огурца насыщается все больше, с этого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов. Хотя некоторые уже работающие на рынке компании изначально были нацелены на это направление. Например, «Эко-Культура» в Ставропольском крае три четверти площадей своих комплексов отвела под выращивание светокультуры томатов, большие площади есть в теплицах «ЛипецкАгро». В чеченском тепличном комплексе «Родина» светокультурой томатов занято 20 га, «Югагрохолдинг» под городом Грозный также специализируется на их производстве, перечисляет эксперт. «Ориентация производства только на одну агрокультуру не всегда верная, особенно, если компания нацелена на местный рынок, — комментирует Решетникова. — Логичнее выращивать сразу несколько видов овощей, чтобы иметь возможность поставлять в розницу широкий ассортимент».

Правда, обращает внимание эксперт, планы инвесторов, специализирующихся на томатах, могут быть скорректированы в зависимости от того как разрешится ситуация с Турцией. Если российский рынок будет открыт для этой страны полностью (сейчас разрешены только поставки в зимний период 50 тыс. т с нескольких предприятий), то это существенно повлияет на окупаемость проектов и ценовую ситуацию. Производителям придется понижать цены. Впрочем, премиального сегмента (розовые, кистевые томаты, черри и пр.) это не коснется, так как Турция на нем не специализируется.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Новые производства, Перспективы, Московская область, Тульская область, Ростовская область, ЦФО, ДФО, Воронежская область, Пермский край, СФО, Липецкая область, Ленинградская область, Свердловская область, Тюменская область, Ставропольский край, Чеченская Республика, Турция, Чувашская Республика, Республика Коми, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Агрокультура Групп, Инвестпроекты, ТК «ЛипецкАгро», Технологии Роста, Льготное кредитование, ТК «Родина», Производство тепличных овощей, ТК «Югагрохолдинг», ГК «Ренова», Субсидирование капзатрат, Агрохолдинг «Эко-Культура», Прогнозируемый объём импорта турецких помидоров, УК «Тепличные Технологии Роста», Виктория Эстейт, ТК «Иванисово», ТК «Богородские овощи», ТК «Совхоз Электростальский», Томаты премиального сегмента, Уровень самообеспеченности тепличными огурцами, Господдержка производства овощей закрытого грунта
16.11.2017

Инновационный аграрный комплекс площадью более 17 га открыли в Свердловской области, сообщает портал "Новости Екатеринбург".

"Этот тепличный комплекс можно назвать лучшим в Российской Федерации, потому что здесь воплощены все лучшие технологии, которые есть в России и в мире", - заявил директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

Новый объект позволит выращивать помидоры и огурцы круглогодично, а объем производства овощей на Среднем Урале вырастет практически вдвое. Помимо помидоров и огурцов здесь выращивают также и листья салата. В производственном помещении предусмотрена система климат-контроля: уличный воздух подогревается до необходимых 22 градусов. Новейшее оборудование не только экономит электроэнергию более чем на 30%, но и создает идеальные условия для культур. Как отмечают аграрии, подобные условия повысят производительность томатов с 42 до 92 кг/кг. м (9,6 тыс. тонн в год).

После ввода комплекса в эксплуатацию Свердловская область уже через год будет обеспечена на 37% помидорами и огурцами, а в ближайшие месяцы на 100% зелеными культурами.

"Это будет примерно половина нашей потребности в овощах закрытого грунта", - заявил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Стоимость первой очереди объекта, включая энергоцентр, составила 5,3 млрд руб. основную часть средств внесла уральская горно-металлургическая компания, еще 30% - бюджетные средства. областные и федеральные власти регулярно поддерживают хозяйство, поскольку тепличные сегодня основной производитель томатов и огурцов. до ввода в эксплуатацию первой очереди хозяйство выращивало почти 8% необходимой региону продукции.

Ввести первую очередь инновационного комплекса планируют до конца года. Сейчас завершаются работы по монтажу и настройке технологического оборудования. Осенью следующего года откроют вторую очередь площадью 6,8 га.

Источник: fruitnews.ru
15.11.2017

Средняя розничная цена на абхазские мандарины в декабре составит 60 руб./кг.

Потребительские цены на сладкие цитрусовые к новогодним праздникам могут упасть. По прогнозам аналитического отдела Плодоовощного союза, в преддверии каникул мандарины подешевеют на 20%, а апельсины — на 15,5%. Связано это, во-первых, с тем, что в ноябре начинается сбор этих фруктов. Во-вторых, поставщики к концу года традиционно увеличивают закупки этих фруктов на фоне роста спроса. Как отмечают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в последние два месяца года наряду с шоколадом и шампанским мандарины пользуются наибольшим спросом.

Средние потребительские цены на абхазские мандарины в конце октября составили 75 руб./кг. За 1 кг марокканских и турецких мандаринов в среднем нужно заплатить 110 рублей. Об этом «Известиям» рассказали в аналитическом отделе Плодоовощного союза. При этом, как прогнозируют эксперты, к декабрю эти фрукты подешевеют на 20% по сравнению с октябрем.

— Проанализировав цены на рынке и то, как они ежегодно меняются, могу сказать, что в декабре все поставляемые в Россию мандарины упадут в цене примерно на 20%. То есть за 1 кг абхазских фруктов потребители в среднем будут отдавать 60 рублей, а за 1 кг турецких и марокканских — 88 рублей, — сообщил руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

По словам эксперта, это связано с тем, что сбор урожая цитрусовых начинается только в ноябре. В период с ноября по январь начинаются активные поставки мандаринов в Россию из-за рубежа. Помимо Турции, Марокко и Абхазии, в нашу страну эти фрукты поставляют также ЮАР и Азербайджан.

— Упадут цены и на апельсины. Если в конце октября средние потребительские цены, по данным ЕМИСС, составляли 106,56 рубля, то в декабре 1 кг этих цитрусовых обойдется потребителям в 90 рублей — на 15,5% дешевле. И здесь причина снижения цен та же самая: сбор урожая и поставки из ЮАР и Марокко, откуда и завозят апельсины, приходится именно на ноябрь–январь. Все просто: там в эти три месяца тепло и есть все условия для созревания плодов, — пояснил Кирилл Лашин.

Интересно, что по данным ЕМИСС, с которыми ознакомились «Известия», в октябре этого года средние потребительские цены на апельсины на 5% ниже, чем в октябре прошлого года. Они снизились с 112,07 руб./кг до 106,56 руб./кг.

Поставки апельсинов за весь 2016 год составили, по данным ФТС, порядка 452 тыс. т, а мандаринов — около 300 тыс. т. По прогнозам Плодоовощного союза, в этом году импорт останется примерно на прошлогоднем уровне.

Ритейлеры рассказали «Известиям», что именно в период основных поставок цитрусовых в Россию спрос на них растет.

— Ноябрь-декабрь сетевики называют горячим сезоном. А в преддверии Нового года потребители особенно активно начинают скупать продукты. И наибольшим спросом пользуются цитрусовые, шоколад и шампанское, — утверждает и.о. исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, в нее входят «Ашан», «Билла», «Лента» и др.) Владимир Ионкин.

Собственные объемы производства цитрусовых в России слишком малы, чтобы удовлетворить спрос. Как рассказал «Известиям» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, порядка 99,5% всех апельсинов, мандаринов Россия завозит из-за рубежа.

В России в очень малых объемах цитрусовые выращивают на юге. При этом страна заинтересована в росте поставок из-за границы, в частности из Марокко. В октябре этого года министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетил это королевство, где сообщил, что Россия намерена расширять сотрудничество. В частности, Москва готова увеличить объем импортируемой плодоовощной продукции (в том числе цитрусовых), производство которой отсутствует на территории РФ.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

КФХ «Плодовое» в с.Луговое Тюменского района наладило выращивание экзотических фруктов в теплицах.

fruit-inform.com

А.Бурлаков: в этом году на закладку садов, прежде всего яблоневых, мы направили ₽15 млн, а в 2018г. сумма увеличится до ₽50 млн.

fruitnews.ru

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. т. картофеля, 23 тыс. т. овощей открытого и 5,8 тыс. т. овощей защищенного грунта

sdelanounas.ru

Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно.