Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.76
  • 69.26
  • (мск)
  • 19.01.18 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 141 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Новосибирск закидают петербургскими помидорами

Подписаться на новости
10.02.2017

Холдинг "Технологии тепличного роста" построит распределительный центр.

Петербургский холдинг "Технологии тепличного роста" намерен занять до 20% рынка несезонных овощей в Новосибирской области. Свои планы он связывает с реализацией проекта оптово-распределительного центра "Росагромаркета", строительство которого начнется во втором квартале текущего года. На его площадке компания собирается организовать собственный распредцентр для поставок в местные торговые сети помидоров и овощей из Тюмени. Представители региональных тепличных комплексов уверены, что для "варягов" места на рынке нет.

Петербургская компания "Технологии тепличного роста" (ТТР) присмотрелась к новосибирскому рынку несезонных овощей. Она планирует создать в регионе собственный распредцентр, чтобы наладить в Новосибирскую область поставки из Тюмени, где расположен крупный тепличный комплекс холдинга "Тюмень-агро". "Тепличный рынок несезонных овощей далек от насыщения. Особенно это касается Сибирского региона, где пока не так много тепличных комбинатов, — рассказал "Ъ" директор по маркетингу ООО "УК "Технологии тепличного роста"" Илья Гамов. — Мы не исключаем, что на базе новосибирского распредцентра поставки нашей продукции будут осуществляться также и в соседние регионы — в Алтайский край и, возможно, в Томскую область". Общая площадь распредцентра составит 3 тыс. кв. м, ежемесячная мощность — 2 тыс. тонн овощей. На его базе будет осуществляться фасовка и подготовка к отгрузкам продукции для распредцентров региональных и федеральных торговых сетей в регионе.

ООО "Управляющая компания "Технологии тепличного роста"" зарегистрировано в 2013 году в Санкт-Петербурге. В холдинг входят тепличный комплекс "Луховицкие овощи" (Московская область), "Донская усадьба" (Ростовская область), "Тюмень-агро" (Тюменская область). Основной владелец — Сергей Рукин. Выручка УК в 2015 году составила 38,4 млн рублей, чистый убыток — 985,6 млн рублей.

По словам Ильи Гамова, сейчас компания поставляет свою продукцию в торговые сети Новосибирска в небольших объемах: "Общая мощность тюменского комплекса — более 13 тыс. тонн овощей в год. Пока мы привозим в Новосибирск не более десятой части от этого объема". С вводом распредцентра в Новосибирской области компания рассчитывает занять не менее 10-20% регионального рынка тепличных овощей. "Речь идет о поставках огурцов и помидоров. Доставка зелени пока не планируется", — пояснил господин Гамов. По его словам, в регионе много ритейлеров, для которых невыгодно возить из Тюмени небольшие объемы продукции — в этом случае логистика получается довольно дорогой. "Создание собственного распредцентра позволит существенно снизить затраты на доставку", — утверждает он. Сейчас в Новосибирской области ТТР ведет переговоры с такими торговыми сетями, как "Мария-Ра", НТС, "Магнит".

Планируется, что распредцентр ТТР разместится на площадях оптово-распределительного центра (ОРЦ), проект строительства которого в промышленно-логистическом парке Новосибирской области заявила компания "Росагромаркет". Ранее компания намеревалась начать строительство ОРЦ в середине 2016 года, позднее перенесла старт строительства на первый квартал 2017 года. "Ввиду задержек с подтверждением по господдержке со стороны Минсельхоза России вынуждены были перенести сроки на май 2017 года", — пояснил "Ъ" гендиректор "Росагромаркета" Богдан Григорьев. Стоимость строительства первой очереди площадью около 100 тыс. кв. м составит 8 млрд рублей. Общая площадь ОРЦ — 250 тыс. кв. м, инвестиции в проект — 16,5 млрд рублей. Сейчас, по данным господина Григорьева, в ОРЦ распределено между потенциальными арендаторами 40% площадей первой очереди. В то же время, как уточнил Илья Гамов, ТТР рассматривает альтернативные варианты создания собственного распредцентра в Новосибирске, если его проект по каким-либо причинам не будет реализован на площадях ОРЦ. Подробности "альтернативных вариантов" он пока не раскрыл.

Новосибирские производители тепличных овощей считают, что места в регионе для новых крупных игроков нет. "Я сомневаюсь, что у них что-то получится — у региональных производителей столько мощностей... Только наша группа (тепличные комбинаты "Толмачевский" и "Новосибирский", их владелец — Борис Горкунов. — "Ъ") закрывает местный рынок на 30%. А в конце этого года в эксплуатацию вводится вторая очередь "Толмачевского". Полагаю, что мы займем примерно 50% рынка в регионе", --рассказал "Ъ" директор ООО "ТК "Толмачевский"" Андрей Березов. С вводом второй очереди объем производства "Толмачевского" составит 15 тыс. тонн в год, "Новосибирский" производит около 12 тыс. тонн овощей.

По оценкам коммерческого директора агрокомплекса "Сады гиганта" (входит в холдинг "Сибирский гигант") Александры Михайловой, совокупно "Сады гиганта", комбинаты Бориса Горкунова и агрокомплекс "Емельяновский" закрывают новосибирский рынок на 90-95%. "Выход нового игрока не повлияет на позиции нашей компании, — уверена она. — У нас есть гарантированный сбыт. Кроме того, имеет значение и качество овощной продукции — наличие собственного производства в регионе позволяет ее в тот же день доставить заказчику, а не везти ее два дня из другой области". Сейчас, по ее словам, комплекс производит в год около 1 тыс. тонн огурцов, 500 тонн томатов и около 600 тыс. штук горшочков с зеленью. В 2017 году агрокомплекс намерен запустить вторую очередь мощностью в два раза больше существующей.


Источник: www.kommersant.ru
Похожие новости
18.01.2018

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.

Источник: meatinfo.ru
17.01.2018

Россия в 2017 году увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на правительственном часе в Совете Федерации в среду. Таким образом, подтвердился прогноз, сделанный Минсельхозом ранее.

По словам министра, вырос экспорт не только зерновых, которые являются традиционной экспортной статьёй, но и продукции переработки.

Министр сообщил, что, по предварительным данным, экспорт подсолнечного масла вырос на 28%, до 2,3 млн тонн. "С начала сезона на экспорт вывезено почти 400 тыс. тонн сахара, что в 10 раз больше, чем за прошлый сезон, - также сказал он. - Такие возможности для нас открылись благодаря рекордному урожаю сахарной свёклы - мы собрали более 51 млн тонн и вышли на первое место в мире по производству свекловичного сахара".

По словам Ткачева, экспорт свинины вырос в 1,5 раза, до 21 тыс. тонн, мяса птицы - на 40%, до 130 тыс. тонн.

Министр также заявил, что с открытием рынка Китая экспорт этой сельхозпродукции может увеличиться кратно.

Источник: www.interfax.ru
17.01.2018

Южноуральский агропром за три года получил помощь в 13,4 млрд рублей.

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в Уральском федеральном округе, сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе губернатора.

Поголовье свиней с 2014 по 2016 годы в регионе выросло почти в полтора раза, производство скота и птицы – на 10,3%, яиц – на 8,6%. В 2017-м, по предварительным данным, производство молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах также увеличилось на 12 тыс. тонн, производство свинины – на 7 тыс. тонн, производство яиц – на 5,4%. Общий вылов рыбы составил 4779 тонн, что на 85 тонн больше 2016 года.

Кроме того, урожай зерновых и зернобобовых культур за три года увеличился в 1,7 раза до 1 млн 947 тыс. тонн, площадь тепличных комплексов - на 13,7 га, сбор тепличных овощей – на 27%.

«Челябинская область стоит в одном ряду с другими аграрными регионами страны, – отметил губернатор Борис Дубровский. – Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход даёт существенную отдачу. Ежегодно господдержка сельскохозяйственного производства, социальных программ села увеличивается».

За этот период объём поддержки регионального агропромышленного комплекса составил 13,4 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд рублей выплачено из областного бюджета. Эффективная господдержка способствовала росту сельхозпроизводства и привлечению инвестиций в регион.

Напомним, в конце прошлого года минсельхоз Южного Урала отсудил у нерадивого фермера 1,2 млн рублей.

Источник: chelyabinsk.meatinfo.ru
Новости рынка

fruit-inform.com

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан

meatinfo.ru

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых КФХ края с 2012 по 2017 год.

www.interfax.ru

А.Ткачев: Россия в 2017г. увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд

chelyabinsk.meatinfo.ru

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в УФО