Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.51
  • 67.89
  • (мск)
  • 23.10.17 (пнд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 20 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 81 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 70 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Panasonic запустит опытную вертикальную теплицу в России

Подписаться на новости
17.02.2017

Компания Panasonic готовится запустить в России опытную вертикальную теплицу. Реализация проекта запланирована на территории иннограда Сколково.

Аналогичный проект «вертикальной фермы» от Panasonic мощностью до 81 тонны овощей в год уже действует в Сингапуре. Одна из отличительных особенностей вертикальной теплицы от Panasonic - выращивание растений в почве, специальные лотки или горшки с которой располагаются на многоярусных стеллажах. Для освещения используются энергосберегающие LED лампы, спектр свечения которых подбирается специальным образом, чтобы ускорить развитие растений. Температура и влажность в помещении теплицы полностью контролируются для создания оптимальных для растений климатических условий.

В первоначальном варианте теплица, построенная в Сингапуре, занимала площадь чуть менее 300 кв. м и позволяла выращивать примерно 3,6 тонны овощей в год. Позднее площадь фермы была увеличена более чем в 4 раза, вырос и объем урожая. На сегодняшний день на «вертикальной ферме» растет около 40 различных видов салатов и редиса. В ближайшее время компания намерена дополнить этот список еще 30 видами продукции и довести долю выращенных в вертикальной теплице овощей до 5% от всего объема продаж овощей в стране. Сейчас продукция «вертикальной фермы» поставляется в магазины и рестораны Сингапура под торговой маркой Veggie Life (Вегетарианская жизнь) и занимает всего 0,015% рынка. Проект особенно актуален для Сингапура, где из-за недостатка сельскохозяйственных земель около 90% продовольствия завозится из других стран.

Опытную теплицу в России Panasonic планирует построить в ближайшие месяцы, а первый урожай на ней собрать до конца года.

«При реализации этого проекта мы бы хотели по максимуму использовать российские технологии и ноу-хау, опыт российских стартапов», - сообщил Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса Panasonic в России.

13 февраля он вместе с коллегами из Panasonic познакомился с деятельностью полутора десятков сколковских команд, занимающихся технологиями выращивания овощей в закрытом грунте, включая мобильную лабораторию контейнерного типа на базе многофункциональной фитоячейки с адаптивными рабочими камерами для получения особо чистых семян и миниклубней (проект компании «Фитоинтех»), автоматизированный комплекс с повышенной энергоэффективностью для производства растительной сельхозпродукции (компания «Инбит»), энергосберегающую теплицу для работы в суровых климатических условиях («Русинтех»), теплицы нового поколения и новый способ поддержания микроклимата в закрытом грунте (НПО «Компас»), LED-светильник солнечного спектра от «Зеленой лаборатории», самоочищающееся покрытие стекла (компания LightTio), бумажные гидрофобные антисептические формы для выращивания сельскохозяйственных растений («Центр инноваций СоларПалп») и другие.

«За полтора года, прошедшие с момента вычленения аграрного направления в структуре биомедицинского кластера Фонд «Сколково», нам удалось аккумулировать перспективные проекты, имеющие отношение к умному выращиванию, гидропонике, аэропонике, другим многообещающим технологиям, - констатировал, открывая встречу, директор по акселерации проектов по биотеху в агро Роман Куликов. - Некоторое время назад родилась идея провести первое такое мероприятие, чтобы, с одной стороны, познакомиться с потребностями компании Panasonic, а, с другой, продемонстрировать наработки наших сколковских компаний, показать сферу их компетенций. Надеюсь, за ознакомительной встречей последует расширение сотрудничества, ведь в каждом из пяти кластеров «Сколково» есть решения и подходы, которые можно использовать в автоматических сельскохозяйственных системах».


Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
20.10.2017

Турецкие томаты поступят в Россию в декабре. Россия и Турция частично урегулировали помидорный спор. С декабря по апрель Турция поставит в Россию 50 тысяч тонн томатов. Такое снятие эмбарго не нанесет урона отечественным производителям овощей, обещают в Минсельхозе, пишет "Газета.ру".

Цены на овощи в российских магазинах выросли на 60%, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные Минсельхоза. Это втрое выше, чем наценки на мясо и молоко.

Согласно предоставленному ведомством документу, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи - 36,8%. При этом надбавки на молоко и мясо намного ниже - 20,1% и 20,5% соответственно, передают "Невские Новости".

Подмосковье подсчитывает урожай овощей. В 2017 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожаи по овощам на территории региона вдвое превысят прошлогодние – более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов соберут в теплицах Подмосковья,сообщается на сайте Правительства Московской области.

К 16 октября, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 630 тыс. тонн, что на 25,9% больше чем за аналогичный период прошлого года (в 2016 г. – 500,1 тыс. тонн).

Огурцов собрано 421,7 тыс. тонн (в 2016 г. – 345,2 тыс. тонн) и 198,5 тыс. тонн томатов (в 2016 г. – 140,8 тыс. тонн). Урожай прочих овощных культур составляет 9,8 тыс. тонн (в 2016 г. – 14,1 тыс. тонн), сообщает "Экономика и Жизнь".

Минсельхоз считает необходимым вывести в России новые сорта картофеля и уже подготовил подпрограмму по развитию его селекции. Сейчас в России выращивают в основном сорта иностранных селекционеров. Переход на отечественные клубни обойдется в 12,2 млрд рублей, но позволит побороть импортозависимость,сообщают "Тверские Ведомости".

Источник: agroru.com
19.10.2017

Подмосковье сможет обеспечить себя свежими овощами на 100% к началу 2018 г., сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области РФ Андрей Разин.

"По результатам этого года мы перешагнем 50% рубеж и сможем обеспечивать себя данным продуктом, произведенным на территории Подмосковья. Сейчас в Подмосковье крупными тепличными хозяйствами используется более 60 га земли. Планы следующего года более амбициозны. Более 80 га планируем ввести в эксплуатацию в следующем году. Наша цель - в начале 2018 г. полностью обеспечивать регион овощами за счет продукта, произведенного на территории области", - сказал А.Разин.

По его словам, крупнейшие тепличные хозяйства Подмосковья размещены в Кашире, Луховицах и Одинцовском районе. Более 90% произведенных в Подмосковье овощей потребляется на территории Москвы и Московской области. И только 10% уходит на экспорт в другие регионы России.

Источник: fruit-inform.com
Новости рынка

piginfo.ru

Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями Приморья за январь-сентябрь 2017г. составил ₽26.5 млрд, что на 7% больше соответствующего периода 2016г.

www.agroinvestor.ru

Ранее группа заявляла о создании крупного совместного предприятия

agroru.com

Минсельхоз считает необходимым вывести в России новые сорта картофеля и уже подготовил подпрограмму по развитию его селекции.

fruit-inform.com

А.Разин: наша цель - в начале 2018г. полностью обеспечивать регион овощами за счет продукта, произведенного на территории области