Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.65
  • 69.07
  • (мск)
  • 25.09.17 (пнд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 13 в день
0
5
10
15
20
25
30
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 8 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 55 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Павильоны «Луховицкие продукты» появятся на московских рынках

Подписаться на новости
15.03.2017

Два московских рынка выступили с предложением о создании на их территории постоянных павильонов с продукцией луховицких фермеров, сообщил начальник отдела развития АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации Луховицкого района Александр Лагутин.

«К нам обратились представители двух московских рынков – Центрального на Рождественском бульваре и Усачевского в Хамовниках – с предложением открытия на их территории постоянно действующих павильонов «Луховицкие продукты». На прошлой неделе мы провели совместное рабочее совещание. Представители рынков отметили высокий спрос у жителей столицы на продукцию местных фермеров, в первую очередь – на соленья и свежие огурцы», — рассказал Лагутин.

По его словам, в настоящее время специалисты луховицкой администрации уже начали вести переговоры с главами фермерских и личных подсобных хозяйств о возможности реализации товаров через данные павильоны, а также о расширении ассортимента — овощей, кисломолочных, мясных продуктов.

«Такая форма работы должна помочь местным производителям кооперироваться и сообща решать вопросы подбора ассортимента, необходимого объема товаров и его выгодной реализации. Наша задача всячески поддерживать местных производителей сельхозпродукции, на это обращают внимание губернатор Подмосковья и глава городского округа Луховицы. Думаю, что обращения представителей этих двух рынков – это только первые ласточки», — подчеркнул Лагутин.

Комментарий FruitNews:

Информацию о планах по открытию точек реализации продукции луховицких фермеров ИА «FruitNews» подтвердил фермер Луховицкого района, генеральный директор кооператива «Луховицкие Фермеры» и исполнительный директор Ассоциация фермеров Луховицкого района Василий Тимофеев. В ближайшие дни фермеры района посетят эти рынки, чтобы осмотреться на месте и согласовать условия работы.

«Представители рынков обозначили нам, что у них есть задача привлечь настоящих фермеров, - рассказывает Василий. - Но у нас остается главный вопрос. Это продавцы и то, как организовать торговлю. Это большая организационная работа, но рынки пока ее на себя не берут. Мы как кооператив рассматриваем возможность нанимать продавцов, которые на рынке будут продавать продукцию наших КФХ».

Руководитель фермерского кооператива отметил, что в последнее время интерес к сотрудничеству с фермерами проявляют многие розничные предприятия - от рынков до федеральных розничных сетей, которые занимаются организацией уголков фермерской продукции в торговых залах своих магазинов. В то же время продукция настоящих фермеров оказывается слишком дорогой для большинства потребителей, доходы которых значительно снизились за последние два года.

«У нас уменьшаются продажи, так как падает покупательная способность населения», - говорит Василий Тимофеев.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
19.09.2017

Компания Unilever и фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» заключили договор о поставках овощей. Предварительная переработка овощного сырья будет осуществляться на мощностях регионального агропромышленного кластера, который запустят в 2018 году. Согласно условиям договора, ингредиентные овощи (сушеный лук, морковь и свекла) от местных малых и средних фермерских хозяйств будут отправлены на производство Unilever в Туле.

«Это очень важный для нас проект, поскольку он открывает дополнительные каналы сбыта для тульских фермеров: теперь выращенные ими овощи станут сырьем для крупного международного пищевого производства. Кооперативная экономика позволяет объединять продукцию множества небольших ферм, формируя товарные партии для крупных игроков на рынке производства продуктов питания», — заявил управляющий партнер Тульского сельскохозяйственного центра «ЛавкаЛавка» Александр Гончаров.

Проект сельскохозяйственного комплекса в Тульской области утвердили на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». Там же был подписан план мероприятий между Unilever, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. В 2017 году на границе Московской и Тульской областей начала работу площадка фермерского кооператива «ЛавкаЛавка», предоставляющая 72 торговых места, несколько цехов по переработке овощей, а также пункт закупки и распределения продукции от небольших семейных ферм.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман заявил о намерении сформировать сеть квалифицированных и ответственных поставщиков бизнеса с иностранным участием из числа субъектов МСП. Кроме того, будет разработаны предложения по финансовым и нефинансовым механизмам поддержки поставщиков, а также малых и средних компаний до соответствия требованиям крупного бизнеса с иностранным участием.

В настоящее время подписано и реализуется 4 «дорожные карты» по встраиванию субъектов ИМСП – потенциальных поставщиков, в цепочки поставок компаний с иностранным участием.

Источник: fruitnews.ru
18.09.2017

Перепроизводство картофеля в сезонах-2015/16 и 2016/17 вылилось в сокращение доходности аграриев и уменьшение площадей под агрокультурой. По оценке Картофельного союза, в 2017 году все хозяйства посадили картофеля почти на 9% или на 171 тыс. га меньше, всего 1,89 млн га. При этом в товарном секторе снижение, по данным Росстата, составило 47 тыс. га. «В первую очередь посадку картофеля уменьшили средние и мелкие хозяйства, которые не были связаны долгосрочными, среднесрочными договорами и обязательства перед сетями и компаниями-переработчиками», — считает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. По его оценке, только из-за уменьшения площадей в сельхозпредприятиях недобор картофеля в этому году может достигнуть около 900 тыс. т. А в целом по стране, с учетом ЛПХ, Россия может не досчитаться до 3 млн т картофеля, что примерно соответствует потреблению трех-четырех городов с численностью населения на уровне Москвы. И это без учета других факторов, способных повлиять на объем урожая.

По словам Красильникова, доходность картофельного бизнеса в последние два сезона заметно ухудшила уровень технологий. Из-за сложных экономических условий некоторые аграрии использовали низкие репродукции семян, на высокие просто не было денег, знает эксперт. Отдельной темой в этом году стали погодные условия. «Затяжная весна и продолжительные осадки в начале лета вынудили многих сельхозпроизводителей сдвинуть сроки посадки, — рассказал эксперт «Агроинвестору». — По отдельным регионам отставание составило от 1,5 до 2,5 недель». А с учетом того, что семена сажали в почву с низким температурным фоном, это, во-первых, спровоцировало развитие бактериозов и грибковых заболеваний, во-вторых, — уплотнение почвенного горизонта (картофель любит разрыхленную почву). Эти факторы замедлили начало вегетации картофеля.

Повышенные осадки также вызвали увеличение уровня заболеваний картофеля (типа фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза). Те хозяйства, которые были более-менее на плаву, соблюдали сроки и технологии борьбы с возбудителями болезней. Но это, безусловно, вылилось в увеличение затрат на 20−40%. «Средства защиты довольно дорогие, и это косвенно может повлиять на удорожание продукции в текущем сезоне, — полагает Красильников. — Те же, кто не мог себе позволить СЗР, получат урожай низкого качества с повышенным фоном заболеваний, что ухудшит потребительские свойства картофеля, и он будет меньше востребован на товарном рынке».

Для аграриев прогнозируемое снижение производства картофеля — это возможность в этом сезоне сработать без убытков. В последние два года закупочная цена картофеля опускалась ниже себестоимости, которая в среднем составляет 6−7 руб./кг. Однако, обращает внимание Алексей Красильников, несмотря на прогнозируемое сокращение производства, заметного роста доходности аграриев может и не быть. Поражение болезнями увеличит риски хранения такой продукции. Не исключено, что в сентябре-октябре многие сельхозпроизводители, столкнувшиеся с этой проблемой и не имеющие современных хранилищ, будут массово «сбрасывать» этот продукт на рынок. А значит, можно ожидать, что в этот период цены могут быть даже ниже, чем годом ранее, опасается эксперт. «Однако непонятно какой будет погода в момент уборки, — добавляет он. — Если дожди помешают сбору, то рынок может качнуться и в обратную сторону».

По данным Минсельхоза на 15 сентября, картофель в сельхозорганизациях и КФХ выкопан на площади 94,1 тыс. га или примерно 32%. Урожай составляет почти 2,3 млн т против 2,9 млн т в это время годом ранее. При этом сбор с гектара почти на 20 ц выше, чем тогда и в среднем достигает 241,9 ц.

Источник: www.agroinvestor.ru
15.09.2017

Минсельхоз России решил вмешаться в ситуацию с рынком органических продуктов, в первую очередь, овощей. Не секрет, что в этом секторе присутствует большое количество лже-органических продуктов. Зачастую производителю достаточно налепить наклейку, и цена на огурцы-помидоры-картошку взлетает в несколько раз.

Органическими могут называться продукты, которые были созданы без химических удобрений, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста (если речь идёт о мясе), технологий ГМО.

Правда, законопроект, позволяющий оградить рынок от обмана, разрабатывается еще с 2010 года, в конце августа этого года был создан очередной вариант этого закона.

В России около 10 тысяч сельхозпроизводителей называют себя органическими. Перспективы, с точки зрения Минсельхоза, огромны. "Обладая уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозёма) и развивая органическое сельское хозяйство, Россия может занять от 10% до 25% мирового рынка органической продукции", - считают в Минсельхозе.

При этом профильное ведомство разрабатывает стандарты, соответствующие мировым, по отношению к овощам. Однако, как отмечают эксперты АГРОРУ.ком, в России вводить подобные стандарты преждевременно, так как такие факторы, как сезонность, неразвитая инфраструктура хранения и транспортировки, недостаточное качество и количество производимых овощей, сильно влияют на общий уровень производства плодоовощной продукции.

По данным Минсельхоза, на 14 сентября картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 84,8 тыс. га или 28,5% к посадочной площади (в 2016 г. – 129,5 тыс. га). Накопано 2,1 млн тонн клубней (в 2016 г. – 2,9 млн тонн), при урожайности 241,9 ц/га (в 2016 г. – 222,0 ц/га).

Овощи в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 69,9 тыс. га или 39,9% к посевной площади (в 2016 г. – 84,8 тыс. га). Собрано 1,4 млн тонн (в 2016 г. – 1,6 млн тонн), при урожайности 197,7 ц/га (в 2016 г. – 194,0 ц/га).

Источник: agroru.com
Новости рынка

www.dairynews.ru

Регион – лидер округа по урожайности зерновых и зернобобовых культур с показателем 35,3 ц/га.

www.dairynews.ru

На 20.09.2017г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 37,7 млн га (в 2016 г. – 40 млн га). Намолочено 116,7 млн т. зерна (в 2016 г. – 106,4 млн т.)

www.dairynews.ru

Минсельхоз России готов и дальше поддерживать инициативы регионального руководства, направленные на развитие сельского хозяйства.

agro2b.ru

Росстат: за неделю с 12 по 18 сентября цены на потребительские товары в РФ не изменились