Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.76
  • 69.26
  • (мск)
  • 19.01.18 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 141 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Россия стала крупнейшим поставщиком арбузов в Прибалтику

Подписаться на новости
20.03.2017

Наша страна входит в десятку мировых производителей арбузов.

В 2016 году Россия второй год подряд стала крупнейшим поставщиком арбузов в Прибалтику. Как сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ), по итогам прошлого года отгрузки составили 12,5 тыс. т, что составляет более 20% всего импорта в эти страны.

Российские арбузы поступают в основном в Латвию и Литву, в Эстонии их доля значительно меньше, чем 10 лет назад. «Их заместили украинские и итальянские бахчевые», -уточняется в сообщении РЭЦ. В целом на рынке Прибалтики основными конкурентами России выступают Венгрия и Украина.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия входит в десятку ведущих производителей арбузов с урожаем свыше 1,5 млн т в год, что сопоставимо с показателями Узбекистана и США. Помимо прибалтийских стран российские арбузы импортирует Белоруссия, а с 2015 года небольшие поставки также осуществляются в Монголию. В 2016 году суммарный экспорт составил 32 тыс. т.

Главные регионы-экспортеры — Волгоградская и Ростовская области. Впрочем, как сообщил «Агроинвестору» замдиректора Ассоциации бахчеводов Волгоградской области Александр Дудин, в 2016 году в области наблюдался спад в промышленном производстве арбузов. «Около 30−40% урожая в регионе осталось на полях», — сообщил он, связав это с невысоким потребительским спросом. «В торговых сетях раньше в сезон заказывали по 2 тыс. т арбузов в неделю, а в 2016 году — только по 500 т. Производители остались в прибыли, однако, я думаю, в этом году будут гораздо меньше сажать», — рассказал он.

По данным Росстата, в целом по России валовой сбор бахчевых продовольственных агрокультур в 2016 году вырос на 5% к уровню 2015-го и составил 1,76 млн т. Из них 128 тыс. т пришлось на сельхозорганизации, 706 тыс. т — на крестьянские (фермерские) хозяйства, основная же часть — 924 тыс. т — на хозяйства населения. Лидером по производству бахчевых является Приволжский федеральный округ, в котором в прошлом году было получено 43% всего урожая бахчевых (757 тыс. т), на втором месте — Южный федеральный округ (36% общего сбора или 630 тыс. т). Среди регионов лидирует Оренбургская область, где в прошлом году все хозяйства произвели 650 тыс. т бахчевых, за ней следуют Волгоградская и Астраханская области (259 тыс. т и 243 тыс. т).

В 2016 году посевные площади бахчевых агрокультур в России составили 154,9 тыс. га. В 2017-м, согласно прогнозу Минсельхоза, они практически не изменятся и составят 154,1 тыс. га.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.01.2018

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики.

"В т.г. предусмотрены меры по налаживанию системы зеленый коридор совместно с Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и странами Прибалтики", — уточнил собеседник РИА Новости.

По его словам, данная мера предусмотрена проектом госпрограммы Узбекистана на 2018 г.

Представитель минюста сообщил, что в рамках госпрограммы планируется к лету подписать соответствующие соглашения по открытию зеленых коридоров для сокращения времени и стоимости таможенного оформления поставок плодоовощной продукции в указанные страны.

В декабре 2016 г. правительства Узбекистана и РФ подписали соглашение "Об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией" (зеленый коридор), принятого в декабре 2016 г. Он предназначен для поставщиков плодоовощной продукции и пищевых продуктов (кофе, чай, дрожжи, горчица).

Ранее заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин заявлял, что зеленый таможенный коридор до конца 2017 г. должен был заработать на полную мощность. Кроме того, стороны завершают работу по созданию зеленого коридора в области фитосанитарного контроля, в частности контрольные службы двух стран начали работу в единой электронной системе "Аргус Фито".

По данным госкомстата Узбекистана, объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции из республики по итогам 2017 г. увеличился на 15,6% - до 708,8 млн. долл.

При этом на долю Казахстана приходится 46,4% от общих поставок, в Россию – 18%. По мнению экспертов, нерешенность вопросов по тарифам на транспортировку овощей и фруктов по территории РФ и Казахстана сдерживают объемы прямых поставок на российский рынок. Значительная часть узбекских овощей и фруктов поставляется в РФ через казахстанских посредников, которые используют льготы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Источник: fruit-inform.com
18.01.2018

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

fruit-inform.com

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан

meatinfo.ru

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых КФХ края с 2012 по 2017 год.

www.interfax.ru

А.Ткачев: Россия в 2017г. увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд

chelyabinsk.meatinfo.ru

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в УФО