Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.04
  • 69.59
  • (мск)
  • 22.08.17 (втр)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 15 в день
0
5
10
15
20
25
30
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 87 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 55 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 55 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

В Ярославской области будет создан первый агропромышленный кластер.

Подписаться на новости
24.03.2017

В настоящее время картофелеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства Ярославской области. За последние три года в регионе не только значительно выросли валовой сбор и урожайность этой культуры, но и была достигнута высокая экономическая эффективность картофельного бизнеса.

Вместе с тем, следует признать, что картофелеводство в Ярославской области развивается по «сырьевому» сценарию, не предполагающему увеличения региональной добавленной стоимости за счет организации комплексной переработки продукции. В стратегической перспективе такой вариант развития ситуации может привести к снижению конкурентоспособности ярославского картофеля.

Для сохранения и повышения конкурентоспособности регионального картофелеводства в рамках реализации проекта «10 точек роста Ярославской области» планируется создать картофельный кластер. С данной инициативой выступил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. Кластер объединит более 10 сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерские хозяйства, объекты технологической инфраструктуры, учреждения науки и образования.

— Картофельный кластер станет первым в агропромышленном комплексе, — отметил В. Холодов. – Он направлен на повышение эффективности бизнеса за счет усиления кооперации между предприятиями и государством. Ярославская область обладает всеми возможностями для организации картофельного кластера: хорошие показатели урожайности картофеля, развитие инфраструктуры за счет создания оптово-распределительного центра, усиленные меры государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Подробнее о мерах государственной поддержки агропромышленных кластеров рассказал директор Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд: — Кластерная политика является новым направлением государственной финансовой поддержки АПК. Субсидии на развитие инновационных и промышленных кластеров предоставляют Минэкономразвития и Минпромторг. М. Голанд отметил, что благодаря господдержке картофельный кластер может получить около 200 млн руб. Несколько регионов Российской Федерации уже воспользовались субсидией и показали положительные результаты развития кластера.

Развитие аграрного сектора существенно зависит от условий его транспортно-логистического обеспечения. В настоящее время в Ярославле реализуется проект по строительству оптово-распределительного центра. Более подробно о нем рассказал заместитель генерального директора ООО «Объединенная строительно-сервисная компания» Юрий Бондаренко.

— Оптово-распределительный центр размещается в городе Ярославль на территории промышленного парка Новоселки, непосредственно примыкающего к федеральной автотрассе Ярославль-Кострома. Большая часть мощностей, 36 тыс. тонн, будет предназначена для хранения овощей. Хранилища модульного типа позволят осуществлять отдельное хранение разных видов овощной продукции, требующих разных температурно-влажностных режимов.

Важным этапом на пути создания эффективного картофельного кластера станет создание потребительского кооператива с участием картофелеводческих предприятий региона. Об этом на совещании заявил председатель СК «Коммунар» Ильдус Халиков. Он отметил, что создание кластера особенно актуально в условиях перепроизводства картофеля в России. Участники совещания подтвердили свое желание на вступление в потребительский кооператив.

Государство активно поддерживает инициативу создания потребительских кооперативов – субсидируются процентный ставки по кредитам, часть затрат на создание и модернизацию объектов АПК, на приобретение и аренду (лизинг) техники и оборудования, в том числе энергоэффективных и энергоресурсосберегающих, предоставляется льгота по налогу на имущественный и транспортный налоги.

Все эти факторы говорят о том, что в Ярославской области существуют хорошие предпосылки и условия для создания и развития регионального картофельного кластера.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
21.08.2017

В Георгиевском районе Ставрополья состоялась научно-практическая конференция «Основы ресурсо- и энергосберегающих технологий в интенсивном садоводстве», посвящённая 80-летию ФГБНУ «Ставропольская ОСС СКЗНИИСиВ».

Участие в мероприятии приняли первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Роман Коврыга, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко, специалисты садоводческих и руководители крестьянских (фермерских) хозяйств.

День начался с осмотра гибридов яблонь и новых сортов груш на территории ФГБНУ «Ставропольская ОСС СКЗНИИСиВ». В ходе пленарной части присутствующие обсудили выведение современных селекционных сортов в производственных насаждениях, особенности внутрипочвенного капельного орошения и новых подвоев яблонь в молодых садах. Также были подняты вопросы, касающиеся государственной поддержки этого направления в регионе.

Как отметил первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Роман Коврыга, за последние три года садоводство края сделало внушительный рывок вперед: заложено около 2 тысяч га садов, 90% из которых — интенсивного типа, мощности по хранению плодовой продукции увеличены на 30 тысяч тонн. В текущем году на поддержку этой подотрасли выделено 121,6 млн рублей из федерального бюджета и 0,6 млн — из краевого, также дополнительно ожидается получение ещё 17,2 млн рублей. В 2018-ом общая сумма бюджетных ассигнований по данному направлению будет увеличена до 151,7 млн рублей.

— На сегодняшний день садоводство является одним из приоритетов развития аграрной отрасли, которому уделяется особое внимание со стороны правительства РФ, министра сельского хозяйства страны Александра Ткачева, губернатора края Владимира Владимирова, — подытожил Роман Коврыга.

Источник: kvedomosti.ru
18.08.2017

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы.

По оценке, индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-июне этого года относительно аналогичного периода 2016 года составил 100,8% (в январе-июне прошлого года - 106,7%), сообщает Комистат в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-июле 2017 года.

За январь-июль 2017 года сельскохозяйственными организациями собрано 1,4 тысячи тонн овощей защищенного грунта, что на 14,5% меньше соответствующего периода 2016 года.

Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на начало августа составила 34,7 тысячи голов (в том числе коров - 14,8 тысячи), свиней - 40,9 тысячи, овец и коз - 12,5 тысячи, птицы - 1681,3 тысячи голов.

В сельхозорганизациях на начало августа по сравнению с прошлым годом поголовье свиней возросло на 30%. Численность птицы уменьшилась на 11,2%, крупного рогатого скота - на 3,5%, в том числе коров - на 4,5%.

В январе-июле 2017 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 18,9 тысячи тонн, молока - 31,6 тысячи тонн, яиц - 79,5 миллиона штук. За семь месяцев этого года по сравнению с 2016-м производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 3,4%. Производство молока уменьшилось на 1,2%, яиц - на 1,6%.

В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями увеличилась доля мяса свиней, уменьшилась - мяса птицы. Удельный вес мяса крупного рогатого и других видов скота сохранился на уровне января-июля 2016 года.

Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий) в январе-июле 2017 года составил 2667 килограммов против 2603 килограммов в аналогичном периоде 2016 года, яйценоскость курицы-несушки снизилась на 0,5% и составила 171 штуку яиц.

Увеличилась реализация сельхозорганизациями скота и птицы, уменьшилась продажа молока, яиц, картофеля и овощей.

Оборот организаций рыболовства и рыбоводства в январе-июле 2017 года составил 19,3 миллиона рублей, что в действовавших ценах на 3,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2016-го.

Источник: syktyvkar.meatinfo.ru
16.08.2017

Торжественная церемония открытия завода по переработке сельскохозяйственной продукции с автоматизированной линией по производству мягких консервов состоялась в сахалинском селе Красногорск. Производство создано при поддержке правительства региона.

Огромный цех, принадлежащий предприятию «Красногорская заимка», состоит из 56 изолированных помещений. Здесь установлены холодильники, паровые автоклавы, оборудование для дефростации, лаборатория для изучения свойств продукции, а также технологические линии: мясная, рыбная, овощная, полуфабрикатов, горячей продукции и упаковки.

— Благодаря региональной поддержке мы смогли осуществить свою мечту. Нашу радость и гордость не передать словами. Подобного производства нет на всем Дальнем Востоке. Готовим блюда исключительно из овощей и мяса собственного производства по немецкой технологии стерилизации без использования консервантов. Это борщ, рассольник, овощные супы, вторые блюда, салаты, каши и творожный пудинг. Только натуральная, домашняя еда, — рассказала генеральный директор «Красногорской заимки» Валентина Баранская.

В настоящее время на предприятии трудятся 34 человека, в основном это жители Красногорска. Наталья Горбунова одна из них. Повар с многолетним стажем. Говорит, еще пару лет назад о таком производстве и мечтать не могла. — Раньше делать те же самые котлеты приходилось вручную, от начала до конца, сейчас мне необходимо лишь положить мясо в автомат, все остальное делает машина, перемалывает продукт в фарш, формирует котлеты. Моя задача только пожарить. Таких котлет я за день легко делаю до тысячи штук, — поделилась впечатлениями Наталья Горбунова.

Вся продукция проходит усиленный контроль качества в специализированной лаборатории. Процесс изготовления — автоматический. После придания ингредиентам необходимых характеристик блюдо готовится в автоклавах по оригинальным рецептам. Затем готовая еда, пройдя через линию упаковки, отправляется на склад. В первую очередь мягкие консервы попадут на рынки и в магазины Сахалинской области, в планах — доставка готовой еды в социальные учреждения островного края, а в дальнейшем и в другие регионы страны.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

mcx.ru

На 21 августа валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 550,5 тыс. т., что на 24,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года

www.myasnoy-soyuz.ru

Об этом на 86-ой международной выставке в турецком Измире заявил глава российского Минэнерго и сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии по торговле А.Новак.

fruitnews.ru

Фермер Амирхан Хашгульгов из Яндары смог повысить урожайность картофеля в 1,5 раза, собрав в этом сезоне с 1 га 40 тонн.

fruitnews.ru

В 2017г. планируется собрать около 142 тыс.тонн.