Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.44
  • 73.24
  • (мск)
  • 18.07.18 (срд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 104 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 280 млн руб
0
85
170
255
340
425
510
0
млн руб/неделя

Доля отечественных продуктов в магазинах достигла рекордного уровня

Подписаться на новости
04.04.2017

По итогам 2016 года Минпромторг зарегистрировал на полках российских продуктовых магазинов рекордно низкую в этом тысячелетии долю импорта. По данным министерства, импорт составил 23% от ассортимента российских гастрономов. В некоторых нишах доля товаров отечественного производства достигла 95–100%. Эксперты утверждают, что на этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит.

Доля импортных продовольственных товаров на полках российских магазинов постоянно снижается, говорится в направленном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию письме, с которым ознакомились «Известия».

— В 2013 году данный показатель составил 36%, в 2014 году — 34%, в 2015-м — 28%, в 2016 году — 23%, — сообщил он. Он отметил, что доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95–100% в торговом обороте федеральных торговых сетей. Речь, в частности, о хлебе, молоке, сахаре, крупах, мясе, рыбе, яйцах и макаронах. Виктор Евтухов также уточнил, что доля региональных производителей превысила 35% в торговом обороте продовольствия. В ряде категорий она составляет больше половины: в хлебе и хлебобулочных изделиях, мясе, мясных и колбасных изделиях, молочной продукции, сезонных овощах.

Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают ритейлеры. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят, что сейчас доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90% ассортимента, а в ряде категорий достигла 100%. — Производство собственных торговых марок, программы поддержки отечественных производителей (в том числе поиск новых локальных поставщиков) и регулярные торгово-закупочные сессии сетей позволили увеличить доли российских товаров в некоторых группах в 2–3 раза, — рассказали в X5.

О росте доли российских товаров рассказали и в «Азбуке вкуса», отметив, что он заметен не по всем категориям. — Наибольший рост заметен по тем группам продуктов, которые подпали под продуктовое эмбарго. Например, заметно выросла доля российских товаров в категории сыров. Растет число фермерских товаров (в таких категориях, как мясные и молочные продукты, овощи), что, с одной стороны, связано с замещением этими товарами иностранной продукции, а с другой — растущим интересом покупателей к фермерским товарам, — сказали в «Азбуке вкуса».

В компании также отметили, что есть категории товаров, рост которых «никак не связан с санкциями, а характеризует новый тренд». — Например, готовая кулинария собственного производства показывает впечатляющие темпы роста и демонстрирует меняющийся формат потребления: люди меньше готовят дома и отдают предпочтение готовой еде, — утверждают в «Азбуке вкуса».

В «Дикси» заявили, что «доля отечественных поставщиков в сегменте овощей и фруктов стабильно растет в последние два года». Там уточнили, что за 2016 год доля российских огурцов увеличилась в полтора раза и достигла 89%, томатов — 73%, общая доля категории «Свежие овощи» выросла до 65%.

— Если раньше существенную долю в поставках яблок занимали страны ЕС (Польша, Италия, Франция, Германия и Бельгия), теперь с сентября по апрель «Дикси» предлагает яблоки из России и Сербии в соотношении 50:50, с апреля по август — из России и стран Южного полушария (Чили, Аргентина, ЮАР), — рассказали в компании.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что доля отечественных продуктов в 77% является рекордной. — Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии, — сказал Вадим Зуйков. По его словам, снижению доли импортных товаров на полках способствовало не только введение продэмбарго, но и снижение платежеспособного спроса. — За последние годы поднялись цены на коммунальное обслуживание, цены на бензин и прочее. Зарплаты не растут — у людей автоматически становится меньше денег на продукты питания, они выбирают отечественные, потому что они дешевле. И рынок сам по себе регулирует эти моменты, — сказал Вадим Зуйков. Он добавил, что нынешнюю долю отечественных продуктов на прилавках можно считать пиком импортозамещения и не стоит ждать ее дальнейшего роста. По мнению эксперта, в ряде категорий в ближайшее время импортных товаров может стать даже больше — например, вин и экзотических фруктов. — Благодаря укреплению рубля они становятся доступнее, — пояснил свой прогноз Вадим Зуйков.

О росте качества продуктов на российских прилавках пока говорить не приходится. Как уже сообщали «Известия», по данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. Для решения проблемы ведомство уже утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
16.07.2018

По оценке Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA), в текущем сезоне российский рынок цитрусовых не испытывает существенных потрясений. Низкий спрос, характерный для летнего периода, компенсируется небольшими объемами хорошо спланированных поставок. Это позволяет сохранить коммерчески оправданный уровень цен.

К концу 27 недели египетские апельсины постепенно постепенно уходили с рынка при оптовой цене $7,88 за коробку (15 кг). Качество фруктов неуклонно снижалось к концу сезона, апельсины приходилось дополнительно сортировать перед поставкой клиентам. Товарный вид марокканских апельсинов бул существенно лучше, что отражалось на их цене – $10,24-$11,03 за коробку. Апельсины сорта Navel нового урожая из Южной Африки продавались в пределах $11,82-$14,96 за коробку.

Цена южноафриканских грейпфрутов сохранялась на уровне $21,26-$24,81 за коробку, поддерживаемая небольшим объемом поставок.

На рынке сложилось сбалансированное предложение лимонов ЮАР и Аргентины со стоимостью, напрямую зависящей от качества фруктов. Средняя цена лимонов первой категории из этих составила $21,26 за коробку, второй категории - $18,67.

Благоприятно сложилась ситуация для мандаринов. Сацума из Перу, клементины из ЮАР и клеменвиллы из Аргентины продавались по $15,75-$17,33 за коробку. Самыми дорогими в этой категории стали мандарины нова из ЮАР, стоившие $18,11 за коробку весом 10 кг.

По данным Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA), площадь цитрусовых садов в ЮАР насчитывает 1231 га, причем плантации постоянно расширяются. В 2016 году экспорт цитрусовых достиг 2,16 млн коробок (32 420 тонн), а в 2017 году 3,22 млн коробок (48 268 тонн). По мере вступления новых садов в коммерческое плодоношение объем поставок будет расти....

Источник: fruitnews.ru
13.07.2018

В Бурятии в Гусиноозёрске приступают к строительству первой очереди тепличного комплекса для круглогодичного выращивания огурцов и помидоров. Теплицы площадью 10,5 гектара смогут производить свыше 9,7 тысяч тонн овощей в год. Проект презентовали в среду, 11 июля, на заседании Совета по проектному управлению под председательством главы Алексея Цыденова, сообщает пресс-служба правительства Бурятии, пишет "Байкал Дэйли".

Потребление овощей в республике составляет 53% от норматива, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Треть продукции завозится из других регионов или импортируется.

До 2020 года в агропромышленный комплекс Астраханской области планируется привлечь более 10 миллиардов рублей. Об этом говорилось в ежегодном инвестиционном послании губернатора Александра Жилкина. Послание глава региона представил накануне, 10 июля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Специалисты Роспотребнадзора по Башкортостану проверили 421 предприятие, производящее и реализующее плодоовощную продукцию. В общей сложности исследовали 497 проб, из них 443 — на содержание нитратов и 224 — на содержание пестицидов.

Проверка показала, что в пяти пробах содержание нитратов превышено — свекла столовая свежая, урожай 2017 года; огурцы свежие, дата изготовления 6 июня текущего года, и лук репчатый урожая прошлого года.

По итогу проверки было забраковано 67 партий некачественной продукции общим весом 907 килограммов, которые были в продаже, привели данные в Роспотребнадзоре по РБ, сообщает "БашИнформ".

В Саратовской области собрали более 30 тысяч тонн овоще закрытого и открытого грунта, сообщает в среду пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.

Фермеры убрали 537 гектаров, при средней урожайности 133 центнеров на гектар, собрав 7,1 тысяч тонн овощной продукции, произведенной на открытом грунта. В тепличных хозяйствах собрано 23,1 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Это на две тысячи тонн больше производства витаминной продукции в прошлом году на эту дату. Огурцов — 20,7 тысячи тонн, томатов — 2,199 тысячи тонн, прочих культур — более 170 тонн, пишет "Саратов Дэйли".

Источник: agroru.com
Новости рынка

agro2b.ru

В настоящее время поставки в Иркутск организованы через Новосибирск

kvedomosti.ru

Продление продовольственного эмбарго до конца 2019г. должно привести к тому, что РФ уже на 80% будет обеспечена помидорами собственного производства

fruitnews.ru

По оценке Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA), в текущем сезоне российский рынок цитрусовых не испытывает существенных потрясений

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора