Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.57
  • 68.56
  • (мск)
  • 25.09.17 (пнд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 13 в день
0
5
10
15
20
25
30
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 8 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 55 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Доля отечественных продуктов в магазинах достигла рекордного уровня

Подписаться на новости
04.04.2017

По итогам 2016 года Минпромторг зарегистрировал на полках российских продуктовых магазинов рекордно низкую в этом тысячелетии долю импорта. По данным министерства, импорт составил 23% от ассортимента российских гастрономов. В некоторых нишах доля товаров отечественного производства достигла 95–100%. Эксперты утверждают, что на этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит.

Доля импортных продовольственных товаров на полках российских магазинов постоянно снижается, говорится в направленном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию письме, с которым ознакомились «Известия».

— В 2013 году данный показатель составил 36%, в 2014 году — 34%, в 2015-м — 28%, в 2016 году — 23%, — сообщил он. Он отметил, что доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95–100% в торговом обороте федеральных торговых сетей. Речь, в частности, о хлебе, молоке, сахаре, крупах, мясе, рыбе, яйцах и макаронах. Виктор Евтухов также уточнил, что доля региональных производителей превысила 35% в торговом обороте продовольствия. В ряде категорий она составляет больше половины: в хлебе и хлебобулочных изделиях, мясе, мясных и колбасных изделиях, молочной продукции, сезонных овощах.

Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают ритейлеры. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят, что сейчас доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90% ассортимента, а в ряде категорий достигла 100%. — Производство собственных торговых марок, программы поддержки отечественных производителей (в том числе поиск новых локальных поставщиков) и регулярные торгово-закупочные сессии сетей позволили увеличить доли российских товаров в некоторых группах в 2–3 раза, — рассказали в X5.

О росте доли российских товаров рассказали и в «Азбуке вкуса», отметив, что он заметен не по всем категориям. — Наибольший рост заметен по тем группам продуктов, которые подпали под продуктовое эмбарго. Например, заметно выросла доля российских товаров в категории сыров. Растет число фермерских товаров (в таких категориях, как мясные и молочные продукты, овощи), что, с одной стороны, связано с замещением этими товарами иностранной продукции, а с другой — растущим интересом покупателей к фермерским товарам, — сказали в «Азбуке вкуса».

В компании также отметили, что есть категории товаров, рост которых «никак не связан с санкциями, а характеризует новый тренд». — Например, готовая кулинария собственного производства показывает впечатляющие темпы роста и демонстрирует меняющийся формат потребления: люди меньше готовят дома и отдают предпочтение готовой еде, — утверждают в «Азбуке вкуса».

В «Дикси» заявили, что «доля отечественных поставщиков в сегменте овощей и фруктов стабильно растет в последние два года». Там уточнили, что за 2016 год доля российских огурцов увеличилась в полтора раза и достигла 89%, томатов — 73%, общая доля категории «Свежие овощи» выросла до 65%.

— Если раньше существенную долю в поставках яблок занимали страны ЕС (Польша, Италия, Франция, Германия и Бельгия), теперь с сентября по апрель «Дикси» предлагает яблоки из России и Сербии в соотношении 50:50, с апреля по август — из России и стран Южного полушария (Чили, Аргентина, ЮАР), — рассказали в компании.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что доля отечественных продуктов в 77% является рекордной. — Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии, — сказал Вадим Зуйков. По его словам, снижению доли импортных товаров на полках способствовало не только введение продэмбарго, но и снижение платежеспособного спроса. — За последние годы поднялись цены на коммунальное обслуживание, цены на бензин и прочее. Зарплаты не растут — у людей автоматически становится меньше денег на продукты питания, они выбирают отечественные, потому что они дешевле. И рынок сам по себе регулирует эти моменты, — сказал Вадим Зуйков. Он добавил, что нынешнюю долю отечественных продуктов на прилавках можно считать пиком импортозамещения и не стоит ждать ее дальнейшего роста. По мнению эксперта, в ряде категорий в ближайшее время импортных товаров может стать даже больше — например, вин и экзотических фруктов. — Благодаря укреплению рубля они становятся доступнее, — пояснил свой прогноз Вадим Зуйков.

О росте качества продуктов на российских прилавках пока говорить не приходится. Как уже сообщали «Известия», по данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. Для решения проблемы ведомство уже утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
05.09.2017

4 сентября Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел оперативное совещание, на котором обсудили вопрос организации ярмарок выходного дня по продаже сельскохозяйственной продукции на территории Брянской области. В совещании также приняли участие председатель областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев.

В соответствии с распоряжением Правительства Брянской области от 24 июля с 12 августа 2017 года на территории области начали работать ярмарки выходного дня по продаже сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающих предприятий.

Начальник управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области Галина Пугачева проинформировала, что к функционирующим 47-и рынкам и постоянно действующим ярмаркам, где торговля сельскохозяйственной продукцией ведется ежедневно в течение года, на территории области организовано дополнительно 82 торговые площадки. Это на 10 площадок больше по сравнению с прошлым годом.

В областном центре ярмарки еженедельно, по субботам, проводятся на 4 основных площадках: в Советском, Фокинском, Бежицком и Володарском районах. Дополнительно в городе Брянске определена 21 торговая площадка для проведения ежедневных овощных базаров, что на 8 площадок больше, чем в 2016 году. Для удобства горожан площадки максимально приближены к жилым массивам.

В 2017 году ярмарки выходного дня начали свою работу в августе, в период массового сбора урожая томатов, перцев, огурцов и других овощей....

Места на ярмарках предоставляются на безвозмездной основе всем желающим: сельхозпредприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам, гражданам, реализующим продукцию с личных подсобных хозяйств и предприятиям перерабатывающей промышленности.

Еженедельно по всей области в ярмарках выходного дня принимают участие более 500 участников (сельхозпредприятий и граждан, реализующих продукцию с личных подсобных хозяйств). Объем реализации продукции на ярмарках ежегодно увеличивается.

На 4 сентября на ярмарках выходного дня в регионе реализовано: картофеля — 95 тонн (более 30% плюсом в сравнении с прошлым годом), свеклы — 13,8 тонн (плюсом 46%), моркови — 16,5 тонн (плюсом 14,2%), капусты — 22,9 тонны (плюсом 17%), лука — 16,5 тонн (плюсом 4%). Все рекорды побило зерно. Реализовано 215,2 тонны, по сравнению с прошлым годом это больше на 96%.

Галина Пугачева отметила, что в ярмарках активное участие принимают предприятия перерабатывающей промышленности. Помимо города Брянска значительные объемы сельскохозяйственной продукции реализуются в городе Клинцы, Клицовском, Красногорском, Мглинском, Рогнединском и Севском районах....

Уже сейчас ярмарки позволили снизить цены на плодоовощную продукцию, которая реализуется на ярмарках ниже среднеобластных цен. По данным Брянскстата, средняя цена на картофель на 28 августа в Брянской области составляла 16,80 рублей за килограмм, на 4 сентября — 14,78. Анализ работы площадок показал, что картофель на них реализовывался от 8 до 17 рублей за килограмм, свекла — от 10 до 25 рублей, морковь — от 5 до 25 рублей, капуста — от 8 до 20 рублей, лук — от 12 до 22 рублей, зерно — от 5 до 10 рублей.

Цены на сельхозпродукцию в Брянском регионе, по сравнению с Курской, Калужской, Смоленской, Тульской областями — ниже от 15 до 37%.

В настоящее время в Брянские крупные торговые сети напрямую или через распределительные центры картофель поступает от крупных сельхозтоваропроизводителей региона. Картофель, произведенный в Брянской области, реализуется в таких федеральных сетях как «Линия», «Магнит», «Лента», «Пятерочка», «Европа», «Дикси». И в региональных торговых сетях — «Свенская ярмарка», «Журавли», «Корица», «Калита», «Варяг», «Вкусняша», «Меркурий», «Фрегат» и в других магазинах. Цены на картофель в некоторых из них опускаются до 8 рублей за килограмм. На торговых площадках сельхозтоваропроизводители стараются придерживаться такой же ценовой политики.

Заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко о работе ярмарок сказал:

— Отзывы от жителей Брянска о работе площадок очень хорошие. На них действительно идет реализация брянской продукции. Цены на сельхозпродукцию на сегодня достаточно приемлемые.

Заместитель председателя Брянского городского Совета, руководитель Исполкома Брянского регионального отделения Общероссийского народного фронта Лариса Третьякова отметила:

— Эти торговые площадки — огромная поддержка малого и среднего бизнеса, которые могут реализовать здесь свою продукцию. Да и места на них предоставляются на безвозмездной основе.

Губернатор Александр Богомаз сказал:

— Власть, партии и общественники должны повернуться к бизнесу лицом. Ярмарки выходного дня — тот самый случай, где малому бизнесу, частным предпринимателям оказывается весомая поддержка в реализации сельхозпродукции. Хотелось бы, чтобы ярмарки выходного дня работали по максимуму....

Ярмарки выходного дня будут работать до 28 октября.

Источник: www.bryanskobl.ru
31.08.2017

В Рыбновском районе Рязанской области планируют построить теплицу на 46 гектаров. Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта подписали глава Рязанского региона Николай Любимов и директор ООО «Рязанские овощи» Дмитрий Богатов.

Тепличный комплекс позволит обеспечить жителей региона качественной и экологически чистой продукцией. Общий объем инвестиций составит около 12 млрд рублей. Примечательно, что ранее бюджет проекта был оценен примерно в 6 млрд рублей.

«Привлечение инвестиций в регион – это одна из основных задач сегодняшнего дня. Мне очень приятно, что такие серьезные компании приходят в Рязанскую область. Со своей стороны мы обеспечим инвесторам необходимую поддержку, режим наибольшего благоприятствования», - сказал глава Рязанского региона Николай Любимов.

По его словам, важно, что проект направлен на импортозамещение и позволит создать 600 рабочих мест.

Источник: fruitnews.ru
30.08.2017

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов поручил директорам департамента ветеринарии Владимиру Шевкоплясу и департамента животноводства и племенного дела Харону Амерханову взять на особый контроль создание в Дагестане мясоперерабатывающих и забойных предприятий.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального аграрного ведомства, поручение было дано в рамках встречи в Москве дагестанской делегации с руководством Минсельхоза России, посвященной вопросам поддержки и развития сельского хозяйства в республике.

Хатуов отметил, что одной из приоритетных задач, стоящих перед АПК Дагестана, является развитие сектора переработки мясной продукции.

Глава Минсельхозпрода Дагестана Керимхан Абасов доложил, что на сегодняшний день Дагестан динамично и успешно развивается в сфере агропромышленного комплекса. Он сообщил, что регион занимает первое место в стране по количеству КРС и МРС. «АПК республики включает в свой состав более 1 тысячи сельхозпредприятий, свыше 17 тысяч КФХ и около 485 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов, в нем занято до 30 процентов численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12 процентов основных производственных фондов», – рассказал региональный министр.

Вместе с тем было отмечено, что качественные показатели скотоводства оставляют желать лучшего. Главные проблемы в животноводстве региона связаны с низким среднесуточным приростом, воспроизводством стада, селекцией.

Джамбулат Хатуов в свою очередь заявил, что увеличение поголовья крупного рогатого скота в Дагестане должно проходить по специальной программе. Он обратил внимание на нееобходимость уделить серьезное внимание вопросам вакцинации и условиям содержания животных. «От этого напрямую зависит качество конечного сельхозпродукта – молока, мяса, шерсти», – напомнил первый замминистра.

В ходе встречи стороны также затронули тему развития шерстяного сырья. Было отмечено, что в Дагестане 92 процента шерсти дает грубошерстное овцеводство. Представители регионального ведомства посетовали, что на данный вид продукции рыночный спрос крайне низок, в этой связи животноводы нуждаются в стимуле для развития тонкорунного и полутонкорунного производства.

«Развитие данного направления является очень важным, приоритетным. Со следующего года предусмотрена соответствующая господдержка – субсидирование каждого сданного на переработку килограмма шерсти. Нужно донести эту информацию до всех сельхозпроизводителей шерстяного сырья в Дагестане, четко указав нормы качества, которые предъявляются сегодня к животному волокну», – сказал Хатуов.

Не обошли стороной и вопросы развития растениеводства. Было отмечено, что отрасль в регионе демонстрирует устойчивый рост. Особенно рентабельны овощи защищенного грунта и картофель. Для устойчивого развития этих направлений необходимо наладить взаимодействие с другими регионами страны, где самообеспеченность картофелем и овощами ниже, а также продолжать субсидировать тепличное овощеводство и картофелеводство....

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Ежегодно агрокомплекс сможет производить до 75 кг/кв. м томатов и до 110 кг/кв. м огурцов.

www.agroinvestor.ru

Также в зоне интересов компании виноделие и животноводство

www.dairynews.ru

Регион – лидер округа по урожайности зерновых и зернобобовых культур с показателем 35,3 ц/га.

www.dairynews.ru

На 20.09.2017г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 37,7 млн га (в 2016 г. – 40 млн га). Намолочено 116,7 млн т. зерна (в 2016 г. – 106,4 млн т.)