Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.29
  • 72.47
  • (мск)
  • 15.07.18 (вск)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 23 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 417 млн руб
0
85
170
255
340
425
510
0
млн руб/неделя

Белоруссия продолжает наращивать поставки овощей в Россию

Подписаться на новости
05.04.2017

В первом квартале ввоз картофеля вырос в 2,5 раза, лука — в 15 раз.

Экспорт картофеля из Белоруссии в Россию в первом квартале 2017 года увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, белокочанной капусты — в 3,4 раза, лука — в 15 раз, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе III Международного аграрного форума овощных культур «ОвощКульт», на котором присутствует корреспондент «Агроинвестора». По его словам, это показывают данные, которые поступают с контрольных пунктов ведомства, выставленных на границе в связи с санкциями.

Так, по данным Россельхознадзора, за первый квартал 2016 года Белоруссия поставила примерно 27 тыс. т свежего продовольственного картофеля, за первый квартал 2017 года — уже 70 тыс. т, свежей моркови — 16 тыс. т и 38 тыс. т, белокочанной капусты — 9 тыс. т и 31 тыс. т. Ввоз свежего лука вырос в 15,4 раза — со 163 тыс. т в первом квартале прошлого года до 2,51 млн т в этом году. «Они в прошлом году предусмотрели вырастить больше лука, для того чтобы нам поставить. То есть заранее знали, чего у нас не будет хватать в первом квартале», — иронизирует Данкверт. По его словам, также в три раза выросли поставки свеклы, в 1,9 раза — семенного картофеля, в 3,6 раза — грибов шиитаке.

Данкверт отметил, что данные Россельхознадзора отличаются от белорусской официальной статистики. «Официальные источники (Белоруссии — «Агроинвестор») говорят о 82 тыс. т картофеля в прошлом году, а наши данные — о 230 тыс. т, то есть в три раза больше. Капусты тоже в три раза больше», — заявил глава ведомства, посетовав, что российскую общественность и отраслевые союзы такие расхождения в данных не интересуют. «Почему я один? Вот уголовное дело заводят (президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее поручил МВД страны возбудить против Данкверта уголовное дело — «Агроинвестор»). Я даже попросил руководство отвести меня в сторону, потому что, может, я действительно вредитель какой-то, пусть разбираются с уголовным делом», — признался он.

Реэкспорт санкционной овощной продукции идет не только через Белоруссию, но и через другие страны. Замглавы правительства Московской области Денис Буцаев назвал «серый» и «черный» экспорт одной из угроз российскому овощеводству. Так, за два года импорт в Россию томатов из Азербайджана вырос с 55 тыс. т в 2014 году до 98 тыс. т в 2016-м, привел он данные ФТС. Кроме того, есть возможность закупки турецких продуктов напрямую в Турции.

В 2016 году, как ранее сообщал Россельхознадзор, ввоз моркови увеличился в 2,6 раза к уровню 2015 года, пекинской капусты — в 3,3 раза, продовольственного картофеля — в 2,2 раза, грибов — в 1,4 раза. По данным ФТС, по итогам 2016 года из Белоруссии в Россию было импортировано товаров на $10,2 млрд. Среди продовольственной продукции наибольший объем в стоимостном выражении пришелся на молочные продукты и яйцо — $1,47 млрд. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, на Белоруссию приходится до 90% всего российского импорта молока. Мяса и мясных субпродуктов союзное государство поставило в Россию на $542 млн, рыбы и морепродуктов — на $95 млн, овощей — на $133 млн, фруктов — на $73 млн.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
12.07.2018

Мера позволит еще до прибытия груза оценивать существующие фитосанитарные риски и сократит время технического оформления документов, сообщили в ведомстве.

Россельхознадзор предлагает российским импортерам использовать предварительные уведомления для поставок турецких овощей и фруктов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор предлагает российским импортерам, принимающим плодоовощные грузы из Турции, зарегистрироваться в ФГИС "Аргус-Фито" для заблаговременного предоставления информации о поступающих партиях турецкой плодоовощной продукции. Данная мера позволит инспекторскому составу Россельхознадзора до прибытия груза оценивать существующие фитосанитарные риски и сократит время технического оформления фитосанитарных документов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2016 года импортеры плодоовощной продукции из Белоруссии, Молдавии и Сербии уже оформляют грузы через этот модуль и их опыт успешен.

Отмечается, что в скором времени Россельхознадзор планирует расширить функционал оператора и предоставить возможность регистрации грузов, поступающих в порты Краснодарского края из других стран.

Турецкие поставки

С 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук. Постепенно турецкие овощи и фрукты выводились Россельхознадзором из-под запрета, а с 1 мая 2018 года Россия разрешила поставки помидоров всем турецким производителям, а не только тем, которые были в списке одобренных ранее экспортеров. При этом действующая сейчас квота на поставку турецких помидоров в Россию в объеме 50 тыс. т в год не отменяется, пока не будет выработана.

Кроме того, во избежание противоречий российские и турецкие специалисты с 10 мая начали совместный российско- турецкий контроль помидоров, ввозимых из Турции в Россию через основной для этой продукции порт Геленджика. До этой даты поставки турецких помидоров в порт Геленджика будут контролировали только российские специалисты.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

soyanews.info

ООО "Алексееникольское" планирует создать животноводческий комплекс по выращиванию КРС, зерновых, сои и фруктов в окрестностях города Уссурийск Приморского края.

agro2b.ru

Тому способствовала жаркая и влажная погода

agroru.com

Потребление овощей в Бурятии составляет 53% от норматива, установленного ВОЗ. Треть продукции завозится из других регионов или импортируется.