Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 22.10.18 (пн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 28 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 327 млн.р.
0
110
220
330
440
550
660
0
млн руб/неделя

В 2016г. доля импортного продовольствия на нашем рынке снизилась до 13,7%

Подписаться на новости
20.04.2017

В 2016 году доля импортного продовольствия и сельхозсырья на рынке РФ составила 13,7%, что на 0,8 процентного пункта меньше, чем в 2015 году, сообщается в материалах к ежегодному отчету правительства в Госдуме.

Сокращению импорта способствовали рост производства отечественной продукции и введение в августе 2014 года ответных мер по защите внутреннего рынка (продовольственное эмбарго).

Импорт продовольствия и сельхозсырья по сравнению с 2015 годом сократился на 6,4% и составил $24,9 млрд. Снизились поставки свежей и мороженой говядины (на 17%), свинины (на 15%), мяса птицы (на 15,3%), свежей и мороженой рыбы, рыбного филе (на 10,6%), свежих овощей и фруктов (на 18,9%).

Экспорт составил $17 млрд, что на 5,2% больше, чем в 2015 году. Увеличились, в частности, поставки пшеницы (на 19,3%), мороженой рыбы (на 9%), подсолнечного масла (на 23,9%).

Сравнительные данные приведены по поставкам в натуральном выражении.

По предварительной оценке, Уровень продовольственной безопасности (удельный вес отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка) в 2016 году составил: по зерну и зернобобовым культурам - 99,2% (пороговое значение, установленное Доктриной продовольственной безопасности - 95%), картофелю - 97,4% (95%), сахару - 94,6% (80%), растительному маслу - 83,6% (80%), мясу и мясопродуктам - 89,3% (85%), молоку и молокопродуктам - 79,8% (90%).

Источник: www.meatportal.ru
Похожие новости
04.08.2018

Документ вступит в силу с 2020 года, поскольку отрасли нужен переходный период.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 25 июня он был принят Госдумой, три дня спустя одобрен Советом Федерации. Национальный органический союз ранее предполагал, что глава государства подпишет документ только осенью этого года. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Это связано с тем, что к моменту, когда он начнет действовать, должны быть произведены масштабные подготовительные работы, поясняет союз.

Принятый закон вводит понятия органической продукции и ее производителей, и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации такой продукции. Также документ дает определение органического сельского хозяйства. В перечне требований к выпуску органической продукции 11 пунктов. Например, ее можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганической. Также производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты кроме разрешенных действующими стандартами. Кроме того, что нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, также под запретом оказалась трансплантация эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию будет нельзя выращивать на гидропонике. Также, например, закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Производители смогут добровольно сертифицировать производство и продукцию для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции. Во время переходного периода размещать маркировку на товарах запрещено. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз. Кроме того, документ закрепляет положение о господдержке производителей органической продукции.

По данным Национального органического союза, сейчас в России только одна сертификационная компания, которая прошла аккредитацию и может выдавать сертификат соответствия производства органической продукции — это «Органик Эксперт». Учитывая ее опыт прохождения аккредитации, этот процесс может занять до девяти месяцев, так что наличие переходного периода позволит любой сертификационной компании пройти аккредитацию, отмечает исполнительный директор союза Олег Мироненко. Также благодаря отложенному сроку вступления закона в силу удастся сформировать федеральные и региональные программы развития агросектора с учетом поддержки органического производства, предусмотреть средства на создание реестра предприятий, добавляет он.

Немаловажно и то, что участникам рынка нужно время, чтобы осознать, что после пяти лет ожидания закона, он наконец принят, и теперь необходимо выстраивать работу в соответствии с этим документом. «Нужно определение новых задач и движение вперед к созданию цивилизованного органического рынка в соответствии с мировыми практиками, — акцентирует Мироненко. — Важным является и продолжение согласования наших стандартов с мировым сообществом и внесение уже согласованных изменений, на которые уйдет весь 2019 год».

В январе этого года, когда законопроект об органической продукции был одобрен правительством и затем внесен в Госдуму, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что российский рынок органической продукции развивается стихийно. «Отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены», — отмечал Медведев. Бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев оценивал, что сейчас Россия занимает менее 1% на мировом рынке органических продуктов, но в перспективе ее доля может вырасти до 10−25%. При этом потенциал роста мирового рынка органической продукции, по его словам, превышает $200 млрд к 2022 году.

Источник: www.agroinvestor.ru
06.07.2018

Федеральная таможенная служба подвела предварительные итоги импорта из стран дальнего зарубежья за шесть месяцев 2018 года.

По данным таможенной статистики, не смотря на продолжающуюся взаимную санкционную политику, по сравнению с первым полугодием 2017 года импорт вырос на 14,7% до 103,2 млрд. долларов США, при этом суммы перечисленных в федеральный бюджет денежных средств увеличились на 26%.

Июнь показал положительную динамику практически по всем важным позициям. Так, по товарам продовольственной группы на 20% вырос импорт говядины, на 59% мороженной рыбы и 48% - рыбного филе, фрукты и орехи подросли на 5%, сахар на 6%, табак на 11%, а напитки на почти на 16%.

Химическая продукция в июне также добавила 6,6%, а машиностроительная продукция – 3,7%.

Однако набольший рост показали товары легкой промышленности. Так, импорт хлопка вырос на 5%, текстильных тканей – на 9%, а химических нитей – на 7%. При этом обувь прибавила 28%, трикотажная одежда 15%, а вот трикотажные полотна – почти 40%.

Отрицательные тренды продемонстрировал лишь импорт свинины (падение в 5,5 раз), мяса птицы (-34%), молочки (-20%), а также овощей и зерна (-43% и -48% соответственно). Очевидно, на это повлияла перенасыщенность рынка товарами отечественных производителей.

Источник: xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве

agroru.com

А.Разин: Подмосковье наладит круглогодичное производство ягод, для этих целей в области построят несколько теплиц для выращивания клубники и малины

mcx.ru

По итогам конкурсных отборов за 2012-2018г.г. отобрано 67 семейных животноводческих ферм на базе КФХ и 185 начинающих фермеров. Объем предоставленных средств составил более ₽700 млн

mcx.ru

А.Разин: к концу 2018г. в Кашире и Луховицах планируется завершить строительство двух тепличных комплексов