Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 22.10.18 (пн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 28 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 327 млн.р.
0
110
220
330
440
550
660
0
млн руб/неделя

ЕАЭС планирует ввести пошлины на апельсины, финики, фисташки и другие продукты

Подписаться на новости
21.04.2017

Страны Евразийского экономического союза собираются ввести ввозные таможенные пошлины в отношении отдельных видов сельхозпродукции. Так, для апельсинов, изюма, фисташек и фиников ставка пошлины будет установлена на уровне 5 процентов, для брюссельской капусты – 13 процентов.

В частности, для апельсинов помимо пошлины планируется также установить минимальную цену. Об этом следует из проекта решения Евразийской экономической комиссии. Документ сейчас находится на согласовании, его принятие запланировано на следующей неделе.

От введения сборов в первую очередь пострадают турецкие экспортеры апельсинов. После снятия запрета на ввоз апельсинов из Турции в Россию, который действовал с 1 января по 9 октября 2016 года, поставки из этой страны только за три месяца прошлого года составили $47 млн. Для сравнения, Египет, ставший по итогам года крупнейшим экспортером апельсинов в Россию, за аналогичный промежуток времени поставил на российский рынок своей продукции только на $8,6 млн.

Что касается остальных продуктов – фиников, фисташек и изюма – то здесь крупнейшим поставщиком является Иран. Однако в настоящее время ЕАЭС ведет переговоры о создании зон свободной торговли с Ираном, Египтом и Израилем, в рамках которых указанные страны получат преференции в торговле с союзом.

Таким образом, египетские экспортеры будут иметь преимущество в цене, что безусловно скажется на благосостоянии турецких поставщиков.

Тем не менее эксперты опасаются, что введение пошлин может привести к росту цен на апельсины.

«За пошлины, скорее всего, заплатит потребитель — их будут просто включать в стоимость продукции, — поясняет президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев. — Как правило, корреляция между пошлиной и конечной стоимостью продукта прямая, то есть в этой ситуации цены вырастут на 5%».

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
10.10.2018

Переработка фруктов и ягод стала в этом году центральной темой пятой конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов», организованной АО «Экспоцентр» и информационным порталом FruitNews в рамках выставки «Агропродмаш-2018».

С обзором российского рынка продукции переработки фруктов и ягод выступила модератор конференции, генеральный директор FruitNews Ирина Козий. По приведенным ею данным, большую часть плодоовощного рынка переработки составляет консервированная продукция, при этом на фрукты и ягоды приходится 40%, на овощи – 60%. Значительна доля производства соков. Отмечается тенденция роста замороженной продукции. Ежегодно отечественные производители поставляют на рынок 11–12 тыс. тонн сухофруктов, импортная продукция составляет 81 тыс. тонн.

В импорте переработанных фруктов и ягод, согласно статистике, доминирует продукция из Китая и Польши. Быстрыми темпами увеличиваются поставки из Таиланда и Египта. Эта доля рынка могла бы принадлежать российским компаниям при условии развития собственного перерабатывающего производства, считает Ирина Козий.

О пользе переработанных ягод и фруктов рассказал руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин. Научно доказано, что минимальное ежедневное употребление 400 гр. фруктов и овощей снижает риск развития многих заболеваний. Однако отношение населения к этой категории продукции, по мнению эксперта, не соответствует их значимости. С развитием отечественного агропрома наметилась положительная динамика потребления плодоовощной продукции, но оно еще далеко от необходимого уровня, считает Александр Батурин.

Ситуацию в различных сегментах рынка переработки ягод и фруктов обрисовали представители ведущих российских и зарубежных компаний. Как предотвратить потери в процессе хранения овощей и фруктов, рассказал представитель компании «ИЗОПАН РУС». Перспективы переработки дикорастущих ягод и плодов представил руководитель группы компаний BioniQ. Об особенностях переработки фруктов и овощей в фермерском хозяйстве говорил владелец КФХ «Дивный Сад». Опытом использования технологий заморозки ягод и фруктов поделились представители польских фирм MEGA Sp. z o.o. и UNIDEX. Директор Agro Innovation Media познакомила участников с тенденциями переработки фруктов и ягод в Нидерландах.

На конференции также состоялись презентации перспективных технологий переработки и хранения продукции.

Источник: agro2b.ru
08.10.2018

Снижение среднесуточных температур воздуха и, соответственно, снижение предложения местной продукции, подстегнуло оптовые цены на зелень в России, сообщают аналитики EastFruit.

За неделю средний рост цен на основной набор зеленных культур составил 27,8%. Более всего – на 44%, выросли средние цены на петрушку. Средняя оптовая цена на укроп выросла на 30%, а на кинзу – на 18,2%. По состоянию на 5 октября 2018 года средние оптовые цены на три названных вида зелени в России составляли $1,7-2,0 за кг. Интересно отметить, что цены на свежую зелень в Молдове даже выше, чем в России, а в Таджикистане – в 5,2 раза ниже. При этом Таджикистан не поставляет свежую зелень в Россию, хотя все возможности для этого имеются.

Россия является одним из крупнейших импортёров зелени. Традиционно зелень поставлялась в Россию из Грузии. Однако в последние годы Грузию на рынке России потеснили поставщики свежей зелени из Узбекистана, Ирана и Азербайджана. В настоящий момент оптовые цены на зелень в Грузии лишь немногим ниже, чем в России, поэтому поставлять её из Грузии бессмысленно. Обычно грузинская зелень поставляется в Россию в период с декабря по апрель включительно. Однако в январе – феврале грузинским поставщикам конкурировать на рынке становится всё сложнее.

Узбекистан за три года удвоил объемы поставок свежей зелени в Россию, а Иран увеличил поставки на 55%. Азербайджан по объему экспорта в Россию пока существенно отстаёт от лидеров, однако тоже утроил объем поставки зелени в Россию. При этом участники рынка считают, что часть азербайджанской зелени – это реэкспорт из Ирана.

Источник: fruitnews.ru
21.09.2018

В Краснодарском крае заработал инновационный тепличный комплекс NETHOUSE для выращивания свежих экологичных овощей. Проект, получивший название «Тересса», реализуют санкт-петербургская компании ООО «Эллис ИТ» и управляющая компания ООО «ТеплицСтройСервис». Как сообщает EastFruit, в станице Калининской на площади в 2,3 га всего за два месяца было построено легкое сезонное сооружение защищенного грунта, в котором уже высажено по одному гектару сладкого перца и огурцов.

Главной особенностью технологии NETHOUS, широко используемой в Испании и Израиле, является применение специальной сетки, которая одновременно обеспечивает прозрачность, естественную вентиляцию, защиту от негативного погодного воздействия, а также от насекомых. В результате, практически исключается необходимость использования химических средств защиты растений.

Конструктивные особенности теплиц «Тересса» позволяют использовать их только в сезон, снимая на зиму кровлю. Это сокращает непроизводственные расходы и сроки окупаемости с 6-8 лет до 2,5, по сравнению с обычными теплицами. Как отмечают специалисты ООО «ТеплицСтройСервис», выращивание в подобных теплицах элитных овощей, таких как томаты «черри», розовые, желтые и шоколадные сорта, позволяет получать доход до 10 млн рублей ($150 775) с гектара при урожайности в 10-15 кг на кв. м.

Руководство комплекса отмечает, что проект «Тересса» позволит увеличить поставки высококачественных овощей в российские торговые сети. В 2018 году, с учетом того, что эксплуатация теплиц началась только в конце мая, специалисты комплекса планируют собрать 50% от проектной урожайности: 40 тонн перца и 60 тонн огурцов. В следующем году урожай томатов ожидается в 150 тонн. В дальнейшей перспективе – расширение общей площади теплиц «Тересса» до 18 га.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве

agroru.com

А.Разин: Подмосковье наладит круглогодичное производство ягод, для этих целей в области построят несколько теплиц для выращивания клубники и малины

mcx.ru

По итогам конкурсных отборов за 2012-2018г.г. отобрано 67 семейных животноводческих ферм на базе КФХ и 185 начинающих фермеров. Объем предоставленных средств составил более ₽700 млн

mcx.ru

А.Разин: к концу 2018г. в Кашире и Луховицах планируется завершить строительство двух тепличных комплексов