Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.44
  • 73.24
  • (мск)
  • 18.07.18 (срд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 104 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 280 млн руб
0
85
170
255
340
425
510
0
млн руб/неделя

ЕАЭС планирует ввести пошлины на апельсины, финики, фисташки и другие продукты

Подписаться на новости
21.04.2017

Страны Евразийского экономического союза собираются ввести ввозные таможенные пошлины в отношении отдельных видов сельхозпродукции. Так, для апельсинов, изюма, фисташек и фиников ставка пошлины будет установлена на уровне 5 процентов, для брюссельской капусты – 13 процентов.

В частности, для апельсинов помимо пошлины планируется также установить минимальную цену. Об этом следует из проекта решения Евразийской экономической комиссии. Документ сейчас находится на согласовании, его принятие запланировано на следующей неделе.

От введения сборов в первую очередь пострадают турецкие экспортеры апельсинов. После снятия запрета на ввоз апельсинов из Турции в Россию, который действовал с 1 января по 9 октября 2016 года, поставки из этой страны только за три месяца прошлого года составили $47 млн. Для сравнения, Египет, ставший по итогам года крупнейшим экспортером апельсинов в Россию, за аналогичный промежуток времени поставил на российский рынок своей продукции только на $8,6 млн.

Что касается остальных продуктов – фиников, фисташек и изюма – то здесь крупнейшим поставщиком является Иран. Однако в настоящее время ЕАЭС ведет переговоры о создании зон свободной торговли с Ираном, Египтом и Израилем, в рамках которых указанные страны получат преференции в торговле с союзом.

Таким образом, египетские экспортеры будут иметь преимущество в цене, что безусловно скажется на благосостоянии турецких поставщиков.

Тем не менее эксперты опасаются, что введение пошлин может привести к росту цен на апельсины.

«За пошлины, скорее всего, заплатит потребитель — их будут просто включать в стоимость продукции, — поясняет президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев. — Как правило, корреляция между пошлиной и конечной стоимостью продукта прямая, то есть в этой ситуации цены вырастут на 5%».

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
17.07.2018

Делегация Сурхандарьинской области во главе с заместителем хокима (главы) региона Турой Боболовым предложила губернатору Иркутской области Сергею Левченко организовать прямые поставки плодоовощной продукции из Узбекистана, сообщает 17 июля издание «Новости Узбекистана».

Глава российского региона дал поручение провести совещание с участием представителей областной таможни, Россельхознадзора и других ведомств для организации прямых поставок в Иркутскую область.

Как сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане региональные власти активно развивают сотрудничество с российскими регионами. В частности, в мае в республике прошли Дни Челябинской области. Узбекистан посетил глава российского региона Борис Дубровскй.

Источник: agro2b.ru
16.07.2018

По оценке Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA), в текущем сезоне российский рынок цитрусовых не испытывает существенных потрясений. Низкий спрос, характерный для летнего периода, компенсируется небольшими объемами хорошо спланированных поставок. Это позволяет сохранить коммерчески оправданный уровень цен.

К концу 27 недели египетские апельсины постепенно постепенно уходили с рынка при оптовой цене $7,88 за коробку (15 кг). Качество фруктов неуклонно снижалось к концу сезона, апельсины приходилось дополнительно сортировать перед поставкой клиентам. Товарный вид марокканских апельсинов бул существенно лучше, что отражалось на их цене – $10,24-$11,03 за коробку. Апельсины сорта Navel нового урожая из Южной Африки продавались в пределах $11,82-$14,96 за коробку.

Цена южноафриканских грейпфрутов сохранялась на уровне $21,26-$24,81 за коробку, поддерживаемая небольшим объемом поставок.

На рынке сложилось сбалансированное предложение лимонов ЮАР и Аргентины со стоимостью, напрямую зависящей от качества фруктов. Средняя цена лимонов первой категории из этих составила $21,26 за коробку, второй категории - $18,67.

Благоприятно сложилась ситуация для мандаринов. Сацума из Перу, клементины из ЮАР и клеменвиллы из Аргентины продавались по $15,75-$17,33 за коробку. Самыми дорогими в этой категории стали мандарины нова из ЮАР, стоившие $18,11 за коробку весом 10 кг.

По данным Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA), площадь цитрусовых садов в ЮАР насчитывает 1231 га, причем плантации постоянно расширяются. В 2016 году экспорт цитрусовых достиг 2,16 млн коробок (32 420 тонн), а в 2017 году 3,22 млн коробок (48 268 тонн). По мере вступления новых садов в коммерческое плодоношение объем поставок будет расти....

Источник: fruitnews.ru
12.07.2018

Мера позволит еще до прибытия груза оценивать существующие фитосанитарные риски и сократит время технического оформления документов, сообщили в ведомстве.

Россельхознадзор предлагает российским импортерам использовать предварительные уведомления для поставок турецких овощей и фруктов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор предлагает российским импортерам, принимающим плодоовощные грузы из Турции, зарегистрироваться в ФГИС "Аргус-Фито" для заблаговременного предоставления информации о поступающих партиях турецкой плодоовощной продукции. Данная мера позволит инспекторскому составу Россельхознадзора до прибытия груза оценивать существующие фитосанитарные риски и сократит время технического оформления фитосанитарных документов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2016 года импортеры плодоовощной продукции из Белоруссии, Молдавии и Сербии уже оформляют грузы через этот модуль и их опыт успешен.

Отмечается, что в скором времени Россельхознадзор планирует расширить функционал оператора и предоставить возможность регистрации грузов, поступающих в порты Краснодарского края из других стран.

Турецкие поставки

С 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук. Постепенно турецкие овощи и фрукты выводились Россельхознадзором из-под запрета, а с 1 мая 2018 года Россия разрешила поставки помидоров всем турецким производителям, а не только тем, которые были в списке одобренных ранее экспортеров. При этом действующая сейчас квота на поставку турецких помидоров в Россию в объеме 50 тыс. т в год не отменяется, пока не будет выработана.

Кроме того, во избежание противоречий российские и турецкие специалисты с 10 мая начали совместный российско- турецкий контроль помидоров, ввозимых из Турции в Россию через основной для этой продукции порт Геленджика. До этой даты поставки турецких помидоров в порт Геленджика будут контролировали только российские специалисты.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

agro2b.ru

В настоящее время поставки в Иркутск организованы через Новосибирск

kvedomosti.ru

Продление продовольственного эмбарго до конца 2019г. должно привести к тому, что РФ уже на 80% будет обеспечена помидорами собственного производства

fruitnews.ru

По оценке Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA), в текущем сезоне российский рынок цитрусовых не испытывает существенных потрясений

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора