Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.57
  • 67.93
  • (мск)
  • 20.10.17 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 20 в день
0
5
10
15
20
25
30
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 36 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 57 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

В Приморье с начала года резко подорожали продукты питания

Подписаться на новости
24.04.2017

В январе-марте, по данным Приморскстата, подорожали овощи, фрукты, колбасы, рыбопродукты и алкоголь. В первом квартале, согласно статистическим данным специалистов Приморскстата, больше всего поднялись цены на плодоовощную продукцию – на 2,9%. Так, на 7,5% подорожал картофель, на 8,5% – помидоры, в 1,2 раза поднялись цены на репчатый лук, белокочанную капусту, свеклу. Из фруктов рост цен отмечен только на виноград (на 13,3%), а бананы, яблоки, лимоны и груши, наоборот, упали в цене (на 1,4-7%).

От 3,2 до 3,8% произошло подорожане рыбопродуктов. Выросли в цене сметана, сухие молочные смеси для детского питания, само молоко и кисломолочные продукты. Рост на «молочку» составил от 1,5 до 2,1%. Сыры в среднем подорожали на 2,5%. Колбасные изделия стали дороже в среднем на 0,4 процента. Из алкогольной продукции рост цен отмечен у крепких вин, водки крепостью 40 градусов, российского коньяка. Спиртовая продукция подорожала на 0,8%.

Примечательно, что владелец сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий потратит миллиард на покупку футбольных звезд. Состояние Галицкого Forbes оценивает в 6,8 млрд долларов по итогам 2016 года, что на 1,1 млрд больше, чем год назад. Заработать в кризис миллиард российскому «продуктовому» олигарху Сергею Галицкому удалось за счет того, что россияне стали чаще всего посещать именно эту сеть из-за низких цен на продукты питания.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
13.10.2017

Избыток капусты на российском рынке вынуждает местных фермеров снижать цены на эту продукцию.

В результате уже сегодня они опустились до рекордно низких показателей для начала октября за последние 5 лет, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только за неделю капуста на рынке РФ подешевела в среднем на 10%. Сегодня российские хозяйства предлагают качественную продукцию по 4-8 руб/кг (0,07-0,11 $/кг) в зависимости от региона и объема партии, цены на некондиционную капусту стартуют от 3 руб/кг (0,05 $/кг).

Такую ценовую ситуацию производители связывают с избытком продукции на рынке, причем значительную часть предложения составляет капуста средне-поздних сортов, которая не пригодна для закладки на хранение. При этом спрос в данном сегменте весьма невысокий: оптовые компании и розничные сети закупают капусту лишь небольшими париями для текущих продаж.

Как результат, уже сегодня капуста на рынке России стоит в среднем на 20% дешевле, чем в аналогичный прошлогодний период. Отметим, что в сложившейся ситуации многие фермеры уже приостанавливают продажи капусты поздних сортов и закладывают ее на хранение до улучшения ситуации

Источник: agro2b.ru
11.10.2017

В этом сезоне вопрос нехватки мощностей стоит особенно остро.

В России из общего объема товарного производства на переработку идет лишь 15% овощей и 25% ягод и фруктов, при том что в развитых странах эта доля составляет 50%. Об этом рассказала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Одна из причин — нехватка современных перерабатывающих мощностей. «Основная часть предприятий ведет свою деятельность еще с советских времен — тогда консервная промышленность была неплохо развита, однако прошло уже много лет, и те технологии в большинстве случаев уже неактуальны», — отметила она.

По словам Решетниковой, сегмент переработки серьезно пострадал в 1990-х годах, когда товарное производство плодоовощной продукции значительно упало, и как следствие, многие заводы закрылись. «А покупать сырье за рубежом и здесь его перерабатывать невыгодно. В результате с советских времен остались лишь предприятия по производству икры из кабачков и баклажанов, несколько заводов по переработке малолежких овощей открытого грунта вроде перца, баклажанов, кабачков, томатов т. д. И совсем немного — по переработке томатов в томатную пасту», — констатировала Решетникова.

Однако сейчас проблема нехватки мощностей встает крайне остро. «Последние несколько лет идет тенденция увеличения внутреннего товарного производства плодов и овощей. И возникает вопрос, что делать с этим растущим урожаем, ведь эти овощи не могут долго лежать из-за нехватки современных хранилищ. Притом, что россияне все больше предпочитают вместо домашних заготовок покупать переработанную продукцию в уже готовом виде в магазине, как это делают жители развитых стран», — заметила Решетникова. Кроме того, в этом году из-за дождливого и холодного во многих регионах лета урожай имеет другое качество. «Весь вегетационный период шли дожди, что негативно сказалось на лежкости овощей и фруктов. Они просто не смогут долежать до следующего урожая. В такой ситуации было бы правильно пустить их на переработку, однако соответствующих мощностей у нас нет», — признала эксперт. Пока переработкой зачастую вынуждены заниматься сами производители. «Им просто некуда сбыть нетоварную продукцию, которая не отвечает определенным параметрам по качеству для продажи в свежем виде», — добавила Решетникова.

По данным Росстата, производство фруктовых и овощных соков в 2016 году снизилось на 1,5% до 1,58 млрд условных банок, консервированных с уксусом овощей — на 13,3% до 295 млн условных банок. Одновременно выпуск переработанного и консервированного картофеля увеличился на 4,9% до 162 тыс. т, а замороженных овощей и грибов — на 9,4% до 57,3 тыс. т. За январь-август 2017 года производство соков из овощей и фруктов снизилось еще на 20,9% к аналогичному периоду прошлого года, при этом выпуск консервированных овощей и грибов для краткосрочного хранения возрос более чем на 39%. Несмотря на позитивную динамику в отдельных сегментах, в целом на рынке переработанной плодоовощной продукции доля импорта сейчас превышает 30%. «Мы могли бы заместить существенную часть этого объема. У нас есть регионы с подходящим климатом для выращивания и горошка, и кукурузы, и персиков. И для этого совершенно не нужно импортировать персиковое варенье из Германии», — отметила Решетникова.


Источник: www.agroinvestor.ru
06.10.2017

Плодоовощной союз призвал ужесточить наказание за контрабанду.

Объем контрабандной плодоовощной продукции, которая ввозится в Россию в обход продэмбарго и ограничений Россельхознадзора, составляет до 1 млрд руб. в год. Об этом заявил президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев на конференции в рамках выставки «Золотая осень», сообщает RNS. «К сожалению, несмотря на все те меры, которые у нас есть — это и продэмбарго, и ограничения Россельхознадзора, на рынок продолжает поступать огромное количество продукции из запрещенных стран. По нашим оценкам, по плодоовощной продукции этот контрафакт составляет около 700 млн — 1 млрд руб. в год», — сказал Королев.

Контрабандные поставки «не всегда понятного качества» искажают конкуренцию на российском рынке, указал Королев, отметив, что зачастую такая продукция легализуется на территории государств ЕАЭС. В связи с этим он обратился к правительству и Минсельхозу с призывом «усилить административную ответственность и, может быть, даже [ввести] уголовную ответственность за эти нарушения». «С этим нужно бороться, потому что это наносит серьезный вред нашим производителям», — убежден Королев.

По данным ФТС, импорт овощей и бахчевых агрокультур в 2016 году снизился на 4,8% до 2,5 млн т (в 2015 году — 2,64 млн т). В том числе ввоз томатов составил 461,5 тыс. т, огурцов — 116 тыс. т, репчатого лука — 192 тыс. т, моркови и свеклы — 186 тыс. т. Собственное производство овощей и бахчевых агрокультур в России, согласно подсчетам Минсельхоза, составило 17,9 млн т, что на 0,8% больше уровня предыдущего года.

Сбор овощей в России в последние годы увеличивается, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), c 2013 по 2016 год доля отечественного огурца на внутреннем рынке выросла с 65% до 85%, томата — с 20% до 40%.

Недостающие объемы в Россию импортируются, в первую очередь, в зимний период, когда производство в российских теплицах не способно полностью удовлетворить спрос населения. Как оценил ранее на этой неделе глава Минсельхоза Александр Ткачев, России необходимо импортировать 1 млн т овощей. «Мы без них не можем прожить, потому что у нас дефицит, мы вынуждены завозить из разных стран», — говорил он в интервью телеканалу «Россия 24». Так, из импортированных в прошлом году томатов, согласно подсчетам консалтинговой группы «НЭО Центр», 27% ввоза приходилось на Марокко, 21% — Азербайджан, 19% — Китай, 18% — Белоруссию, 7% — Армению. И те же турецкие томаты, поставки которых запрещены с начала 2016 года, на российском рынке все же присутствуют, ранее говорила «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «Только они идут через реэкспорт других стран — Белоруссию, Азербайджан, Армению и т. д.», — отмечала она.

4 октября премьер-министр Дмитрий Медведев продлил до конца 2018 года действие указа об уничтожении сельхозпродукции и продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в страну. Как сообщала газета «Известия» со ссылкой на доклад ФТС, в первом полугодии 2017-го мобильные группы обнаружили 19,1 тыс. т санкционных товаров, 13,4 тыс. т из них было возвращено в соседние государства, 3,4 тыс. т уничтожено. Однако запрещенная продукция на российские прилавки все равно попадает, в том числе из-за несовершенной системы российского контроля, отмечала Решетникова. «Документы, подтверждающие сертификаты проверяют, поэтому переносить всю ответственность за создавшуюся ситуацию с большим объемом контрафакта на страны ЕАЭС, мне кажется, не совсем справедливо», — полагает эксперт. Как показывали опросы, проведенные компанией «Технологии роста», в некоторых местах открыто говорят о том, что у них продается турецкая или греческая плодоовощная продукция. Причем речь не о каких-то небольших региональных базах, а о московских. «Никто особенно и не скрывается, в первую очередь потому, что идет внутреннее попустительство и в нашем бизнесе, и на нашей таможне», — уверена Решетникова.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт многократно заявлял, что через Белоруссию при участии или сознательном попустительстве властей республики осуществляется реэкспорт санкционной продукции под видом белорусской. Так, по данным ведомства, за первый квартал 2017 года белорусские поставки грибов шиитаке выросли в 3,6 раза (в сравнении с первым кварталом 2016-го), картофеля — в 2,5 раза, белокочанной капусты — в 10 раз, свежего лука — в 15,4 раза. Президент Белоруссии, в свою очередь, поручил правоохранительным органам возбудить против Данкверта уголовное дело за нанесение ущерба государству. Тем не менее в этом году Белоруссия сократила реэкспорт в силу разных наложенных ограничений, отмечает Решетникова. В конце сентября глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько заявлял, что Белоруссия активно защищает Россию по тем ограничениям, которые та у себя ввела: за восемь месяцев этого года Белоруссия изъяла и не допустила ввоз в Россию около 8 тыс. т товаров, запрещенных на территории соседней страны.

Валовое производство тепличных овощей в 2016 году, по данным Минсельхоза, составило почти 814 тыс. т, увеличившись за год на 15%. В том числе в зимних теплицах было выращено 735 тыс. т овощей, еще 77 тыс. т — в весенних. В этом году, по оценке Королева, российские тепличные хозяйства смогут преодолеть планку в 1 млн т. «Мы очень рассчитываем, что в этом году мы все-таки выйдем на 1 млн тонн производства тепличных овощей и приблизимся к показателю, который был в Советском Союзе. Советский Союз в лучшие годы производил 1,2 млн т тепличный овощей — до этого нам осталось буквально два-три года», — сказал Королев. По его оценке, в 2017 году потребление овощей в России вырастет на 13%. По данным Росстата, в 2016 году среднедушевое потребление фруктов и ягод в составляло 62 кг при рекомендованной Минздравом норме в 100 кг, потребление овощей и бахчевых агрокультур — 112 кг при рекомендованных 140 кг.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Россельхознадзор, Республика Беларусь, ФТС РФ, Турция, Марокко, Армения, Продуктовое эмбарго, Республика Азербайджан, Объём импорта, Импорт овощей, Импорт фруктов, Национальный союз производителей фруктов и овощей, Овощи (морковь), Овощи (лук), Овощи (свёкла), Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Валовый сбор овощей, Страны ЕАЭС, Контрабанда, Валовый сбор бахчевых культур, Производство тепличных овощей, ФСГС (Росстат), Динамика импорта, Технологии роста, Объёмы производства тепличных овощей, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей, Импорт бахчевых культур, Стоимость контрабандной плодоовощной продукции, Доля отечественных овощей на внутреннем рынке, Доля в импорте овощей, Реэкспорт санкционной продукции, Среднедушевое потребление фруктов и ягод, Среднедушевое потребление овощей и бахчевых культур, Рекомендуемая норма потребления овощей и бахчевых агрокультур, Рекомендуемая норма потребления фруктов и ягод
Новости рынка

fruit-inform.com

А.Разин: наша цель - в начале 2018г. полностью обеспечивать регион овощами за счет продукта, произведенного на территории области

agro2b.ru

На 16 октября валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 630 тыс. т., что на 25,9% больше чем за аналогичный период прошлого года (в 2016г. – 500,1 тыс. т.)​.

fruit-inform.com

Более 800 га садов по суперинтенсивной технологии с системами орошения и защиты от града разобьют на Ставрополье до 2020 г.

fruit-inform.com

Четыре турецких предприятия получили разрешение на поставки помидоров на территорию России в объеме 50 тыс. т..