Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.38
  • 75.23
  • (мск)
  • 16.08.18 (чтв)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 56 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.38 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Свердловская область: достижения сельхозпроизводства за 2016г.

Подписаться на новости
02.05.2017

Свердловская область подтвердила свое лидерство в молочном животноводстве среди регионов Уральского федерального округа (УрФО), но потерпела незначительные убытки в растениеводстве.

О том как сельхозпроизводители Свердловской области закончили прошлый год и о планах по развитию отрасли в новом сезоне рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев

— Каковы итоги работы агропромышленного комплекса Свердловской области за прошедший год?

— 2016 год показал нам стабильное развитие отрасли. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 76,5 млрд руб., индекс производства составил 100,1% (животноводство — 104,3%, растениеводство — 93%). Стабильно работали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, объем отгрузки составил 115,4 млрд рублей (112% в действующих ценах, 98,6% в сопоставимой оценке). Если говорить о падении в растениеводстве, которое составило 7%, то это связано с неблагоприятными погодными условиями, которые уже третий сезон приводят к снижению производства зерна, овощей открытого грунта и кормовых культур. Не надо забывать, что в статистику также входит растениеводство сектора личных подсобных хозяйств, и там тоже происходит снижение. Из-за этого область получила на 32,5 тыс. тонн меньше зерна (597 тыс. тонн), картофеля — на 84,8 тыс. тонн (690,2 тыс. тонн), овощей получено на 3,6 тыс. тонн меньше (156 тыс. тонн).

Главная для нас отрасль — молочное животноводство. По итогам года мы произвели 676 тыс. тонн молока, это на 22 тыс. тонн больше показателя прошлого года (+22,2 тыс. тонн). Этим мы гордимся, это основа экономики сельского хозяйства. По производству молока мы занимаем первое место в Уральском федеральном округе (УрФО) и 10-е место по всей России. По производству свинины мы вторые в УрФО (13-е место в России). По мясу птицы — мы вторые в УрФО и 14-е по России. По производству яиц — вторые в УрФО и пятые по России. По картофелю также в лидерах Уральского округа. Таким образом, по основным показателям мы входим в во вторую десятку лучших регионов, и это несмотря на то, что мы регион нечерноземной зоны и находимся севернее многих соседей.

— Есть ли существенные изменения на рынке АПК в первом квартале 2017 года? Как идет подготовка к посевной?

— В первом квартале 2017 года положительную динамику продемонстрировало молочное животноводство. По молоку рост составил 5%, по мясу, скоту и птице — 3,6%. Производство яиц осталось на уровне прошлого года. Надой на одну корову вырос на 130 кг по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост произошел благодаря качественным кормам и правильно выстроенной работе зоотехников и ветеринаров по содержанию скота.....

— Какие условия созданы в регионе для модернизации сферы АПК?

— Чтобы сельское хозяйство развивалось, необходимо инвестировать в производство. Инвестиции без привлечения кредитных ресурсов и господдержки невозможны. Привлекая все возможные механизмы, мы ввели такую поддержку, как техсубсидии. Мы стимулируем инвесторов, чтобы они приходили в наш регион, а также местных сельхозпроизводителей, чтобы они вкладывались в инвестиционные проекты и модернизацию. На протяжении 15 лет у нас существует программа по привлечению инвестиций в строительство молочных животноводческих комплексов. Свердловская область возвращает до 30% затрат на строительно-монтажные работы и до 50% на оборудование. Господдержка позволяет людям приходить, вкладываться и получать результат.

Также министерство приняло решение оказывать поддержку, когда узнало, что мировая отрасль стала производить роботов для автоматизированного доения коров. Мы пошли на этот шаг, чтобы понять, что это за оборудование, плохое оно или хорошее. Мы приняли решение субсидировать до 70% покупки этого оборудования на начальном этапе (сейчас субсидируется до 50%). На сегодняшний день в Свердловской области 33 доильных робота, которые работают. Эта техника показала свою эффективность, особенно в тех хозяйствах, где есть проблема с обеспечением трудовыми ресурсами.

— Насколько успешно ведется работа с привлечением частных инвестиций в регион?

— Работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном комплексе уже активно ведется и будет продолжена. Для достижения этих целей разработаны и введены новые меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства. С 2015 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена государственная поддержка на создание и модернизацию селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих в растениеводстве. Для сохранения качества произведенной продукции и увеличения срока ее реализации предусмотрена поддержка инвестиционных проектов по строительству оптово-логистических центров. Реализация таких проектов уже осуществляется.

Рост объемов производства невозможно обеспечить без внедрения инновационных технологий сельхозпроизводства, модернизации технологического оборудования, строительства и модернизация сельскохозяйственных объектов. Понимая важность модернизации сельхозпроизводства и обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования, а также учитывая высокую ценовую составляющую, мы продолжаем поддержать и стимулировать сельхозтоваропроизводителей: регион предоставляет государственную поддержку инвесторам, компенсируя часть затрат на строительство и модернизацию, а также на приобретение техники.

— Какие в регионе инвестиционные проекты можно назвать самыми крупными?

— Крупнейшим инвестпроектом на сегодня является свиноводческий комплекс в Серове на 250 тысяч голов, который строит Серовский завод ферросплавов (принадлежащий собственникам холдинга «Ариант»). Новым направлением в развитии животноводства стал инвестиционный проект по разведению коз альпийской породы и производству мягких сыров из козьего молока, реализуемый «УГМК-Агро».

Кроме того, в регионе есть перспективы увеличения производства овощей, особенно защищенного грунта. Это очень актуальное направление на сегодняшний день. Обеспеченность региона собственными овощами составляет 40%, а по закрытого грунту — всего 15%. Поэтому для обеспечения населения высококачественными овощами необходимо строительство теплиц с использованием новых высокоэффективных технологий, и мы работаем в данном направлении — у нас есть крупнейшие игроки на данном рынке — «УГМК-Агро».

Кроме того, наверное, уже у всех на слуху подписание губернатором региона Евгением Куйвашевым с компанией «Ренова» меморандума о сотрудничестве по реализации крупного инвестиционного проекта по выращиванию овощей, который уже рассмотрен на инвестиционном совете. По итогам совета, данный инвестпроект предварительно одобрен для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, имеющих стратегически важное значение для социально-экономического развития области.

— Каковы планы по развитию отрасли на дальнейший период?

— Наша отрасль живет по показателям, которые заложены государственной программой развития АПК и продовольствия в Свердловской области до 2020 года. Эти показатели полностью совпадают в подписанном соглашении с федеральным министерством сельского хозяйства. Молочное животноводство является для нас основой, мы планируем увеличение объемов производства молока. Мы не планируем снижения объемов производства по любым видам продукции. Даже несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы планируем небольшой рост в растениеводстве.

Источник: ekaterinburg.milknet.ru
Похожие новости
03.08.2018

Аграрии теряют звание драйверов роста.

Минэкономразвития (МЭР) по итогам 2018 года ожидает замедление темпов роста производства агропродукции в стране, а вклад сельского хозяйства в темпы роста всей экономики называет околонулевым. Похоже, эйфория по поводу агропромышленного комплекса, который еще недавно получил от президента «звание» драйвера роста экономики, сошла на нет. Но означает ли это, что теперь правительство озаботится не цифрами роста, а проблемой качества еды и ее доступности для населения – вопрос.

МЭР констатировало в июльской «Картине экономики» падение темпов роста производства в сельском хозяйстве: в июне годовой рост замедлился до 0,9%, хотя еще в мае он был 2,3%. По мнению ведомства, в основном это произошло из-за сокращения посевных площадей большинства культур и сложных погодных условий.

«По итогам 2018 года ожидается замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства, что будет обусловлено динамикой выпуска растениеводства на фоне высокой базы прошлого года. В результате вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики будет околонулевым», – сообщается также в отчете ведомства.

Впрочем, во втором квартале на фоне роста ВВП на 1,8% (по оценке МЭР), сельское хозяйство прибавило 1,9%. Но эти темпы уже не дают повода называть отрасль безусловным лидером и одним из драйверов экономики, как было еще совсем недавно. В 2016 году на фоне падения ВВП на 0,2% аграрии дали прибавку на 4,8%. Энтузиазм не падал и по итогам 2017 года, хотя тогда цифры были уже скромнее: ВВП вырос на 1,5%, а сельское хозяйство – на 2,4%.

Чиновники в таких случаях игнорируют тренд, а концентрируются на одном каком-нибудь показателе, который кажется им более выигрышным для пропаганды. В 2017 году такой палочкой-выручалочкой был рекордный урожай зерна: впервые в истории Россия произвела 135,3 млн т, в том числе 85,9 млн т пшеницы. Предыдущий рекорд установили в 2016 году, собрав 123 млн т, что, в свою очередь, было на 14% больше, чем в 2015 году – 108,1 млн т.

Относительно недавно, в марте этого года, Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, называл аграрно-промышленный комплекс (АПК) «одним из драйверов роста экономики». Но в этом году зерновые точно подкачают, Минэкономразвития прогнозирует, что будет собрано до 113–115 млн т. Минсельхоз в лице замминистра Джамбулата Хатуова обещал урожай «в районе 100 млн». Он сообщил, что 40 млн уже собрали, несмотря на погодные условия.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщал, что уже в 17 регионах страны в связи с неблагоприятными погодными условиями (засухой или, наоборот, наводнением) введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Например, в Крыму из-за засухи режим ЧС был введен еще 4 июня, ущерб аграриев там оценили в 50 млн руб., а в общей сложности пострадавшие регионы заявили об ущербе аграриев в 8,7 млрд руб. Погода действительно сильно влияет на растениеводство, которое составляет половину всего объема сельского хозяйства, но темпы роста в отечественном сельском хозяйстве снижаются из-за двух основных факторов, рассказал «НГ» директор Аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов. «Во-первых, наблюдаются исторически низкие цены в мире и РФ. Во-вторых, у нас несколько лет происходило сокращение доходов населения, которые только сейчас несколько стабилизируются. Внутренний рынок насыщен, тут мало ниш для роста. Например, производителям свинины и мяса птицы, если они хотят развиваться, нужно становиться экспортерами, но пока это не очень получается», – говорит Сизов.

По его словам, выпуск отрасли измеряется по формуле «произведенные объемы, умноженные на цены». «Погода влияет на объемы производимой продукции, однако вторая составляющая экономического роста – цены – сейчас влияет больше, чем в прошлом году, как на мировом, так и на внутреннем рынке», – говорит Сизов. В связи с этим эксперт не исключил, что падение объемов будет нивелировано ростом цен.

На вопрос, какими цифрами из агросектора сможет вдохновляться руководство страны на фоне падения сбора зерновых до уровня 2015 года, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда ответила: «Никакими». «Рост производства в свиноводстве и птицеводстве будет, но он сдерживается доходами населения, ограниченными возможностями экспорта продукции. Да, можно хвастаться успехами в производстве тепличных помидоров, там рост в разы, но в общей массе – это капля в море. Кроме того, турецкие все равно дешевле. Наши цены, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на пороге фермы выше, чем у основных конкурентов», – отмечает Шагайда.

По мнению эксперта, главное, чтобы наши продукты были качественными и конкурентными по цене с импортными. «Но вопрос о том, почему наши продукты такие дорогие, не обсуждается», – продолжает Шагайда.

Еще один вывод, который напрашивается из сложившейся ситуации, состоит в том, что в нашем агросекторе, похоже, так и не произошло никаких технологических преобразований, которые помогли бы нивелировать негативное влияние сезонных погодных колебаний.

Источник: piginfo.ru
02.08.2018

В Ипатовский городской округ возвращается садоводство. В советские времена в этих местах насчитывалось более 1000 га промышленных садов.

Со второй половины 1980-х они приходили в запустение, а затем и вовсе исчезли. Сегодня благодаря личной инициативе губернатора края Владимира Владимирова в округе реализуются три крупных проекта по развитию промышленных садов интенсивного типа в ООО НПО «Агропарк «Красочное», ООО «Гелиос» и 40 ЛПХ округа.

«ООО НПО «Агропарк «Красочное» закладывает 300 га промышленного интенсивного яблоневого сада. Срок реализации – до 2020 года. В этом сезоне будет реализован первый этап проекта на площади 50 га. Также в течение двух лет хозяйство планирует построить фруктохранилище мощностью до 15 тысяч тонн», - сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Второй крупный проект округа - ООО «Гелиос» в течение трёх лет закладывает 100 га суперинтенсивного яблоневого сада, а также интенсивный черешневый сад на площади более 40 га, который станет крупнейшим на Ставрополье. В хозяйстве будут возделываться сорта крымской селекции, такие как Александрия, Ярославна, Амулет, Эйфория, Контрастная. Все они имеют красную окраску плода с различным оттенком, характеризующим отличие одного сорта от другого. К достоинствам сортов относятся высокая урожайность, скороплодность, хорошие товарные качества.

Также в городском округе этой осенью будут заложены 40 суперинтенсивных садов в ЛПХ.

«Реализация этих инициатив губернатора даст мощный толчок для развития подотрасли, обеспечит работой сотни ипатовцев. Кроме того, мы получим качественные, экологически чистые фрукты, выращенные на родной земле. С уверенностью можно сказать, что в нашем регионе успешно внедряются последние достижения отечественной и зарубежной науки для получения хорошего урожая плодово-ягодной продукции самого высокого качества», - отметил Владимир Ситников.

Напомним, что в 2018 году на грантовую поддержку ЛПХ, готовых внедрять новые технологии в садоводстве, из краевого бюджета выделено 80 миллионов рублей. Участниками программы станут 200 хозяйств в 5 территориях края, в том числе в Ипатовском городском округе. На начальном этапе поддержку им окажут специалисты ставропольского плодопитомника, поставившего саженцы. Уже в 2019 году молодые сады должны дать первый урожай, что почти на 6 процентов увеличит объём производства плодово-ягодной продукции в сегменте краевых ЛПХ.

Источник: mcx.ru
13.07.2018

ООО "Алексееникольское" планирует создать животноводческий комплекс по выращиванию крупного рогатого скота, зерновых, сои и фруктов в окрестностях города Уссурийск Приморского края.

В материалах Минвостокразвития говорится, что инвестор уже подал заявку в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток (СПВ).

Реализацию производимой продукции - мяса, комбикормов, яблок и слив компания рассчитывает вести на территории выставочного комплекса, строительство которого также предусмотрено проектом.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Алексееникольское" зарегистрировано в апреле 2018 года в с. Алексей-Никольское Приморского края с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - "выращивание семечковых и косточковых культур". Учредителем компании выступает ее бывший гендиректор Ольга Галаева.

Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим Свободного порта Владивосток, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский и Советско-Гаванский муниципальный районы), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).

Источник: soyanews.info
Новости рынка

www.fruit-inform.com

По состоянию на 13.08.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составил 646,2 тыс. т., что на 18,8% выше аналогичного периода 2017г. (543,6 тыс. т.)

mcx.ru

В этом году в ООО «АгроСоюз-Спасск» на площади в 1 га посадили цукини, под кабачки отвели 4 га

mcx.ru

А.Найденов: краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. т. картофеля

mcx.ru

В этом году в СХО и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы