Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.59
  • 69.17
  • (мск)
  • 17.01.18 (срд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 141 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Свердловская область: достижения сельхозпроизводства за 2016г.

Подписаться на новости
02.05.2017

Свердловская область подтвердила свое лидерство в молочном животноводстве среди регионов Уральского федерального округа (УрФО), но потерпела незначительные убытки в растениеводстве.

О том как сельхозпроизводители Свердловской области закончили прошлый год и о планах по развитию отрасли в новом сезоне рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев

— Каковы итоги работы агропромышленного комплекса Свердловской области за прошедший год?

— 2016 год показал нам стабильное развитие отрасли. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 76,5 млрд руб., индекс производства составил 100,1% (животноводство — 104,3%, растениеводство — 93%). Стабильно работали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, объем отгрузки составил 115,4 млрд рублей (112% в действующих ценах, 98,6% в сопоставимой оценке). Если говорить о падении в растениеводстве, которое составило 7%, то это связано с неблагоприятными погодными условиями, которые уже третий сезон приводят к снижению производства зерна, овощей открытого грунта и кормовых культур. Не надо забывать, что в статистику также входит растениеводство сектора личных подсобных хозяйств, и там тоже происходит снижение. Из-за этого область получила на 32,5 тыс. тонн меньше зерна (597 тыс. тонн), картофеля — на 84,8 тыс. тонн (690,2 тыс. тонн), овощей получено на 3,6 тыс. тонн меньше (156 тыс. тонн).

Главная для нас отрасль — молочное животноводство. По итогам года мы произвели 676 тыс. тонн молока, это на 22 тыс. тонн больше показателя прошлого года (+22,2 тыс. тонн). Этим мы гордимся, это основа экономики сельского хозяйства. По производству молока мы занимаем первое место в Уральском федеральном округе (УрФО) и 10-е место по всей России. По производству свинины мы вторые в УрФО (13-е место в России). По мясу птицы — мы вторые в УрФО и 14-е по России. По производству яиц — вторые в УрФО и пятые по России. По картофелю также в лидерах Уральского округа. Таким образом, по основным показателям мы входим в во вторую десятку лучших регионов, и это несмотря на то, что мы регион нечерноземной зоны и находимся севернее многих соседей.

— Есть ли существенные изменения на рынке АПК в первом квартале 2017 года? Как идет подготовка к посевной?

— В первом квартале 2017 года положительную динамику продемонстрировало молочное животноводство. По молоку рост составил 5%, по мясу, скоту и птице — 3,6%. Производство яиц осталось на уровне прошлого года. Надой на одну корову вырос на 130 кг по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост произошел благодаря качественным кормам и правильно выстроенной работе зоотехников и ветеринаров по содержанию скота.....

— Какие условия созданы в регионе для модернизации сферы АПК?

— Чтобы сельское хозяйство развивалось, необходимо инвестировать в производство. Инвестиции без привлечения кредитных ресурсов и господдержки невозможны. Привлекая все возможные механизмы, мы ввели такую поддержку, как техсубсидии. Мы стимулируем инвесторов, чтобы они приходили в наш регион, а также местных сельхозпроизводителей, чтобы они вкладывались в инвестиционные проекты и модернизацию. На протяжении 15 лет у нас существует программа по привлечению инвестиций в строительство молочных животноводческих комплексов. Свердловская область возвращает до 30% затрат на строительно-монтажные работы и до 50% на оборудование. Господдержка позволяет людям приходить, вкладываться и получать результат.

Также министерство приняло решение оказывать поддержку, когда узнало, что мировая отрасль стала производить роботов для автоматизированного доения коров. Мы пошли на этот шаг, чтобы понять, что это за оборудование, плохое оно или хорошее. Мы приняли решение субсидировать до 70% покупки этого оборудования на начальном этапе (сейчас субсидируется до 50%). На сегодняшний день в Свердловской области 33 доильных робота, которые работают. Эта техника показала свою эффективность, особенно в тех хозяйствах, где есть проблема с обеспечением трудовыми ресурсами.

— Насколько успешно ведется работа с привлечением частных инвестиций в регион?

— Работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном комплексе уже активно ведется и будет продолжена. Для достижения этих целей разработаны и введены новые меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства. С 2015 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена государственная поддержка на создание и модернизацию селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих в растениеводстве. Для сохранения качества произведенной продукции и увеличения срока ее реализации предусмотрена поддержка инвестиционных проектов по строительству оптово-логистических центров. Реализация таких проектов уже осуществляется.

Рост объемов производства невозможно обеспечить без внедрения инновационных технологий сельхозпроизводства, модернизации технологического оборудования, строительства и модернизация сельскохозяйственных объектов. Понимая важность модернизации сельхозпроизводства и обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования, а также учитывая высокую ценовую составляющую, мы продолжаем поддержать и стимулировать сельхозтоваропроизводителей: регион предоставляет государственную поддержку инвесторам, компенсируя часть затрат на строительство и модернизацию, а также на приобретение техники.

— Какие в регионе инвестиционные проекты можно назвать самыми крупными?

— Крупнейшим инвестпроектом на сегодня является свиноводческий комплекс в Серове на 250 тысяч голов, который строит Серовский завод ферросплавов (принадлежащий собственникам холдинга «Ариант»). Новым направлением в развитии животноводства стал инвестиционный проект по разведению коз альпийской породы и производству мягких сыров из козьего молока, реализуемый «УГМК-Агро».

Кроме того, в регионе есть перспективы увеличения производства овощей, особенно защищенного грунта. Это очень актуальное направление на сегодняшний день. Обеспеченность региона собственными овощами составляет 40%, а по закрытого грунту — всего 15%. Поэтому для обеспечения населения высококачественными овощами необходимо строительство теплиц с использованием новых высокоэффективных технологий, и мы работаем в данном направлении — у нас есть крупнейшие игроки на данном рынке — «УГМК-Агро».

Кроме того, наверное, уже у всех на слуху подписание губернатором региона Евгением Куйвашевым с компанией «Ренова» меморандума о сотрудничестве по реализации крупного инвестиционного проекта по выращиванию овощей, который уже рассмотрен на инвестиционном совете. По итогам совета, данный инвестпроект предварительно одобрен для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, имеющих стратегически важное значение для социально-экономического развития области.

— Каковы планы по развитию отрасли на дальнейший период?

— Наша отрасль живет по показателям, которые заложены государственной программой развития АПК и продовольствия в Свердловской области до 2020 года. Эти показатели полностью совпадают в подписанном соглашении с федеральным министерством сельского хозяйства. Молочное животноводство является для нас основой, мы планируем увеличение объемов производства молока. Мы не планируем снижения объемов производства по любым видам продукции. Даже несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы планируем небольшой рост в растениеводстве.

Источник: ekaterinburg.milknet.ru
Похожие новости
17.01.2018

Россия в 2017 году увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на правительственном часе в Совете Федерации в среду. Таким образом, подтвердился прогноз, сделанный Минсельхозом ранее.

По словам министра, вырос экспорт не только зерновых, которые являются традиционной экспортной статьёй, но и продукции переработки.

Министр сообщил, что, по предварительным данным, экспорт подсолнечного масла вырос на 28%, до 2,3 млн тонн. "С начала сезона на экспорт вывезено почти 400 тыс. тонн сахара, что в 10 раз больше, чем за прошлый сезон, - также сказал он. - Такие возможности для нас открылись благодаря рекордному урожаю сахарной свёклы - мы собрали более 51 млн тонн и вышли на первое место в мире по производству свекловичного сахара".

По словам Ткачева, экспорт свинины вырос в 1,5 раза, до 21 тыс. тонн, мяса птицы - на 40%, до 130 тыс. тонн.

Министр также заявил, что с открытием рынка Китая экспорт этой сельхозпродукции может увеличиться кратно.

Источник: www.interfax.ru
17.01.2018

Южноуральский агропром за три года получил помощь в 13,4 млрд рублей.

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в Уральском федеральном округе, сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе губернатора.

Поголовье свиней с 2014 по 2016 годы в регионе выросло почти в полтора раза, производство скота и птицы – на 10,3%, яиц – на 8,6%. В 2017-м, по предварительным данным, производство молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах также увеличилось на 12 тыс. тонн, производство свинины – на 7 тыс. тонн, производство яиц – на 5,4%. Общий вылов рыбы составил 4779 тонн, что на 85 тонн больше 2016 года.

Кроме того, урожай зерновых и зернобобовых культур за три года увеличился в 1,7 раза до 1 млн 947 тыс. тонн, площадь тепличных комплексов - на 13,7 га, сбор тепличных овощей – на 27%.

«Челябинская область стоит в одном ряду с другими аграрными регионами страны, – отметил губернатор Борис Дубровский. – Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход даёт существенную отдачу. Ежегодно господдержка сельскохозяйственного производства, социальных программ села увеличивается».

За этот период объём поддержки регионального агропромышленного комплекса составил 13,4 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд рублей выплачено из областного бюджета. Эффективная господдержка способствовала росту сельхозпроизводства и привлечению инвестиций в регион.

Напомним, в конце прошлого года минсельхоз Южного Урала отсудил у нерадивого фермера 1,2 млн рублей.

Источник: chelyabinsk.meatinfo.ru
Новости рынка

www.interfax.ru

А.Ткачев: Россия в 2017г. увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд

chelyabinsk.meatinfo.ru

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в УФО

agro2b.ru

Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка, поскольку потенциал для развития еще есть.

agro2b.ru

С.Гапликов: с вводом объекта к 2020г. потребность жителей региона в свежих овощах будет обеспечена примерно на треть