Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.24
  • 75.71
  • (мск)
  • 11.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 25 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 56 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Свердловская область: достижения сельхозпроизводства за 2016г.

Подписаться на новости
02.05.2017

Свердловская область подтвердила свое лидерство в молочном животноводстве среди регионов Уральского федерального округа (УрФО), но потерпела незначительные убытки в растениеводстве.

О том как сельхозпроизводители Свердловской области закончили прошлый год и о планах по развитию отрасли в новом сезоне рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев

— Каковы итоги работы агропромышленного комплекса Свердловской области за прошедший год?

— 2016 год показал нам стабильное развитие отрасли. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 76,5 млрд руб., индекс производства составил 100,1% (животноводство — 104,3%, растениеводство — 93%). Стабильно работали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, объем отгрузки составил 115,4 млрд рублей (112% в действующих ценах, 98,6% в сопоставимой оценке). Если говорить о падении в растениеводстве, которое составило 7%, то это связано с неблагоприятными погодными условиями, которые уже третий сезон приводят к снижению производства зерна, овощей открытого грунта и кормовых культур. Не надо забывать, что в статистику также входит растениеводство сектора личных подсобных хозяйств, и там тоже происходит снижение. Из-за этого область получила на 32,5 тыс. тонн меньше зерна (597 тыс. тонн), картофеля — на 84,8 тыс. тонн (690,2 тыс. тонн), овощей получено на 3,6 тыс. тонн меньше (156 тыс. тонн).

Главная для нас отрасль — молочное животноводство. По итогам года мы произвели 676 тыс. тонн молока, это на 22 тыс. тонн больше показателя прошлого года (+22,2 тыс. тонн). Этим мы гордимся, это основа экономики сельского хозяйства. По производству молока мы занимаем первое место в Уральском федеральном округе (УрФО) и 10-е место по всей России. По производству свинины мы вторые в УрФО (13-е место в России). По мясу птицы — мы вторые в УрФО и 14-е по России. По производству яиц — вторые в УрФО и пятые по России. По картофелю также в лидерах Уральского округа. Таким образом, по основным показателям мы входим в во вторую десятку лучших регионов, и это несмотря на то, что мы регион нечерноземной зоны и находимся севернее многих соседей.

— Есть ли существенные изменения на рынке АПК в первом квартале 2017 года? Как идет подготовка к посевной?

— В первом квартале 2017 года положительную динамику продемонстрировало молочное животноводство. По молоку рост составил 5%, по мясу, скоту и птице — 3,6%. Производство яиц осталось на уровне прошлого года. Надой на одну корову вырос на 130 кг по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост произошел благодаря качественным кормам и правильно выстроенной работе зоотехников и ветеринаров по содержанию скота.....

— Какие условия созданы в регионе для модернизации сферы АПК?

— Чтобы сельское хозяйство развивалось, необходимо инвестировать в производство. Инвестиции без привлечения кредитных ресурсов и господдержки невозможны. Привлекая все возможные механизмы, мы ввели такую поддержку, как техсубсидии. Мы стимулируем инвесторов, чтобы они приходили в наш регион, а также местных сельхозпроизводителей, чтобы они вкладывались в инвестиционные проекты и модернизацию. На протяжении 15 лет у нас существует программа по привлечению инвестиций в строительство молочных животноводческих комплексов. Свердловская область возвращает до 30% затрат на строительно-монтажные работы и до 50% на оборудование. Господдержка позволяет людям приходить, вкладываться и получать результат.

Также министерство приняло решение оказывать поддержку, когда узнало, что мировая отрасль стала производить роботов для автоматизированного доения коров. Мы пошли на этот шаг, чтобы понять, что это за оборудование, плохое оно или хорошее. Мы приняли решение субсидировать до 70% покупки этого оборудования на начальном этапе (сейчас субсидируется до 50%). На сегодняшний день в Свердловской области 33 доильных робота, которые работают. Эта техника показала свою эффективность, особенно в тех хозяйствах, где есть проблема с обеспечением трудовыми ресурсами.

— Насколько успешно ведется работа с привлечением частных инвестиций в регион?

— Работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном комплексе уже активно ведется и будет продолжена. Для достижения этих целей разработаны и введены новые меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства. С 2015 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена государственная поддержка на создание и модернизацию селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих в растениеводстве. Для сохранения качества произведенной продукции и увеличения срока ее реализации предусмотрена поддержка инвестиционных проектов по строительству оптово-логистических центров. Реализация таких проектов уже осуществляется.

Рост объемов производства невозможно обеспечить без внедрения инновационных технологий сельхозпроизводства, модернизации технологического оборудования, строительства и модернизация сельскохозяйственных объектов. Понимая важность модернизации сельхозпроизводства и обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования, а также учитывая высокую ценовую составляющую, мы продолжаем поддержать и стимулировать сельхозтоваропроизводителей: регион предоставляет государственную поддержку инвесторам, компенсируя часть затрат на строительство и модернизацию, а также на приобретение техники.

— Какие в регионе инвестиционные проекты можно назвать самыми крупными?

— Крупнейшим инвестпроектом на сегодня является свиноводческий комплекс в Серове на 250 тысяч голов, который строит Серовский завод ферросплавов (принадлежащий собственникам холдинга «Ариант»). Новым направлением в развитии животноводства стал инвестиционный проект по разведению коз альпийской породы и производству мягких сыров из козьего молока, реализуемый «УГМК-Агро».

Кроме того, в регионе есть перспективы увеличения производства овощей, особенно защищенного грунта. Это очень актуальное направление на сегодняшний день. Обеспеченность региона собственными овощами составляет 40%, а по закрытого грунту — всего 15%. Поэтому для обеспечения населения высококачественными овощами необходимо строительство теплиц с использованием новых высокоэффективных технологий, и мы работаем в данном направлении — у нас есть крупнейшие игроки на данном рынке — «УГМК-Агро».

Кроме того, наверное, уже у всех на слуху подписание губернатором региона Евгением Куйвашевым с компанией «Ренова» меморандума о сотрудничестве по реализации крупного инвестиционного проекта по выращиванию овощей, который уже рассмотрен на инвестиционном совете. По итогам совета, данный инвестпроект предварительно одобрен для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, имеющих стратегически важное значение для социально-экономического развития области.

— Каковы планы по развитию отрасли на дальнейший период?

— Наша отрасль живет по показателям, которые заложены государственной программой развития АПК и продовольствия в Свердловской области до 2020 года. Эти показатели полностью совпадают в подписанном соглашении с федеральным министерством сельского хозяйства. Молочное животноводство является для нас основой, мы планируем увеличение объемов производства молока. Мы не планируем снижения объемов производства по любым видам продукции. Даже несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы планируем небольшой рост в растениеводстве.

Источник: ekaterinburg.milknet.ru
Похожие новости
21.11.2018

После падения в августе и сентябре сельхозпроизводство в России возобновило рост, в октябре он составил 11,9%, следует из данных Росстата. Тем не менее по итогам января-октября 2018 года показатель сохраняет отрицательную динамику: за 10 месяцев в стране произведено продукции сельского хозяйства на 4,43 трлн руб. в действующих ценах, что на 1,3% меньше аналогичного периода 2017-го.

Разворот годовой динамики в АПК стало основным фактором увеличения темпов роста ВВП страны в октябре, отмечается в в ноябрьском обзоре «Картина деловой активности», подготовленном Минэкономразвития. По оценке министерства, в прошлом месяце экономика страны ускорилась до 2,5% против 1,1% в сентябре. На 1 ноября в хозяйствах всех категорий, по расчетам Росстата, было намолочено 114,3 млн т зерна в первоначально оприходованном весе, 11,2 млн т подсолнечника, накопано 35,3 млн т сахарной свеклы и 21,8 млн т картофеля, собрано 12,5 млн т овощей.

«В текущем году зерна намолочено на 16% меньше, чем в предыдущем году. Подсолнечника получено больше на 27,2%, сахарной свеклы — меньше на 12,9%. Валовой сбор картофеля увеличился на 2,6%, сбор овощей снизился против уровня предыдущего года на 0,1%», — подсчитало статистическое ведомство. Под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на начало ноября посеяны на 11,5 млн га, что на 4,5% больше, чем в предыдущем году. Зябь вспахана на 17,4 млн га против 16,3 млн га на эту же дату в 2017-м.

При этом животноводство сохраняет более однозначную положительную динамику. В январе-октябре производство скота и птицы на убой увеличилось на 3% до 11,7 млн т в живом весе, в том числе в октябре — на 0,5% до 1,4 млн т. Выпуск молока в хозяйствах всех категорий с начала года вырос на 1,2% до 27,1 млн т, в том числе в октябре — на 1,3% до 2,5 млн т. Производство яиц в прошлом месяце снизилось на 1,1% до 3,7 млрд шт., однако с начала года динамика остается положительной (+0,6%). Поголовье КРС к концу октября снизилось в годовом выражении на 0,6% до 19,1 млн животных, свиней — выросло на 2,8% до 24,6 млн голов. К началу ноября обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота в сельхозорганизациях была ниже на 4,1%, чем на соответствующую дату предыдущего года, констатирует Росстат.

В конце октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что динамика объема производства сельхозпродукции в России в 2018 году может быть отрицательной. Таким образом объем производства продукции сельского хозяйства в стране сократится впервые с 2012 года. По словам Орешкина, АПК может уйти в минус «из-за растениеводства, из-за плохого урожая». Сокращение производства в физическом объеме ожидает и Центр экономического прогнозирования Газпромбанка. Однако совершенно нормально, что в отдельные годы динамика аграрного сектора отрицательная, так как во всем мире огромное влияние на его развитие оказывает погодный фактор, замечает начальник департамента стратегического развития и экономического прогнозирования центра Дарья Снитко.

Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин полагает, что динамика АПК будет нулевой или на уровне плюс 0,5%. По его словам, падение показателя относительно прошлого года объясняется только исторически максимальным урожаем зерна в 2017-м, в то время как животноводство продолжает расти темпами выше экономики страны. Однако если в ближайшие годы АПК не станет экспортно ориентированной отраслью и/или будут отменены контрсанкции, то велика вероятность, что отрасль начнет стагнировать, предупреждает Никиточкин.

Минсельхоз ожидает, что рост объема производства сельскохозяйственной продукции в России в 2018 году составит 1%. В том числе аграрное ведомство прогнозировало, что в текущем году производство скота и птицы вырастет на 3,6%, молока — на 1,3%. Рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года составил 2,5%, 2016-го — 4,8%.

Источник: www.myaso-portal.ru
13.11.2018

Участник программы «Дальневосточный гектар» Юрий Ковальчук с партнерами по бизнесу оформили коллективную заявку на получение «дальневосточных гектаров» в поселке Кулу, который ранее был процветающим совхозом.

На 5,7 га предприниматели ведут свое фермерское хозяйство. «Мы начали работать с мая прошлого года. Поставили теплицу, заложили еще четыре на следующий год, восстановили два коровника и птичник, – потихоньку обзаводимся скотиной. Также установили угольную котельную и провели электроснабжение», - рассказывает Юрий Ковальчук.

На сегодняшний день поголовье скота магаданских фермеров состоит из 20 коров и 2 быков, 10 овец, одного барана и 100 свиней. Предприниматели обновили птичник, в котором уже более 1200 кур. Параллельно они занимаются растениеводством. В пяти теплицах на 120 кв. метрах выращиваются овощи: томаты, огурцы, редис и зелень.

Вместе с восстановлением хозяйства в заброшенный поселок Кулу потянулись работники, для которых уже построен вахтовый поселок, столовая и баня. Сейчас на предприятии трудится около 20 человек.

«В поселке хорошо сохранились старые жилые дома. В перспективе мы планируем их восстановить. Я знаю несколько старожилов, которые с удовольствием вернутся на родную землю, да и работникам предприятия так будет удобнее», - подчеркнул Юрий.

Так в совершенно заброшенном поселке возрождается жизнь. По словам предпринимателя, уже есть договоренность о поставке продукции фермы в ключевые предприятия области – Наталкинский горно-обогатительный комбинат (ГОК), а также ГОК «Павлик». Количество положительных примеров создания таких объединений только растет, огромную роль в данном случае имеет оказываемая господдержка. Решению острых вопросов помогает также партийный проект «Российское село» в Магаданской области.

Координатор проекта в регионе Денис Морозов отмечает, что помощь аграриям может быть оказана в таких вопросах, как механизмы льготного кредитования сельхозпроизводителей, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель, ситуация с ценами на ГСМ, развитие сельскохозяйственной кооперации и другие. ...

Региональный координатор партпроекта «Российское село» рассказал о разработке национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где отдельно будет предусмотрена система поддержки малых форм хозяйствования и развитие кооперации.

Источник: mcx.ru
06.11.2018

Как передаёт пресс-служба Уральского главного управления Центрального банка РФ, продовольственная инфляция в сентябре 2018 года выросла до 1,6% с 1,2% в августе, инфляция услуг — до 3,4% с 2,9%. В то же время по группе непродовольственных товаров инфляция не изменилась относительно августа — это связно преимущественно с ограниченным ростом спроса.

— Наибольший вклад в ускорение инфляции на продовольственном рынке внесли продукты из мяса (куры, свинина, колбасы), что, по информации производителей, вызвано ростом цен на корма, витаминные и лекарственные добавки для животных и птиц, — отмечают в Центробанке. — По тем же причинам подорожали яйца, цены на которые в 2017 году в основном снижались. Кроме того, в сентябре этого года возобновился рост цен на сахар. Плодоовощная продукция, рыба, макароны и крупа в указанный период подешевели, и это замедлило рост инфляции.

Значительно (на 10-15%) подорожали услуги высшего и среднего профессионального образования во всех регионах, за исключением Челябинской и Курганской областей, где более заметный рост был в минувшем году.

— Ослабление рубля в августе повлияло на стоимость услуг зарубежного туризма — в годовом сопоставлении она выросла на 7,4%, — уточняют в ЦБ. — Инфляция на Урале ускорилась ещё и за счёт того, что в сентябре 2018 года сезонное снижение цен на услуги пассажирского железнодорожного транспорта было меньшим, чем годом ранее.

Добавим, что самая высокая инфляция в группе непродовольственных товаров сохранилась на табачные изделия и стройматериалы — эти товары в сентябре текущего года продолжали расти в цене. В свою очередь цены на моторное топливо оставались неизменными, а вот цены на средства связи и телерадиотовары снизились на 0,1% и 0,4% соответственно.

По данным Банка России, для большинства регионов Урала уровень инфляции был ниже общероссийского значения — 3,4%. В Свердловской области инфляция составила 2,8%, в Челябинской — 2,8%, в Тюменской — 2,1%, в Республике Башкортостан — 3,1%, в Пермском крае — 2,5%, в Оренбургской области — 3,1%.

При этом в Курганской области уровень инфляции несущественно превысил общероссийский — 3,6%.

Новости рынка

www.agroinvestor.ru

При этом Россия остается крупнейшим мировым импортером фрукта

mcx.ru

Субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции существенно увеличит количество товаров, реализуемых на экспорт

www.agroinvestor.ru

В прошлом году средняя рентабельность отрасли составила около 20%

sdelanounas.ru

​В Ипатовском городском округе открыто современное овощехранилище с мощностями первичной переработки сельхозпродукции