Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.04
  • 69.59
  • (мск)
  • 22.08.17 (втр)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 15 в день
0
5
10
15
20
25
30
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 87 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 55 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 55 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Сахалинская область: решаются вопросы по мясу и овощам

Подписаться на новости
05.05.2017

Птицефабрика и овощебаза в Охе все-таки будут, а вот строительство теплиц остается пока под вопросом.

Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказал один из учредителей КФХ «Сельхозпродукт» Сергей Васильев. Вместе с мэром Сергеем Гусевым он участвовал в заседании в правительстве области, где в числе других обсуждались вопросы развития сельского хозяйства в Охинском районе. По мнению вновь избранного руководителя округа, удовлетворение потребности охинцев в качественной сельхозпродукции – одна из приоритетных задач, и сегодня региональное правительство активно участвует в ее решении.

По словам бизнесмена, строительство птицефабрики и овощной оптовой базы входят в число поручений губернатора области. Проекты патронируют власти региона, в их разработке участвуют руководители птицефабрики «Островная» и совхоза «Тепличный».

Место под первый объект уже определено. Предприятие возведут на месте бывшего птичника. Эта территория устраивает по всем критериям, в том числе наличием инженерных сетей. Правда, большая их часть нуждается в капремонте. По предварительным оценкам, строительство птицефабрики из современных быстровозводимых модулей со всеми ремонтными работами обойдется примерно в 70 млн рублей.

Овощебазу также планируют строить из быстровозводимых модулей на территории пищекомбината. По мнению специалистов, этот вариант является наиболее приемлемым, поскольку склад должен находиться в черте города на оптимальном расстоянии от всех секторов рынка. Первоначальные расчеты показывают, что на возведение складских помещений и покупку оборудования потребуется порядка 2,5 млн рублей.

Однако, по мнению Сергея Васильева, база должна быть ориентирована не только на хранение овощей, но и мясной и остальной местной сельхозпродукции.

Сложнее обстоит дело с теплицами, поскольку это производство наиболее затратно и окупаемость этих затрат сегодня еще под вопросом. Пока говорить можно только о социальном эффекте.

– Тепличное хозяйство на севере может существовать только при поддержке регионального бюджета. С одной стороны, экономически выгоднее завозить продукт с юга Сахалина. С другой стороны – необходимо рассматривать этот вопрос с точки зрения интересов самих охинцев. Можно и даже нужно иметь часть производства в районе. Но выращивать свой продукт мы должны по другим технологиям, – считает Сергей Васильев. Современное тепличное хозяйство предполагает выращивание овощей и зелени на гидропонике. Эта технология дает необходимые объемы продукции в течение всего года, но сказывается на ее вкусовых качествах. Строительство теплиц с искусственной средой на севере повлечет многомиллионные затраты, а в итоге население получит овощи, аналогичные продукции совхоза «Тепличный», только значительно дороже.

– Если уж и рассматривать тепличное хозяйство в Охинском районе, то только с использованием земли. Пусть это дедовский метод, зато качество будет лучше. Более правильным будет сделать акцент не на выращивании овощей, а на продукции с наибольшим набором витаминов и микроэлементов, то есть зелени и салатов, – уверен бизнесмен. – Сегодня 30-40 граммов привозного укропа в Охе стоят 80 рублей. Соответственно розничная цена килограмма составляет более двух тысяч. Это очень дорого. Наличие же собственного производства позволит значительно уменьшить ценовую планку и вместе с тем обеспечить охинцев более качественным продуктом.

Источник: yuzhno-sakhalinsk.meatinfo.ru
Похожие новости
18.08.2017

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы.

По оценке, индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-июне этого года относительно аналогичного периода 2016 года составил 100,8% (в январе-июне прошлого года - 106,7%), сообщает Комистат в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-июле 2017 года.

За январь-июль 2017 года сельскохозяйственными организациями собрано 1,4 тысячи тонн овощей защищенного грунта, что на 14,5% меньше соответствующего периода 2016 года.

Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на начало августа составила 34,7 тысячи голов (в том числе коров - 14,8 тысячи), свиней - 40,9 тысячи, овец и коз - 12,5 тысячи, птицы - 1681,3 тысячи голов.

В сельхозорганизациях на начало августа по сравнению с прошлым годом поголовье свиней возросло на 30%. Численность птицы уменьшилась на 11,2%, крупного рогатого скота - на 3,5%, в том числе коров - на 4,5%.

В январе-июле 2017 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 18,9 тысячи тонн, молока - 31,6 тысячи тонн, яиц - 79,5 миллиона штук. За семь месяцев этого года по сравнению с 2016-м производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 3,4%. Производство молока уменьшилось на 1,2%, яиц - на 1,6%.

В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями увеличилась доля мяса свиней, уменьшилась - мяса птицы. Удельный вес мяса крупного рогатого и других видов скота сохранился на уровне января-июля 2016 года.

Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий) в январе-июле 2017 года составил 2667 килограммов против 2603 килограммов в аналогичном периоде 2016 года, яйценоскость курицы-несушки снизилась на 0,5% и составила 171 штуку яиц.

Увеличилась реализация сельхозорганизациями скота и птицы, уменьшилась продажа молока, яиц, картофеля и овощей.

Оборот организаций рыболовства и рыбоводства в январе-июле 2017 года составил 19,3 миллиона рублей, что в действовавших ценах на 3,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2016-го.

Источник: syktyvkar.meatinfo.ru
18.08.2017

Одно из основных аграрных предприятий острова - совхоз «Южно-Сахалинский» - открыл филиал в Тымовском районе.

В оборот вводятся 4 тысячи гектаров некогда заброшенных земель, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области.

На полях с этого года начали выращивать кормовые культуры. Они необходимы для растущего поголовья крупного рогатого скота - в перспективе оно увеличится до 2,5 - 3 тысяч. Планы по развитию ключевого для района предприятия с его руководством обсудил губернатор Олег Кожемяко.

Сегодня хозяйство, отделения которого расположены в селах Ясное и Кировское, имеет 250 голов молочного скота. Только в первом полугодии ферма произвела более 200 тонн молока и 6 тонн мяса. Работают здесь около 50 сахалинцев.

- В этом году мы получили от головного предприятия 27 единиц техники для обработки полей. Это плуги, сеялки, разбрасыватели удобрений, культиваторы, телеги, и, конечно, мощные тракторы - отечественные марок К-700 и «Кейс», а также техника из Беларуси, - сообщил глава филиала Валентин Михнов.

При помощи современных сельхозмашин впервые за многие десятилетия в Тымовском районе на обширной площади полей около 1 тысячи гектаров были засеяны однолетние травы - вика, горох, овес, райграс, ячмень и третьекаве.

- Еще в прошлом году на этих землях была лесная поросль, местами начинался процесс заболачивания, - рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Александр Якуша. - Произведен большой объем работ прежде, чем здесь высадили кормовые культуры. Этим летом хозяйство планирует заготовить их в объеме 10 тысяч тонн. Уборочная кампания уже наполовину завершена.

Удобрениями подкормлены и многолетние травы. А 70 гектаров занял картофель элитных сортов «Зекура» и «Наташа» - это вдвое больше, чем в 2016. Его планируемый урожай в этом году - 1400 тонн.

Новые сельхозтехнологии в ближайшей перспективе позволят филиалу существенным образом нарастить поголовье животных. Скота молочного направления будет вдвое больше. А в окрестностях села Ясное появится крупный животноводческий комплекс для откорма мясных пород скота. Уже этой осенью здесь разместят 500 голов, а в дальнейшем численность стада увеличится до 2-2,5 тысяч. В Ясном для этих целей отведена площадка, где вскоре построят ангары и кормовые столы.

Неподалеку имеется жилой городок для работников отделения. Это бывшее общежитие. Весной его безвозмездно передали предприятию. В просторном жилом здании 34 комнаты, оснащенных мебелью. В каждой - собственный санузел и душевая. Для организации питания сотрудников есть общая столовая.

- Для проживания будущих работников комплекса созданы комфортные условия. Немаловажно, что есть возможность расселить их в индивидуальные комнаты, - дал оценку городку губернатор. - Но чтобы сформировать здесь надежный и постоянный коллектив лишь этого недостаточно. Для таких новых хозяйств необходимо предусмотреть еще одну меру поддержки - доплаты работникам из областного и муниципального бюджетов - по 10-15 тысяч рублей ежемесячно, - предложил он.

По мнению губернатора, Тымовский район должен вернуть себе славу аграрного. Мясная, молочная и овощная продукция отсюда, считает он, может, как и прежде, поставляться и в другие муниципальные образования центральной и северной частей Сахалина....

Посетил Олег Кожемяко в Тымовском районе и коллективное фермерское хозяйство Александра Лукаша. Оно имеет 20 голов крупного рогатого скота, а также более десятка свиней и овец. Руководитель предприятия намерен в следующем году приступить к строительству новой фермы. Земля - около 50 гектаров и часть денег для этого есть. Дополнительные средства готовы предоставить областные власти - в виде гранта.

Источник: yuzhno-sakhalinsk.meatinfo.ru
17.08.2017

Производство сахара в новом сезоне может вновь превысить 6 млн тонн.

Уборочная кампания по сахарной свекле в России стартовала с опережением прошлогодних темпов. Как сообщает Минсельхоз, по состоянию на 16 августа сахарная свекла выкопана с 30,3 тыс. га или 2,5% посевной площади, получено 1,4 млн т корнеплодов, в то время как в прошлом году к этой дате сбор составлял 1,2 млн т. Урожайность также пока превышает прошлогоднюю — 468,1 ц/га против 454,7 ц/га.

Как следует из оперативных данных органов управления АПК, к сбору сахарной свеклы приступили четыре региона. Лидирует Краснодарский край, где убрано 13% площадей и накопано 1,2 млн т. Урожайность на Кубани составляет 475 ц/га против 471,5 ц/га в 2016-м. В Ставропольском крае накопано 122 тыс. т корнеплодов, в Орловской области — 43 тыс. т, в Курской области — 15 тыс. т. Кроме того, о начале уборочных работ также отчитались власти Липецкой области и татарстанский холдинг «Агросила».

Краснодарские сахарные заводы уже переработали 1 млн т сахарной свеклы, изготовив 103,5 тыс. т сахара и 24,9 тыс. т сушеного жома. «Все 16 сахарных заводов края сегодня работают и обеспечены сырьем», — рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев в ходе посещения «Павловского сахарного завода». На предприятии, которое в 2016 году приобрел «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, к приемке сырья приступили 2 августа. В прошлом году «Павловский сахарный завод» переработал 655 тыс. т сахарной свеклы и произвел 78 тыс. т сахара, сейчас на нем завершается реконструкция, в ходе которой был обновлен участок трубопровода транспортерно-моечной воды, модернизирована бортоукладочная машина, осуществлен монтаж линии заточки свеклорезных ножей. По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, инвестиции в реконструкцию завода составят 57 млн руб.

В целом, по данным «Союзроссахара», по состоянию на 17 августа сахарную свеклу перерабатывают 22 сахарных завода из 75, общей мощностью 130 тыс. т в сутки. Среди них — все заводы Краснодарского края, Изобильненский Ставропольского края, Ливенский Орловской области. В Курской области приступили к переработке Льговский и Рыльский заводы, в Татарстане — Заинский сахарный завод, в Липецкой области — Добринский сахарный завод. В прошлом году на аналогичную дату работал 21 завод общей мощностью 113,6 тыс. т. На текущий момент в стране выработано 190 тыс. т сахара.

Посевные площади сахарной свеклы в России в этом году составляют почти 1,2 млн га, что на 8% больше уровня 2016-го. На Краснодарский край приходится 17% всех посевов, в этом году площади здесь были увеличены на 13 тыс. га. В конце июля глава региона прогнозировал, что минимальный объем переработки сырья в этом сезоне составит 12 млн т. «У нас есть все основания рассчитывать на рекордный результат по выработке сахара», — отмечал Кондратьев. В среднем по России к 11 августа масса корня сахарной свеклы составляла 400 г против 425 г в 2016-м и 411 г в 2015-м, сахаристость оценивается в 14,56% (в 2016-м — 14,39%, в 2015-м — 14,43%), сообщает «Союзроссахар».

В 2016 году урожай сахарной свеклы оказался рекордным, на 32% превысив уровень 2015 года и составив 51,4 млн т. В результате было выпущено 6,1 млн т сахара (с учетом выработки его из мелассы — 6,2 млн т). Рекордное производство привело к существенному снижению цен и проседанию рентабельности сахарного бизнеса. Так, в первом полугодии цены на сахар упали на 20%, до 33,9 руб./кг по сравнению с 42,1 руб./кг в первом полугодии 2016-го, говорится в отчете группы «Русагро» за январь-июнь 2017 года. В результате выручка сахарного подразделения группы снизилась на 4% до 14,6 млрд руб. при падении операционной прибыли в 4,5 раза до 879 млн руб. В этом году группа вновь прогнозирует перепроизводство сахара в стране. «Исходя из текущей ситуации, урожай сахарной свеклы может быть довольно хорошим, мы ожидаем его увеличения на 5% по сравнению с предыдущим годом. Выход сахара, по предварительным данным, прогнозируется на более высоком уровне, чем в прошлом году <…> Схожая ситуация и в других компаниях», — рассказала в конце прошлой недели руководитель управления по инвестициям «Русагро» Светлана Кузнецова. По ее оценке, во второй половине 2017 года оптовая цена на сахар будет находиться на уровне 31 руб./кг.

«Союзроссахар» ожидает в этом году производство сахара свыше 6 млн т. «Более точный прогноз мы дать пока не можем, так как все будет зависеть от погоды», — сказал «Агроинвестору» председатель правления союза Андрей Бодин. В то же время, заметил он, объем производства все равно будет выше внутренних потребностей. «При этом мировая цена на белый сахар сейчас ниже на 40% год к году: на бирже в Лондоне она находится на уровне $364/т. Соответственно, излишки сахара мы можем реализовывать по меньшей цене, что способно привести к сокращению посевов в следующем году», — добавил Бодин. Согласно прогнозу ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, производство сахара в новом сезоне может повторить рекорд прошлого года при том, что потребности внутреннего рынка оцениваются примерно в 5,8 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Модернизация производства, Курская область, Русагро, Орловская область, Липецкая область, Республика Татарстан, Ставропольский край, Краснодарский край, Объёмы производства, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Прогнозируемые объёмы производства, Прогнозируемый объём инвестиций, Производство сахара, Прогнозируемые оптовые цены, Доля убранных полей, Экспорт сахара, Объём переработки свёклы, Урожайность свёклы, Переработка сахарной свёклы, Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, Посевные площади сахарной свёклы, Внутренние оптовые цены, Розничные цены, Уборка овощных культур, Прогнозируемый валовый сбор сахарной свёклы, Павловский сахарный завод, Производство сушеного свекловичного жома, Союзроссахар, Добринский сахарный завод, Изобильненский сахарный завод, Ливенский сахарный завод, Льговский сахарный завод, Рыльский сахарный завод, Заинский сахарный завод, Объём потребностей внутреннего рынка, Мировые цены на сахар, Валовый сбор сахарной свёклы
Новости рынка

mcx.ru

На 21 августа валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 550,5 тыс. т., что на 24,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года

www.myasnoy-soyuz.ru

Об этом на 86-ой международной выставке в турецком Измире заявил глава российского Минэнерго и сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии по торговле А.Новак.

fruitnews.ru

Фермер Амирхан Хашгульгов из Яндары смог повысить урожайность картофеля в 1,5 раза, собрав в этом сезоне с 1 га 40 тонн.

fruitnews.ru

В 2017г. планируется собрать около 142 тыс.тонн.