Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Томаты должны быть российскими

Подписаться на новости
29.05.2017

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков — о том, как сохранение запрета на ввоз турецких томатов снизит цены.

Изначально продуктовое эмбарго было распространено на томаты не только потому, что обострились отношения с Турцией. Оно также было введено из-за низкого качества турецких помидоров. По данным Россельхознадзора, более 15% всех томатов, ввозимых из Турции, не соответствовали нашим критериям по качеству. Основным нарушением было использование дешевых и запрещенных в России пестицидов и агрохимикатов, которые позволяют быстро получить урожай с большой массой, ведь покупатель по большому счету платит за массу.

Что происходило за время эмбарго? За последние три года нашими инвесторами вложено в создание тепличных комплексов около 150 млрд рублей. Это самые современные комбинаты, в которых один гектар стоит 200–250 млн рублей. В таких тепличных комбинатах, как космический корабль, всё полностью автоматизировано, используются самые современные технологии мирового уровня по выращиванию томатов. Если брать вопрос качества, то в наших томатах уже сейчас концентрация нитритов и нитратов в сто раз ниже предельно допустимых значений, установленных техрегламентами Таможенного союза.

Что произойдет, если открыть рынок томатов для турецких производителей? Они, чтобы вернуть свои позиции, будут демпинговать, то есть снижать цены, чтобы они были до 30% ниже среднерыночных. Причем речь именно об оптовых ценах, на покупателях это может и не отразиться. Скорее всего, это будет делаться за счет снижения качества продукции. Зачем тогда наши инвесторы вкладывали эти 150 млрд рублей в строительство теплиц? Причем часть данных вложений была осуществлена при высокой ключевой ставке — кредиты брали под 25% на восемь лет. Если открывается Турция и «заряжает» дешевый томат на наш рынок, все финансовые модели, которые представлялись в банки, будут провалены. Предприятия вынуждены будут уйти на реструктуризацию и пролонгацию своих кредитов. И этот сельскохозяйственный производственный кризис легко может перейти в банковский кризис из-за массового банкротства заемщиков. А тем временем, когда с рынка вновь уйдут отечественные поставщики, Турция поднимет цены: ей тоже невыгодно дешево продавать. Это законы рынка.

Чтобы этого не произошло, нужно продолжать развивать собственное производство, чем последние три-четыре года и занимаются инвесторы. Государство также вкладывает средства в виде субсидий на кредиты, возмещения капитальных затрат. Общий объем господдержки тепличных комбинатов оценивается в более чем 40 млрд рублей. Сейчас мы обеспечиваем себя томатами на 40%, а 60% рынка — это импорт (по данным за 2016 год). Когда рынок сам себя насытит и соотношение собственного производства к импорту будет уже 80% на 20%, оптовые цены начнут снижаться темпами до 5% в год, так как отечественные производители будут конкурировать между собой.

В качестве примера можно привести рынок птицы. Еще 20 лет назад была сильная зависимость от импорта, мы покупали в США «ножки Буша». И цены были непонятные, и качество сомнительное. В 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в рамках которого были предприняты значительные меры государственной поддержки для развития собственного производства мяса птицы. В итоге сейчас оно полностью местного производства, его не импортируют вообще. У нас есть наша отечественная птица, которая стабильно держит цены — уже несколько лет либо не дорожает, либо значительно отстает от инфляции. Это происходит потому, что у нас развито собственное производство, началась своя внутренняя конкуренция.

То же должно быть с овощами, незачем изобретать велосипед.

Кстати, в результате роста производства цены на тепличные овощи уже начинают падать. В 2016 году наблюдалось небольшое падение оптовых среднегодовых цен на тепличные овощи.

Кроме того, рост собственного производства связан и с повышением качества продукции. Импортеры в качестве совершенно не заинтересованы. Это российскому производителю за нарушение требований по качеству продукции Роспотребнадзор может приостановить деятельность предприятия на 90 дней, а импортерам ничего не грозит. В результате остановки производства отечественный тепличный комбинат может стать банкротом, поэтому наши предприятия внимательно следят за безопасностью и качеством производимой продукции. Именно поэтому, кроме обеспечения импортозамещения, необходимо усилить контроль качества импортируемой в нашу страну продукции.

Если подводить итог, то от импортозамещения в конечном счете выиграет потребитель и в качестве, и в цене.

Источник: izvestia.ru
Похожие новости
11.01.2019

В преддверии Нового года Министерство сельского хозяйства РФ, а также региональные ведомства продолжили подводить итоги реализации сельскохозяйственных инвестпроектов в этом году. Кроме того, в СМИ в течение недели были опубликованы сообщения о запланированных предприятиях.

Всего в уходящем 2018 году, по данным Минсельхоза, ввели около 300 га новых зимних промышленных теплиц. Теперь общая площадь закрытого грунта приблизилась к 3 тыс. га. В среднем тепличные хозяйства продолжают расширяться ежегодно на 250 га...

В Свердловской области открылась вторая очередь тепличного комбината «УГМК-Агро». Ежедневно на предприятии собирают около 40 тонн огурцов, но в ближайшее время объем планируют увеличить до 60 тонн. Отмечается, что новые мощности тепличного комплекса «УГМК-Агро» позволят увеличить общий объем производства овощей и выпускать до 26 тыс. тонн продукции в год.

«После 12 недель плодоношения старых растений между матами мы устанавливаем новый мат и вторую поливную систему. Таким образом идет напитка мата: отдельно поливаются старые растения, отдельно можем поливать молодые растения», - сказала главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова...

В Краснодарском крае запустили первую очередь фруктохранилища в ООО "Плодовое" стоимостью 150 млн руб. Общая стоимость проекта составляет более 600 млн руб.

«За счет этих средств построено фруктохранилище мощностью около 3 тыс. тонн единовременного хранения, а также цех с упаковочно-сортировочной линией с голландским оборудованием производительностью 9 тонн в час. До конца реализации данного проекта планируется увеличить мощность хранения до 10 тыс. тонн и построить еще 3 фасовочных зала", - говорится в сообщении.

Уточняется, что предприятие имеет собственный сад площадью около 1 тыс. га, в котором выращивают яблоки, груши, сливы, абрикосы, черешню. Выращенная продукция реализуется в сетевом ритейле края.

"На сегодняшний день общая мощность наших фруктохранилищ позволяет единовременно хранить около 223 тыс. тонн продукции. Этого недостаточно, поэтому будем строить еще. В этом году в крае были построены фруктохранилища мощностью около 17 тыс. тонн. На будущий год планируем построить хранилища общим объемом около 20 тыс. тонн", - добавил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка....

В Гвардейском городском округе Калининградской области введен в эксплуатацию крупнейший высокотехнологичный тепличный комплекс для выращивания томатов, огурцов и зеленных культур площадью 3,3 га. Выход на проектную мощность обеспечит дополнительный выпуск 900 тонн овощной продукции в год.

"Отметим, в 2014 году ООО «Орбита-Агро» ввела в строй специализированный комплекс для выращивания огурцов и томатов. Это тепличный комбинат общей площадью 2,2 га, мощностью более 550 тонн огурцов и порядка 500 тонн томатов", - говорится в сообщении.

За счет введения дополнительных мощностей площадь теплиц в области увеличилась на 6% по сравнению с показателями прошлого года, площадь закрытого грунта в Калининградской области в 2018 году составила 24,4 га. "На 26 ноября собрано 2,6 тыс. тонны овощей закрытого грунта. Это на 13% выше показателя на аналогичную дату прошлого года», - добавили в пресс-службе ведомства...

Агрофирма «Выборжец» ввела в эксплуатацию вторую очередь линии по выращиванию салата и зеленых культур. Первую очередь тепличного комплекса запустили в апреле 2018 года. Предприятие включает 4 га теплиц и 0,6 га рассадного отделения общей мощностью 20 млн штук салатов/зеленых культур в год. Вторая включает в себя 3,07 га теплиц. Производственная мощность – 15 млн штук в год. В новом комплексе будет производится более 20 наименований салатов и зеленых культур.

«С вводом нового тепличного комплекса Ленинградская область не только полностью обеспечила себя листовым салатом, но и стала крупнейшим экспортером зеленой продукции в Северо-Западном федеральном округе. Сейчас рассматривается вопрос поставок салатов за рубеж, в том числе в Эстонию», – подчеркнул глава региона Александр Дрозденко.

Уточняется, что с выходом комплекса на проектную мощность производство свежей зелени в регионе увеличится на треть и составит 35 млн упаковок в год. Всего агрофирма «Выборжец» производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области – 26,8 тыс. тонн в год.

Источник: fruitnews.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Калининградская область, Ленинградская област​ь​, Свердловская область, Нидерланды, Краснодарский край, Эстония, Ритейл, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Фрукты (яблоки), Тепличное, Прогнозируемая стоимость проекта, Производство салатов, Фрукты (груши), Фрукты (черешня), Косточковые (абрикосы), Объёмы производства тепличных овощей в СХО, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей в СХО, Валовой сбор тепличных овощей в регионе, Выращивание зелени, Косточковые (слива), Инвестпроект по строительству тепличного комплекса в регионе, Общая площадь тепличного хозяйства РФ, Плодовое, Площадь фруктового сада СХО, Агрофирма «Выборжец», Общая площадь теплиц в регионе, Орбита-Агро, Ежегодный прирост площади теплиц в РФ, Доля агрофирмы «Выборжец» на рынке тепличных овощей в регионе, ТК «УГМК-Агро», Площадь построенных в 2018г. новых зимних промышленных теплиц, Инвестпроект по строительству II очереди ТК в регионе, Инвестпроект по строительству I очереди фруктохранилища в регионе, Стоимость строительства I очереди фруктохранилища, Импорт упаковочно-сортировочной линии фруктов, Проектная мощностью единовременного хранения плодов, Общая мощность фруктохранилищ региона, Прогнозируемая мощность единовременного хранения фруктов готовящихся к вводу в 2019г .хранилищ региона, Площадь нового тепличного комплекса в регионе, Прирост валового сбора тепличных овощных культур в регионе, Инвестпроект по вводу в эксплуатацию II очереди ТК по выращиванию салата и зеленых культур в регионе, Перспективы начала поставок салатов из региона за рубеж, Уровень самообеспеченности листовым салатом региона, Прогнозируемые объёмы производства свежей зелени в регионе
11.01.2019

В преддверии Нового года региональные ведомства вместе с отраслевыми СМИ подводили итоги урожая за 2018 год. Кроме того, ведомства обновили статистику собранного урожая по тогам 52 недели.

Отмечается, что валовый сбор тепличных овощей по состоянию на 25 декабря 2018 года составил 930 тыс. тонн. В том числе огурцов — 560 тыс. тонн, томатов — 356 тыс. тонн, прочих овощных культур — 14 тыс. тонн. Ранее в Ассоциации "Теплицы России" прогнозировали сбор 1,1 млн тонн тепличных овощей в 2018 году. Прогноз на 2019 год - 1,3 млн тонн.

Более 5 тыс. тонн тепличных овощей собрали в Оренбургской области

В этом году валовой сбор тепличных овощей в Оренбургской области составил 5,18 тыс. тонн, в том числе огурцов - 4 тыс. тонн, томатов – 1,1 тыс. тонн и 96 тонн зеленных культур. Овощей открытого грунта собрали с площади 2155 га - 51,9 тыс. тонн, что на 8% больше показателя 2017 года (48 тыс. тонн), при средней урожайности 24 тонн/га (23,9 тонн/га в 2017 году).

Картофеля с полей области за тот же период было убрано 49,9 тыс. тонн с площади 1 588 тыс. га. Этот показатель на 53% выше уровня 2017 года (32,5 тыс. тонн). Средняя урожайность составила 32 тонн/га (в 2017 году - 23,7 тонн/га). Вся посевная площадь картофеля и овощебахчевых во всех категориях хозяйств Оренбургской области - 62,7 тыс. га.

Ставрополье увеличит выпуск овощей закрытого грунта до 85 тыс. тонн

По прогнозам министерства сельского хозяйства Ставропольского края, производство овощей закрытого грунта в регионе вырастет на 40% до 85 тыс. тонн.

"Край уже занимает первую позицию в стране по производству томатов в закрытом грунте. Наша задача - занимать 20-25% рынка овощей закрытого грунта по стране", - заявил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

В ведомстве добавили, что в прошлом году за аналогичный период было собрано 60,8 тыс. тонн.

Аграрии Прикамья собрали 27,2 тыс. тонн овощей и 80,6 тыс. тонн картофеля

Согласно данным регионального минсельхоза, за 2018 год в Прикамье собрали в общей сложности 147,1 тыс. тонн овощей и 276 тыс. тонн картофеля. При этом большая часть заявленной продукции относится к урожаям ЛПХ.

«Овощи в Прикамье производят преимущественно домашние хозяйства: ими собрано 119,9 тыс. тонн овощей, в то время как малым бизнесом произведено 15,5 тыс. тонн, а крупными сельхозпредприятиями — 11,7 тыс. тонн», - говорится в сообщении.

Уточняется, что доля производства картофеля в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 1,8 п.п., в фермерских хозяйствах на 4,6 п.п., а в домашних хозяйствах снизилась на 6,4 п.п. Урожайность в целом по краю повысилась на 32%, в то время как площадь обработанных земель уменьшилась на 0,7%.

«Сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства отстают по количеству произведенного картофеля от домашних хозяйств. Так, организациями произведено 46,6 тыс. тонн картофеля, малым бизнесом — 34 тыс. тонн, а домашними хозяйствами — 195,4 тыс. тонн», - добавили в ведомстве.

Порядка 46 тыс. тонн тепличных овощей убрали в Волгоградской области

В тепличных хозяйствах Волгоградской области за 2018 год собрали 46 тыс. тонн овощей закрытого грунта. В том числе более 33 тыс. тонн огурцов и свыше 12 тыс. тонн томатов.

Для поддержания регионального производства фермеры продолжают вводить в эксплуатацию тепличные комплексы. Так, например, в прошедшем году в Волгоградской области запустили 5,2 га теплиц пятого поколения. По данным областного комитета сельского хозяйства, производственные площади увеличились с 48,1 гектара в 2014 году до 87,6 гектара в 2018 года.

Источник: fruitnews.ru
10.01.2019

В Ленинградской области объявлено о планах по строительству тепличного комплекса по выращиванию баклажанов. Это позволит региону стать крупнейшим на Северо-Западе производителем этих овощей.

Проект агрофирмы «Выборжец» по запуску нового производства востребованной на рынке овощной культуры включает строительство современного автоматизированного комплекса площадью около 5 га.

«Ленинградское хозяйство добилось наивысшей в России урожайности баклажанов в условиях промышленных теплиц – 50 кг с одного квадратного метра. Поэтому было принято решение о расширении и строительстве специализированного современного комплекса. Богатый витаминами и микроэлементами овощ востребован круглогодично. Его отличительная особенность в виде длительного срока хранения позволит предприятию не только накормить ленинградцев, но и порадовать другие регионы», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области –председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Агрофирма «Выборжец» производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области – 18 500 тонн в год. Из них: огурцов – 15 500 тонн, томатов – 1000 тонн, баклажанов – 1000 тонн, 30 млн упаковок салата и зелени.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fruit-inform.com

В Нижегородской области в 2019г. реализуют проект строительства тепличного комплекса площадью 17,3 га

agro2b.ru

В.Владимиров: в 2018г., для стимулирования производства овощей на открытом грунте, аграриям края было выделено из бюджета почти ₽130 млн

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

www.fruit-inform.com

На сегодняшний день положительная ценовая динамика характерна практически для всех основных сортов яблок, которые в данный момент присутствуют на рынке