Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.76
  • 69.26
  • (мск)
  • 19.01.18 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 141 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Томаты должны быть российскими

Подписаться на новости
29.05.2017

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков — о том, как сохранение запрета на ввоз турецких томатов снизит цены.

Изначально продуктовое эмбарго было распространено на томаты не только потому, что обострились отношения с Турцией. Оно также было введено из-за низкого качества турецких помидоров. По данным Россельхознадзора, более 15% всех томатов, ввозимых из Турции, не соответствовали нашим критериям по качеству. Основным нарушением было использование дешевых и запрещенных в России пестицидов и агрохимикатов, которые позволяют быстро получить урожай с большой массой, ведь покупатель по большому счету платит за массу.

Что происходило за время эмбарго? За последние три года нашими инвесторами вложено в создание тепличных комплексов около 150 млрд рублей. Это самые современные комбинаты, в которых один гектар стоит 200–250 млн рублей. В таких тепличных комбинатах, как космический корабль, всё полностью автоматизировано, используются самые современные технологии мирового уровня по выращиванию томатов. Если брать вопрос качества, то в наших томатах уже сейчас концентрация нитритов и нитратов в сто раз ниже предельно допустимых значений, установленных техрегламентами Таможенного союза.

Что произойдет, если открыть рынок томатов для турецких производителей? Они, чтобы вернуть свои позиции, будут демпинговать, то есть снижать цены, чтобы они были до 30% ниже среднерыночных. Причем речь именно об оптовых ценах, на покупателях это может и не отразиться. Скорее всего, это будет делаться за счет снижения качества продукции. Зачем тогда наши инвесторы вкладывали эти 150 млрд рублей в строительство теплиц? Причем часть данных вложений была осуществлена при высокой ключевой ставке — кредиты брали под 25% на восемь лет. Если открывается Турция и «заряжает» дешевый томат на наш рынок, все финансовые модели, которые представлялись в банки, будут провалены. Предприятия вынуждены будут уйти на реструктуризацию и пролонгацию своих кредитов. И этот сельскохозяйственный производственный кризис легко может перейти в банковский кризис из-за массового банкротства заемщиков. А тем временем, когда с рынка вновь уйдут отечественные поставщики, Турция поднимет цены: ей тоже невыгодно дешево продавать. Это законы рынка.

Чтобы этого не произошло, нужно продолжать развивать собственное производство, чем последние три-четыре года и занимаются инвесторы. Государство также вкладывает средства в виде субсидий на кредиты, возмещения капитальных затрат. Общий объем господдержки тепличных комбинатов оценивается в более чем 40 млрд рублей. Сейчас мы обеспечиваем себя томатами на 40%, а 60% рынка — это импорт (по данным за 2016 год). Когда рынок сам себя насытит и соотношение собственного производства к импорту будет уже 80% на 20%, оптовые цены начнут снижаться темпами до 5% в год, так как отечественные производители будут конкурировать между собой.

В качестве примера можно привести рынок птицы. Еще 20 лет назад была сильная зависимость от импорта, мы покупали в США «ножки Буша». И цены были непонятные, и качество сомнительное. В 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в рамках которого были предприняты значительные меры государственной поддержки для развития собственного производства мяса птицы. В итоге сейчас оно полностью местного производства, его не импортируют вообще. У нас есть наша отечественная птица, которая стабильно держит цены — уже несколько лет либо не дорожает, либо значительно отстает от инфляции. Это происходит потому, что у нас развито собственное производство, началась своя внутренняя конкуренция.

То же должно быть с овощами, незачем изобретать велосипед.

Кстати, в результате роста производства цены на тепличные овощи уже начинают падать. В 2016 году наблюдалось небольшое падение оптовых среднегодовых цен на тепличные овощи.

Кроме того, рост собственного производства связан и с повышением качества продукции. Импортеры в качестве совершенно не заинтересованы. Это российскому производителю за нарушение требований по качеству продукции Роспотребнадзор может приостановить деятельность предприятия на 90 дней, а импортерам ничего не грозит. В результате остановки производства отечественный тепличный комбинат может стать банкротом, поэтому наши предприятия внимательно следят за безопасностью и качеством производимой продукции. Именно поэтому, кроме обеспечения импортозамещения, необходимо усилить контроль качества импортируемой в нашу страну продукции.

Если подводить итог, то от импортозамещения в конечном счете выиграет потребитель и в качестве, и в цене.

Источник: izvestia.ru
Похожие новости
17.01.2018

Выращивание овощей в закрытом грунте остается привлекательным бизнесом для инвесторов. И хотя условия работы в 2017 году для участников рынка не были простыми — продолжила расти конкуренция, а цены на продукцию — падать, общие площади теплиц в России выросли, по предварительным оценкам, на 200 га.

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству.

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой.

На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт.

Топ-11 тепличных комплексов России

В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный», «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17−18 тыс. т), пожалуй, только «Московский»: компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.

Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2017 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы «Агро-Инвеста» (Калужская область, входит в автомобильную группу «Авилон») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на Ставрополье. По оценке Решетниковой, в этом году общая площадь защищенного грунта «Эко-культуры» увеличится в 1,5 раза. Новыми значимыми производителями также являются «ТюменьАгро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (в совокупности более 25 га, входят в УК «Технологии тепличного роста»), проекты на Северном Кавказе — «Родина» (30 га) и «ЮгАгроХолдинг» (10 га) и ряд других.

Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. т овощей в год, то вместе они выпускают свыше 415 тыс. т овощной продукции, отмечает Голохвастов. А это чуть ли не половина от общего производства в 2017 году

Источник: agro2b.ru
Теги:
Московская область, Курская область, ЦФО, ПФО, Челябинская область, ЮФО, Новосибирская область, Калужская область, Белгородская область, Липецкая область, Ленинградская область, Тюменская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ярославская область, Костромская область, Новгородская область, Овощи (перец), Ассоциация «Теплицы России», Площадь теплиц, Агрокомбинат «Южный», УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), Тепличный комбинат «Толмачевский», Тепличный комплекс «Новосибирский», Тепличный комплекс​«Обской»​, Овощи (баклажан), Ритейлер «Магнит», ТК «ЛипецкАгро», Агро-Инвест, Производство салатов, ТК «Родина», Агрокомбинат «Московский», ГК «Авилон», Площадь новых теплиц, Производство тепличных овощей, Овощи (редис), Тепличный комбинат «​Ярославский»​, Волгоградская область​, АПХ «Эко-культура», ТК «Зеленая линия», Объёмы производства тепличных овощей, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей, Уровень самообеспеченности томатами, Агрокомбинат «Майский», Агрокомбинат «Выборжец», Доля огурцов в общем объеме выращиваемых тепличных овощей, Бахчевые (цукини), ГК «Долина овощей», Агриконсалт, Ассоциация «Теплицы Краснодарского края», УК Горкунов, Агрокомбинат «Чурилово», ТК «Круглый год», ТК «Марьинский», ТК «ТюменьАгро», ТК «Луховицкие овощи», ТК «ЮгАгроХолдинг», Господдержка тепличному овощеводству, Доля помидоров в общем объёме выращиваемых тепличных овоще, Уровень самообеспеченности огурцами, Зелёные культуры (укроп), Зелёные культуры (петрушка), Зелёные культуры (мята), Зелёные культуры (розмарин), Профицитные регионы по огурцам, Рейтинг регионов по производству тепличных овощей, Топ-11 тепличных комплексов
17.01.2018

Как сообщил глава республики Сергей Гапликов, объект должен быть достроен до конца 2018 года.

Строительство современного тепличного комплекса "Сосногорский" в Сосногорском районе Республики Коми идет строго по графику. С вводом объекта к 2020 году потребность жителей региона в свежих овощах будет обеспечена примерно на треть, рассказал во вторник ТАСС глава республики Сергей Гапликов в кулуарах Гайдаровского форума.

"До конца этого года объект должен быть построен. Это будет самое новейшее оборудование и технологии, которые позволят нам к 2020 году иметь почти 10 тыс. т свежих овощей. Потребность в этой продукции громадная в регионе - более 40 с лишним тысяч тонн, при этом сами производим пока около 3,5 тыс. т, то есть с вводом теплиц в Сосногорске потребность будет закрыта только на треть", - сказал Гапликов.

По его словам, в такой продукции заинтересованы и северные соседи, возможность поставок появится после решения вопроса по "Северному широтному ходу". "Северный широтный ход" - это очень хорошее подспорье для регионов и для бизнеса. Соединяются две дороги, Северная и Уральская (железные дороги). Возникает возможность прямого выхода на дополнительные рынки, а это новые возможности, поскольку Северная железная дорога сегодня не загружена", - сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что тепличный комплекс "Сосногорский" реализует группа компаний "Ренова". Комплекс расположится на 11 га, стоимость проекта - 3,6 млрд руб., из которых 2,5 млрд - кредитные средства. Проект поддержан Минсельхозом РФ и включен в льготную программу кредитования.

После введения "Сосногорского" правительство региона намерено привлечь инвесторов на строительство еще большего тепличного комплекса - в моногороде Емве на площади в 33 га. Этот проект оценивался в 9,5 млрд руб. и отложен, власти ищут инвесторов. Единственное оставшееся тепличное хозяйство в Коми, предприятие "Пригородный", выращивает порядка 3,5 тыс. т овощей в год....

Источник: agro2b.ru
16.01.2018

Крупную теплицу по производству клубники планируют построить в Ставропольском крае. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивают в 500 миллионов рублей.

Строительством планирует заняться компания «Vostock Capital». При выходе на проектные мощности тепличный комплекс будет производить 720 тонн клубники в год.

Пока в регионе выбирается площадка под строительство, на заметке у властей сразу несколько территорий. Строительство может завершиться уже в декабре текущего года, а первый урожай планируется собрать весной 2019-ого. На предприятии будет создано более пятидесяти новых рабочих мест, подсчитали инвесторы.

- Сейчас Ставрополье формирует 10% российской продукции защищённого грунта. И мы планируем уже в ближайшее время выйти на долю в 12%, в том числе, благодаря таким проектам. Идея о создании подобного комплекса – это «повестка будущего» для края. Но чтобы добиться результата, с инвестором нужно работать «штучно», - сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров

Источник: agro.ru
Новости рынка

fruit-inform.com

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан

meatinfo.ru

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых КФХ края с 2012 по 2017 год.

www.interfax.ru

А.Ткачев: Россия в 2017г. увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15%, до $20 млрд

chelyabinsk.meatinfo.ru

Агропромышленный комплекс Челябинской области лидирует по производству мяса всех видов и куриных яиц в УФО