Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 23.09.18 (вск)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 33 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 31 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2383 млн руб
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/неделя

Томаты должны быть российскими

Подписаться на новости
29.05.2017

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков — о том, как сохранение запрета на ввоз турецких томатов снизит цены.

Изначально продуктовое эмбарго было распространено на томаты не только потому, что обострились отношения с Турцией. Оно также было введено из-за низкого качества турецких помидоров. По данным Россельхознадзора, более 15% всех томатов, ввозимых из Турции, не соответствовали нашим критериям по качеству. Основным нарушением было использование дешевых и запрещенных в России пестицидов и агрохимикатов, которые позволяют быстро получить урожай с большой массой, ведь покупатель по большому счету платит за массу.

Что происходило за время эмбарго? За последние три года нашими инвесторами вложено в создание тепличных комплексов около 150 млрд рублей. Это самые современные комбинаты, в которых один гектар стоит 200–250 млн рублей. В таких тепличных комбинатах, как космический корабль, всё полностью автоматизировано, используются самые современные технологии мирового уровня по выращиванию томатов. Если брать вопрос качества, то в наших томатах уже сейчас концентрация нитритов и нитратов в сто раз ниже предельно допустимых значений, установленных техрегламентами Таможенного союза.

Что произойдет, если открыть рынок томатов для турецких производителей? Они, чтобы вернуть свои позиции, будут демпинговать, то есть снижать цены, чтобы они были до 30% ниже среднерыночных. Причем речь именно об оптовых ценах, на покупателях это может и не отразиться. Скорее всего, это будет делаться за счет снижения качества продукции. Зачем тогда наши инвесторы вкладывали эти 150 млрд рублей в строительство теплиц? Причем часть данных вложений была осуществлена при высокой ключевой ставке — кредиты брали под 25% на восемь лет. Если открывается Турция и «заряжает» дешевый томат на наш рынок, все финансовые модели, которые представлялись в банки, будут провалены. Предприятия вынуждены будут уйти на реструктуризацию и пролонгацию своих кредитов. И этот сельскохозяйственный производственный кризис легко может перейти в банковский кризис из-за массового банкротства заемщиков. А тем временем, когда с рынка вновь уйдут отечественные поставщики, Турция поднимет цены: ей тоже невыгодно дешево продавать. Это законы рынка.

Чтобы этого не произошло, нужно продолжать развивать собственное производство, чем последние три-четыре года и занимаются инвесторы. Государство также вкладывает средства в виде субсидий на кредиты, возмещения капитальных затрат. Общий объем господдержки тепличных комбинатов оценивается в более чем 40 млрд рублей. Сейчас мы обеспечиваем себя томатами на 40%, а 60% рынка — это импорт (по данным за 2016 год). Когда рынок сам себя насытит и соотношение собственного производства к импорту будет уже 80% на 20%, оптовые цены начнут снижаться темпами до 5% в год, так как отечественные производители будут конкурировать между собой.

В качестве примера можно привести рынок птицы. Еще 20 лет назад была сильная зависимость от импорта, мы покупали в США «ножки Буша». И цены были непонятные, и качество сомнительное. В 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в рамках которого были предприняты значительные меры государственной поддержки для развития собственного производства мяса птицы. В итоге сейчас оно полностью местного производства, его не импортируют вообще. У нас есть наша отечественная птица, которая стабильно держит цены — уже несколько лет либо не дорожает, либо значительно отстает от инфляции. Это происходит потому, что у нас развито собственное производство, началась своя внутренняя конкуренция.

То же должно быть с овощами, незачем изобретать велосипед.

Кстати, в результате роста производства цены на тепличные овощи уже начинают падать. В 2016 году наблюдалось небольшое падение оптовых среднегодовых цен на тепличные овощи.

Кроме того, рост собственного производства связан и с повышением качества продукции. Импортеры в качестве совершенно не заинтересованы. Это российскому производителю за нарушение требований по качеству продукции Роспотребнадзор может приостановить деятельность предприятия на 90 дней, а импортерам ничего не грозит. В результате остановки производства отечественный тепличный комбинат может стать банкротом, поэтому наши предприятия внимательно следят за безопасностью и качеством производимой продукции. Именно поэтому, кроме обеспечения импортозамещения, необходимо усилить контроль качества импортируемой в нашу страну продукции.

Если подводить итог, то от импортозамещения в конечном счете выиграет потребитель и в качестве, и в цене.

Источник: izvestia.ru
Похожие новости
21.09.2018

Теперь у китайских исследователей есть ответ на вопрос, который на протяжении долгого времени интересовал ученых: может ли электричество увеличить рост растений? Если их расчеты будут верными, Китай превратится в крупнейшую агродержаву. В этом ученым удалось убедить даже скептиков из правительства и сейчас Китай проводит крупнейший в мире эксперимент по «электрическому сельскому хозяйству».

По всей стране, от пустыни Гоби до развитых районов на побережье Тихого океана, овощеводческие тепличные хозяйства с общей площадью более 3600 гектаров принимают участие в программе «Электрокультуры», финансируемой китайским правительством, сообщает agroxxi.ru.

В прошлом месяце Китайская академия сельскохозяйственных наук и другие правительственные исследовательские институты опубликовали результаты почти 30-летних экспериментов в районах с различным климатом и почвенными условиями, когда растения подвергались определенному воздействию электрическим током.

Эта технология способствовала росту производства овощей на 20-30%. Использование пестицидов уменьшилось на 70-100%. Потребление удобрений упало более чем на 20%.

Источник: kvedomosti.ru
21.09.2018

В Краснодарском крае заработал инновационный тепличный комплекс NETHOUSE для выращивания свежих экологичных овощей. Проект, получивший название «Тересса», реализуют санкт-петербургская компании ООО «Эллис ИТ» и управляющая компания ООО «ТеплицСтройСервис». Как сообщает EastFruit, в станице Калининской на площади в 2,3 га всего за два месяца было построено легкое сезонное сооружение защищенного грунта, в котором уже высажено по одному гектару сладкого перца и огурцов.

Главной особенностью технологии NETHOUS, широко используемой в Испании и Израиле, является применение специальной сетки, которая одновременно обеспечивает прозрачность, естественную вентиляцию, защиту от негативного погодного воздействия, а также от насекомых. В результате, практически исключается необходимость использования химических средств защиты растений.

Конструктивные особенности теплиц «Тересса» позволяют использовать их только в сезон, снимая на зиму кровлю. Это сокращает непроизводственные расходы и сроки окупаемости с 6-8 лет до 2,5, по сравнению с обычными теплицами. Как отмечают специалисты ООО «ТеплицСтройСервис», выращивание в подобных теплицах элитных овощей, таких как томаты «черри», розовые, желтые и шоколадные сорта, позволяет получать доход до 10 млн рублей ($150 775) с гектара при урожайности в 10-15 кг на кв. м.

Руководство комплекса отмечает, что проект «Тересса» позволит увеличить поставки высококачественных овощей в российские торговые сети. В 2018 году, с учетом того, что эксплуатация теплиц началась только в конце мая, специалисты комплекса планируют собрать 50% от проектной урожайности: 40 тонн перца и 60 тонн огурцов. В следующем году урожай томатов ожидается в 150 тонн. В дальнейшей перспективе – расширение общей площади теплиц «Тересса» до 18 га.

Источник: www.fruit-inform.com
14.09.2018

Как сообщает Минсельхоз РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 12 сентября 2018 года в целом по России составил 692,8 тыс. тонн, что на 20,4% выше чем за аналогичный период 2017 года, когда было собрано 575,3 тыс. тонн. Об этом сообщает интернет портал EastFruit.

В том числе собрано огурцов – 443 тыс. тонн или на 12,4% выше уровня 2017 года (394 тыс. тонн), томатов – 239,2 тыс. тонн или на 39% выше уровня 2017 года (172 тыс. тонн), прочих овощных культур – 10,6 тыс. тонн или на 13,9% выше уровня 2017 года (9,3 тыс. тонн).

Ранее EastFruit писал, что в первой половине 2018 года Россия импортировала на 17% больше томатов, чем за тот же период 2017 года – всего около 410 тыс. тонн. При этом Узбекистан за отчётный период увеличил экспорт свежих томатов в Россию в три раза. Из Узбекистана на рынок Российской Федерации за первые шесть месяцев 2018 года поступило 14,5 тыс. тонн томатов, или около 3,5% от общего объема импорта этой продукции в страну. Кроме Узбекистана, Ирана и Азербайджана среди лидеров по экспорту свежих тепличных томатов в Россию в первом полугодии 2018 года были также Китай, Марокко, Армения, Турция, Беларусь.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

kvedomosti.ru

Теперь у китайских исследователей есть ответ на вопрос, который на протяжении долгого времени интересовал ученых: может ли электричество увеличить рост растений?

www.fruit-inform.com

​В Краснодарском крае заработал инновационный тепличный комплекс NETHOUSE для выращивания свежих экологичных овощей

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд