Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 21.09.18 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 33 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 31 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2383 млн руб
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/неделя

Экспорт из Турции в Россию увеличился до 73% за счет овощей и фруктов

Подписаться на новости
09.06.2017

Объем турецкого экспорта в мае 2017 года увеличился на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила на пресс-конференции Ассамблея экспортеров Турции (Turkish Exporters Assembly). Общий объем экспорта за месяц составил около $12,5 млрд. Этот показатель растет на протяжении последних 7 месяцев.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи отметил: «Из 20 наших приоритетных стран-партнеров наибольший рост экспорта был в России - 73,4%. Эффективное влияние на подъем показателей оказал пятикратный рост экспорта свежих фруктов и овощей. Таким образом, наш экспорт в Россию показал самый высокий месячный прирост в мае 2017 года».

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи добавил, что в мае экспорт в 160 стран и регионов увеличился, а в 75 других снизился. Продолжается рост поставок в адрес пяти ведущих стран-экспортеров.

Существенный вклад в рост турецких поставок на российский рынок привнес старт поставок косточковых, импорт которых был под запретом в сезоне 2016 года.

Турецкий сезон косточковых фруктов начался 29 апреля с абрикосов. Затем поспели нектарины и персики. В этом году урожай был ранним. Это дало Турции возможность выгодно воспользоваться рынком, который с самого начала показал большую активность. По словам Горема Сенгеля из компании Нарпак, объем урожай косточковых будет выше, чем в прошлом году.

«В прошлом году мы собрали 10 000 тонн косточковых фруктов, но в этом году этот объем увеличился до 12 000 тонн. Мы ежедневно экспортируем около трех грузовиков с фруктами», - сказал он.

Производитель косточковых отметил, что цены на турецкие косточковые выросли по сравнению с прошлым годом. Хотя еще неизвестно, каким точно будет сезон, улучшение отношений с Россией дает турецким поставщикам преимущество перед конкурентами из Греции и Испании.

«Нельзя не отметить, что косточковые из Испании выше качеством. Однако испанские поставщики не могут экспортировать свою продукцию в Россию в связи с российским запретом импорта из этой страны. Поэтому нашими основными конкурентами на российском рынке являются другие компании из Турции», - рассказал производитель.

Также Сенгель обозначил проблемы компании с логистикой, а именно трудности организации транспортировки различных видов фруктов в Россию, так как грузовики и контейнеры почти всегда заняты.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
21.09.2018

В Краснодарском крае заработал инновационный тепличный комплекс NETHOUSE для выращивания свежих экологичных овощей. Проект, получивший название «Тересса», реализуют санкт-петербургская компании ООО «Эллис ИТ» и управляющая компания ООО «ТеплицСтройСервис». Как сообщает EastFruit, в станице Калининской на площади в 2,3 га всего за два месяца было построено легкое сезонное сооружение защищенного грунта, в котором уже высажено по одному гектару сладкого перца и огурцов.

Главной особенностью технологии NETHOUS, широко используемой в Испании и Израиле, является применение специальной сетки, которая одновременно обеспечивает прозрачность, естественную вентиляцию, защиту от негативного погодного воздействия, а также от насекомых. В результате, практически исключается необходимость использования химических средств защиты растений.

Конструктивные особенности теплиц «Тересса» позволяют использовать их только в сезон, снимая на зиму кровлю. Это сокращает непроизводственные расходы и сроки окупаемости с 6-8 лет до 2,5, по сравнению с обычными теплицами. Как отмечают специалисты ООО «ТеплицСтройСервис», выращивание в подобных теплицах элитных овощей, таких как томаты «черри», розовые, желтые и шоколадные сорта, позволяет получать доход до 10 млн рублей ($150 775) с гектара при урожайности в 10-15 кг на кв. м.

Руководство комплекса отмечает, что проект «Тересса» позволит увеличить поставки высококачественных овощей в российские торговые сети. В 2018 году, с учетом того, что эксплуатация теплиц началась только в конце мая, специалисты комплекса планируют собрать 50% от проектной урожайности: 40 тонн перца и 60 тонн огурцов. В следующем году урожай томатов ожидается в 150 тонн. В дальнейшей перспективе – расширение общей площади теплиц «Тересса» до 18 га.

Источник: www.fruit-inform.com
14.09.2018

Как сообщает Минсельхоз РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 12 сентября 2018 года в целом по России составил 692,8 тыс. тонн, что на 20,4% выше чем за аналогичный период 2017 года, когда было собрано 575,3 тыс. тонн. Об этом сообщает интернет портал EastFruit.

В том числе собрано огурцов – 443 тыс. тонн или на 12,4% выше уровня 2017 года (394 тыс. тонн), томатов – 239,2 тыс. тонн или на 39% выше уровня 2017 года (172 тыс. тонн), прочих овощных культур – 10,6 тыс. тонн или на 13,9% выше уровня 2017 года (9,3 тыс. тонн).

Ранее EastFruit писал, что в первой половине 2018 года Россия импортировала на 17% больше томатов, чем за тот же период 2017 года – всего около 410 тыс. тонн. При этом Узбекистан за отчётный период увеличил экспорт свежих томатов в Россию в три раза. Из Узбекистана на рынок Российской Федерации за первые шесть месяцев 2018 года поступило 14,5 тыс. тонн томатов, или около 3,5% от общего объема импорта этой продукции в страну. Кроме Узбекистана, Ирана и Азербайджана среди лидеров по экспорту свежих тепличных томатов в Россию в первом полугодии 2018 года были также Китай, Марокко, Армения, Турция, Беларусь.

Источник: www.fruit-inform.com
13.09.2018

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с состоянием дел в агропромышленном комплексе Сулейман-Стальского района.

В поездке его сопровождали руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов и директор ГКУ «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов. Делегацию встретили глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, председатель районного собрания депутатов Штибег Магомедханов, начальник УСХ района Магомедзагид Бабаев и другие представители местной власти.

В ООО «Гюльгери-вачи», расположенном в селе Даркуш, на 176 гектарах выращивают «Шардоне», «Совиньон», «Рислинг», «Первенец Магарача» и другие сорта винограда. К моменту приезда более 70 человек были заняты уборкой винограда сорта «Каберне Совиньон». Собирают с гектара от 120 до 150 центнеров. Посетили расположенное в данном же населенном пункте хозяйство ООО «Зардиян». Здесь тоже проходит уборка солнечной ягоды. В хозяйстве, помимо 144 гектаров виноградников, имеются также яблоневые, сливовые, абрикосовые и другие сады.

На прилегающих к населённому пункту Юхари-Стал территории, ООО «Паласа» заложил промышленный суперинтенсивный сад с использованием современных инновационных технологий. На 60 гектарах выращивают различные высокоурожайные сорта яблок. Осуществлено строительство накопителей поливной воды и насосной станции, установлена система по одновременному внесению удобрений и капельного орошения.

Значительные садовые насаждения заложены и в ООО «Члар». Здесь выращивают косточковые и семечковые плодовые культуры. На площади 15 га заложен также суперинтенсивный яблоневый сад шпалерного типа, оборудована система капельного орошения, использованы другие современные технологии. К моменту приезда делегации шла погрузка урожая на грузовые автомашины.

Как рассказал глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов работа, проводимая по реализации инвестиционного проекта «Стальские сады» имеет большое значение для экономики района – это тысячи рабочих мест и значительный рост налоговой базы. Планируется посадить 500 гектаров яблоневых интенсивных садов и 200 гектаров черешневых садов, а также отвести 300 гектаров под выращивание фундука. Инвестор также намерен в ближайшее время приступить к возведению плодохранилища на 30 тысяч тонн.

Врио министра Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил: «В последнее время в нашей стране и республике в области развития садоводства проходят значительные позитивные изменения. Дагестанцы активно развивают интенсивное и суперинтенсивное садоводства. Мы увидели, что в Сулейман-Стальском районе успешно реализуется крупный инвестиционный проект «Стальские сады». Вообще благодаря предприимчивости инвесторов на территории Дагестана, в частности, на юге республики, наблюдается возрождение виноградарства и садоводства. Стоит отметить, что благополучие этих многолетних насаждений во многом зависит от тех важных мелиоративных мероприятий, которые проводят специалисты «Минмелиоводхоза РД». Политика государства направлена на финансовую поддержку тех отраслей, которые работают по линии импортозамещения. Это касается и господдержки садоводства, и особенно интенсивного направления».

Далее делегация посетила завод по производству безалкогольных напитков «Мевер», где выпускается негазированная вода с одноименным названием. После побывали на строящемся объекте - 2-й очереди Кировского канала «Сардаркент-Карчагская долина». Как отметил руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов, проведенная реконструкция этого оросительного канала даст возможность перевести более двух тысяч гектаров богарных земель на орошаемые. Гости ознакомились и с работой очистных сооружений, благодаря которым расширились возможности обеспечения населения района питьевой водой.

Вечером, в здании администрации Дербентского района с участием руководителя района Фуада Шихиева состоялось совещание, на котором врио министра Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил с представителями виноградарческих хозяйств Дербентского, Каякентского, Карабудахкентского и других районов вопросы сбыта винограда на перерабатывающие предприятия Дагестана.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Теперь у китайских исследователей есть ответ на вопрос, который на протяжении долгого времени интересовал ученых: может ли электричество увеличить рост растений?

www.fruit-inform.com

​В Краснодарском крае заработал инновационный тепличный комплекс NETHOUSE для выращивания свежих экологичных овощей

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд