Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 21.09.18 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 33 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 31 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2383 млн руб
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/неделя

В России планируется построить около 160 га зимних теплиц

Подписаться на новости
13.06.2017

В 2016 году в России овощей с защищенного грунта было собрано приблизительно на 14,6% больше, чем годом ранее. В 2017 году темпы сохраняются. Только в Челябинской и Свердловской областях три крупные компании вложат в тепличное хозяйство порядка 15 млрд рублей в ближайшие 2–3 года. Не отстает и Тюменская область, в ее планах увеличить площадь тепличного комплекса до 31 га.

По данным Минсельхоза России, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% выше уровня 2016 года (251 тыс. тонн). В целом собрано 270,2 тыс. тонн огурцов, 80,8 тыс. тонн томатов и 6 тыс. тонн прочих овощных культур.

В 2017 году в России планируется построить и модернизировать не менее 160 га зимних теплиц. Предполагается, что это позволит нарастить объем производства овощей на 120 тыс. тонн и достигнуть отметки в 930 тыс. тонн в год. В прошлом году этот показатель составил 813,6 тыс. тонн, что на 14,6% выше уровня 2015 года....

Тюменская область после ввода двух очередей тепличного комплекса в деревне Нариманово добилась высокого уровня. По данным тюменских парламентариев, огурцами и помидорами, выращенными в закрытом грунте, сегодня регион обеспечен на 47%. Валовой сбор тепличных овощей на юге Тюменской области составляет 9,3 тыс. тонн в год, это чуть более одного процента от общероссийского показателя.

Также принято решение о строительстве в Тюменской области третьей очереди тепличного комплекса. Потребуется порядка 3 млрд рублей. Площади увеличат почти вдвое – до 31 га. С них будут снимать до 20 тыс. тонн продукции. Для ее сбыта рассчитывают и на автономные округа. Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Ковин и его заместитель Юрий Конев говорят о потребностях населения с учетом ХМАО и ЯНАО. На Ямале, к слову, тоже хотели самостоятельно обеспечить себя тепличными овощами, для этого разработали соответствующую программу, но задача оказалось предельно трудной. Между тем овощи там очень дорогие. Чтобы снизить цену народные избранники предлагают субсидировать перевозки на Север за счет бюджета. Например, включив смету в расходную часть общерегиональной программы «Сотрудничество».

«Есть международное разделение труда, есть внутригосударственное. Любой субъект РФ, ставя цель самообеспечения теми или иными продуктами питания, должен рассчитывать риски с учетом экономической, климатической и географической специфики, трудовых и финансовых ресурсов, себестоимости производства единицы товара, – заявил специалист компании-ритейлера, кандидат экономических наук Георгий Смольников. – Липецкая область, допустим, по населению заметно уступает Тюменской, а выращивает в теплицах в 2,7 раза больше. Если сибиряки сумеют наладить производство доступных по цене качественных овощей – сниму перед ними шляпу».

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
21.09.2018

Теперь у китайских исследователей есть ответ на вопрос, который на протяжении долгого времени интересовал ученых: может ли электричество увеличить рост растений? Если их расчеты будут верными, Китай превратится в крупнейшую агродержаву. В этом ученым удалось убедить даже скептиков из правительства и сейчас Китай проводит крупнейший в мире эксперимент по «электрическому сельскому хозяйству».

По всей стране, от пустыни Гоби до развитых районов на побережье Тихого океана, овощеводческие тепличные хозяйства с общей площадью более 3600 гектаров принимают участие в программе «Электрокультуры», финансируемой китайским правительством, сообщает agroxxi.ru.

В прошлом месяце Китайская академия сельскохозяйственных наук и другие правительственные исследовательские институты опубликовали результаты почти 30-летних экспериментов в районах с различным климатом и почвенными условиями, когда растения подвергались определенному воздействию электрическим током.

Эта технология способствовала росту производства овощей на 20-30%. Использование пестицидов уменьшилось на 70-100%. Потребление удобрений упало более чем на 20%.

Источник: kvedomosti.ru
21.09.2018

В Краснодарском крае заработал инновационный тепличный комплекс NETHOUSE для выращивания свежих экологичных овощей. Проект, получивший название «Тересса», реализуют санкт-петербургская компании ООО «Эллис ИТ» и управляющая компания ООО «ТеплицСтройСервис». Как сообщает EastFruit, в станице Калининской на площади в 2,3 га всего за два месяца было построено легкое сезонное сооружение защищенного грунта, в котором уже высажено по одному гектару сладкого перца и огурцов.

Главной особенностью технологии NETHOUS, широко используемой в Испании и Израиле, является применение специальной сетки, которая одновременно обеспечивает прозрачность, естественную вентиляцию, защиту от негативного погодного воздействия, а также от насекомых. В результате, практически исключается необходимость использования химических средств защиты растений.

Конструктивные особенности теплиц «Тересса» позволяют использовать их только в сезон, снимая на зиму кровлю. Это сокращает непроизводственные расходы и сроки окупаемости с 6-8 лет до 2,5, по сравнению с обычными теплицами. Как отмечают специалисты ООО «ТеплицСтройСервис», выращивание в подобных теплицах элитных овощей, таких как томаты «черри», розовые, желтые и шоколадные сорта, позволяет получать доход до 10 млн рублей ($150 775) с гектара при урожайности в 10-15 кг на кв. м.

Руководство комплекса отмечает, что проект «Тересса» позволит увеличить поставки высококачественных овощей в российские торговые сети. В 2018 году, с учетом того, что эксплуатация теплиц началась только в конце мая, специалисты комплекса планируют собрать 50% от проектной урожайности: 40 тонн перца и 60 тонн огурцов. В следующем году урожай томатов ожидается в 150 тонн. В дальнейшей перспективе – расширение общей площади теплиц «Тересса» до 18 га.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

kvedomosti.ru

Теперь у китайских исследователей есть ответ на вопрос, который на протяжении долгого времени интересовал ученых: может ли электричество увеличить рост растений?

www.fruit-inform.com

​В Краснодарском крае заработал инновационный тепличный комплекс NETHOUSE для выращивания свежих экологичных овощей

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд