Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 18.12.17 (пнд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 158 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 34 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Темпы роста цен на капусту в России замедлились

Подписаться на новости
16.06.2017

Темпы роста цен на капусту в южных областях России сильно замедлились, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты». Так, за текущую неделю эта продукция подорожала всего на 6-8%, тогда как за предыдущую неделю цены выросли в среднем на 70%.

Сегодня хозяйства южного региона РФ предлагают капусту по 37-43 руб/кг ($0,64-0,74/кг). При этом аналитики рынка отмечают, что повышать цены фермерам удавалось лишь в первой половине недели, тогда как на данный момент большинство из них воздерживаются от ценовых корректировок.

Такую ситуация игроки рынка объясняют сразу несколькими причинами. Так, благодаря нормализации погодных условий, некоторые хозяйства ЮФО смогли приступить к сбору урожая капусты средних сортов, что повлекло за собой незначительное увеличение предложения. В то же время, резкое удорожание, которое наблюдалось неделей ранее, крайне негативно сказалось на темпах сбыта, поскольку покупатели нередко отказываются и далее повышать закупочные цены.

Отметим, что на данный момент цены на капусту в России в среднем в 3,4 раза выше, чем в середине июня 2016 г. Однако многие операторы рынка не исключают, что уже на следующей неделе эта продукция начнет дешеветь.

Источник: www.fruit-inform.com
Похожие новости
15.12.2017

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. тонн картофеля, 23 тыс. тонн овощей открытого и 5,8 тыс. тонн овощей защищенного грунта, сообщил сотрудник департамента растениеводства Сахалинской области Геннадий Лысенко на коллегии регионального минсельхоза 8 декабря.

Урожай картофеля превысил запланированный объем производства (40 тыс. тонн) на 14%. Самую высокую урожайность в регионе - 32 тонн/га - показало фермерское хозяйство отца и сына Тавказаховых, на втором месте АО "Совхоз Заречное" с урожайностью 31,7 тонн/га, средняя урожайность в области составила 20 тонн/га.

"Фактическое потребление картофеля в Сахалинской области составляет более 125 килограммов на душу населения при медицинской норме 95 килограммов, — пояснил специалист. — При этом мы на корм скоту отправляем более 19 тысяч тонн клубней из-за переполнения сахалинского рынка. Но примерно с 20-х чисел июня местный картофель на рынке уже отсутствует. Это связано с тем, что картофелехранилища несовершенны и не позволяют поддерживать нужную температуру. Поэтому модернизация хранилищ, оборудование их холодильными камерами — одно из важнейших направлений развития растениеводства".

Овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах выращено 23 ты. тонн. Большую часть урожая составляют морковь и свекла, при этом капусты и зелени в области выращивают недостаточное количество.

Овощей закрытого грунта до конца года на Сахалине должны собрать 5,8 тыс. тонн, что на 21% или на 1 тыс. тонн больше прошлогоднего объема. В 2018 году планируется увеличить урожай до 6,9 тысячи тонн.

В регионе отмечают резкое снижение посевных площадей под картофель в личных подсобных хозяйствах. По статистике 2017 года площади посадок картофеля в ЛПХ сократились на 18% до 3447 га. В минсельхозе такое положение объяснили успехами регионального сельского хозяйства и доступностью картошки для населения.

В условиях недостатка сельскохозяйственных земель в департаменте растениеводства видят перспективы улучшения урожайности за счет расширения применения удобрений и известковой муки.

Источник: fruitnews.ru
13.12.2017

Сельскохозяйственный кластер Ленобласти откажется от традиционных для нее овощных культур.

Об этом 12 декабря сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM. Он напомнил, что в этом году урожай картофеля был потерян, и Ленобласть, наконец, решилась на «смелый шаг».

«Мы поэтапно начнем отказываться от такой традиционной культуры, которая всегда была у нас в сельском хозяйства — картофель, капуста, морковь. Мы понимаем, что сегодня в таких сложных погодных условиях, даже применяя современные технологии, мы не можем конкурировать с белорусской картошкой, морковью и капустой, что и говорить о турецкой или египетской. Мы не снимаем, как в Египте, по два урожая картофеля в год», — сказал Дрозденко.

Он пояснил, что сокращение площадей под овощами не означает сокращения сельскохозяйственных площадей в целом. Освободившиеся гектары пойдут под производство зерновых культур. По словам губернатора, в регионе, при существующих объемах животноводства и птицеводства, не хватает комбикормов.

«Мы будем заниматься нашим северным зерном, которое, кстати, районировано и селекционировано в Ленинградской области и дает урожай не меньше, чем пшеница Краснодарского края. Мы даже в дождливое лето в этом году на корм скоту сумели убрать зерно. Это новое направление в сельском хозяйстве», — подчеркнул Дрозденко.

Как сообщало ИА REGNUM, второй год подряд из-за погодных условий в Ленобласти отмечен неурожай в растениеводстве. В 2017 году было собрано лишь 93% зерновых от объема урожая прошлого года, 76% картофеля и 90% овощей. В 2016 году Ленинградская область также понесла значительные убытки, недосчитавшись почти трети урожая, вследствие аномально дождливой и холодной погоды в летний период.

Источник: lo.meatinfo.ru
05.12.2017

Уменьшение сбора картофеля и овощей в этом году может привести к снижению предложения дешевой продукции на рынке, говорится в комментарии Центробанка России об экономике в ноябре. Там отмечается, что хороший урожай отдельных видов сельхозкультур способствовал росту выпуска продовольствия, в том числе товаров, сырьем для производства которых является продукция растениеводства (подсолнечное масло, крупа, сахар). Однако уже по итогам октября выпуск сельхозпродукции в годовом выражении сократился.

«К 1 ноября 2017 года меньше, чем в прошлом году, собрано картофеля и овощей. Это может привести к сезонному сокращению предложения дешевой отечественной продукции», — отмечает ЦБ. По данным Минсельхоза, к 1 декабря овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ было собрано на 333 тыс. т или на 8% меньше, чем к аналогичной дате прошлого года. Овощи убраны с 86% площадей, получено 3,8 млн т против 4,1 млн т, средняя урожайность составила 253 ц/га. В частности, к началу декабря в центре страны оставались неубранными 8% площадей под овощами, в Южном федеральном округе — 14%, Северо-Кавказском — 16%, Приволжском — 10,5%, Северо-Западном — 32,5%.

Картофель в сельхозпредприятиях и КФХ выкопан к 1 декабря с 91% посадочной площади, урожай составил 6,4 млн т, что на 515 тыс. т или на 7,4% ниже прошлогоднего показателя. Как ранее отмечал «Агроинвестору» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, вряд ли оставшийся в полях картофель уже удастся собрать, так как в первую очередь неубранные площади приходятся на регионы Северо-Запада, в том числе Калининградскую область. При этом снижение валового сбора и качества клубней уже отразилось на их цене, в оптовом звене картофель уже сейчас подорожал на 15−20% по сравнению с аналогичной датой прошлого года, отмечал Красильников. «И я не думаю, что цена уже будет снижаться до конца сезона. С одной стороны, это хорошо для сельхозпроизводителей, зачастую находившихся на грани рентабельности в последние сезоны из-за перепроизводства. Но с другой стороны, рост цен может отразиться на импорте», — говорил эксперт.

Тем не менее возможное увеличение продовольственных цен не ведет к риску превышения инфляции целевого показателя в 4%, уверен Центробанк. По данным Росстата, в октябре инфляция в годовом выражении составила 2,7%, что, как отмечает ЦБ, является низким показателем. При этом если цены промышленных производителей в октябре выросли на 6,1% к октябрю 2016-го, то цены производителей сельхозпродукции, напротив, опустились в среднем на 5,7%. Потребительские цены на продовольственные товары в октябре выросли на 0,4%, по отношению к октябрю 2016-го продовольствие за исключением алкогольных напитков подорожало на 1,3%. В том числе цены плодоовощную продукцию в октябре выросли на 2,7%, свидетельствуют данные Росстата. В течение ноября (по состоянию на 27 ноября) еще на 6,9% поднялись в цене свежие огурцы, на 8,4% — свежие томаты, на 2,4% — картофель.

По состоянию на 1 декабря картофель был дороже на 10% к аналогичному уровню прошлого года, отметил «Агроинвестору» руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. В то же время капуста в годовом выражении стоила дешевле на 12%, лук — на 1%, морковь — на 2%. «Уменьшение урожая сказалось на ценах на картофель. Что касается овощей, то снижение сбора на ценах пока не отразилось, не видно роста и за последний месяц. Однако не исключено, что изменения в динамике цен произойдут в начале следующего года», — комментирует Лашин. Он отметил, что на огурцы и томаты рост цен начался в еще в октябре и является сезонным явлением. «Подорожание огурцов и помидоров традиционно будет продолжаться и в декабре, и в январе», — добавил эксперт.

В ноябре-декабре 2017 года, как и в октябре, по оценке ЦБ, потребительский спрос продолжит восстанавливаться, и по итогам года прирост расходов на конечное потребление домашних хозяйств будет ближе к верхней границе прогнозного интервала 3−3,5%. Темп прироста ВВП в 2017 году «будет ближе к нижней границе прогнозного интервала 1,7−2,2%", что связано с более низким, чем ожидалось ранее, ростом инвестиционного спроса, а также со слабой статистикой октября.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. т. картофеля, 23 тыс. т. овощей открытого и 5,8 тыс. т. овощей защищенного грунта

sdelanounas.ru

Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно.

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

fruit-inform.com

Россельхознадзор объявил о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана.