Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 17.12.17 (вск)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 158 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 34 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 86 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Плохая погода взвинтит цены на ягоды

Подписаться на новости
20.06.2017

Рассчитывать на высокий урожай ягодных культур в этом году не стоит, утверждают эксперты. В связи с неблагоприятными погодными условиями стране придется закупить на порядок больше импортных ягод, чем в прошлые годы. Это значит, что потребителям нужно быть готовыми к повышению цен.

По данным ФТС РФ, за первых четыре месяца 2017 года Россия закупила за рубежом без малого 16 тысяч тонн ягод на общую сумму 17 миллионов долларов. За аналогичный период прошлого года страна импортировала всего 7 тысяч тонн ягод на сумму 10 миллионов долларов, 2015-ого – 10,4 тысячи тонн на 14 миллионов долларов. Таким образом нынешний год стал рекордным по объему закупок.

Ввоз клубники, на долю которой приходится основной объем поставок, в стоимостном выражении увеличился в 1,6 раза, смородины – почти в 3,6 раза, клюквы, брусники, черники и голубики – в 1,9 раза, малины – в 1,25 раза.

Президент ассоциации садоводов России Игорь Муханин объясняет наблюдаемый рост импорта ягод срывом планов по уборке урожая в связи затяжной весной и заморозками.

«К середине лета в средней полосе России мы обычно уже завершали сбор клубники и земляники, а в этом году пока даже не можем начать. Отсюда и рост импорта», — поясняет эксперт. По этой причине цены на ягоды в целом уже выросли чуть не вдвое.

С тем, что цены на ягоды подскочили вслед за ростом импортных поставок, согласен президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

«Тем не менее урожай ягод в России будет собран, просто чуть позже планируемого», — заверяет эксперт.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
13.12.2017

Сельскохозяйственный кластер Ленобласти откажется от традиционных для нее овощных культур.

Об этом 12 декабря сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM. Он напомнил, что в этом году урожай картофеля был потерян, и Ленобласть, наконец, решилась на «смелый шаг».

«Мы поэтапно начнем отказываться от такой традиционной культуры, которая всегда была у нас в сельском хозяйства — картофель, капуста, морковь. Мы понимаем, что сегодня в таких сложных погодных условиях, даже применяя современные технологии, мы не можем конкурировать с белорусской картошкой, морковью и капустой, что и говорить о турецкой или египетской. Мы не снимаем, как в Египте, по два урожая картофеля в год», — сказал Дрозденко.

Он пояснил, что сокращение площадей под овощами не означает сокращения сельскохозяйственных площадей в целом. Освободившиеся гектары пойдут под производство зерновых культур. По словам губернатора, в регионе, при существующих объемах животноводства и птицеводства, не хватает комбикормов.

«Мы будем заниматься нашим северным зерном, которое, кстати, районировано и селекционировано в Ленинградской области и дает урожай не меньше, чем пшеница Краснодарского края. Мы даже в дождливое лето в этом году на корм скоту сумели убрать зерно. Это новое направление в сельском хозяйстве», — подчеркнул Дрозденко.

Как сообщало ИА REGNUM, второй год подряд из-за погодных условий в Ленобласти отмечен неурожай в растениеводстве. В 2017 году было собрано лишь 93% зерновых от объема урожая прошлого года, 76% картофеля и 90% овощей. В 2016 году Ленинградская область также понесла значительные убытки, недосчитавшись почти трети урожая, вследствие аномально дождливой и холодной погоды в летний период.

Источник: lo.meatinfo.ru
12.12.2017

Питомник займется выращиванием широкого ассортимента саженцев плодовых и ягодных культур.

Первый в области промышленный питомник будет создаваться в несколько этапов с 2017 по 2019 годы. Этой осенью в Черняховском городском округе уже заложено около 10 гектаров, общая площадь питомника составит 23 гектара.

Важный в целях поставки на местный рынок посадочного материала плодовых и ягодных культур проект реализует компания «Калининградский плодопитомник».

«Когда в Калининградской области началась реализация программы по развитию садоводства, в регионе не было ни одного хозяйства по производству саженцев. Их приходилось покупать за границей. Развитие садоводства в регионе продолжается, это требует постоянного обновления, то есть должен быть питомник», – сказал учредитель плодопитомника Сергей Чечулин.

Планируется, что питомник будет ежегодно производить около 200 тысяч саженцев плодовых культур (яблони, груши, сливы, вишни, черешни) и более миллиона саженцев ягодных культур (малины, клубники, голубики, ежевики).

«Создание питомника позволит заложить основы обеспечения калининградских садоводов саженцами плодовых и ягодных культур собственного производства», - сказала министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

Глава минсельхоза подчеркнула, что по планам площадь промышленных плодово-ягодных насаждений в регионе в 2020 году превысит тысячу гектаров.

Также Наталья Шевцова отметила, что с закладкой питомника в Черняховском округе формируется плодово-ягодный кластер. Он включает питомник по производству саженцев, первый в регионе промышленный сад (заложен осенью 2013 года) и специализированное хранилище для яблок.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Аграрии Сахалина собрали 46,5 тыс. т. картофеля, 23 тыс. т. овощей открытого и 5,8 тыс. т. овощей защищенного грунта

sdelanounas.ru

Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно.

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

fruit-inform.com

Россельхознадзор объявил о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана.