Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $57.57
  • 68.56
  • (мск)
  • 26.09.17 (втр)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 14 в день
0
5
10
15
20
25
30
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 8 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 55 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Плохая погода взвинтит цены на ягоды

Подписаться на новости
20.06.2017

Рассчитывать на высокий урожай ягодных культур в этом году не стоит, утверждают эксперты. В связи с неблагоприятными погодными условиями стране придется закупить на порядок больше импортных ягод, чем в прошлые годы. Это значит, что потребителям нужно быть готовыми к повышению цен.

По данным ФТС РФ, за первых четыре месяца 2017 года Россия закупила за рубежом без малого 16 тысяч тонн ягод на общую сумму 17 миллионов долларов. За аналогичный период прошлого года страна импортировала всего 7 тысяч тонн ягод на сумму 10 миллионов долларов, 2015-ого – 10,4 тысячи тонн на 14 миллионов долларов. Таким образом нынешний год стал рекордным по объему закупок.

Ввоз клубники, на долю которой приходится основной объем поставок, в стоимостном выражении увеличился в 1,6 раза, смородины – почти в 3,6 раза, клюквы, брусники, черники и голубики – в 1,9 раза, малины – в 1,25 раза.

Президент ассоциации садоводов России Игорь Муханин объясняет наблюдаемый рост импорта ягод срывом планов по уборке урожая в связи затяжной весной и заморозками.

«К середине лета в средней полосе России мы обычно уже завершали сбор клубники и земляники, а в этом году пока даже не можем начать. Отсюда и рост импорта», — поясняет эксперт. По этой причине цены на ягоды в целом уже выросли чуть не вдвое.

С тем, что цены на ягоды подскочили вслед за ростом импортных поставок, согласен президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

«Тем не менее урожай ягод в России будет собран, просто чуть позже планируемого», — заверяет эксперт.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
20.09.2017

Новый завод замороженных ягод и фруктов компании «Фрагария», который открылся 20 сентября в селе Поддубровке в Липецкой области, поставит порядка 15 тыс. тонн земляники компании Danone до 2021 года.

Инвестиции в создание производства на первом этапе составили порядка 550 млн рублей, до 2019 года их планируется увеличить до 1,5 млрд рублей. Завод площадью 10 тыс. квадратных метров способен перерабатывать 8 тыс. тонн ягод и фруктов в год с возможным увеличением, а холодильные камеры на площади 2,5 тыс. квадратных метров рассчитаны на хранение 3 тыс. тонн замороженной продукции.

В рамках проекта создана фирма «Ягодные поля», которая занимается выращиванием земляники для завода. В этом году получен первый урожай земляники с 21 га, а до 2019 года компания планирует выращивать ягоды на площади порядка 300 га.

При выходе на максимальную производственную мощность рабочими местами будут обеспечены до 1000 человек. Замораживать будут землянику, вишню, малину, чернику, яблоки и груши, выращенные в Липецкой области. В планах компании — организация агрокооперативов среди средних и малых фермерских хозяйств, проведение обучения, поставка посадочного материала и привлечение специалистов отдела качества компании для контроля производственного процесса.

«По контракту, для Danone мы должны поставить 500 тонн земляники до конца этого года, 1,7 тыс. тонн — в следующем году, 3,5 тыс. тонн — в 2019 году, потом около 4 тыс. тонн — в 2020 и около 5 тыс. тонн — в 2021 году», — сказал заместитель генерального директора «Фрагарии"Игорь Бугорский. Он уточнил, что пока «Фрагария» планирует поставлять ягоды только Danone.

Источник: sdelanounas.ru
18.09.2017

Перепроизводство картофеля в сезонах-2015/16 и 2016/17 вылилось в сокращение доходности аграриев и уменьшение площадей под агрокультурой. По оценке Картофельного союза, в 2017 году все хозяйства посадили картофеля почти на 9% или на 171 тыс. га меньше, всего 1,89 млн га. При этом в товарном секторе снижение, по данным Росстата, составило 47 тыс. га. «В первую очередь посадку картофеля уменьшили средние и мелкие хозяйства, которые не были связаны долгосрочными, среднесрочными договорами и обязательства перед сетями и компаниями-переработчиками», — считает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. По его оценке, только из-за уменьшения площадей в сельхозпредприятиях недобор картофеля в этому году может достигнуть около 900 тыс. т. А в целом по стране, с учетом ЛПХ, Россия может не досчитаться до 3 млн т картофеля, что примерно соответствует потреблению трех-четырех городов с численностью населения на уровне Москвы. И это без учета других факторов, способных повлиять на объем урожая.

По словам Красильникова, доходность картофельного бизнеса в последние два сезона заметно ухудшила уровень технологий. Из-за сложных экономических условий некоторые аграрии использовали низкие репродукции семян, на высокие просто не было денег, знает эксперт. Отдельной темой в этом году стали погодные условия. «Затяжная весна и продолжительные осадки в начале лета вынудили многих сельхозпроизводителей сдвинуть сроки посадки, — рассказал эксперт «Агроинвестору». — По отдельным регионам отставание составило от 1,5 до 2,5 недель». А с учетом того, что семена сажали в почву с низким температурным фоном, это, во-первых, спровоцировало развитие бактериозов и грибковых заболеваний, во-вторых, — уплотнение почвенного горизонта (картофель любит разрыхленную почву). Эти факторы замедлили начало вегетации картофеля.

Повышенные осадки также вызвали увеличение уровня заболеваний картофеля (типа фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза). Те хозяйства, которые были более-менее на плаву, соблюдали сроки и технологии борьбы с возбудителями болезней. Но это, безусловно, вылилось в увеличение затрат на 20−40%. «Средства защиты довольно дорогие, и это косвенно может повлиять на удорожание продукции в текущем сезоне, — полагает Красильников. — Те же, кто не мог себе позволить СЗР, получат урожай низкого качества с повышенным фоном заболеваний, что ухудшит потребительские свойства картофеля, и он будет меньше востребован на товарном рынке».

Для аграриев прогнозируемое снижение производства картофеля — это возможность в этом сезоне сработать без убытков. В последние два года закупочная цена картофеля опускалась ниже себестоимости, которая в среднем составляет 6−7 руб./кг. Однако, обращает внимание Алексей Красильников, несмотря на прогнозируемое сокращение производства, заметного роста доходности аграриев может и не быть. Поражение болезнями увеличит риски хранения такой продукции. Не исключено, что в сентябре-октябре многие сельхозпроизводители, столкнувшиеся с этой проблемой и не имеющие современных хранилищ, будут массово «сбрасывать» этот продукт на рынок. А значит, можно ожидать, что в этот период цены могут быть даже ниже, чем годом ранее, опасается эксперт. «Однако непонятно какой будет погода в момент уборки, — добавляет он. — Если дожди помешают сбору, то рынок может качнуться и в обратную сторону».

По данным Минсельхоза на 15 сентября, картофель в сельхозорганизациях и КФХ выкопан на площади 94,1 тыс. га или примерно 32%. Урожай составляет почти 2,3 млн т против 2,9 млн т в это время годом ранее. При этом сбор с гектара почти на 20 ц выше, чем тогда и в среднем достигает 241,9 ц.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Ежегодно агрокомплекс сможет производить до 75 кг/кв. м томатов и до 110 кг/кв. м огурцов.

www.agroinvestor.ru

Также в зоне интересов компании виноделие и животноводство

www.dairynews.ru

Регион – лидер округа по урожайности зерновых и зернобобовых культур с показателем 35,3 ц/га.

www.dairynews.ru

На 20.09.2017г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 37,7 млн га (в 2016 г. – 40 млн га). Намолочено 116,7 млн т. зерна (в 2016 г. – 106,4 млн т.)